ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Как себя вести?

Периодически Таню "накрывает", как сегодня, например. Она сходу начинает рыдать. Потом объясняет - опять вспомнила о родной маме, жалеет, что та умерла, и что Таня ее никогда не увидит.
Как правило это случается аккурат в момент, когда я за рулем. Хорошо, если она при этом сидит рядом со мной - я могу хотя бы вести машину одной рукой, другой гладить ее по спине, пока не успокоится. Что говорить в такие моменты - я не знаю. Вроде не тот человек ее мама, который достоин оплакивания, но не хочется "раскрывать ей глаза" на мамашку.
Собственно, Таня знает о том, что мать ее бросила. Но когда я увидела, как она переживает предательство, постаралась сгладить ее обиду, и сказала, что мы не знаем, почему она так сделала. Возможно у нее была уважительная причина. Ведь мы знаем о ней то, что она была тяжело больна, и что она не имела российского гражданства. А значит, она не могла рассчитывать на лечение в России. Забери она Таню с собой - возможно, они бы обе умерли.
- Иногда мамы вынуждены бросить своих детей, чтобы их спасти, - сказала я ребенку. - Возможно, это был как раз ваш случай.

Про себя я была уверена, что случай был не тот (хотела бы дочери хорошего - написала бы отказную, а не сбежала бы, оставив дочь в роддоме без статуса), но с Таней, естественно, своими соображениями не делюсь. Но и как ее утешить в моменты приступов - тоже не знаю :(
Tags: 1Таня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments