?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как себя вести?

Периодически Таню "накрывает", как сегодня, например. Она сходу начинает рыдать. Потом объясняет - опять вспомнила о родной маме, жалеет, что та умерла, и что Таня ее никогда не увидит.
Как правило это случается аккурат в момент, когда я за рулем. Хорошо, если она при этом сидит рядом со мной - я могу хотя бы вести машину одной рукой, другой гладить ее по спине, пока не успокоится. Что говорить в такие моменты - я не знаю. Вроде не тот человек ее мама, который достоин оплакивания, но не хочется "раскрывать ей глаза" на мамашку.
Собственно, Таня знает о том, что мать ее бросила. Но когда я увидела, как она переживает предательство, постаралась сгладить ее обиду, и сказала, что мы не знаем, почему она так сделала. Возможно у нее была уважительная причина. Ведь мы знаем о ней то, что она была тяжело больна, и что она не имела российского гражданства. А значит, она не могла рассчитывать на лечение в России. Забери она Таню с собой - возможно, они бы обе умерли.
- Иногда мамы вынуждены бросить своих детей, чтобы их спасти, - сказала я ребенку. - Возможно, это был как раз ваш случай.

Про себя я была уверена, что случай был не тот (хотела бы дочери хорошего - написала бы отказную, а не сбежала бы, оставив дочь в роддоме без статуса), но с Таней, естественно, своими соображениями не делюсь. Но и как ее утешить в моменты приступов - тоже не знаю :(

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bel_lara
Jun. 24th, 2014 04:50 pm (UTC)
Как-то странно выглядит регулярные рыдания о маме?
Понятно, что девочка испытывает сложные чувства. но может быть, "мама" тут только предлог?
К чему предлог?
Вообще-то судя по Вашим рассказам, Таня ближе к рациональному складу, а еще что-то не заметно особой чувствительности в других ситуациях. Вам приходится зачастую просто пробиваться к ее эмоциям. И вдруг "о маме оплакивания".
Что-то другое она этими словами обозначает!
М б "приступы" к чему-то приурочены? Или совпадают с лунным циклом?
ollako
Jun. 24th, 2014 05:50 pm (UTC)
Обычно это у нее случается, если по радио в машине прозвучит какая-то грустная песня. Перед этим ее сорвало из-за Вики - та стала расспрашивать о том, как я ее из детдома забрала и какой она была маленькой. Таня сразу вспомнила, что о ней маленькой никто не заботился и мамы у нее все это время не было - и снова разрыдалась.
Раньше грустные песни ее заставляли клиниться на оставленных в ДД друзьях, сейчас - на маме.
bel_lara
Jun. 24th, 2014 05:55 pm (UTC)
я конечно, не психолог, но это выглядит как жалость к себе. М б как-то проговорить, что еще так много всего будет, и сейчас уже многое случилось? Вы же как-то ласкаете детей в любом случае?
С маленькими проще, Митя сам забирается на колени и попробуй его ссади - сколько ему надо, столько и "набирает"
а как девочке - почти подростку "набрать" ласки и любви? Мишку ей мягкого в кроватку дать?
ollako
Jun. 24th, 2014 08:34 pm (UTC)
Да так и набирает, как если бы она была нормальной малипуськой - ластится, также залезает на коленки.
Про жалость к себе я тоже думала. Решила, что если это оно - не мешать ей себя жалеть, тем более, что она этим увлекается нечасто. И если по справедливости - то у нее есть все причины себя пожалеть. Особенно сейчас, когда она видит, как живут дети в нормальных семьях. Она с такой жадностью смотрит в поликлинике на грудничков, когда их мамы тискают, ласкают, зацеловывают.
tramarim
Jun. 24th, 2014 05:54 pm (UTC)
Религиозным людям в этом отношении проще....
ollako
Jun. 24th, 2014 08:36 pm (UTC)
Важно не что им проще, а как сделать так, чтоб проще было ребенку.
Даже если бы я была религиозной - Таню бы я не успела приобщить к христианским ценностям типа смирения и милосердия. Так что ей по-любому еще долго переклиниваться на своем прошлом и том, что она в нем недополучила.
tramarim
Jun. 25th, 2014 12:25 pm (UTC)
Так я об этом же. Чтобы "проще ребенку".

Когда умерла моя прабабушка, я была мелкая и о Боге знала - минимум. Но была уверена, что моя любимая бабЛуша попадет в "царство небесное". Моей сестре, которая на тот момент была отличницей и пионеркой, пришлось несколько сложнее.
Gala Korsa
Jun. 24th, 2014 08:57 pm (UTC)
Как-то само слово-бросила,звучит унизительно, не бумажка же она какая,чтобы бросать.. и раз есть тема про болезнь,то правильно делать упор на тО,что мама была серьезно больна и поэтому решила оставить ребенка на попечение государства ,потому что у нее не было бы сил выходить маленькую и они реально обе погибли бы..такая версия более щадяща.


Edited at 2014-06-24 08:57 pm (UTC)
ollako
Jun. 24th, 2014 09:10 pm (UTC)
Она сама выбрала это определение.
Собственно, я бы может подобрала ей другое, но так вышло, что я ей о ее матери рассказала сгоряча, на эмоциях,когда она Вику втихую травила, издевалась над ней, что та брошенка. Ну, я ей и выдала тогда, кто из них брошенный.
memento_ego
Jun. 25th, 2014 06:46 am (UTC)
Чисто из воздуха вытягиваю теорию, может быть у нее поэтому запало что /вы/ считаете ее брошенной? От этого она подсознательно боится что вы считаете ее недостаточно ценной и как бы выразиться.. достойной быть брошенной. Тем более что сама травила по этому признаку, вероятно считает это чем-то "таким".
Gala Korsa
Jun. 25th, 2014 07:05 am (UTC)
сейчас уже не о терминологии речь, а о том,как "смягчить"углы..

Edited at 2014-06-25 07:05 am (UTC)
ollako
Jun. 25th, 2014 07:34 am (UTC)
Еще бы понять, что там за углы. Как тут написали - возможно, она просто себя жалеет. А с помощью чего - уже дело десятое.
Gala Korsa
Jun. 25th, 2014 02:19 pm (UTC)
Возможно..а возможно и нет..тут глубоко копать надо.
ollako
Jun. 25th, 2014 02:23 pm (UTC)
Фиг знает. А может и не надо. Пусть сейчас выплакивает все, что накопилось. Если со временем не успокоится - будем копать.
weissgarten
Jun. 25th, 2014 02:13 pm (UTC)
У меня предположение, схожее с первым комментарием. В условно нормальной семье ребенок постепенно с раннего детства учится как-то обращаться со своим эмоциональным миром. Тебе грустно? Ты плачешь? Потому что обидно? Потому что коленка болит? Постепенно у ребенка в обиходе появляются и сами термины, и понимание своих состояний, оттенков грустных и радостных эмоций, и он может как-то адекватно ситуации рассказать о том, что с ним происходит и почему.
В Танином же случае, вряд ли у нее была такая возможность, научится этим нехитрым, но важным вещам. Да и не думаю, что была возможность выражать эмоции так, чтобы кто-то рядом их выдерживал, утешал, поддерживал. Сейчас, в вашей уже достаточно безопасной семейной обстановке, это эмоциональное оттаивание происходит, "неотработанный" багаж печали, хоть и бессознательной, просится наружу, совладать с ним сложно, объяснить - тем более. Вот она и объясняет это "как умеет", возможно, просто использует некую ей понятную и адекватную биографии тему.
То есть, я хочу сказать что важно не столько то, О ЧЕМ она плачет, сколько тот факт, что она плачет, что вы ее с этим горем понимаете и принимаете, способны поддержать.
А если глянуть со стороны теории проживания человеком психологической травмы, то самые тяжелые травмы - это именно те, которые в самом раннем возрасте получены, младенцем, которому действительно все равно, бросила его мама ради его блага или нет, просто он ощущает весь ужас и печаль своего существования, которое без мамы невозможно. А "отработка" травмы происходит так, что человек как бы и оказывается в этом возрасте, вот прям в младенческом, и в этот момент ему объяснения не нужны и непонятны, а нужен именно телесный контакт, эмоциональная близость. то есть, вы все делаете очень верно, это очень ресурсные моменты для того, чтобы скомпенсировать хотя бы отчасти этот травматичный опыт для малышки.
Как Вы пишете, она и ведет себя часто как маленькая.
так что остается только вас подбодрить, восхититься.
ollako
Jun. 25th, 2014 02:19 pm (UTC)
Плакать она всегда любила, причем зачастую вообще без повода. По-моему, у нее это был отработанный механизм манипуляции взрослыми. Сделает пакость, свалит на другого - и начинает реветь, что ей не верят.
Какое-то время я ее вообще в игнор отправляла с ее плачем - давала прореветься без зрителей.
Но сейчас у нее все меньше и меньше поводов для манипуляций - знает, что я не поведусь, только рассержусь. Соответственно и слезы ее стали больше доверия вызывать.
weissgarten
Jun. 25th, 2014 02:23 pm (UTC)
Вот это как раз и похоже на то, что научиться обращаться с эмоциями не была она не могла, а вот научиться манипулировать, использовать некую внешнюю схему "слезы - конфета" смогла. А вот реально насыщенного глубокого контакта получала мало, и знает об этом мало. Может быть, вы и сами заметили, что ее "манипулятивные" слезы и вот эти - как-то различаются все же?
ollako
Jun. 25th, 2014 02:25 pm (UTC)
Да, отличаются. Во-1, она не прикрывает этими слезами какой-то пакостный поступок, стало быть, нет "криминального" повода пореветь.
Во-2, нет той демонстративности, какая была у прежних слез. Наоборот, настоящие она прятать старается.
weissgarten
Jun. 25th, 2014 02:30 pm (UTC)
Вот, значит теперь как раз и пришло время это искренней печали... И на вопрос в заглавии поста ответить, что вот так и вести. БЫТЬ РЯДОМ в этот момент, слышать ее боль и грусть и вместе с ней ее выдерживать, это уже очень много, и очень важно, и не так-то просто. А текст в этом случае совершенно неважен, скорее уж интонация - повторюсь, как и реальному младенцу не так важно что ему говорят. Самые обычные теплые и нежные вещи подойдут, любой вариант на тему "Я тебя люблю моя доченька", вот и все.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars