?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу...

Таня читает детям на ночь Носова, а я перевариваю случившееся час назад.
Ощущения странные. Впервые за этот год я чувствую, что сделала в Танином понимании что-то реально важное для нее.
Я помирила ее с подругой, которую Таня очень любит, и которая сегодня, обиженная Таниным предательством выразила намерение прекратить с ней отношения.
К девочке этой я до недавнего времени относилась с недоверием. И тем не менее, увидев, как тяжело дочь переживает разрыв, вмешалась в ситуацию и помогла разрулить конфликт. Бонусом для меня оказалось более близкое знакомство с мамой подруги, после чего я полностью пересмотрела отношение к девочке. Если в прошлом году я считала ее мутной, скользкой и неискренней, то сейчас подружка повзрослела, стала более уверенной в себе, гордой, искренней, перестала подлизываться к Тане, и благодаря этому стала производить более приятное впечатление.
Как бы сильно Таня ни любила Езиру, она позволила себе то, что сама она расценивает как предательство по отношению к подруге. Я разделила это мнение, но я рада, что Таня это понимает, и ее происходящее мучило. Поэтому я сказала ей одеваться, оделась сама и повела разбираться.

Таня поддалась прессингу другой девочки, тоже подруги, но бывшей. Вот с этой девицей не приходится сомневаться в ее непорядочности - уже не раз за этот год она делала Тане гадости, подставляя ее и оговаривая. В промежутках между гадостями снова набивалась в подруги. Мы много раз проговаривали с Таней поведение Ани, я высказала ребенку свое отношение, но как и с Езирой - давить не стала, дала возможность самой делать выбор и расхлебывать последствия.

Аня, от которой после ее выкрутасов отвернулись обе девочки, каким-то образом опять умудрилась без мыла в жопу влезть и таки навязаться им в игру. После чего моя Таня, как самая младшая в компании, и самая легкоподдающаяся прессингу, была подвергнута обработке на тему, что она должна дружить с наглой Аней и не дружить с Езирой. Таня уступила. Обиженная Езира ушла домой. Видимо, девчонка пострадала в одиночестве, после чего позвонила Татьяне, которой даже в мысль поначалу не пришло, что Езира может переживать, и предупредила, что на Танин ДР не придет, и вообще общаться с ней вместе больше не желает.
Шокированная Таня где стояла - там и села, захлебнувшись от рева...

Когда мы спустились на этаж Езириной квартиры оказалось, что девочка в душе, но я вкратце рассказала о случившемся ее маме, и та пообещала, как только дочь освободится - подняться к нам.

За те полчаса, что мы ждали маму с дочкой, мы с Таней обсудили случившееся. Таня прекрасно отдает себе отчет в том, что поступила плохо, но я ее утешила тем, что понимаю ее - трудно противостоять нахалам. Но этому обязательно надо учиться, потому что цена ее уступчивости слишком дорогая - потеря друзей. Проговорили все возможные варианты, как Тане надо себя вести, если чувствует, что на нее давят, и не может слова поперек сказать. Первое и самое главное - не бояться просить помощи, тем более, что я была от них на расстоянии 20 метров. Я объяснила ребенку, что в таких случаях можно было уйти от неприятного разговора под предлогом "меня мама позвала". И что пока она маленькая - я всегда помогу ей отвязаться от такого хамла как Аня.

Когда в дверь позвонили, Таня бросилась первая к дверям, и увидев за мамой Езиру - бросилась просить у нее прощения.
К моему удовольствию Езирина мама говорила практически моими же словами, только намного мягче и на предательство даже не намекала. Езира сказала, что она и сама уже поняла, что Таня просто побоялась сказать слово поперек нахальной Ане, поэтому не обижается на нее.

Пока укладывала детей спать, Таня липла ко мне как котенок, без конца нацеловывала и благодарила, что я вернула ей подругу.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mama_v_teme
Jul. 8th, 2014 07:43 pm (UTC)
ох, Оля... Девочки - это такие девочки!
ollako
Jul. 8th, 2014 07:47 pm (UTC)
У мальчиков страсти кипят не хуже. Правда, все равно с бабской подачи.
mama_v_teme
Jul. 8th, 2014 07:53 pm (UTC)
вот-вот ))
annamozer
Jul. 8th, 2014 08:34 pm (UTC)
Хорошо, что все хорошо))
А это не та Езира, чья мама пыталась работать у вас няней? А почему мнение пересмотрели о ней?
ollako
Jul. 8th, 2014 09:49 pm (UTC)
Не совсем. Это Езира сватала свою маму нам в няни. А мама была ни сном ни духом. Кстати, это единственная негативная черта, которая осталась у Езиры - она и сейчас норовит строить серьезные планы минуя маму. Правда, каждый раз обламывается.

А няней у меня работала Анина тетка, впоследствии с позором гнаная.
annamozer
Jul. 9th, 2014 07:20 am (UTC)
Ну, все дети иногда этим грешат))
nm37
Jul. 9th, 2014 05:07 am (UTC)
Оля, я просто очень вас уважаю. Это так сложно - когда необходимость жесткости и спасения вот прямо совсем рядом. И чтобы ребенок понимал, что мамина жесткость - это тоже спасение.
ptiza_ptiza
Jul. 9th, 2014 06:14 am (UTC)
Девчонки))
helma
Jul. 9th, 2014 07:13 pm (UTC)
Хорошо, что помогла разрулить. Они сами плохо это умеют.
ollako
Jul. 9th, 2014 07:24 pm (UTC)
Не, тут я без вариантов бы вмешалась. Просто до сих пор я делала для нее только то, что Я считала полезным, а Тане оно нафиг было не надо. Мне кажется, я в понимании ребенка первый раз сделала для нее что-то полезное :)
cheschka
Jul. 11th, 2014 03:13 am (UTC)
Оля, так хорошо то Вы все это пишете,а мы читаем, школа воспитания.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars