?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос жилищный

Мои выплаты по всем кредитам в совокупности "съедают" около 80 тысяч. Когда я работала полный день - это было некритичным, т.к. социалка+зарплата завали мне отличный доход. Сейчас зарплата урезалась вдвое, т.к. мне хочется больше времени уделять детям, а не сваливать их на нянь.

В связи с эти начала раздумывать над возможностями досрочного погашения части кредитов. Самый дорогой, ремонтный кредит, я погашу отступными с бывшей работы. Высвобождается 10 тысяч в месяц.
Стала также задумываться об использования маткапитала для частичного погашения ипотеки - это высвободит мне еще 5 тыс. Поскольку на жизнь мне в общем и целом хватает (с учетом подработок еще и остается), высвобожденные средства также можно было бы направить на досрочное погашение остальных кредитов.
Но меня дико смущает перспектива впоследствии оформлять доли на детей. Мне на эту квартиру взъябывать еще 20 лет, платежей с учетом процентов за это время уйдет 12 млн. руб. Из них средства капитала - всего 400 тыс. И вот за эту малюсенькую лепту государства я должна отказаться от права единоличного распоряжения квартирой. Раньше этот факт заставлял меня категорически отвергнуть такой вариант использования МК. Сейчас, в связи с уменьшением доходов, задумалась.

Как бы вы поступили?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
magnolia1985
Jul. 22nd, 2014 05:11 am (UTC)
Формально-то размер долей законом не указан, т.ч. вроде как можно выделить по 1/100-й (хотя это тоже обременение).
И еще момент: на сколько я знаю из опыта знакомых, на момент направления МК на погашение кредита у нотариуса пишется "обещание" выделить доли всем членам семьи после погашения кредита. Т.ч. если вам еще 20 лет его гасить - то неизвестно, кто, как и когда сможет проверить, исполнили вы это "обещание" или нет. И никто не знает, что будет, если таки его не исполнить.
А у меня еще вопрос: если дети получат долю в квартире, не будет ли это для нашего государства фактом того, что они жильем обеспечены и не нуждаются более в льготной квартире по 18-тилетию?
ollako
Jul. 22nd, 2014 05:21 am (UTC)
Наличие 1/100 доли учитывается при рассмотрении вопроса о жилье, но не является основанием для отказа в улучшении условий. Ведь на 1/100 жить нереально. Насколько я знаю, просто при определении величины субсидии на покупку жилья, стоимость этой доли будет вычтена из субсидии.
baby_lyaliko
Jul. 22nd, 2014 07:49 am (UTC)
Проверяют и привлекают к ответственности - вот прям недавно в одном сообществе встречала рассказы об этом.
magnolia1985
Jul. 22nd, 2014 08:21 am (UTC)
А чуть подробнее расскажите, пож-та: кто, когда и каким образом проверят? И что за ответственность?
baby_lyaliko
Jul. 22nd, 2014 11:36 am (UTC)
Нет, не нашла, к сожалению то обсуждение, что я читала.
Ну вы же не просто так на словах обещаете эти доли выделить - вы подписываете нотариально заверенное обязательство. Так что это видимо будет трактоваться как мошенничество, в лучшем случае заставят этот самый капитал вернуть. Кто проверяет - не помню, там было несколько примеров, что кто-то там проверяет..
ollako
Jul. 22nd, 2014 11:39 am (UTC)
Это не мошенничество. Просто дети имеют право выделить себе эти доли через суд.
baby_lyaliko
Jul. 22nd, 2014 11:44 am (UTC)
Возможно. Просто история, про которую я читала - квартиру хотели перепродать, а доли детям не выделили - с этим возникли проблемы, но я не нашла то обсуждение, а подробностей не помню.
ollako
Jul. 22nd, 2014 12:03 pm (UTC)
А тут правовая закорюка получается. По закону я доли должна выделить лишь после снятия обременения. А если я решу расшириться - то квартира будет продаваться прямо с обременением, с разрешения банка. Он же получит деньги от продажи, из которых погасит остаток кредита. То есть вроде бы я и не нарушаю ничего.
linia_o
Jul. 22nd, 2014 07:56 am (UTC)
Я бы только в самом крайнем случае направила ср-ва МК на основную квартиру. Если бы на "доходную" - другое дело, можно было бы рискнуть. А то ведь чз 10 лет дети на голубом глазу скажут "Она оплатила эту квартриу НАШИМИ деньгами, значит мы имеем на нее право". Ты и сама на Еве миллион примерно раз читала такие истории, когда "по закону" и "по понятиям" сильно различаются, когда "они получили квартиру с учетом МЕНЯ" становится достаточным основанием, чтобы требовать свою долю квартиры с родителей, которые горбатились на нее всю жизнь, но даже в старости не имеют возможности пожить нормально и в заслуженной тишине. В общем, я против даже возможности подобного.
ollako
Jul. 22nd, 2014 11:38 am (UTC)
Я тут что думаю... Все-таки срок выплат закончится уже после их совершеннолетия. Уже по идее подростковый гонор должен пройти. Ну не настолько же плохими у меня с ними будут отношения, чтоб они меня шантажировали этими долями! В Тане я бы еще могла сомневаться, а мелкие вроде ттт, растут умнички и меня любят. А Таня на жилье прав не имеет - ей государство свое выделит.
В конце концов им на тот момент деньги будут нужнее долей - я могла бы выкупить их.А у них был бы старт к самостоятельной жизни.
linia_o
Jul. 22nd, 2014 11:56 am (UTC)
Слушай, ну родители тех детей, наверняка, тоже были уверены в том, что "не настолько же плохие у нас отношения". А то бы яывно при приватизации на себя все оформили. Да мне и ходить далеко не надо - у мужа сестра отказалась от их родителей съезжать (было куда) потому что у нее там доля и не волнует - либо с вами живу, либо давайте размениваться. А была такая хоррошая девочка. Многие, когда женятся/замуж выходят - с катушек съезжают, да еще супруг масла подливает.
Не, я бы старалась не допустить даже возможности такого поворота. Чего людей искушать зря. А хочешь дать старт к самостоятельной жизни - сделай это лучше добровольно.
ollako
Jul. 22nd, 2014 12:01 pm (UTC)
Так они и оформляли все на себя изначально, пока закон не приняли об обязательном выделении долей детям.
Когда Тохе три года было, я еще не могла строить планы, каким он будет. Мы тогда были прописаны в ярославской общаге - я специально выписывалась вместе с ним, чтоб мама могла без выделения долей на дите комнату приватизировать. И сейчас бы так сделала, будь у меня возможность.

Я что думаю... даже при самом плохом раскладе у детей может быть максисум 1,5-2 % доли. Ни один суд им право проживания при такой доле не даст. Сейчас даже не прописывают на таких долях. Так что по идее им выгоднее будет у меня их выкупить.
linia_o
Jul. 22nd, 2014 12:56 pm (UTC)
Ну если тебе разрешат выделить им такие мизерные доли - то да, выглядит безопасным. Я, честно говоря, не знаю, возможно ли это, только слышала, что требования опеки могут быть какими угодно. Ты поподробнее про это узнай, чтобы нигде потом не наколоться. Да и в нашей стране это все равно ни от чего не страхует, законодательство у нас - как сердце красавицы...
Все равно, понимаешь, это как бы зацепочка для обострения отношений, в случае разногласий. У мужа отец с дядей так 10 лет из-за завещания не разговаривали - бабушка дом в деревне завещала отцу, а дяде - ничего. Хотя дядя и в деревне никогда вообще не был, просто ему было обидно. В итоге он с бабушкой поссорился и 10 лет к ней не ходил, и с отцом мужа не общался, а раньше не разлей вода были... Прикол оказался в том, что со времени написания завещания стала подлежать разделу еще и земля, и дядина доля земли (обязательное наследство как пенсионера) оказалась больше в денежном выражении, чем весь дом. В общем, дядя из принципа уперся и не хотел ее ни сдавать, ни продавать. Потом, правда, он умер и мой муж все у братьев выкупил. Так бабушка с тем же успехом могла завещание вообще не писать - тогда бы все не переругались, не выкинули 10 лет общения из жизни. То есть, если бы у меня ребенок потребовал долю, которая по понятиям не его, только формально - я бы, конечно, отдала, куда деваться. Но отношения после этого уже не были бы прежними. Я бы, наверное, не стала прерывать их на 10 лет - но просто это уже был бы человек, которому нельзя доверять и которого я, значит, плохо воспитала, а это очень печально. А если бы не это искушение - так может он бы прожил всю жизнь приличным человеком...
ollako
Jul. 22nd, 2014 03:58 pm (UTC)
В моей ситуации опека вообще не при делах. Квартира ипотечная, поэтому оформлена может быть только на меня. По закону о МК я обязана доли выделить лишь после того, как полностью выплачу ипотеку и сниму обременение с квартиры. А это случится уже после совершеннолетия детей, когда они смогут без всякой опеки со мной вопросы решать.

Тут я вижу ситуацию таким образом: если их не устроит предлагаемая мной доля, то мы спокойненько этот вопрос решаем через суд. Насчет закона как сердца красавицы ты зря - законы у нас нормальные, просто их мало кто читает и еще меньше людей применяет на практике. А в суде уже вопрос решат как надо - сложат, кто сколько вложил в эту квартиру. Я -12 млн + 1/3 от МК. Дети - по 1/3 МК. Пропорция сама нарисуется.

Но знаешь, что-то я склоняюсь к мысли, что не будут они со мной судиться - ни Вика, ни тем более, Антон. У Тохи какая-то глубинная, интуитивная мудрость и ощущение справедливости. Вика другая, но она хорошо воспринимает мои ценности, учится у меня.
Вот если бы Татьяна тоже была удочеренная - с ней бы я связываться не рискнула, факт. Она стопудово будет искать в жизни, на кого бы присесть, и разумеется, я была бы первая в очереди.
magnolia1985
Jul. 22nd, 2014 02:20 pm (UTC)
Дети могут ничего и не знать до определенного момента.
ollako
Jul. 22nd, 2014 04:00 pm (UTC)
Это понятно, но когда узнают - теоретически могут задаться вопросом "а что я могу с этого поиметь", прежде чем согласятся поставить подпись на нужном мне документе.
lubash13
Jul. 22nd, 2014 05:16 pm (UTC)
Что-то я где-то слышала, что дети имеют право разменять родительскую квартиру и без всяких долей.
ollako
Jul. 22nd, 2014 06:18 pm (UTC)
Это если квартира муниципальная. Частная собственность на то и частная, что если это ваше - его у вас никто отобрать не вправе.
ch_oleg
Jul. 22nd, 2014 11:07 am (UTC)
Мы собираемся мат капитал пустить на квартиру и выделить доли. Но тут засада в другом, что если надумаешь продать, то это небольшой геморойчик с опекой и с разрешениями.
ollako
Jul. 22nd, 2014 11:35 am (UTC)
Как раз с опекой проблем быть не должно - ведь доли снимаются лишь после снятия обременения. До полного погашения кредита в случае продажи квартиры я подотчетна только банку.
gentle_jam
Jul. 27th, 2015 04:34 pm (UTC)

Вот блин из за этого же не хочу вкладывать капитал в строительство дома. Как дети потом делить это будут? Перессорятся! На фига? Маткапитал невозможно хитро придуманная вещь.

( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars