?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости из лагеря

С утра Таня активно смсит: мама, забери меня отсюда.
Встала я сегодня поздно, поэтому к моему пробуждению таких эсэмэсок было штуки 4: "забери меня" и "мама, срочно ответь хоть что-нибудь".

Звоню ребенку - действительно, серьезная проблема. Таню девочки обвинили в воровстве и теперь травят. По крайней мере, с ее слов так. Спрашиваю, почему обвиняют? Говорит, у какой-то девочки планшет за ночь поменял место лежания, и теперь ее обвиняют, что Таня ночью брала его без спросу.

- Тань, ты ведь и правда берешь чужие вещи без спросу - такое часто было. Это, конечно, еще не совсем воровство, но все равно плохой поступок, и я тебя много раз предупреждала, что за такое твое поведение ребята тебя когда-нибудь действительно воровкой назовут.
Таня в крик:
- Я не брала этот планшет! Она, наверное, сама его с места сдвинула, а теперь на меня валит!

Если бы речь шла о книгах или даже о деньгах - я бы ребенку поверила безоговорочно. Но планшет... Вот почему-то верю я, что при Таниной одержимости гаджетами, она вполне могла сунуть туда свой нос без спросу. И что-то мне подсказывает, что основанием для обвинения было не перемещение планшета с места на место. Просто Татьяна любит держать окружающих за идиотов.

- Далеко эта девочка от тебя?
- Рядом.
- Дай ей трубку, пожалуйста.

Я не собиралась устраивать разборок, мне было просто важно услышать и вторую сторону. Но Таня обратилась к девочке с таким апломбом (типа, щаз тебе моя мама как ввинтит за меня!), что девочка, естественно, трубку не взяла. Более того, я услышала ее "так ты еще и жалуешься на меня?!" - и далее какую-то фразу, которую я не расслышала, но после которой Таня зашлась в истеричном реве.

Перезвонила вожатой, объяснила ситуацию. Та как раз увидела непорядок, взяла Таню за руку и повела на построение, обособив ее собой от остальных ребят. Мне обещала разобраться в ситуации.

Сижу в раздумьях - как себя вести, если окажется, что Таня солгала. А что солгала - почти уверена.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Aug. 9th, 2014 09:35 am (UTC)
Это жестоко, но я считаю - пусть сама разгребает. Ты ей уже 100500 раз объясняла, к каким последствиям приведет её такое поведение лживое. Если она слов и твоих наказаний не понимает - пусть огребает естественные последствия, о которых ты предупреждала, в естественных условиях. А ты ей постоянно проговаривай причинно-следственные связи текущей ситуации. Обратно бы ни в жизни бы не забрала бы, заплатив за лагерь такие охрененные деньги и ей бы объяснила, что деньги не с неба не падают, чтобы вот так за здорово живешь забрать её оттуда, тем самым выкинув на ветер такую сумму.

Хотя тебе решать. Сил тебе.
ollako
Aug. 9th, 2014 09:43 am (UTC)
Вожатая будет разбираться перед тихим часом, но с Таней я уже поговорила. Она путается в показаниях, запуталась настолько, что уже проболталась, что действительно был случай хватания чужой вещи без спросу.

Моя первая реакция - повести себя именно так, как ты сказала. Но я на эмоциях, может, со стороны все иначе выглядит.
ptiza_ptiza
Aug. 9th, 2014 09:51 am (UTC)
И со стороны без эмоций тоже кажется, что так себя надо повести. Единственное, о чем бы я попросила вожатую, чтобы после отбоя она последила получше - девчонки ж ей могут "темную" устроить и нанести вред здоровью. Вот с вожатой надо об этом поговорить, чтобы не допустить. А остальное пусть огребает по полной программе. Может хотя бы на опыте собственном она начнет наконец понимать, что к чему. ИМХО
ollako
Aug. 9th, 2014 10:27 am (UTC)
"Темную" вряд ли. Сейчас не шестидесятые и не послевоенные пятидесятые. Сейчас за такое запросто из лагеря вышвырнут.
ptiza_ptiza
Aug. 9th, 2014 10:38 am (UTC)
Когда я бывала в пионерлагерях в 1980-е темные клептоманам и воровкам девочки устраивали регулярно. И даже вожатые об этом не знали - пострадавшие жаловаться боялись, а били по животу и по бокам, чтобы следов не оставалось... после отбоя попозже ночью человек 10 одеялом накроют, тихо отмудохкают, предупредят, что если расскажет взрослым или еще раз сворует, то получит еще. Потерпевшая даже и не знала толком, кто именно её избивал - в темноте под одеялом не определить... и жаловаться опасалась.
ollako
Aug. 9th, 2014 10:45 am (UTC)
Отсутствие внешних следов не означает отсутствие внутренних кровоподтеков. А установить виновного в этом случае несложно. И раньше установили бы, но тогда люди были совершенно не защищены. И взрослые-то боялись всякие расследования устраивать.

Ты еще не забывай, что дети - в Европе. Начальство у лагеря - латвийское. Там наши совковые традиции побоев недопустимы.

Но даже если устроят - если честно, не уверена, что не надо Тане это дать пережить. У вас-то как, это помогало прекратить воровство?
ptiza_ptiza
Aug. 9th, 2014 10:51 am (UTC)
Ну лагерь-то в Европе, а дети, насколько я понимаю российские?
Будем надеяться, что ты права.
Да, у нас это помогло прекратить воровство с первого раза. Но сейчас задним числом я понимаю, что та потерпевшая девочка была очень проблемная - там была явная депривация и клептомания.

Сразу скажу - я не участвовала, я только наблюдала, как и все остальные в комнате сна, кто наблюдал. Но если бы встал вопрос о разборках, то все бы сказали, что было темно и они не знают, кто там участвовал. Вряд ли за последние 20-30 лет психология подростков существенно изменилась в этом плане. И в том случае старшие били младшую, в качестве заступничества за младших. То есть большинство свидетелей и по именам-то не знали тех старших, и даже не всех в темноте смогли узнать. Хотя конечно в основном знали, кто это был.
ollako
Aug. 9th, 2014 10:57 am (UTC)
Сейчас такое не прокатит. Мало ли, что было темно. По звукам можно было понять, что кого-то бьют. Выскочить из палаты и позвать на помощь было реально. Не позвали - значит, соучастники.
А уж в ситуации, когда комнаты на троих, а не на 20 человек как раньше - тем более виновного вычислить элементарно.

Дети российские, но правила там европейские. О том, что за драки дети автоматом отчисляются и за счет родителей департируются домой - всех уже предупредили.

Edited at 2014-08-09 10:58 am (UTC)
ptiza_ptiza
Aug. 9th, 2014 11:05 am (UTC)
Это хорошо! И тогда тебе не о чем беспокоиться - остальное пусть сама огребает и разгребает, я так думаю.
ksemuro73
Aug. 20th, 2014 03:43 pm (UTC)
А с другой стороны, может хоть это будет уроком. Жестоко? Да, очень! Но а как еще???
У нас такой мальчик. Предвижу такое же развитие событий. Дома ничего не прирастает! Как брал чужое, так и берет! Мало того, он у нас берет не просто и не только посмотреть, а еще и испортить. Портит специально. Потом врет и отпирается до последнего. В итоге под натиском наших аргументов сознается. Получается порицание и тут же в отместку срочнехонько портит еще что-то. С ним у нас прям пожизненный цугцванг. Вот сейчас пойдет в школу в первый класс. Ждем с нетерпением просто!
ollako
Aug. 20th, 2014 04:23 pm (UTC)
У меня Антон такой был. Тырить не тырил, а вот на эмоциях швырнуть об пол чужую вещь мог запросто. Отучила одним разом. Однажды взяла его любимый трамвай (мало того, что он рельсовый транспорт до трясучки любит - этот трамвай он на собственные накопления купил. Копил долго). И херакнула его об пол. Жалко было игруху - дорогая все-таки, а я не люблю деньгами швыряться. Но зато спасла все остальные вещи, ибо разбитый трамвай для него был таким шоком и стрессом, что больше у него подобных заморочек не возникало.
ksemuro73
Aug. 20th, 2014 04:29 pm (UTC)
А у нас он не привязывается к вещам. У него нет любимых игрушек. Вообще! От слова совсем! :( Все новые игрушки ломаются и портятся очень быстро. Интерес к новым игрушкам угасает тоже очень быстро. И к любым негативным обстоятельствам и условиям он приспосабливается моментально! Это и ужасно! Его ничем не пробить! :(
ollako
Aug. 20th, 2014 04:52 pm (UTC)
А он давно в семье?
Мне кажется, в его случае это проявление расстройства привязанности. Скажу банальность, но имхо, это как раз тот случай, когда просто любить надо, ласкать, если позволяет. Ну, и следить постоянно, чтоб не портил вещи. Убрать все дорогое из зоны его доступа.
у меня однозначно терпения не хватает на такого ребенка. В результате она регулярно огребает. Но с ней иначе и невозможно - она мягкое отношение как слабость воспринимает, сразу на голову садится.
ksemuro73
Aug. 20th, 2014 05:40 pm (UTC)
В семье три года, сейчас ему 7 лет.
Любое хорошее отношение воспринимает как слабость.
Ни для какой любви уже нет ни сил не желания.
При первом знакомстве химии в виде "люблюнимагу" сразу не случилось, а сейчас оно было бы наверное даже противоестественно вдруг полюбить его, когда гадят без конца и края тебе и твоим близким.
Сначала я просто абстрагировалась от всего происходящего. Ну типа гадит не мне лично, а просто всему взрослому миру, но в моем лице, т.к. я ближе всех. Типа сироткО! Но любому терпению приходит конец.
Да и шалости у мальчика растут вместе с ним самим.
Папе проще, он видит его по вечерам. А я "хлебаю" целыми днями.
Напрягает его злостная преднамеренность.
Вот недавно чуть не сжег нас всех. Типа обиделся, что его не взяли на дачу. А на дачу поехали только мы с мужем и со старшей дочерью. Провели там тяжелейший день на жаре за 30 и за работами, т.к. дача еще тольео зарождается. Остальные дети остались дома с няней. Никому и в голову не пришло как-то обижаться да и просто задумываться на эту тему. А он считал, что его должны были взять, раз ему хотелось. А у нас даже не обсуждалось ни с кем это. Мы что? Отчитываться перед ним должны куда и зачем мы едем? Рабочий момент!
А он спер на следующий день единственную в нашем некурящем доме зажигалку, спрятал, дождался вечера и принялся за дело... Пытался поджечь: розетку, обои на стене, подушки младшим братьям, плюшевые игрушки, лего, кубики. А в буквальном смысле слова погорел на бумаге. И то счастье, что это был лист А3 для акварели - плотный, не сразу разгорелся. Мы почувствовали запах и прибежали. В разговоре признался, что хотел испортить как можно больше вещей за то, что его не взяли на дачу.
ollako
Aug. 20th, 2014 06:20 pm (UTC)
Вот паразит мелкий :(
Тогда получается ваш мальчик - это моя Таня, но тогда воспитание должно быть в самых жестких рамках, наказания вплоть до телесного. А любить в промежутках между наказаниями, в период адекватности.

Или еще нехорошее предположение: а к психиатру не пробовали водить? С этой стороны нет отклонений?
Хотя расстройство привязанности - и есть псих. отклонение :(
ksemuro73
Aug. 20th, 2014 06:33 pm (UTC)
Оля, а мы по сути так и живем. Как на американских горках - то вверх, то с грохотом вниз.
Я уже и не надеюсь, что когда-то мы с ним сможем просто жить, а не думать и напрягаться каждую минуту. Я как старуха ключница - запираю все возможные двери. У меня целая связка ключей. Причем запираю именно от него, хотя в доме есть несколько детей младше него.
Про психиатра я серьезно думаю. Наверное позову Осина. Начнем, так сказать, с неофициального разговора на эту тему. А там как пойдет и что обнаружится.
Достало это все. Вчера вот опять козлил на тему укладывания спать. Каждый день одно и то же. Самое эффективное - тупо выставить из комнаты, чтобы уснули другие и не с кем было фестивалить. Выставила из комнаты в чулан - лопухнулась, по большому счету. В чулане достал и испортил средство для чистки обуви. Тупо оторвал поролоновую губку, а потом слил на себя и на пол все содержимое. :(((
Меня Ксеня зовут, со мной на ТЫ можно.
ollako
Aug. 20th, 2014 06:37 pm (UTC)
Я бы выпорола и заставила бы отмывать, если честно.
ksemuro73
Aug. 20th, 2014 07:10 pm (UTC)
Мы и такой сценарий проходили миллион раз. По фигу. И дня не пройдет, как все повторится.
Но в промежутке он еще и пообижается на нас. В позе постоит. Может с едой побунтовать.
Но недолго, т.к. нас с мужем бунт с едой не впечатляет, а он понимает, что в итоге он голодный останется, но из равновесия этим нас не выведет.
Вообще ужасная ситуация получается - он почти все время в роли изгоя какого-то. Дети то тоже реагируют на такие выходки. И для него то это плохо - ну что за жизнь такая, когда ты все время один против всех? Но и нам никак не реагировать на его выходки нельзя! Замкнутый круг!
ollako
Aug. 21st, 2014 03:24 am (UTC)
У меня примерно так же. Но я стараюсь при этом, чтоб изгоя из Тани не было. Сначала наказываю, даю прореветься. Потом долго с ней разговариваем доверительным тоном (она очень любит такие разговоры), я объясняю, почему наказала, чем это плохо. Она снова плачет - но уже кается. Почему-то, когда я ее ругала, у меня получалось достать ее до печенок. И лишь изредка приходилось действительно поддавать.

Одно время моя младшая повадилась, видя, что Таню постоянно ругают, на нее ябедничать. Тут уже наоборот заступилась за старшую и вломила мелкой. Объяснила, что Тане и так постоянно попадает, а ты, вместо того чтоб ябедничать на откровенную ерунду, могла бы вместо этого сказать ей: Таня, не надо так делать, а то тебя мама опять отругает.

Таня дома уже год, несколько раз дело доходило до того, что я ее пришибить была готова. И сейчас нам еще далеко до идеала. Но ттт, когда я стала вспоминать как было и как сейчас - увидела, что положительные сдвиги есть. Просто ребенок психологически раза в 2-3 отстает от своего биологического возраста. И поэтому ей очень трудно понять, чем плохо то, что она делает. Но вроде иногда кажется, что до нее это начинает доходить.
marmir
Aug. 9th, 2014 02:10 pm (UTC)
Мне, кстати, странно, что в лагерь разрешают гаджеты брать. У нас в большинстве лагерей с ночевкой ни планшетов, ни мобильников нельзя. Частично чтобы не было зависти детей друг к другу, частично чтобы дети проводили время вместе, а не отвлекались на всякую технику.
ollako
Aug. 9th, 2014 02:24 pm (UTC)
В нашем лагере гаджеты брать не рекомендовано, но не запрещено.
happy_badger
Aug. 9th, 2014 11:29 pm (UTC)
Мне кажется,если ситуация будет действительно накаляться, то можно будет попросить о переводе в другой отряд. Но, скорее всего, все нормализуется.
ollako
Aug. 10th, 2014 06:19 am (UTC)
Вроде разрулила все вожатая. Девочки настаивают, что Таня действительно брала чужие вещи без спросу, но вожатая их убедила, что раз Таня не причинила их имуществу никакого вреда - то она не заслуживает такой злости в свой адрес.
Зная Таню, могу предположить, что когда она получила мою гневную смс с запретом мне звонить, она скорее всего снова закатилась в истерике, пожаловалась девочкам на тяжкую жизнь. Потому что когда вечером мы все же созвонились, и мне удалось услышать Аню - та уже Татьяну откровенно покрывала.
artemis_r
Aug. 11th, 2014 11:23 pm (UTC)
Пардон, отписалась не дочитав - инет здесь дюже тормозной.
artemis_r
Aug. 11th, 2014 11:20 pm (UTC)
Заступиться вне зависимости от её правдивости. И если понадобится - забрать. Даже если Таня сунула нос в чужой планшет - её никто не имеет права обзывать воровкой. Потому что воровство - это тайное хищение чужого имущества, а не тайное пользование им.

И таки если она соврала - дома ей вломить.
ollako
Aug. 12th, 2014 03:58 am (UTC)
В данной ситуации она была неоднократно предупреждена, что что чужое брать нельзя - хоть насовсем, хоть попользоваться. И что ровесники вне зависимости от уголовной трактовки расценят ее поведение как воровство. Посему только из-за того, что мои предсказания сбылись, я не собираюсь ее забирать. Мне эта путевка обошлась, на минуточку, по 50 тыщ. рублей с носа. И чтобы забрать ее - мне надо минимум неделю на оформление шенгенской визы. Посему вопрос о забирании встанет лишь в случае прямой угрозы жизни или здоровью. Чего я здесь не наблюдаю - всего лишь закономерный исход действия, о последствии которого предупреждала.

Дома ей вламывалось неоднократно - не помогает. Считаю более чем полезным, если она поймет, что такой запрет - не просто мамина заморочка. Это ПОВСЕМЕСТНОЕ требование к людям - уважать чужую собственность.

Зы. Заступаться естественно стала бы в любой ситуации.

Edited at 2014-08-12 04:01 am (UTC)
ksemuro73
Aug. 20th, 2014 03:45 pm (UTC)
ВОООООТ!!!! Прям золотые слова! Надо, чтоб поняла, что это не мамина заморочка, а общее требование в обществе! У нас такой мальчик! :(((
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars