?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор двух сестер.

Стащила из Одноклассников
Может и выдуманный разговор, но в комментах народ отписывается, что аналогичная ситуация у них тоже была.


Разговор двух сестер.
Звонок из Чернигова в Питер.
Она захлебывается слезами и орет в трубку:
- Оккупанты чертовы! имперские убийцы, захватчики! Ненавижу вас!
- Чего звонишь-то? Мешок гадостей вывалить?
- Я же говорила тебе, он патриот! Он любит свою страну! Я пре-ду-пре-жда-ла!!!
- О чём?
- Его забирают в армию! Его убьют! У меня нет денег на экипировку, на этот чертов бронежилет, на каску! Его же убьют, боже мой, что я буду делать?! Ваши наемники всех убивают, у них "грады"! у них ракеты! минометы! бомбардировщики! снайперы! А наших мальчиков просто кладут одного за другим - и он хочет погибнуть за свою страну, за свободу!
- Что ты несешь, какие наемники, какие "грады". Вы с такими же украинцами воюете, с Донбасса. \
- Не ври! Я знаю, у вас мобилизация! Может, твой моего убьёт! Вы, с вашим божком Путиным, такие же оккупанты с имперским мышлением - небось, запросто убьет!
- Мой дома. У нас ничего не происходит. Только беженцы...
- Тогда сыновья! Убьют моего!
- Они тоже дома, никто их не призывал... Слушай, зачем твоему в армию, так хочется нагнуть донецких? Может, вам уехать?
- Мы не нагибаем, это вы! Вы захватчики, вы оттяпали треть страны! Он - патриот... Он не с украинцами воевать идет, а с вашей зомбированной Россией! Мы все равно победим, мы, ваш режим только выглядит страшно, а настоящей силы нет, у вас все пьют и вообще! Он - патриот!..

Она уже не могла говорить, только тоненько выла и всхлипывала в трубку. Мне было ее жаль. Но помочь... чем тут поможешь, свой мозг не вставишь, а слов она не слышала.

- Не плачь. Может, его еще и не убьют. Или вообще не заберут... не плачь. Так чего звонишь-то, все-таки?
- У меня нет денег. Пришли, а? Я ему хоть броник куплю.

И вот тут я выпала в осадок. Я, оккупантка с имперским мышлением, должна дать денег на то, чтобы она купила броник своему мужу, который идёт воевать с Россией.
И ее в этой ситуации не смущало НИ-ЧЕ-ГО.
Я тихо повесила трубку...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
free_oven
Aug. 12th, 2014 06:56 am (UTC)
Родители живут в Подольске, родственники в Черновцах. Родителям высказали то же самое, когда мама позвонила с предложением забрать детей к себе или переехать той семье к нам пока такое творится. Денег правда не просили. Сейчас не общаемся по их интциативе.
ollako
Aug. 12th, 2014 07:18 am (UTC)
Чего им в Россию-то бежать. Черновцы от Донбасса далеко, у них не бомбят, им там тепло и мухи не летают. Вот когда мужья и сыновья призываются на эту войну и видят все своими глазами, да еще ежечасно рискуя быть убитым - только тогда у некоторых происходит просветление в мозгу.
linia_o
Aug. 12th, 2014 08:02 am (UTC)
Слушай, а ты действительно искренне веришь, что Россия ни при чем? А на какие деньги ополченцы держатся столько месяцев.

Москвичам, наверное, трудно представить, но ты ведь жила в Ярославле, представь, что после очередных выборов Ярославская область решила не поддерживать их итоги и объявить суверенитет. Во-первых, я вот в Твери живу и уверяю тебя, 90% населения вообще начхать на политику. То есть, те, кто стал бы в такой ситуации объявлять блокаду нашей области и призывать к обороне для меня как минимум были бы не лучше, чем какое угодно правительство. Особенно, если после их действий стали бы бомбить наши дома и убивать моих знакомых.
Во-вторых, что это были бы за люди? Вряд ли инициативная группа моих друзей. С чего бы мне им доверять и бороться за их неведомые мне интересы? Интересы, как ты понимаешь, запросто могут отличаться от декларируемых...
В-третьих, откуда у них деньги и оружие? Бензин откуда? Вот так вчера правительство неугодное выбрали, а сегодня уже некая группа в нашей области имеет и кучу денег и оружие, у меня было бы такое ощущение, что они давно к этому готовились. Чечня так держалась, ну так ее и финансировали не изнутри, а снаружи.
В общем, вся эта история плохо пахнет. Я считаю, что мы не знаем никаких истинных причин происходящего, а скорее всего, вообще не понимаем правил этой игры. Причем украинцы, которые "внутри" понимают ничуть не больше нашего. Но их, конечно, жаль сильнее, потому что убивают их. А еще у них целыми днями льется пропаганда. И как у нас она тоже затуманила мозги людям так, что они совершенно некритичны к неизвестно откуда взявшимся и кем финансируемым ополченцам, так и у них в мозгах образ России как врага.
Потому я лично готова не обращать внимания на их зашкаливающие эмоции в наш адрес.
И не вижу причин не дать денег на бронежилет. Не на автомат же.
ollako
Aug. 12th, 2014 08:15 am (UTC)
Жень, Ярославль ты зря помянула, ибо я жила непосредственно в Луганске, и отношение народа к происходящему в стране знаю не по наслышке. У меня там куча одноклассников и однокурсников оставалось, большинство из которых сейчас ищет укрытия в России. Вот буквально вчера объявилась одна из старых подруг - отписалась, что благополучно в Ростовскую область к родным доехали.

Участвует Россия в происходящем или нет - дело десятое. Людей уничтожает не она. Начинала этот беспредел не она.
Как бы ни относилось правительство страны к "сепаратистам", но они даже не сделали попыток переговоров с людьми - сразу послали на них БТР. То есть, когда их за беспорядки пластиковыми щитами помяли - это было "давление на демократию, репрессии и тоталитаризм". А когда они стали стрелять по мирному населению из пушек - это нормально, это "борьба с террористами", которые, на минуточку, никого до начала боевых действий не убили и даже не ранили.

"И не вижу причин не дать денег на бронежилет. "
На броник тоже бы денег не дала. Сказала бы: хочешь спасти семью - приезжай. Приму, накормлю, спать уложу, от любой агрессии тебя прикрою. Но финансировать ваше схождение с ума пусть будет кто-то другой.
linia_o
Aug. 12th, 2014 08:41 pm (UTC)
"А когда они стали стрелять по мирному населению из пушек - это нормально, это "борьба с террористами"" - ну мы как-то похоже с Чечней когда-то обошлись. Бомбили. Первая бомба, как говорил Махмуд Эсанбаев, попала в банк рядом с его домом... А потом уже и по простым домам пошло.
Только мы тогда были слабым государством, затянули это дело с их "суверенитетом" и из затягивания, как ты помнишь, ничего хорошего не вышло - мирное население все равно пострадало и от них и от наших, а за время пока наши "думали" боевики только вооружились лучше...

Луганск сейчас по сути такая же Чечня для Украины, такая же угроза ее целостности. Мы в свое время Чечню не отпустили и нам внушалось, что это было хорошо и правильно. В чем тогда разница между нашими тогдашними и нынешними украинскими действиями?
ollako
Aug. 13th, 2014 03:43 am (UTC)
Жень, я не очень поняла. Ты хочешь сказать, что нынешняя расправа над жителями Луганска и Донецка оправдана, потому что вроде бы когда-то Россия поступала так же с Чечней? А чего тогда с фашистами не сравнить - те вообще за партизанские налеты откровенно уничтожали целые деревни с жителями и детьми?
ollako
Aug. 13th, 2014 03:53 am (UTC)
Да, и еще. Не надо сравнивать Чечнню и Донбасс, ладно? Донбасс через Иран в страну оружие не гоняет и террористических актов в Киевском метро не устраивает.
Если ты помнишь историю, Чечню уже оставляли в покое. И если в твоем городе 9-этажные дома с людьми внутри не взрывались в 5 утра - то тебе сильно повезло.

Одно дело - когда люди просто хотят жить самостоятельно, и совершенно другое - когда они требуют не мешать им гонять через себя наркоту и оружие, и при этом еще требуют от "агрессора" выплат на содержание своих социальщиков. Кои в итоге тоже уходят на закупку оружия и наркоты, а социальщики в это время либо с голоду дохнут, либо их сами режут, либо те успевают смыться в Россию

Edited at 2014-08-13 03:56 am (UTC)
linia_o
Aug. 13th, 2014 08:58 am (UTC)
Я же как раз и говорю, что оставление Чечни в покое с самого начала было ошибкой. За это время они только стали мощнее и в итоге убили больше людей. Но из этого же напрашивается вывод, что если государство не хочет иметь на своей территории очаг напряженности, от которого неизвестно чего ожидать - то лучше для гос-ва сразу расправиться с этим очагом. Даже ценой жизней.

Понимаешь, мне очень жалко погибших и погибающих людей. Я постоянно думаю, что на месте их областей могла бы быть моя, думаю, куда бы я убегала, на что бы рассчитывала и т.п. но мы же понимаем, что балго конкретных людей и благо государства - в краткосрочной перспективе совершенно не совпадающие вещи. Простейший пример - российские санкции обрушили рынок фруктов в Голландии. Государству ущерб, а простые люди радуются, закупают фрукты по небывало низким ценам и варят компоты. В долгосрочной перспективе им тоже достанется от кризиса, но конкретный человек устроен так, что живет здесь и сейчас, и если фрукты дешевеют - ему хорошо, а если дорожают - плохо.

Поэтому если мы с тобой говорим о людях - то это одно. Да и вообще, тут и говорить-то не о чем, их просто очень жалко, причем мне жаль всех - и тех кто с одной и тех кто с другой стороны баррикад. Люди - просто заложники ситуации, паны дерутся, а у холопов трещат чубы и засраны мозги.

А если мы говорим о государстве и о политике - то тогда мы должны оставлять эти мысли за скобками и говорить о том, что выгодно для государства, о долгосрочной перспективе, даже если при этом будут жертвы. Для Украины как государства выгодно подавить революцию как можно скорее, о чем нам говорит вся история. Для ополченцев как потенциального государства выгодно держаться как можно дольше, у них есть шансы, что украинская армия истощится или международные силы вмешаются, их оставят в покое и они станут "непризнанной республикой" и тогда Россия сможет их официально признать и помогать. Мыслям о людях и жертвах в этом раскладе нет места, это из области "любой ценой".
ollako
Aug. 16th, 2014 05:52 am (UTC)
Женя, сравнение ДНР и Чечни некорректно. У ДНР с Киевом реальные разногласия, делающие принципиально невозможным совместное нахождение. Но при этом в отличие от Чечни они не были опасны остальной стране - они не занимаются контрабандой оружия, не устраивают террактов во "вражеских" городах, не захватывают заложников в больницах с целью продавить врага на свои требования. Они реально хотят жить своей жизнью, при этом, в отличие от той же Чечни, даже выплаты пенсий не требовали для своих социальщиков.

"Для Украины как государства выгодно подавить революцию как можно скорее, о чем нам говорит вся история"

А по-моему для Украины как для государства выгодно было начать с переговоров, которые бы эту революцию не допустили в принципе. Они же ее самым откровенным образом провоцировали, когда, едва придя к власти, изо всех СМИ начали орать, куда они задвинут тех, кто лоялен к России, и что они сотворят с теми, кто будет разговаривать на русском языке вместо украинского.
milena_tori
Aug. 12th, 2014 06:40 pm (UTC)
Про оружие.
Я слышала от жителей Донбасса (известных мне, т.е., реальных людей, а не ботов), что изначально вся эта каша заварилась не без участия Ахметова. Ну там, передел сфер влияния и все такое. Лояльные упомянутому Ахметову силовики отнеслись к "сепаратистам" очень благосклонно, вплоть до сдачи им оружия. Там же еще очень быстро позахватывали до черта каких-то оружейных складов СБУ и т.п. У военных много всего отбили. Так что, наличие оружия как раз не удивляет. А учитывая, что у военных нет денег на банальные бронежилеты с касками, да и желающих воевать не слишком уж и много - чего б ополченцам против армии не держаться?
linia_o
Aug. 12th, 2014 08:30 pm (UTC)
Ну если так по логике рассуждать - допустим вы воюете со мной на моей территории, отбили у меня склад с вооружением. Но у меня-то, значит, еще остались такие склады, ведь не единственный же мой склад вы захватили. И если оборудование на захваченном вами складе так прекрасно, что позволило вам продержаться полгода на нем - значит на моих оставшихся складах должно быть еще более прекрасное оборудование и запасы. И наоборот, если у меня нет даже бронежилетов - то и на захваченном вами у меня складе их тоже не будет.
ollako
Aug. 13th, 2014 03:50 am (UTC)
Оппонент воюет НА СВОЕЙ территории. Он там жил 50 лет, там жили его деды, сюда когда-то приехали его прадеды. Естественно, о наличии складов с вооружением он знает (его же территория). И кстати, там их реально был не один - если ты следила за новостями перед началом АТО, то ты бы слышала, как дело было. А было так, что как только донбассцы взбунтовались и выразили желание отделиться, первое, что сделали киевские военные - начали массово в крытых грузовиках вывозить с этих складов оружие. Но местные быстро это просекли, организовали охрану и очередной грузовик с пинками выставили за ворота. Быстренько пересчитали свои склады, и все, что не успели вывезти хунтовци - оприходовали сами.

Ну а потом, когда реальные боевые действия начались, ополчение неоднократно докладывало о захвате вражеского вооружения.
linia_o
Aug. 13th, 2014 09:05 am (UTC)
Но это все равно не объясняет, почему у них оружия чуть не больше, чем у целой украинской армии и откуда у них берется бензин.
Когда, опять же, Чечня в 91 "отделилась" она тоже была на территории, где жили ее деды и они тоже захватили огромное количество оружия. Но все равно, у них же не стало от этого оружия больше, чем у российской армии. Потому что Чечня - только часть России, а Донбасс - часть Украины, а у части не может в итоге захватов на своей локальной территории стать оружия больше, чем у целого. Если только им не поставляют его извне.
milena_tori
Aug. 13th, 2014 03:51 pm (UTC)
Да не больше его. Вы вспомните многочисленные примеры времен ВОВ, когда небольшие, в общем-то, группы партизан здорово мешали жить до зубов вооруженным солдатам Вермахта. А уж у тех партизан-то всяко гораздо хуже с оружием было, чем у нынешних ополченцев. К примеру, еще в начале года была новость про захват неизвестно кем склада, с которого вывезли целую партию ПЗРК. Куда они пошли? Ну почти наверняка в мятежные республики же.

Там же не только оружие имеет значение, еще куча факторов, включая ту самую "свою территорию", условия "войны в городе" и т.п. К примеру, новые власти сделали огромную ошибку (ну, или это специально, кто их там поймет): они обозлили силовиков. Можно наказывать конкретных людей за конкретные действия, но нельзя кошмарить силовые структуры в целом: без них любая власть зашатается, это неизбежно. Тот же луганский Беркут, которые еле выбрался из Киева - где он сейчас, как Вы думаете? В ополчение же идут, в основном, не растерянные пацаны-призывники, туда стекаются упомянутые силовики, "афганцы", просто рисковые товарищи. Плюс те мужики, у кого пострадали близкие: градус ненависти к Киеву представить легко, м?
Плюс иностранные (и наверняка не только российские)добровольцы, это тоже неизбежно в любом конфликте. К примеру, наши националисты не скрывают даже, что туда поехало некоторое количество их молодежи "за идею". И это ни разу не подарок от коварного Путина, кстати: эта группа граждан у нас - ярые оппозиционеры. Представляете в итоге разницу в мотивации?
linia_o
Aug. 14th, 2014 08:27 am (UTC)
Да, хорошо (если в такой ситуации можно употребить это слово) если все так, как вы пишете и Россия действительно ни при чем в этой ситуации и не ведет подковерных игр со снабжением, которые скрывает от своих граждан. Мне страшно хочется в это верить! Но я все равно сомневаюсь...
ollako
Aug. 16th, 2014 05:54 am (UTC)
Было бы у них оружия больше чем у нацгвардов - они бы уже на Киевском майдане, как русские на Рейхстаге свой флаг устанавливали. Ты карту боевых действий видела? Малюсенький пятачок, и постоянно сдают позиции - какое нафиг тяжелое вооружение?
mama_v_teme
Aug. 12th, 2014 07:22 pm (UTC)
Это ни хрена не выдуманный разговор, ибо так оно и есть, родственники с Украины ЗАДОЛБАЛИ абсолютно таким же образом.
ollako
Aug. 13th, 2014 03:51 am (UTC)
Верю. В отписавшейся от меня ФЛ из западной и центральной Украины похожиее настроения. Россия - оккупант и агрессор, и она нам обязана.
mama_v_teme
Aug. 13th, 2014 06:20 am (UTC)
а мы им вечно обязаны. И не только мы.
lfirf
Aug. 15th, 2014 06:23 am (UTC)
заинтересованно
Ольга, а Вы действительно не видите нарушения логики в тексте? потому что 1) если война с Россией, то сестра из Питера лжет, твердя, что войны нет. 2) если война не с Россией, а со своими же, то почему не дать денег хотя бы в долг родному человеку? или уж честно сказать, что денег жалко и не даст, а не прикрываться "ах, он воюет с Россией", твердщя при этом, что Россия не воюет?
ollako
Aug. 15th, 2014 07:04 am (UTC)
Re: заинтересованно
1) Вы не поняли. Войны с Россией нет, и питерская сестра ничего подобного не утверждала. Но черниговская сестра уверена в обратном - она считает, что война есть, что муж пойдет воевать не с донецкими, а с русскими. И вот тут понятно офигение питерской сестры - ты считаешь меня оккупанткой, провожаешь мужа на войну со мной (по крайней мере, думаешь так) - и при этом просишь у меня, оккупантки, денег на войну с моей страной?

2) Как родному человеку сестра предложила вариант спасения - уехать. Как родному человеку она наверняка предоставила бы приют, еду и одежду, возможность либо пересидеть смутное время, либо начать новую жизнь на новом месте.
Давать деньги на откровенную чушню сестра не обязана. То, что она живет в Питере - не означает, что деньги ей не с неба падают и вообще лишний элемент в ее жизни..
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars