?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй абзац

Таня опять вычудила - отобрала деньги у второклашки. Сто рублей.

Второклашка этот - Викин друг Саша, с которым мелкая сидит за одной партой. Ребята очень дружат и видимо поэтому на перемене Саша захотел чем-то угостить Вику.
На беду, парочка попалась на глаза Тане, которой страшно не нравится Викина популярность в любой компании. Поэтому начала она с того, что то ли отговорила, то ли запретила (Вика в подробности не углублялась) Саше что-либо покупать для сестры - типа, она все равно всегда все теряет.
Как Вика отнеслась к такому вмешательству, она рассказывать не стала. Поведала только, что она сразу же развернулась и ушла. А когда Саша догнал ее у класса - денег у него уже не было - Тане отдал.

Все это Вика мне сегодня с утра рассказала.
Старшая, услышав, что Вика ее сливает, набросилась на сестру и попыталась продавить свою версию, что второклашка сам воспылал желанием ее угостить. Пришлось ее пугнуть.
- Таня, я сейчас приду в школу и расспрошу о случившемся самого Сашу. Если ты скажешь правду - я тебя накажу карманными деньгами на до конца следующей недели. Если по его словам я пойму, что ты опять обманываешь - ты у меня целый год ни рубля не получишь.

Таня вынуждена была признать, что Вика сказала правду.
10 дней Таня будет без карманных денег - часть из них в размере 100 рублей Вика сегодня вернет Саше.

Тане было обещано, что если еще хоть раз узнаю о том, что она отбирает деньги у малышей - опозорю ее на всю школу: проведу по классам, попрошу записать мой телефон, чтоб звонили мне, если эта девочка еще раз попробует у кого-то что-то забрать. Делать так естественно не буду, но Таня об этом не знает.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Sep. 11th, 2014 06:13 am (UTC)
((
Gala Korsa
Sep. 11th, 2014 10:54 am (UTC)
На мой бы характер- высекла бы жёстко, что-то борзеет она не по-дням, а по-часам.Это уже просто начинает выходить за все рамки-плюёт в колодец постоянно.Но ты, видимо, за гуманные разговоры, которые,как показал опыт,длительного воздействия не имеют. Ты можешь возразить, что это не метод, но порой, именно через это-доходит.. Вику же надо учить стоять за себя и не поддаваться наездам,прессингу и участию во вранье-всё равно ты узнаешь и попадёт и ей тоже.

Edited at 2014-09-11 11:04 am (UTC)
ollako
Sep. 11th, 2014 11:04 am (UTC)
Сечь не могла по двум причинам: во-1, больная лежит. Во-2, надо было от Саши узнать, что случилось на самом деле. А этот поросенок, оказывается, маме сказал, что Вике деньги отдал, про чужую девочку вообще не заикнулся.
Есть еще третий момент: девица взрослая почти - двенадцатый год. Она мне в росте всего полголовы уступает. И силища мужицкая ожидается - крепнет не по дням а по часам. Щас я ее отлуплю, а через пару лет она мне вломит - принцип-то бития заложен в ней. Она уже мальчишку из класса отлупила. Надо наоборот отучать ее от подобного способа выяснения отношений.
Gala Korsa
Sep. 11th, 2014 12:26 pm (UTC)
Ну.. я не имела ввиду сечь- а один раз и вдоль хребта, и для здоровья неплохо-стресс сбросить слезами и лишний адреналин.)) И наука.Но дело-твоё, раз у тебя нервы-канаты.)) Тебя она не тронет никогда, по той причине, что это- чревато далеко идущими последствиями..Отдай её в спорт-где её дурь будет в конструктивное русло направлено, там перед тренером не забалуешь.
Насчёт "слива" у Вики, тоже чревато ,тук-тук -тук стать, просто надо учить давать опор, на первых порах элементарным- нет! и не согласием участвовать в афёрах.
ollako
Sep. 11th, 2014 12:32 pm (UTC)
Да в том-то и дело, что Вика до недавнего времени туктукала на всякую ерунду, а о курении в кустах помалкивала. Сейчас вроде начала меняться ситуация в обратную сторону.

Физически Тане влетало уже. Один раз даже очень сильно. Но такие вещи я на крайний случай оставляю, когда все аргументы исчерпаны.
ollako
Sep. 11th, 2014 11:09 am (UTC)
Насчет Вики - она и так уже стала Таню сливать постоянно. Раньше боялась. То Таню в кустах с сигаретой засекла - та ей запретила мне рассказывать, то с соседом на машине со двора уехала - Вика лишь через месяц решилась рассказать.

А про Таню я уже сказала - пригрозила ее опозорить перед всей школой. Ей это страшно, т.к. школу она любит и потерять ее боится. А если ей ответную травлю устроят - уйти придется по-любому.
linia_o
Sep. 11th, 2014 05:38 pm (UTC)
Оль, извини меня за наглость, но ты не жалеешь о сделанном?
ollako
Sep. 11th, 2014 05:57 pm (UTC)
Знаешь, я сама себе задавала этот вопрос не раз. И сама удивляюсь ответу - нет.
Понимаешь, я ведь сознавала, что Таня уже большая и ДД ей здорово психику испохабил. И что легкой жизни у меня с ней не будет. Поэтому долго и не могла решиться ее забрать. А потом когда уже впряглась - как-то даже мысли нет выпрягаться и бросать это дело. Хотя Тане несколько раз уже говорила про ее закидоны, что здесь не детдом, и такие-то и такие-то вещи здесь не делаются. А если ты без этого жить не можешь - тебе стоит попроситься обратно, потому что иначе я все равно с тебя не слезу, ты у меня будешь вечно наказанная.

Но при всех проблемах, которые я описываю, я вижу, что Таня так или иначе встроилась в нашу семью. Мелкие ее однозначно родной считают. И я, наверное, тоже уже. А родное - и отругаешь, и может даже наподдаешь, но оно уже все равно твое, куда ж ты от него денешься.
Gala Korsa
Sep. 11th, 2014 06:11 pm (UTC)
Оль,тебе остается только пожелать терпения,терпения и еще раз терпения..ношу ты на себя взвалила тяжёлую, но если,как у тебя написано в тезисе-выдержишь,вытерпишь,преодолеешь, то и награда будет достойная-хорошие и благодарные дети.
ollako
Sep. 12th, 2014 06:22 am (UTC)
Спасибо, Гал. Почему-то я в Таню верю. Может, не станет она профессором и спутники в небо запускать не будет. Может, будет она обычной продавщицей или кем-то в этом роде. Но в человеческом плане мне кажется, слетит с нее эта поганая шелуха. Есть в ней что-то доброе, хорошее, прорывается оно у нее постоянно. Но эти уродские детдомовские привычки пока пересиливают.
artemis_r
Sep. 11th, 2014 09:38 pm (UTC)
Знаешь, я бы на твоём месте посмотрела бы ближайшую школу для детей с девиантным поведением. Для начала - просто посмотрела бы.
Потому что не исключено, что угроза провести по школе ничего не даст. И тогда будет выбор - либо и вправду провести по школе, либо... она поймет ограниченность твоих возможностей.
Так вот - в спецшколе, в отличие от обычной, можно и провести. И педагоги поймут и помогут.
ollako
Sep. 12th, 2014 01:01 am (UTC)
Проходили уже. Есть у нас такая школа. Есть и другие спецшколы. Ей они уже были показаны и обещаны в качестве альтернативы данной школе.
Возможность у меня в плане провода по школе не ограниченная. Попросить у учителей три минуты времени чтоб поговорить с классом у меня не заржавеет. О Таниных проблемах педагоги в курсе, от позавчерашней ее выходки сами все в осадке лежат. Так что думаю, не будет проблем, если я вдруг надумаю прийти сначала в один класс с разговором, потом в другой. Разумеется, общешкольную линейку я ради Тани не соберу, но по классам провести - теоретически могу.
artemis_r
Sep. 12th, 2014 01:10 am (UTC)
В обычной школе ты её сделаешь изгоем таким способом. В общем, ИМХО, если обычные меры будут не работать совсем - то лучше туда.
ollako
Sep. 12th, 2014 06:16 am (UTC)
Ты невнимательно читала. Я же писала "Делать так естественно не буду, но Таня об этом не знает."

Иногда я практикую обещания, которые не выполню просто потому, что я ее пожалею и такому унижению не подвергну. НО!!!
У этого предполагаемого наказания должно соблюдаться два обязательных принципа:
1. Теоретическая возможность его реализации. То есть заведомо невыполнимого я Тане точно не обещаю.
2. В наказании должна прослеживаться четкая причинно-следственная связь между проступком и последствием. Как здесь например: ты забрала деньги у ребенка. Это плохо, но в школе я не могу отследить этот твой поступок чтобы его пресечь и остановить несправедливость. Значит, будут отслеживать сами дети - они будут знать, куда им в случае чего обращаться.

Edited at 2014-09-12 06:18 am (UTC)
artemis_r
Sep. 12th, 2014 08:44 am (UTC)
А что ты планируешь делать, если это повторится неоднократно?
ollako
Sep. 12th, 2014 08:57 am (UTC)
Я не думаю, что это повторится. Учителя ее под жесткий контроль обещали взять.

Тут еще момент. Я ей верю в том, что она не сознавала, что ее действия выглядят как отъем денег. Она мальчику сказала: "Ты Вике денег не давай, она все равно потеряет. Дай лучше мне". Типа, раз так хочется с деньгами расстаться - то не все ли равно на кого их тратить. Тот отдал, и Тане даже в голову не пришло, что во-1, ему это действительно не все равно, во-2, что он побоялся отказать девице, на две головы выше его.

Вчера провела разъяснительную беседу. Обыграли ситуацию так, как если бы на месте Саши была Таня, а на ее месте какой-нибудь старшеклассник.
Рассказала о том, что могло бы произойти, если бы мальчик рассказал родителям, что у него девочка из старших классов деньги забрала. И что бы было, если бы ей было не 11, а 14 лет.

Вроде проняло.
happy_badger
Sep. 12th, 2014 03:44 am (UTC)
Считаю, что все правильно делаете. Терпения Вам и сил. Верю, что нервная энергия, затраченная Вами на воспитание Тани,не пропадет зря.
ollako
Sep. 12th, 2014 06:18 am (UTC)
Спасибо.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars