?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После телесного наказания у Тани словно что-то перещелкнуло в мозгу - ребенок стал проявлять уже почти забытую восприимчивость к словам. А слов за эти сутки проговорено было много - и мной, и Таней.

Дите полностью осознало, что вело себя безобразно. Думала, будет жалеть себя и винить меня. Ничего подобного. Часто плачет. Идет со мной на контакт и жалуется, что ей очень стыдно перед всеми людьми, которых она обидела. Особенно перед оскорбленной Таниными матюгами Езирой. Та сейчас Таню словно не видит, как будто она прозрачная. При этом с Викой и Антоном общается тепло и дружелюбно, почти по-сестрински. Или даже по-матерински. И если раньше такое поведение Таню бесило и провоцировало на гадости в адрес всех троих, то сейчас она смотрит на ситуацию совершенно иначе и признает, что подобный расклад она заслужила в полной мере. Так агрессивно старалась быть центром этой компании, что в итоге вылетела оттуда вообще. Впрочем, Вика и Антон Таню даже не думают игнорировать, но стоит в их компании появиться Езире - Таня с ревом сама отходит в сторону и казнится от чувства вины перед ней.

Спросила меня, есть ли шанс, что ее Езира когда-нибудь простит. Я выразила уверенность, что есть, если она научится свою злость выплескивать на что-нибудь неживое, кому не будет больно и обидно. Сегодня придумывали варианты, как с этой злостью справляться, если накатит, а меня рядом нет.

Такую Таню, понимающую и ранимую, мне очень жалко, поэтому стараюсь компенсировать потерю подруги своим обществом. Ходим с ней за ручку, постоянно обнимаемся и говорим-говорим-говорим...

В общем, убедилась в правдивости одной народной мудрости: "Страданиями душа совершенствуется"

Comments

ollako
Sep. 21st, 2014 10:06 am (UTC)
Созависимость может быть у того, кто живет с алкоголиком (от алкоголя), а не с ребенком из ДД (зависимость от чего?).

Edited at 2014-09-21 10:07 am (UTC)
ptiza_ptiza
Sep. 21st, 2014 10:12 am (UTC)
Оль, с травмированным ребенком. С травмированным. Я не ребенка с алкоголиком сравниваю. Я сравниваю схему взаимодействия между людьми, один из которых имеет психоэмоциональные проблемы и вовлекает в свой проблемный эмоциональный сценарий поведения живущих рядом людей.

Если Таня таким просветлением реагирует на порку - это говорит о её эмоциональных проблемах. Не травмированный ребенок, может, после порки и будет вести себя правильно, чтобы избежать новой порки, но уж точно он не будет так явно и искренне раскаиваться и не будет уверен, что получил по заслугам. Может потом, во взрослом возрасте, вспоминая, он и решит, что получал за дело. Но будучи ребенком, не травмированный ребенок, после порки испытывает обиду и страх, но никак не раскаяние и не благодарность за "урок".


Edited at 2014-09-21 10:16 am (UTC)
ollako
Sep. 21st, 2014 10:49 am (UTC)
Ты никак не можешь понять. Она не ведет себя правильно. Она ВОСПРИНИМАЕТ все по-другому. Ощущение, словно у нее от удара вылетел из души осколок льда, как у Кая из Снежной королевы, она оглядывается по сторонам, видит, что успела натворить, пока была "с осколком", и охреневает от увиденного.

Поведение все равно хромает, но она по крайней мере уже СЛЫШИТ, если обратить ее внимание на заскоки.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars