?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна тематическая мама с Евы поделилась опытом и порекомендовала помимо других специалистов отдать Таню дефектологу.

"Если у неё настолько сильная ЗПР, то, может, подключить дефектолога? Чтобы начал заниматься с ней как с 4-леткой, нагоняя всё, что пропущено - память, мышление, эмоционально-волевую сферу (вот прямо с нуля - обобщения, третий лишний и т.д.) Мне кажется, проблема гораздо глубже, чем просто проблемы с обучением, можно перевести её хоть в -1 класс, но если нет самых основ, то всё опять сведётся либо к заучиванию, либо к пофигизму. "

Мысль показалась настолько здравой, что сегодня же позвонила психологу из центра коррекции, где освидетельствовали Танюху. Та мысль поддержала и дефектолога нам гарантировала.
Они же обе отговорили меня от идеи перевода ребенка во второй класс. Психолог пообещала подготовить заключение о необходимости переводить Таню на индивидуальное обучение. Физ-ра, рисование и окружающий мир она будет изучать вместе с классом, на все остальное ей должны будут выделить индивидуального преподавателя.

Осталось продавить директора. Боюсь, она попытается изолировать ребенка от учеников и потребует, чтоб для инд. обучения я приводила ее во второй половине дня, т.к. в первой половине учителя будут заняты.

В понедельник Ирина Густавовна (психолог из центра коррекции, она же - член ОПМПК), пообещала приехать вместе со мной к директору школы и обсудить перспективы Таниной учебы.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
marmir
Sep. 26th, 2014 04:46 pm (UTC)
Звучит очень-очень правильно!
Я похожее не советовала просто потому что совершенно не знакома с Российскими реалями.
Удачи вам с директриссой!
ollako
Sep. 26th, 2014 06:48 pm (UTC)
Российские, особенно московские реалии в последнее время, сильно изменились. Правда, на мой взгляд, в этой школе отношение к детям хуже. Зато преподавание сильнее.
Но если бы не назрела необходимость переезда - я бы с удовольствием оставила Антона в старой школе, и Вику с Таней туда же бы записала.
marmir
Sep. 27th, 2014 03:04 am (UTC)
Ну да, то что вы описываете - похоже на то, что обычно делают в Штатах (если удается доказать, что есть серьезные проблемы с учением, если есть ресурсы у школы и т.д.). IEP - Individual Education Program. Ребенок в классе со всеми, но на академические предметы уходит заниматься в маленькой группе или 1-1; в редких случаях, если школа не способна удоволетворить потребности ребенка, даже пробивают оплату частной школы, которая может. Другой вопрос, что программа для Таниного возраста у нас в разы проще (я не знаю, что лучше/хуже, это просто как факт); фактически все младшие классы (до 6) - это азы. Когда-то, когда я приехала в 7 классе, меня это и спасало - база была такая, что ее хватило на год, когда я не понимала совсем английского.

Edited at 2014-09-27 03:08 am (UTC)
ollako
Sep. 27th, 2014 03:38 am (UTC)
Тут не важно, есть ли ресурсы у школы. Если специальная комиссия признает, что ребенок нуждается в индивидуальном обучении, то она выдает соответствующее заключение, на основании которого школе выделяется финансирование конкретно под этого ребенка.
marmir
Sep. 27th, 2014 03:47 am (UTC)
Это хорошо. У нас иногда для этого адвокатов люди нанимают (законы то такие же, школа ОБЯЗАНА предоставить)
lfirf
Sep. 26th, 2014 06:18 pm (UTC)
Дай бог чтобы сдвинулось!
ollako
Sep. 26th, 2014 06:47 pm (UTC)
Будем надеяться.
ch_oleg
Sep. 26th, 2014 06:41 pm (UTC)
Как вариант для Алиски я рассматривал Вальдорфскую школу. может стоит и в этом направлении подумать, м ?
ollako
Sep. 26th, 2014 06:47 pm (UTC)
Таня категорически отказывается уходить из этой школы. А если учесть, что у нее появляется возможность остаться с любимыми ребятами и любимой учительницей, пусть и в усеченном варианте - думаю, такое предложение - самое лучшее на сегодняшний день
memento_ego
Sep. 27th, 2014 11:33 am (UTC)
По этому поводу...
У меня когда-то была одна ситуация, когда я еще была ребенком.
Я приехала из России в 4,5 года, моя мама исчезла, оставив меня с бабушкой (попала в психиатрическую, но для меня тогда это было неизвестным фактом и исчезла она неожиданно, но не суть) где-то на полгода в полностью эстоноязычном поселке. Я была очень одинока и до того как мы переехали и после этого. Получила базу немецкого языка (а через несколько лет и выучила его самостоятельно) через мультики и когда мы еще переехали в столицу, то пошла по специальному набору в класс с углубленным изучением английского и некоторых других то ли багов, то ли фич (наш класс был проектным). Я привязалась к одноклассникам, хотя это была невзаимная привязанность и когда перед вторым классом маме предложила школа перевести меня сразу в третий, а мама сбросила это решение полностью на меня -- отказалась. Из-за привязанности и из-за того, что класс был проектным, а тот что на год выше не был. Проект после 4-го класса не получил развития, с одноклассниками я никогда не подружилась и школу заканчиваю только в этом году -- в 15-16-17 лет у меня на фоне депрессии и подростковой гормональной бури начались дикие проблемы с концентрацией внимания и на пике этой проблемы я бросила все в конце предпоследнего класса. В моей жизни есть довольно мало точек, при которых я жалею что либо так повернулось, либо было принято именно такое решение и это одна из них.
Я к тому веду -- подумайте, насколько факторы, сейчас заставляющие вас оставить Таню именно тут, перевешивают другие возможности?
aparella
Sep. 26th, 2014 06:58 pm (UTC)
Очень неплохая идея! Я думаю, все получится. Индивидуальное плюс работа с дефектологом должны дать нужный результат. Успехов! И Тане будет полегче.
ollako
Sep. 27th, 2014 03:40 am (UTC)
Будем надеяться.
myapelbaum
Sep. 26th, 2014 08:32 pm (UTC)
успехов вам!
ollako
Sep. 27th, 2014 03:40 am (UTC)
Спасибо.
sunlit_gem
Sep. 26th, 2014 08:38 pm (UTC)
Звучит, действительно, хорошо.

Насчет перевода во второй класс - это слишком, мне кажется. В таком возрасте два года разницы с одноклассниками будут очень заметны, психологически тяжело. Если в третий - другое дело. Моя знакомая оставляла так сына на второй год в первом классе (она перевела его в другую школу - и опять в первый класс отдала), и результаты вышли отличными.

Но ваша идея - с дефектологом и частичным индивидуальным обучением, без перемены класса, нравится мне гораздо больше. Дай Бог, чтобы получилось.


Edited at 2014-09-26 08:41 pm (UTC)
ollako
Sep. 27th, 2014 03:39 am (UTC)
Не два, а три. Она уже отстает от детей на год, т.к. пошла в школу в 8 лет. Да, эта мысль намного лучше перевода на понижение.
ptiza_ptiza
Sep. 29th, 2014 10:41 am (UTC)
Очень правильная идея - и вот ведь на поверхности она лежала, а я бы и не додумалась!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars