?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу еду в Ярик решать вопрос с квартирой. Не знаю, получится ли разговор с матерью - от нее ничего  кроме ора и совершенно идиотских обвинений ждать не приходится. Не стала даже ввязываться в перепалку - просто положила трубку, оборвав ее на полувскрике.
Разговаривала с теткой. Та на стороне матери. Полностью.
Я ей сказала, что ее точку зрения поняла и учла. На встречу в Ярославле согласна. Но предупреждаю их обеих, что если одна из них посмеет повысить на меня голос или указывать, как строить свою жизнь - разговор будет окончен в ту же минуту. Пытаться шантажировать меня отказом въехать в новую квартиру бесполезно - ни за кем бегать и уговаривать я не собираюсь, просто сдам ее арендаторам на год, после чего продам и решу наконец собственные жилищные проблемы. Ну а мать пусть остается в общаге. Если ее такой вариант устраивает, значит то, что она имеет - она заслужила в полной мере.

Сейчас они придумали другой способ запугивания - якобы что-то там нечисто с ремонтом и без мамы мне эти вопросы не решить. Ну что же, будем смотреть на месте. Надеюсь, пятница 13 мне свинью не подложит. А если и подложит, не страшно - мать ей все равно не переплюнуть.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
linia_o
Jul. 10th, 2007 03:05 pm (UTC)
Удачи!!!
Мне, извините за наглость, кажется, Оля, что вы в данный момент слишком агрессивно настроены... То есть я понимаю, что причины тому есть и веские, но все же такой настрой - не лучший помощник. До пятницы еще можно начать пить хотя бы валерьянку по 2 таблетки 3 раза в день...
Мне кажется, гораздо проще научиться пропускать мимо ушей повышения на тебя голоса, упреки-угрозы-обвинения-указания-манипуляции, чем переделать старых уже людей. То есть попросту - плевать. Запастись фразами "Да, хорошо", "это твое дело", "пожалуйста", "я подумаю", "возможно", "постараюсь" - и использовать их в полном объеме. Когда нужно решение проблемы - конфронтация это плохой выход. Вы и сами это прекрасно знаете, я так... напоминаю :-)
Еще раз удачи вам!
ollako
Jul. 10th, 2007 06:53 pm (UTC)
Знаете, самое интересное, что маму переклинило именно из-за того, что я последовала Вашему совету. Сказала "Да, хорошо", "это твое дело" в ответ на угрозу лишить меня своего общества, если я пойду на усыновление.

Наглости в Вашем совете нет. Каждый имеет право на свое мнение. Тем более, что я написала в общедоступном месте, так что должна ожидать, что возможны отклики.

Пропускать ор мимо ушей не получится - от меня ждут реакции. И именно отсутствие этой реакции бесит мать больше всего.

По поводу решения проблемы путем конфронтации с моей стороны Вы тоже не правы. Я 32 года старалась если не идти на поводу, то сглаживать острые моменты. Это воспринималось как слабость и возможность лишний раз меня унизить. Ладно бы один на один, а очень часто и перед общими знакомыми.

Ну и наконец, я просто устала от маминых, простите, выебесов. 28 лет я чуть не нормой считала взаимоотношения между мной и мамой. Не, на самом деле конечно понимала, что не совсем норма, но во-первых, до переезда в Москву у меня выхода не было, кроме как терпеть выкрутасы, а во-вторых, когда я наконец уехала и осознала, каково это - жить в окружении, где с тобой считаются, уважают, не навязывают мнение, а если ты не сгласна с мнением собеседника, в драку не полезут - я теперь просто не в состоянии вернуться к тому, что было раньше. А мама хочет именно этого. Чтобы она надо мной издевалась, подавляя мои попытки протеста тормошением чувства долга (типа уйду я от тебя - неужели мать на улицу выгонишь).
У меня настолько глубокая усталость от нее, что мне просто наплевать, переедет она в эту новую квартиру, или нет. Согласитесь, наплевательство - чувство, далекое от агрессивности.

Сегодня в метро я все-таки не выдржала и расплакалась. Вспомнила последний выходной, когда меня Ира (Дюймовочка на Еве) взяла в свой загородный дом погостить. Я смотрела, насколько там привольно Атошке, а на душе камень рос. Особенно меня добил детский домик, который стоял в зале. Антоха от него просто тащился - почти не отходил. Я могла бы купить ему такой же, но поставить в однухе, заставленной хозяйским барахлом, мне его некуда.
И много еще чего я не могу позволить обеспечить сыну, потому что 4 года взъябывала на нескольких работах и влезла вкредит на 10 лет, чтобы маме человеческие условия обеспечить - она уже много лет жалуется, какая она несчастная, что на старости лет в общагу оказалась выкинута.
И вот вспомнила я там, в метро, еще раз этот дом, эти комнаты, лестницы, дворик зеленый - и слезы градом. Ну хотя бы на треть такие условия я бы сыну и себе обеспечить могла, если бы не тратила все силы на маму. Ради чего я все это делала, ради чего я ребенка лишила нормальных комфортных условий для жизни? Чтобы по мне так топтались, как она делает, а потом еще и от меня же извинений требовали?

Извините, но если мать ставит вопрос таким образом, то я просто заберу квартиру назад и буду заниматься собой. И агрессия тут ни при чем. Это просто элементарное самоуважение.
linia_o
Jul. 10th, 2007 08:49 pm (UTC)
Оленька, ну не плачьте, не надо! Ну что делать, если в жизни вашей сложилось все вот так, как сложилось? ЗАТО: вы сильная (хотя я понимаю, как иногда хочется быть слаааааабой, но все же сила - это плюс), вы самостоятельная (с теми же оговорками, что и к силе), умная и состоявшаяся женщина + мама замечательного малыша. И то, что вы ему что-то не додаете - это ерунда. Домик этот... ну моя тоже тащилась от такого в гостях, а когда мы поставили его дома интерес был на неделю. Не стоит это ваших слез. Зато вы замечательная мама в плане душевной близости с ребенком, и зато вы хорошо знаете ЧТО это значит, потому что есть с чем сравнить.


"Знаете, самое интересное, что маму переклинило именно из-за того, что я последовала Вашему совету. Сказала "Да, хорошо", "это твое дело" в ответ на угрозу лишить меня своего общества, если я пойду на усыновление."
А это совершенно верно и предсказуемо. Долгое время мама питалась вашей болью и отрицательными эмоциями, видела ваши мучения. А тут - ни фига себе!!!! спокойствие. И неведение на манипуляции. Конечно, ее переклинило. Но это все равно единственно верный путь. А не продолжать подпитывать ее своей болью. Равно как и последние ваши слова - нормальный выход.

Вы не читали Литвака "Психологический вампиризм"? Если нет - почитайте, еще успеете.

Вы покупаете эту квартиру ЕЙ но ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы успокоить свое чувство долга, "откупиться" что ли, сказать себе "я сделала все, что могла" или "вот какая я хорошая дочь". А ваша мама не может никак вам позволить быть хорошей, у нее другие о вас представления. То есть получается, что от приобретения ей квартиры вы получаете выгоду (успокоение), а она теряет (возможность жаловаться и страдать). Именно потому она и сопротивляется. И потому мне кажется, что ВАМ было бы выгоднее и спокойнее довести это дело до конца так, как вы планировали, и избавиться от чувств долга, вины, и приложений к ним. А не отступать сейчас, когда цель почти достигнута. Вы просто... слишком хороший человек, чтобы потом не начать заново мучаться угрызениями совести. Хотя если вы именно сейчас уже доведены до крайности (что видно) - ничто ведь не мешает пустить в квартру съемщиков на несколько месяцев, а потом вернуться к обсуждению с ними этого вопроса?
Держитесь! До пятницы 2 дня, а там будет по-любому легче!
ollako
Jul. 11th, 2007 10:05 am (UTC)
Спасибо, Женечка. Вы умница. Не просто умница, а очень мудрый человек.

Плакать я перестала еще до того, как сошла с эскалатора. Я вообще ловлю себя на том, что я редко плачу. А если и случается такое, то ненадолго. Так что тут Вы не волнуйтесь, я в порядке.

Домик для Антошки - это просто последняя капля была. Понятно, что эта игрушка не на всю жизнь, и уже через несколько дней такой безоговорочный интерес схлынул бы. Ну так у него этих интересов уже сейчас предостаточно. И еще сколько будет. И большинство из них будут упираться в наши жилищные условия.

Одна только поправка к Вашему ответу. Я не сталю целью доказать что я хорошая дочь. Честно скажу, я и так в этом уверена, и мне безразлично, считает мама так же или нет. Года 4 назад меня мамино мнение . Хотя бы потому что мало какой ребенок будет себе во всем отказывать, чтобы родителей жильем обеспечить. Не для того, чтобы что-то там им доказать, а просто потому, что он хотел бы доставить им такую долгожданную радость от переезда в хорошие комфортные условия из той помойки, где они жили. Поэтому цели я достигла тогда, когда состоялась покупка, как я считаю. Но конечно, если в выходные не договоримся, я оставлю ей шанс передумать, на какое-то время пустив туда квартирантов.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars