ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Пи.ц один за другим.

Вчера общалась с директором школы. Собственно, я уже успела понять, что на перевод Тани во второй класс рассчитывать не приходится, невзирая на все мои объяснения, что Танина агрессивность - следствие не только переходного возраста, но в большей мере - неудовлетворенности от своей неуспешности в школе. Из-за ее глубокого отставания от программы она демонстрирует в классе полное отсутствие при полном присутствии. И что скорее всего негативизм в поведении будет обостряться, поскольку самоутверждаться всем детям надо, а у Тани для этого есть лишь один способ - применение силы.
Индивидуальное обучение нам тоже не подошло - оказывается, ради него ребенка выводят из класса и выделяют ему 8 часов в неделю на индивидуальную работу с учителем. На мой взгляд, это вообще несерьезно. Мало того, что ребенок изолируется от коллектива, так еще и выделяемое на него время - это вообще ниачем. Кроме того, это означает, что мне надо бросить работу, ибо одну Таню оставлять дома категорически нельзя - сбежит.

Насчет возрастающей агрессии - как в воду глядела. Сегодня мне звонит расстроенная учительница - Таня нанесла травму однокласснице - вывернула ей руку, и там скорее всего сильное растяжение. Нападку спровоцировало замечание девочки - та осудила Таню за насмешки над другой одноклассницей из-за того, что ее мама работает в этой же школе уборщицей.

Несмотря на то, что я Таню не ругаю, она весь вечер ревет. Я не скрываю, что меня расстроило ее поведение и главное - то, из-за чего она позволила себе агрессию.
Говорила спокойно - о том, что любой труд уважаем, уборщицы в том числе.
- Что плохого в том, что мама Полины - уборщица? Она что - пьет, наркоманит, ворует? Она честно работает и честно зарабатывает. Благодаря ей у вас чистая школа, в которой приятно учиться. А ты ей вместо "спасибо" - оскорблениями отвечаешь?
Состояние подавленное, и я его не скрываю. Оно Таню, похоже, проняло сильнее чем ругань, потому что в какой-то момент она отозвала меня в сторону и попросила выкрутить ей руки так же, как она это сделала с Дианой. Я сказала, что хватит мне стыда за ее поведение в школе, чтоб еще и самой делать то же самое.
Когда Таня услышала, что я звоню родителям Дианы извиняться - ушла в комнату реветь.
Уроки по своим дополнительным занятиям из коррекционного центра, несмотря на рев, выполнила без напоминаний.

Целовать себя на ночь не позволила, а когда я все же пожалела ее и погладила по голове - закопалась в одеяло, высунув лишь кончик носа, по которому все еще катились слезы.

PS. Классная руководитель сдалась - сказала, чтоб дала Тане ее учебники за второй класс и малышовую литературу, пусть сидит на уроках с ними и работает по ним. Она выделит на нее несколько минут, чтоб проконтролировать работу. К доске ее будет вызывать только в случае повторения материала прошлых лет.
Про себя я сделала отметку, что надо будет классного руководителя отблагодарить финансово за это решение.
Tags: 1Таня, Адаптация, Проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments