ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Новости

Ситуация в семье устаканилась. Не знаю, надолго ли, но пока накрыло почти забытое ощущение покоя.
Таню иногда потряхивает, но быстро берет себя в руки, если обратить ее внимание на странное поведение. Постоянно ластится - пытается добрать утраченное на время ссоры внимание.

Вчера, забирая ее из школы, была еще на нее сердита из-за издевательств над Антоном и Викой. Поэтому и утром, и вечером нещадно язвила. Она вышла ко мне из класса.
- Привет!
- Привет. Как дела?
- Хорошо.
- Сколько сегодня пальцев переломала?
Покраснела, пыхтит.
- Нисколько.
- Что, прямо вместе с руками из туловища выдергивала?
Не выдерживает:
- Мама! Никого я сегодня не обижала!
- А со скольких мальчишек трусы поснимала?
Вижу, уже реально обижается, но держит себя в руках, не хамит. Сжалилась над ней, повела к машине. Но разговаривала все равно по минимуму, лишь самое необходимое.
Конечно, ее это напрягало, поэтому как только рассадила Антона за уроки, Вику в ванную - попросилось дите ко мне на разговор.
В процессе давилось слезами (похоже, не фальшивыми, когда они ненастоящие - в реве есть демонстративность, а тут наоборот, скрыть пыталась, всхлипы сдерживала), каялась и снова давилась.

- Мама, я понимаю, что поступила с Антоном очень плохо. Он всегда меня защищает, а я с ним такое сотворила. Еще и Вике пальцы повредила. И Диане руку. Я много думала и решила, что ты права - меня надо отвести к психиатру!
- Тань, ты помнишь, что я тебе говорила раньше? Ни один психиатр не сделает злого человека - добрым. Он может лишь дать такие таблетки, чтоб у злого не было сил совершить зло. Ты готова всю оставшуюся жизнь спать, чтоб никому вреда не причинить?
- Я не знаю, что мне делать! Когда на меня накатывает злость - я ничего не успеваю сделать, даже в сторону отбежать! В результате страдают другие люди. А мне потом очень стыдно.
- Вот этот стыд - и есть твоя таблетка. Почаще вспоминай, что когда даешь волю злости - потом не сможешь в глаза людям смотреть.

Позвала Вику. Попросила ее показать руки. Показывает.
- Тань, посмотри на ее пальчики - какие тонкие. Как ты вообще не побоялась их выкручивать? Много ли ей надо, чтоб оставить ее инвалидом на всю жизнь?
Новый взрыв рыданий и "Викуля, прости".

Вика ушла мыться, мы снова остались одни.
- Тань, я немного понимаю, почему у тебя бывает злость. У тебя много чего не получается, тебе от этого очень обидно, правильно? Но понимаешь, у тебя есть другое качество, которое может тебе помочь - ты очень сильная. С твоей силой про тебя могли бы говорить: "пусть у нее не очень получается учиться, но зато Таня сильная и добрая, она малышей защищает и не дает их в обиду". Добрых всегда любят, даже если они учатся на одни двойки. А ты свое такое мощное достоинство превращаешь во зло. В результате тебе уже не скажут, что у тебя что-то не получается - скажут, что ты глупая и злая. Разве это не обидно? И разве они неправы? Ведь злость действительно не от большого ума случается.

Договорились, что раз ей трудно держать себя в руках - надо постоянно находиться в поле зрения взрослого - при нем ее злость обычно не отсвечивает. А если и взбрыкнет - то этот взрослый всегда ее остановит.
- Это что - я до старости буду под присмотром находиться, как маленькая?
- Ну, я это уже поняла, что то ты и есть маленькая. Пока ты жила в детдоме - ты почти не росла, не развивалась. Поэтому я считаю, что зря я тебя ругала и наказывала. Сейчас тебя надо не ругать, а просто все время присматривать за тобой. Если ты считаешь это обидным - значит, надо постараться взрослеть поскорее - это от тебя зависит, не только от меня.
- А если я к 18 годам не повзрослею?
- Значит, я оформлю над тобой опеку и буду присматривать дальше.

Как бы ни было Тане неприятно слышать такие слова, но она согласилась, что в них есть смысл.

До самого сна оставалась тихая, задумчивая.
Кстати, сейчас активно отучаю ее словоблудить не по делу. Целую теорию развила на тему, что когда человек говорит - он раздает ум. А когда молчит - забирает его у окружающих.

- Но ты-то со мной говоришь!
- Я за свою жизнь достаточно ума накопила - могу себе позволить им поделиться без вреда для себя :)
- А он у тебя не кончится?
- Может и кончится. Почему, ты думаешь, некоторые люди к старости глупеют? Потому что свой ум молодежи раздали. А тебе пока нечего окружающим дать.

Таня поверила и теперь следит за своим языком.
А мне только этого и надо: больше молчит - меньше провоцирует конфликтные ситуации, во время которых на нее накатывает неконтролируемая злость.
Tags: 1Таня, Адаптация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments