ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Насыщенный день.

Сегодня у Вики день рождения. Ей 8 лет.
Отмечали скромно, но со вкусом - сначала в семейном кругу, с папой, потом проводили папу, взяли двух подружек и уехали в развлекательный центр в Золотом вавилоне на Ярославке. Я страшно рада, что она пока еще так и осталась маленькой девочкой - в подарок заказала кукол, а не гаджеты. Точнее, просила psp, но удовлетворилась тем, что планшет, ранее подаренный Тане и за серьезнейшие проступки впоследствии отобранный, теперь стал ее.

Таня не прекращает словесно атаковать Вику. С утра, едва продрав глаза, тут же нахамила ребенку, обхаяла ее подарки, довела ее до слез. Я зашла в комнату и поблагодарила ее за такое теплое и ласковое поздравление сестры с днем рождения. Видимо, Татьяне стало немного стыдно, поэтому, когда я вышла - извинилась перед Викой и поздравила ее.
Немного погодя Таня снова наехала на ребенка - стала отбирать у нее ранее подаренный браслет. Мы с Викой поговорили, та утерла слезы и без слов вернула подарок Тане.
Еще полчаса смущенная Таня не отсвечивала своим негативом.

Незадолго до застолья, обнаружив в неположенном месте очередной предмет личной гигиены, все-таки рявкнула на девицу. Перед этим несколько раз спокойно сказала убрать. Таня, за последние дни отвыкшая от моего ора, попыталась даже наехать на меня - как посмела голос на нее поднять.
Объяснила.

Незадолго до застолья Таня мне проспорила право открывать рот, когда ей вздумается. Теперь она обязана по команде свой рот закрывать на замок.
Началось с того, что сделала ей очередное замечание, и по отсутствующим глазам почуяла, что ребенок перестал меня понимать.
- Тань, какое слово из сказанного тебе непонятно?
- Все понятно! - буркнула.
- Ты поняла, что значит, свернуть грязную салфетку в рулон, прежде чем выкинуть?
- Поняла!
- Покажи, как!
Тыр-пыр - изображает всякую фигню.
- И ты мне будешь доказывать, что ты взрослая и умная? Между прочим, Вика с Антоном знают, что такое рулон. А если бы не знали - давно бы спросили.
- А давай проверим прямо сейчас? - завелась старшая. - Если они не скажут - ты перестанешь говорить про меня, что я маленькая.
- Давай. А если они смогут это объяснить, то ты обещаешь мне открывать рот только тогда, когда я разрешу!
Может, Татьяну и смутило мое требование, но упрямство пересилило.
Спор я выиграла, благодаря чему праздник у Вики прошел отлично - Таня по первому моему знаку умолкала, едва я начинала чувствовать, что ее снова "заносит" в негатив, глупости и желание испортить всем настроение.

Хотя нет, один раз снегативила.
За столом она обычно ведет себя как та сиротка из анекдота, которая считала, что ей еды меньше всех дают - демонстративно глазела во все тарелки, куда я разложила по порциям красную рыбу.
Деликатес этот любят все в семье, и по праздникам я покупаю обычно сразу полтушки. В прошлый праздник положила рыбу на общую тарелку, и она почти никому не досталась - Таня вминуту умяла ее всю, наплевав на остальных членов семьи. Тогда ребенок получил внушение, каялся, но в этот раз я предусмотрительно разложила форель на порции в разные тарелки. В итоге в тарелках стали образовываться дыры от буравящего Таниного взгляда, после того, как она свою порцию умяла чуть не в один вздох.
Окей, думаю. Ты демонстративишь, мы тоже так умеем.
- Так, все сгребаем рыбу со своих тарелок и кладем Тане, - скомандовала я.
Ребята посмотрели на меня ошарашенно. Таня тоже.
- Почему?
- Ну вы же видите, что Тане больше всех надо? Настолько, что она даже не считает нужным прилично вести себя за столом. Лично мне от ее поведения эта рыба в горло не лезет. А вам?
Пока мелкие думали, что ответить (а по лицам было видно, что их тоже смущало Танино разглядывание их тарелок), Таня взвинтилась:
- Не надо мне ничего отдавать!!!
После этого курица с салатом оказались вполне себе достойной альтернативой красной рыбе.

Папа, наблюдавший за нами, перед уходом шутя обозвал меня сержантом.
Вику на прощание расцеловал - видно, что относится к ней с искренней теплотой, хоть она и не его дочь.

В развлекательном центре была куча игровых автоматов. Дети разбрелись кто куда.
В какой-то момент Таня попросила меня поиграть с ней в аэрохоккей. Я согласилась - люблю эту игру. А поскольку обе мы играем достаточно агрессивно - ох и отыгрались же мы с ней друг на друге!
Поскольку я играла менее эмоционально и более просчитанно - шайба лупила по ее воротам каждые полсекунды. И хотя обычно мы играем на равных, в этот раз ребенок стал безнадежно отставать. И тут Таня пошла на хитрость: увидела, что шайба остановилась на моей стороне, а я почему-то не тороплюсь по ней бить, подскочила ко мне и со всей яростью лупанула по моим воротам.
- Если человек врун - он даже в игре непорядочный, сказала я.
И хотя Танина выходка не помогла особо сравнять счет, я положила шайботолкатель и отошла от стола, предложив ей доигрывать с Езирой или самой с собой.

В общем, дите за день извиняется перед всеми столько раз, сколько не извинялось за неделю наших "орательных" периодов.

Под конец Таня попыталась присвоить себе игровую карточку, на которые мы скидывали бонусы. Благо карта была дана в пользование ей, и она считала ее своей, даром, что "работали" на бонусы все.
Подходит ко мне, заглядывает в глаза.
- Ты у меня ее заберешь, да?
- Нет, если ты против. Просто я думала, что сегодня все-таки день рождения у Вики, а не у тебя. И поскольку вы с Антоном не смогли подарить Вике ничего, я думала, что вы захотите сделать Вике именно такой подарок - карту с бонусами, на которые она сможет выбрать себе подарок.
Стоявшие рядом Езира, Антон и садовская подружка Дана аж запрыгали от радости - так им понравилась идея.
Таня не рискнула идти против мнения большинства.
Вику торжественно ввели в круг и отдали карту с бонусами, на которые она купила себе докторский набор.
Tags: 1Таня, Адаптация, Вика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments