ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

День второй и начало третьего после наказания.

Несмотря на то, что за минувшие сутки Таня уже дважды была наказана и дважды поревела по другому поводу (но все равно из-за меня), в общем и целом могу сказать, что после лишения ее школы с ней стало немного легче.
Хоть бабушка Ира и воет от нее, но меня Таня пока слышит, хоть и ревет на услышанное.

Когда я пришла домой, Таня предъявила мне черновик с выполненным заданием по русскому языку для центра коррекции. Основные школьные задания я с нее уже не требую - морально настроена на то, что ребенок останется на второй год, так что пусть получает свои законные двойки. Но коррекционные уроки требую жестко, без поблажек - там и так максимально подстроились под Танины способности.
Открываю черновик, вижу несусветную чушь, и вокруг этой чуши Таня понаставила себе пятерок с плюсом.

- Танюш, а ты уверена, что ты выполнила работу именно на эту оценку?
- Уверена!
- Ты хорошо подумала?
- Да!!!
- Ну, тогда не обижайся. Работа у тебя сделана на два, а не на 5. Во-1, склонения имен существительных ты наполовину определила неправильно. Но это еще не страшно - ты только изучаешь тему, поэтому можешь ошибаться. Но есть вещь намного хуже - ты даже переписать слова грамотно не смогла - у тебя в самих словах дофига ошибок. А это значит, что работала ты неаккуратно, лишь бы отвязались. Поэтому больше двойки тебе за такую работу ставить нельзя, и придется ее переделать.
Я бы не стала с ней так жесткачить, если бы видела, что ребенок хотя бы минимальные старания приложил. Но тут Таня позволила себе откровенную халтуру, поэтому работу ее я перечеркнула и поставила жирную двойку.

На случай, если она не поняла суть моих замечаний - объяснила их еще раз. Пока объясняла, Таня обливалась слезами - то ли на меня обиделась, то ли на свою "неудачливость". Но я уже знаю, что для нее заплакать легче чем ножкой топнуть. Поэтому не ведусь, гну свою линию. После чего отхожу к Антону.

Я отлично помнила, что утром видела у него на столе и учебник-тренажер по русскому языку для центра коррекции, и рабочую тетрадь. Сейчас там лежит лишь тетрадь. Куда-либо засунуть книжку Антон даже при всей своей рассеянности не успел бы, так как я самолично только что привезла его из кружка.
Смутно заподозрив неладное, подхожу к Тане. Прошу ее показать ее учебник. Таня, сразу поняв, к чему идет дело, переходит на повышенный тон:
- Это МОЙ учебник! Видишь, я его даже подписала, чтоб не путаться!
У меня нет времени на разборки, поэтому до нахождения Антоновой книжки прошу одолжить ее.
Согласилась.
Но как только я взяла книжку в руки, поняла, что Таня опять солгала. Причем не случайно, а намеренно.
Те задания, которые были сделаны в книге - сделаны были Тохиной рукой, и относились к Тохиным, а не Таниным домашкам. Правда, большинство из них было стерто ластиком, остались лишь те, которые были сделаны ручкой.
Я еще ничего не успела сказать - Таня слету расшифровала мой взгляд. И бросилась продолжать врать:
- Ты видишь, что тут нет никаких заданий? Вот только одно не знаю кто ручкой сделал. Наверное, Антон перестарался.
Я молчу. Таня выдохлась врать, смотрит на меня.
- Этот учебник ты украла у Антона?
Таня отвела глаза
- Да.

Если с ее враньем я как-то научилась жить (просто контролирую ее как маленькую), то за вранье в сочетании с воровством, пусть и мелком, я ее просто ненавижу.
Пендаля Таня все же заработала.

Задание по русскому выполнила, когда проревелась. Даже подгонять не пришлось - достаточно было напомнить, что при невыполнении задания я ее забираю из центра коррекции и сдаю в восьмерку.
Потом еще час выискивала сама у себя, какие из слов переписала неправильно. Злилась, приносила мне для проверки черновик снова и снова - и в ту же секунду получала его обратно (слово "цЫркуль" стояло первым, дальше я уже не смотрела)

В это время Антон, который год назад вообще писать не мог, благополучно и без ошибок выполнил свою часть задания. При том, что у него задание было за третий класс, у Тани - за второй.

Как и вчера, наутро встала без каких-либо уговоров - аж вскочила. Правда, не успела встать - начала троллить Вику: обзывалась, корчила рожи, хвасталась моим обещанием в ближайшие дни купить ей форму для фехтования и домру. Та ударилась в рев. Снова объяснила ей, что Таня только по виду большая, на самом деле - карапузка, ведет себя соответственно. Мы же не обижаемся на трехлеток, если они с нами себя так ведут, верно? Вот и на Таню обижаться не надо.
Пристыженная Татьяна бросилась оправдываться.
Бабушка наша очередной раз высказала мне претензии, что я Вику не защищаю, но я ответила, что у Вики в жизни таких Тань будет немеряно, так что раз уж выпала ей такая возможность - пусть сейчас учится правильной реакции на провокации.
Таня тем временем снова попыталась подоставать Вику, а та поорать, но успокоились обе, когда я сказала, что если услышу пререкания - оставлю обеих дома. И пока не выяснят между собой отношения - в школу ни одна из них не пойдет.

За завтраком Таня снова не удержалась от вранья. Почему-то ей сегодня не захотелось есть, и она не придумала ничего лучшего, как выбросить еду в унитаз. Ну правильно, "не хочу" говорить нельзя, мама сразу напомнит о том, что в школе она будет ныть от голода, но при этом тоже пальцы гнуть, гнушаясь столовской едой, а потом начнет клянчить деньги у одноклассников, чтоб в этой же столовой булочек накупить. Так что самое подходящее место для еды - унитаз, и концы в воду. Нет бы мне оставила - я вечно позавтракать не успеваю. Тем более, что еда реально вкусная - бабушкой Ирой с любовью приготовленная. Еще и на Вику наехала, что та ее выдала.
Я ей сказала, что это она не еду выкинула, а свои карманные деньги до конца недели.

На выход Татьяна выбежала первая. Раньше всегда последняя была, так как вставала с постели за 10 минут до того, как мы собирались уходить.
Tags: 1Таня, Адаптация, Антон, Вика, Проблемы обучения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments