?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П...ц

Из сумочки пропала крупная сумма.
Возил деньги с собой несколько дней - искала возможность заскочить в банк, досрочно погасить часть одного из кредитов, купить девчонкам две домры и Тане форму для фехтования.
Сегодня вытащила пачку, чтоб вынуть из нее часть денег няне на зарплату - и похолодела. Не хватало нескольких пятитысячных купюр.
Перерыла всю сумочку - нигде ничего не завалялось. Да и не могло оно вывалиться - деньги лежали в плотной пачке.

Учитывая, что Таня уже попадалась на мелком воровстве, мысли сразу повели к ней.
Пока она сидела с бабушкой, я поехала к няне - забирать мелких. За рассказами о том, как день прошел, поинтересовалась у них, не замечали ли они у Тани деньги в руках. Антон сразу умолк как партизан, но Вика выдала Таню с головой - видела у нее несколько сотенных бумажек, что та просила мне ничего не говорить и даже дала ей одну из сотен.

Вечером поинтересовалась у Тани происхождением денег. Таня начала выдавать версии одну за другой: то подружка из класса надавала, то учительница дала сдачу за фотографии (150 руб), которые Таня не донесла домой, хотя учительница ей строго сказала отдать деньги маме.

Ругаться не стала, лишь отметила, что Таня опять позволила себе вранье и воровство.

Затем сообщила о пропаже денег и поставила в известность, что ни домр, ни формы не будет - покупать их не на что.
Таня бросилась доказывать, что она не брала ТАКИХ денег.
- А какие брала? - спросила я.
- Никакие не брала!
- Таня, я не буду доказывать и выяснять, кто это сделал. Хотя, не обижайся, думаю именно на тебя. И если я думаю правильно - то самое лучшее, что ты можешь сделать - это вернуть то, что не успела потратить. Ругать и наказывать не буду, просто мне сейчас очень плохо от случившегося. И если у тебя есть возможность это исправить - я буду рада.

Реально ощущение, словно стержень из меня вынули. Хотя возможно это просто реакция на конец недели. А последние события лишь последней каплей оказались.

Comments

ladycat65
Nov. 15th, 2014 09:21 am (UTC)
Отличный совет. То есть пускай знает - кто бы ни накосячил, виновата будет всегда она. Последовательность "делаешь плохое - наказана, не делаешь плохого - не наказана" сломана под корень, никакие действия либо воздержание от действий не избавят от "наказания". Значит, надо просто привыкать к нему как к осеннему дождю и продолжать делать то, что приносит какие-то плюшки, т.е. воровать и тратить на себя. Вы отличный воспитатель.
ptiza_ptiza
Nov. 15th, 2014 09:27 am (UTC)
Да, пусть понимает, что украв однажды, она надолго утратит доверие ближних и чтобы его вернуть понадобится очень много времени и сил. Гораздо больше времени и усилий, чем чтобы доверие потерять.

ladycat65
Nov. 15th, 2014 10:30 am (UTC)
А смысл предпринимать немалые усилия для "возврата доверия" с неясным результатом, если можно предпринять меньшие усилия и прямо сейчас получить бонус в виде вкусняшек на украденные деньги? ещё и "купить" подружек на те же деньги прямо сейчас. У детей обычно слабо развито осознание долговременных последствий своих поступков и долговременное планирование. Тем они, собственно, и отличаются от взрослых.
ptiza_ptiza
Nov. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
Да, пожалуй, Вы правы... Я выдаю тут просто свою естественную реакцию на поступок и жду от нее того, что можно было бы ждать от не травмированного ребенка, для которого доверие семьи имеет ценность. А в случае с Таней, действительно, доверие семьи для нее пустой звук. Вы правы.
ollako
Nov. 15th, 2014 02:41 pm (UTC)
Смысл в том, что раньше, когда она хотя бы признавалась и делала попытки исправить косяк - к ней было теплое и любящее отношение.
Сейчас она фактически в изоляции оказалась. И эта изоляция сохранится как минимум до момента, пока не выяснится судьба этих денег.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars