?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П...ц

Из сумочки пропала крупная сумма.
Возил деньги с собой несколько дней - искала возможность заскочить в банк, досрочно погасить часть одного из кредитов, купить девчонкам две домры и Тане форму для фехтования.
Сегодня вытащила пачку, чтоб вынуть из нее часть денег няне на зарплату - и похолодела. Не хватало нескольких пятитысячных купюр.
Перерыла всю сумочку - нигде ничего не завалялось. Да и не могло оно вывалиться - деньги лежали в плотной пачке.

Учитывая, что Таня уже попадалась на мелком воровстве, мысли сразу повели к ней.
Пока она сидела с бабушкой, я поехала к няне - забирать мелких. За рассказами о том, как день прошел, поинтересовалась у них, не замечали ли они у Тани деньги в руках. Антон сразу умолк как партизан, но Вика выдала Таню с головой - видела у нее несколько сотенных бумажек, что та просила мне ничего не говорить и даже дала ей одну из сотен.

Вечером поинтересовалась у Тани происхождением денег. Таня начала выдавать версии одну за другой: то подружка из класса надавала, то учительница дала сдачу за фотографии (150 руб), которые Таня не донесла домой, хотя учительница ей строго сказала отдать деньги маме.

Ругаться не стала, лишь отметила, что Таня опять позволила себе вранье и воровство.

Затем сообщила о пропаже денег и поставила в известность, что ни домр, ни формы не будет - покупать их не на что.
Таня бросилась доказывать, что она не брала ТАКИХ денег.
- А какие брала? - спросила я.
- Никакие не брала!
- Таня, я не буду доказывать и выяснять, кто это сделал. Хотя, не обижайся, думаю именно на тебя. И если я думаю правильно - то самое лучшее, что ты можешь сделать - это вернуть то, что не успела потратить. Ругать и наказывать не буду, просто мне сейчас очень плохо от случившегося. И если у тебя есть возможность это исправить - я буду рада.

Реально ощущение, словно стержень из меня вынули. Хотя возможно это просто реакция на конец недели. А последние события лишь последней каплей оказались.

Comments

ollako
Nov. 15th, 2014 01:15 pm (UTC)
Она не сможет втянуться в то, чего не понимает.
Вот сегодня ходили с ней на коррекционные занятия по математике. Там с ней опять "откатились" на детсадовский уровень - она совершенно теряется в простейших примерах на вычитание.

Последний выпад вообще считаю неуместным, поскольку не имеет отношения к делу. Моя реакция - вообще дело десятое. Упомянула о ней исключительно в целях самотерапии.
brightist
Nov. 15th, 2014 01:29 pm (UTC)

математика - это не только примеры на вычитание

если у нее хватило ума украсть так, что никто даже не заметил, то там есть с чем работать

другое дело, что работать придется больше и примеров на вычитание может быть недостаточно

я бы пробовала игровые варианты - шахматы, шашки, то что может полностью занять ее внимание и где она может регулярно демонстрировать свое превосходство без ущерба для окружающих

ollako
Nov. 15th, 2014 02:37 pm (UTC)
У нее хватило ума украсть незаметно только потому, что я не слежу за своей сумочкой круглосуточно. Это не признак ума, а заслуга моего раздолбайства.
brightist
Nov. 15th, 2014 03:28 pm (UTC)

варианта тут только два: социальный и интеллектуальный

если вы выбираете непризнание ее интеллектуальных способностей и попытаетесь решить проблему в социальной плоскости с упором на свое раздолбайство и ее стыд, которого просто нет, то ее изобретательность скорее всего будет только расти, а ваши проблемы никуда не денутся, потому что стыд рядом не стоял с кайфом от сделанного, тем более что ей жить среди людей, и запрет на незаконные поступки должен быть сформирован внутри

если вам самой интересно решить эту ситуацию в пользу обеих сторон, то вы отнесетесь к этой задаче как к интеллектуальному вызову и будете решать его соответственно; здесь кстати может помочь заинтересованный преподаватель или тренер, который сможет стать для нее моделью для подражания, авторитетов у таких детей обычно нет, они сами себе лидеры

еще как вариант - искать вместе с ней легальные источники заработка, которые посильны детям, раз уж ей так нужны деньги, но это может быть более хлопотно, чем интеллектуальный спорт

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars