?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П...ц

Из сумочки пропала крупная сумма.
Возил деньги с собой несколько дней - искала возможность заскочить в банк, досрочно погасить часть одного из кредитов, купить девчонкам две домры и Тане форму для фехтования.
Сегодня вытащила пачку, чтоб вынуть из нее часть денег няне на зарплату - и похолодела. Не хватало нескольких пятитысячных купюр.
Перерыла всю сумочку - нигде ничего не завалялось. Да и не могло оно вывалиться - деньги лежали в плотной пачке.

Учитывая, что Таня уже попадалась на мелком воровстве, мысли сразу повели к ней.
Пока она сидела с бабушкой, я поехала к няне - забирать мелких. За рассказами о том, как день прошел, поинтересовалась у них, не замечали ли они у Тани деньги в руках. Антон сразу умолк как партизан, но Вика выдала Таню с головой - видела у нее несколько сотенных бумажек, что та просила мне ничего не говорить и даже дала ей одну из сотен.

Вечером поинтересовалась у Тани происхождением денег. Таня начала выдавать версии одну за другой: то подружка из класса надавала, то учительница дала сдачу за фотографии (150 руб), которые Таня не донесла домой, хотя учительница ей строго сказала отдать деньги маме.

Ругаться не стала, лишь отметила, что Таня опять позволила себе вранье и воровство.

Затем сообщила о пропаже денег и поставила в известность, что ни домр, ни формы не будет - покупать их не на что.
Таня бросилась доказывать, что она не брала ТАКИХ денег.
- А какие брала? - спросила я.
- Никакие не брала!
- Таня, я не буду доказывать и выяснять, кто это сделал. Хотя, не обижайся, думаю именно на тебя. И если я думаю правильно - то самое лучшее, что ты можешь сделать - это вернуть то, что не успела потратить. Ругать и наказывать не буду, просто мне сейчас очень плохо от случившегося. И если у тебя есть возможность это исправить - я буду рада.

Реально ощущение, словно стержень из меня вынули. Хотя возможно это просто реакция на конец недели. А последние события лишь последней каплей оказались.

Comments

sorryinka
Nov. 16th, 2014 01:14 am (UTC)
я таскала мелочь у родителей из карманов потихоньку, потом была поймана. И все равно потаскивала. Родители были инженерами честными и принципиальными, причем отец был главным инженером в Стройбанке, меня любили хотя и мало баловали. Сейчас мне дико стыдно, а тогда было стыдно только когда была поймана, так хотелось и ручку новую и еще какую то ерунду из киоска. Сейчас я давным давно переросла ту себя десятилетнюю. Сейчас не возьму и копейку чужую. И дочь моя таскала у нас купюры даже не зная их номинала. Учительница один раз позвонила и спросила- Это вы ребенку такую сумму на руки дали? Так что это вполне обычное дело для детей, соблазнов даже еще больше чем в нашем детстве и эти соблазны кричат со всех углов и с экранов телевизоров. Заострять внимание на этом нужно но внимание ребенка, а самой попытаться успокоится и хранить деньги в недоступных для ребенка местах
ollako
Nov. 16th, 2014 05:20 am (UTC)
Что деньги надо прятать - это само собой разумеется.
Но может именно потому вы и выросли честной, что родители вас много раз вынудили испытать дискомфорт от стыда. Просто поначалу вы были маленькой, и не сознавали позорности деяния в полной мере. Подросли, осознали - перестали таскать деньги.
sorryinka
Nov. 16th, 2014 11:15 am (UTC)
да конечно, желательно поймать на факте и наказать, но я хотела подчеркнуть что детское воровство денег это хоть и не нормальное явление но обычное и часто встречающееся. Деньги любят учет и контроль и это будет так же хорошим примером для детей. Когда они почуствуют что каждая копейка под контролем и на счету, к тому что деньги держат в специально отведенных местах недоступных для детей и незванных гостей
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 12:43 pm (UTC)
Увы, это не обычное и не нормальное явление, когда в семье приходится прятать от её членов деньги. По крайней для меня это ситуация грустная, потому что в моей семье, например, такое и в голову не приходило. И деньги родители не прятали, и мне не приходило в голову брать из без разрешения. Но это речь о семье с кровными и не травмированными детьми конечно же.
sorryinka
Nov. 16th, 2014 12:59 pm (UTC)
Ненормально это когда сильно послушные дети. Тихие спокойные и не шалящие, вот что действительно страшно и ненормально! У нормальных детей нормальные соблазны и много ограничений. Ребенок учиться у нормальных родителей справляться с соблазнами путем поощрений за хорошее поведение, помощь по дому или похвальные грамоты в школе. Правильно выстроенная система поощрений позволяет ребенку понять, что какие то игрушки можно получить после некоего трудовложения а не просто пойти и взять где плохо лежит
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 01:10 pm (UTC)
Дети могут быть сколь угодно непослушными и шалящими, но таки у подавляющего большинства детей такие основополагающие ценности, типа нельзя воровать у своих, убивать и мучить живое и слабое закладываются в нормальной семье в самых ранних лет. Я не была таким уж послушным ребенком, но мне не приходило в голову воровать у своих родителей, потому что я понимала, что это низко и подло.
ollako
Nov. 16th, 2014 01:31 pm (UTC)
К стыду своему должна признаться, что я - таскала деньги. Один раз даже крупную сумму, и полагаю, это получилось так же, как у Тани - сунула руку в сумку, вытащила первую попавшуюся купюру, и ею оказалась десятка - большие по тем временам деньги.

ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 01:42 pm (UTC)
Таня, но я же говорю "у большинства". Потому что тут масса взаимосвязанных факторов даже в благополучной семье - и особенности темперамента ребенка и методы родительского воспитания играют тут роль.
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 01:43 pm (UTC)
Оля))) но я же говорю "у большинства". Потому что тут масса взаимосвязанных факторов даже в благополучной семье - и особенности темперамента ребенка и методы родительского воспитания играют тут роль.

Edited at 2014-11-16 01:47 pm (UTC)
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 01:44 pm (UTC)
Оля))) но я же говорю "у большинства". Потому что тут масса взаимосвязанных факторов даже в благополучной семье - и особенности темперамента ребенка и методы родительского воспитания играют тут роль. И я на себя примеряю, опять же.

Edited at 2014-11-16 01:46 pm (UTC)
sorryinka
Nov. 16th, 2014 01:48 pm (UTC)
Все дети взрослеют по разному. Если в ваши семь лет вы понимали что воровать низко и подло то одно из двух- вы просто вундеркинд или у вас память плохая)))
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 01:51 pm (UTC)
Согласна, да. Примеряю на себя, но наверное, я не типичный случай. Не вундеркинд, но в 3 года уже умела читать...
sorryinka
Nov. 16th, 2014 01:53 pm (UTC)
И последнее, дети не рождаются с моральными нормами, их закладывают в семье и школе, ну и в детском саду конечно. Дети рождаются жестокими и бессердечными и без всяких моральных норм. Фильм ЧУЧЕЛО пересмотрите еще пару раз. Даже в подростковом возрасте моральные нормы еще отсутствуют у большинства детей. Когда мне было шестнадцать мальчик из очень хорошей семьи нефтяных боссов в трудовом лагере вывернул живую лягушку наизнанку на глазах всего класса, он был тихим послушным отличником, просто сопереживание чужой боли у него отсутствовало в его шестнадцать лет. Сейчас это отличный семьянин, с хорошей трудовой карьерой. Отличник по жизни.... так что все это воровство и жестокость и отстуствие сопереживания к родителям и близким в большинстве случаев перерастается с возрастом при надлежащем семейном воспитании
ptiza_ptiza
Nov. 16th, 2014 01:57 pm (UTC)
Конечно не рождаются, кто бы спорил-то)
ollako
Nov. 16th, 2014 01:26 pm (UTC)
Как взрослый человек по отношению к детям я это понимаю. Поэтому урок усвоила, и до банка сразу нашла время доехать, чтоб скинуть на счет то, что не успела спереть Таня.
Но и до Тани я считаю нужным донести, что само по себе воровство - это НЕНОРМАЛЬНО. И чревато настолько неприятными последствиями, что радости от обладания краденым у нее все равно не будет.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars