ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Татьяна снова жжет.

Таня сегодня от меня ревмя ревет.
Точнее, это я только подозреваю, что из-за меня. Сама она не колется.

Днем выслушала жалобы от учительницы с продленки. Вообще-то эта женщина на Таню жалуется очень редко, хотя при личных встречах и признается, что ей с Таней очень тяжело. Изредка, не заостряя внимания, может поведать, в чем именно заключалось плохое поведение.
Но сегодня видимо, пробрало даже воспитателя.
Таня обвинила ее в том, что та якобы ее, Таню, толкнула и ударила. И яростно настаивала на своем. А когда ей сказали, что школа утыкана камерами наблюдения, и это легко проверить, засмеялась:
- Я пошутила. Пошутить, что ли, нельзя?

Похожих шуток Таня выкинула еще две, после чего воспитатель не выдержала и позвонила мне. Я ее успокоила, подсказала ряд методов, которые на Танины выходки очень хорошо действуют.

Вечером забираю ее из школы.
- Как дела?
- Хорошо.
- А если честно?

Таня делает круглые оскорбленные глаза:
- Все у меня в порядке!
- И что, все учителя тобой довольны были? Никого не оскорбила, никому не нахамила?
- Нет!!!
- Ладно... Только знаешь, Тань... что-то я никак не могу вспомнить, что я обещала тебе в подарок на новый год...
- Мобильный телефон и мягкую игрушку!
- Про игрушку помню, а телефон... неее, не было такого! Не могла я тебе его обещать!

Телефон Таня у меня выпрашивает второй год. Я отказывала. Во-1, потому что есть уже две штуки, хотя оба не соответствуют желаемым ею параметрам. Во-2, боялась, что как и с планшетом, вообще забудет об обязанностях, а будет только в экран тупить.
Но поскольку старые телефоны стали действительно старыми, а тот, который запросила Таня, имел вполне себе вменяемые характеристики за вменяемые деньги - решила удовлетворить наконец ее желание.
На радостях Таня несколько дней жужжала мне в уши про этот телефон, пока не была слегонца осажена просьбой не зацикливаться на одной и той же теме.

Намек на возможный облом в Новый год Таню напугал. Поэтому в травле учительницы она все же призналась.

- Таня, от шуток бывает смешно. Сколько человек развеселилось от твоего розыгрыша кроме тебя?
Опустила глаза.
- Ни одного.
Высказала ей все, что думаю по поводу ее "шуток". Объяснила, что это называется клеветой, и если бы ей сейчас было 14 лет, а не 11, она бы за такие шутки уже загремела в колонию для несовершеннолетних (преувеличила, конечно, ну да не одной же Тане врать можно). Что такие шутки были бы простительны трехлеткам, а не детям из четвертого класса. Тебе три года? Значит, уходим из школы и поступаем в детский сад к малышам.
А если бы в школе не было камер, и учительнице бы влетело из-за ее шутки? А если бы у нее от стресса сердечный приступ случился? Может, тебе ее совсем не жалко, но ты понимаешь, что тебя бы потом вся школа обвинила в убийстве учительницы? Куда бы ты ни пошла - в тебя бы тыкали пальцем и говорили бы, что ты учительницу до сердечного приступа довела. Ты понимаешь, что тебе бы больше не дали здесь учиться, и тебе пришлось бы искать себе другую школу?
Что такое травля - Таня видимо еще не забыла, поэтому обрисовка перспектив ее явно задела.

Вообще я последние месяцы с ней как Преображенский с Шариковым - внушаю, что ее дело не разговаривать, не "шутки шутить", от которых почему-то никому не весело, а "молчать и слушать".
- Мне что - вообще говорить ничего нельзя?
- Вопросы задавать - можно и нужно. Остальное - только после того как три раза подумаешь, стоит ли это говорить или нет.

Учитывая, что эту учительницу сама Таня подвергает систематической травле, я подвела следующий итог:
- Перед Анастасией Николаевной ты завтра извинишься. Поняла за что? Нет, это не просто вранье. Повтори, как это называется? Правильно, клевета. Так и скажешь - простите меня за то, что оклеветала вас. Завтра позвоню, проверю. Еще раз скажешь учителям какую-нибудь гадость или повысишь на них голос - из подарков получишь только мягкую игрушку, телефон будет тебя ждать в магазине, пока ты повзрослеешь.

Угроза телефоном для Тани была страшным ударом, скорее всего именно поэтому полвечера ребенок ревел.

Второй волной рева накрыло во время занятий по математике. Поскольку при решении задач думать мы никак не хотим, хотим лишь бессмысленно играться приведенными в задаче циферками, не вникая в смысл, злая мама засадила дочку за перерешивание задач, и не слезла с ребенка, пока не заставила ее вчитаться в каждое слово, понять смысл, и исходя из понятого смысла перерешать все задачи заново.
Почему-то каждая новая неправильно решенная задача заставляла Таню так сильно оскорбиться, что она смотрела на меня чуть не с ненавистью. Но задачи все решила. За что была похвалена:
- Оказывается, ты у меня умница и прекрасно умеешь думать! Но почему для того, чтоб голова включилась, тебя сначала надо довести до слез?
Tags: 1Таня, Адаптация, Гружу, Жизнь-борьба, Проблемы обучения, Развитие, Учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments