?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять лет без мамы...

Хотела сделать видеоряд из самых памятных фотографий. Так и не дошли руки. Надеюсь, к ее дню рождения все-таки сделаю.
А пока - старое видео. Такой она была в свои последние годы - одержимо помешанной на внуке. Даже песню ему сочинила. Когда на нас свалилась ее болезнь, первое, что она сказала: а как же Антон? Он же совсем маленький - помнить меня не будет.
Будет, мам. Уж об этом я позабочусь.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
li_kep
Nov. 27th, 2014 04:26 pm (UTC)
У вас была замечательная мама.
И ролик, подарок для внуков, отличный.
У меня было две бабушки. Обе замечательные.Одна вложила в меня много любви сама. Со второй мы не встретились: она умерла за пол-года до моего рождения.Её любовь я получила через деда и отца.Давно нет деда и уже нет отца. Сейчас я печатаю его воспоминания о детстве и его рассказы о матери наполнены удивительной любовью и признательностью к ней.И всё это напрямую перетекает в меня.
У Вас будет так же.)
ollako
Nov. 27th, 2014 08:41 pm (UTC)
Она была совершенно необыкновенная. С ней невозможно было быть рядом с моим характером. И без нее невозможно.

Когда я увидела Вику на детдомовской фотографии, я долго не могла понять, кого она мне напоминает. А потом как озарение - она похожа на мою маму в раннем детстве. Тем же обреченным выражением лица.

Когда я забирала Вику, насквозь больную, еле живую, уже готовую умереть - это я маму свою спасала. Когда я видела отдачу от Вики в ответ на мою заботу - мне казалось, это я маме додаю все то, чего она была лишена в детстве.

Почему-то мама, хорошо знающая, что такое детдом, долго не хотела Вику принимать. Она хорошо относилась к незванной внучке, но мне она выносила из-за нее мозг со страшной силой.

Однажды я не выдержала, и рявкнула на нее: вот ты наезжаешь на меня из-за Вики, а ты не заметила, что она, между прочим - вся в тебя? У нее твой темперамент, твоя внешность, даже способности все - твои? Ты думаешь, почему она тебя признала с первого взгляда?

Мама тогда аж застыла от шока. А Вика действительно ее полюбила с первого взгляда. Меня она долго воспринимала просто как обслуживающий персонал, а при виде мамы аж забывала как дышать, только приговаривала с придыханием: бабики! Ой, бабики!!1
li_kep
Nov. 28th, 2014 09:20 am (UTC)
Как хорошо вы о ней написали!Её понять можно: ей хотелось наверное для вас простого спокойного счастья.С её точки зрения, Ваше счастье выглядело трудным.Каждой маме своего ребёнка жаль. Проживи она подольше, всё бы рассосалось.
natashamorozova
Nov. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Она хранит вас оттуда! Она рядом, пока вы нуждаетесь в ней...

Моей мамы нет уже 25 лет... Это огромная цифра, тяжелая цифра. И к дырке в сердце я кажется уже привыкла... И все равно. Иногда я чувствую как она мне нужна.
ollako
Nov. 27th, 2014 08:35 pm (UTC)
Про дыру в сердце Вы правильно сказали.
И вроде не были отношения у нас безоблачными. Особенно с рождением Антона. Как огненная черта между нами прошла с того момента. Но я бы все для нее сделала. Да и делала. И она для меня. Это было что-то невообразимое. Мы последние годы чуть не врагами были. А появись третий враг - хоть человек, хоть болезнь - готовы были собой пожертвовать друг ради друга.
tusiklife
Nov. 28th, 2014 06:07 am (UTC)
До мурашек...
Моей мамы нет 18 лет. И хотя была она, прямо скажем, далеко не образцом для подражания, т.к. последние 20 лет своей жизни выпивала больше, чем съедала, мне все равно ее не хватает. Потому что человеком она была замечательным... Пусть нашим мамам там будет спокойно за нас.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars