ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Думаю...

Таня очень любит полялякать языком. При этом "мудрость" ее ляляков тянет в лучшем случае лет на 5-6, чаще - на 3-4 года. Что интересно - соображать умеет, не дура. Когда захочет. Чаще - не хочет. Но иногда такое говорит, что за нее просто неловко, если мы в обществе. Да и в кругу семьи постоянство глупой болтовни раздражает не на шутку. Чтобы не срываться на ребенка - начинаю язвить и подтрунивать, в такой форме донося до ребенка, что сказал не дело.

Правильно ли я делаю, когда в той или иной форме объясняю ребенку, что не стоит не по делу язык распускать? Или дать ей "проговориться" за ее малышовый возраст, которого она была лишена в ДД? Ну типа, дать ей развиться в живом разговорном общении.
Но проблема в том, что даже если я промолчу - ее речи коробят Вику и Антона. Если Таню постоянно не одергивать - она вообще становится асоциальной, агрессивной, до всех докапывается своими разговорчиками. Как правило - в ущерб текущей работе. А ребенку надо усваивать социальные нормы.

Пример.
Утро. Собираемся в школу. Как обычно, время выходить, а у нас кто-то да задерживает остальных. Подскакивает Таня:
- Мама, мне надо сказать тебе что-то важное!
Разумеется, говорить и одеваться одновременно Таня не умеет, поэтому во время затеянного разговора все остальные ее дела ушли на десятый план. Но раз это важно...
- Говори.
- Мам, вот ты меня летом постригла, да?
- Ну!
- А теперь у меня волосы отросли, да?
- Отросли.
Думала-думала... Минуты три из горящего времени истратила на свои думы, после чего сделала офигенный вывод:
- Это круто!
- Тань, ты знаешь, что мы пять минут назад должны были выйти из дома? Этот важный разговор действительно был настолько важен, чтоб задержать всю семью? А в машине нельзя было об этом поговорить?
Поджала губы, побежала одеваться.

Таких моментов за утро и вечер набирается несколько десятков. 90% из них сопровождаются указявками, что Таня опять что-то сказала не ко времени, не по делу или не к месту.

Плюнуть и не дергать ребенка? Но блин, тогда жизнь остановится - будем только Танины разговоры говорить, постепенно деградируя сами, вместо того, чтоб вытаскивать на приемлемый уровень ее саму.
Но и вечные подъебки, одергивания вплоть до приказа закрыть рот, когда словесный поток становится похож струю неприятной жижи из дырявого ведра - тоже жизнь не украшает.
Tags: 1Таня, Адаптация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments