?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я занимаюсь чем-то с Антоном, мне сразу вспоминается любимый мной в юности фильм - "Короткое замыкание".
Антон - это Номер 5, оживший благодаря попавшей в него молнии, ходивший хвостом за главной героиней и требовавший: "ЕЩЕ!!! ИНФОРМАЦИИ!!!"
И вообще это железное создание было какое-то... одержимо человечное. Необычное как снаружи, так и изнутри.

Таня на фоне Тохи смотрится как те роботы, которым "повезло" избежать удара молнии, и которые остались в относительной безопасности на базе, покорные своим создателям.

С Антоном приятно заниматься. Он все глотает с интересом, при этом каждая новая изученная тема заставляет его поднять десяток новых, неизученных.
Научить чему-то Таню можно с тем же успехом, что и робота: Если нет возможность вставить чип с заранее записанной программой - то легче сдохнуть, чем вложить ей что-то в голову.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Dec. 6th, 2014 02:57 pm (UTC)
Очень яркое сравнение...
ollako
Dec. 6th, 2014 08:48 pm (UTC)
Яркое или нет, но фильм всплыл из небытия и каждый раз перед глазами, когда Антон заваливает меня очередной серией вопросов :)
magnolia1985
Dec. 6th, 2014 03:03 pm (UTC)
Роботов обучают многократным повторением :)
ollako
Dec. 6th, 2014 08:47 pm (UTC)
нифига подобного. У железа нет памяти, нет рефлексов. Можно взять их руку и этой рукой проделать необходимые манипуляции. Но это ничему не научит, если оно железо.

Другое дело, что Таня, надеюсь, не железо. Просто уровень психического развития настолько низок, что еще не наступило ее время понимать взрослые вещи.
magnolia1985
Dec. 7th, 2014 02:44 pm (UTC)
Сейчас есть роботы - искусственные нейронные сети - их как раз изучают с точки зрения обучения. Сама в универе такую работу делала :)
lubash13
Dec. 6th, 2014 07:30 pm (UTC)
Но Антон ведь с рождения рос с любящей мамой, а Таня - нет. Я думаю, ваши усилия принесут плоды, но только в долгосрочной перспективе.
ollako
Dec. 6th, 2014 07:34 pm (UTC)
Я думаю, что сейчас требовать с Тани что-то - все равно что требовать с младенца. Ну не будет трехлетка интересоваться строением земли, хоть ты тресни. И энциклопедией "Что? Зачем? Почему?" взахлеб зачитываться не будет. И стремиться выучиться методу слепой печати на компе, чтоб удобнее было доклады на Окружающий мир ваять.

Фигово другое. Таня уже подросток, и возрастные инстинкты у нее уже вовсю кипят. А ввиду глубочайшей ЗПР получается, что только инстинкты в ней и рулят. Только "это" ей и интересно.
Выглядит грустно.

Edited at 2014-12-06 07:35 pm (UTC)
lubash13
Dec. 6th, 2014 07:44 pm (UTC)
Я понимаю ((
li_kep
Dec. 6th, 2014 07:41 pm (UTC)
Удар молнии это наверное и есть Ваша и бабушкина любовь к Антону , давшая такой эффект.
ollako
Dec. 6th, 2014 08:06 pm (UTC)
Он задолго до рождения был какой-то "озаренный". Родился вопреки всему - вопреки предохранению, вопреки попыткам его отца затащить меня на аборт. "Показал" мне свою мордаху в тот день, когда я готова была сдаться и уступить его папе.
Когда родился - с таким интересом смотрел на мир - это что-то. И все время смеялся, словно радовался, что ему дали родиться. Его жизнерадостность всем в глаза бросалась.
Как-то был случай - ему было около 4-5 месяцев, нам назначили курс массажа в поликлинике. Работал с нами молодой парень, очень мне понравился. Я записала его контакты и год спустя снова обратилась к нему. Он, естественно, нас не помнил, но согласился снова взять в работу. А потом то ли голос мой вспомнил, то ли еще чего... Говорит: кажется, я вас помню - у вас был такой маленький улыбчивый мальчик! Он был самым моим любимым пациентом - я никогда не видел таких детей :)

Тоха какой-то очень мудрый для своих лет. Хотя не все и не сразу это видят. И очень добрый.
Впрочем, сейчас он все чаще и чаше показывает свою суть даже незнакомым. Раньше замыкался в себе, если его окружение не устраивало.

Edited at 2014-12-06 08:10 pm (UTC)
li_kep
Dec. 6th, 2014 09:01 pm (UTC)
Слава Богу, что не сдались.А как "показал", если не секрет?
У вашего сына замечательное, очень осмысленное, эмоциональное лицо.Мне он кажется такой шкатулочкой с секретами.8=))
А насчёт Тани.
Я как то консультировалась у пожилого педагога со стажем насчёт одного знакомого ребёнка, очень любимого, желанного. Но у них так сложилось, что продолжительное время (где то около полугода)работала мама, а с ребёнком был отец, который тоже дома много был занят у компьютера. Он замечательный отец и ухаживал за мальчиком отлично, но наверное то, что даёт мать своими гулюканиями незаменимо. У мальчика были проблемы с общением (сейчас всё замечательно) он плохо шёл на контакт с людьми, плохо концентрировался. Так вот педагог мне сказал, что это "эмоциональная пропущенность". Оказывается это бывает и в благополучных семьях.
ollako
Dec. 6th, 2014 09:07 pm (UTC)
У нас ситуация еще хлеще - я начала работать с двух ребенкиных месяцев. С сыном была няня. Хорошая, добрая, в меру строгая, но все-таки чужой человек. А папа, любимый, несмотря ни на что, появлялся еще более редкими эпизодами. Видимо все это в совокупности сформировало аутичные черты (которые, слава Богу, рассеиваются постепенно, хоть и медленно), и одержимую привязанность ко мне.
li_kep
Dec. 6th, 2014 09:20 pm (UTC)
Ну вот и у них мама пошла работать где-то месяцев с 3 (нельзя было пропустить нужную работу по специальности). Он её просто обожал и без неё ничего не хотел делать, но при этом не плакал. В первый раз, когда я осталась с ним (около двух лет) он ничего не ел почти весь день, до тех пор пока мне не пришло в голову сделать вид, что я буду есть одна и придвигать пахнущую пищу как можно ближе к нему.Так потихоньку и накормила 8=)
Gala Korsa
Dec. 8th, 2014 09:16 pm (UTC)
http://www.nkj.ru/prtnews/25298/
думаю,это будет интересно Антону,ну и девчонкам тож.
ollako
Dec. 9th, 2014 04:01 am (UTC)
Не получится.
Во-1, Таня как только услышит про детдом - взвоет. Она не любит пересекаться с ТОЙ частью своей жизни.
Во-2, у нас на этот день уже цирк запланирован.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars