?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В раздумьях...

Настал момент, когда отношения с очередным работодателем стали немного напрягать.
Точнее, я бы могла плюнуть и постараться не обращать внимания - ну, склонна начальница к нормальным бабским истерикам - мало я истериков видела? То есть душу не задевает особо, хотя эта начальница до начала совместной работы была еще и моей давней подругой. Естественно, на работе мы эту сторону отношений не поднимаем.

Складывается ощущение, что я ее бешу, но поскольку сформулировать претензии она ко мне не может (да и не к чему) - дело завершается придирками не по делу и вышеупомянутыми истериками с воплями "Оля, молчи, не доводи меня!"

Зная ее слабость (нетерпимость к противоположному мнению) я уже большей частью отмалчиваюсь, когда заходит разговор на какие-либо темы, и начальница начинает умничать. Проблема в том, что фирма пока маленькая, все мы, включая гендира, сидим друг у друга под носом. То есть не общаться и отмолчаться получается не всегда.

Вчера случился очередной взрыв. Мадам попыталась было наорать на меня по поводу того, что по ее мнению, я неправильно проделала определенную работу. А именно - подчистка прошлогодних "хвостов" в учете.
- Я же тебе говорила - не приступать к работе, если не понимаешь, в чем дело, а сначала спросить меня!

Мои попытки объяснить ей, что я как раз прекрасно разобралась, в чем там косяк, и удалила его без каких-либо последствий для учета - наткнулись на очередной ор. Меня оборвали сразу, как только я попыталась открыть рот.
- Ты всегда со мной споришь и оправдываешься! - орала она. - Ты никогда меня не слушаешь и все делаешь по-своему!
Я пожала плечами и дала даме проораться. Данные учета быстренько вернула в исходное состояние, чтоб не орала, что я ей "все напортила".
Тем не менее, работу доделывать было надо - без наведения порядка нам было невозможно наладить учет расчетов с одним из контрагентов. Поэтому сегодня утром, понадеявшись, что начальница уже успокоилась, снова подняла тему правок, которые хочешь не хочешь, а делать было надо.
- Мань, разговор есть, - обратилась я к ней с утра. По возможности тихо, чтоб сотрудники не слышали, что я с ней спорю - наша Маня не любит, когда ее слова оспариваются прилюдно, даже если все знают, что она неправа.
Объяснила ей, что именно я вчера сделала, и на цифрах доказала, что мои правки были верные.
- Так что зря ты на меня вчера наехала, - закончила я.
Маня секунду подумала - ровно столько, сколько понадобилось ей, чтоб придумать уважительную причину для вчерашнего ора.
- Отругала я тебя вчера правильно, - заявила она. - Дело не в том, что ты сделала что-то правильно или неправильно. Дело в том, что ты мне об этом не доложила. А у меня должно быть как в армии - строгое подчинение начальству
Я про себя подумала, что в армии главное не столько начальство, сколько устав. И что если его нарушить - можно и начальство подвинуть. А с написанием устава у нее как раз туго. Но естественно, ей этого не сказала.
- Мань, ты неправа. Я именно что доложила тебе об этом, сделав первую, самую маленькую часть работы. Специально не пошла ничего делать дальше - спросила твоего одобрения, чтоб в случае отказа быстро отыграть все назад.

Зря я это сказала. На меня снова обрушился шквал наездов на тему, что я всегда всех во всем обвиняю, а сама стараюсь выглядеть белой и пушистой.
- И вообще, - добавила Маня. - Когда я работала сама, без бухгалтеров, у меня таких ошибок совсем не было. А сейчас мы постоянно натыкаемся то на одно, то на другое.

И тут я не выдержала.
- Мань, совесть имей, а? А чьи косяки годичной давности я сейчас выправляю? Мои? не ты ли их наплодила, пока у тебя бухгалтеров не было?
В этот момент сотрудники вышли из офиса, поэтому я без зазрения совести сказала ей это, не боясь уронить ее авторитет в глазах других подчиненных. Это не помогло. В ходе ора я выслушала, что ее достало мое упрямство, мои наезды, мое самоутверждение за ее счет. И что будь я умной - могла бы и промолчать. Она видите ли, девушка нервная, ей бизнес все нервы сожрал. Что правда, то правда. Фирму она кровью и потом поднимала, поэтому нервы вполне могли дать сбой. Но и у меня не железные прутья.
- Мань, какое самоутверждение? Ты только что походя меня оболгала и оскорбила на глазах всего коллектива - и обвиняешь меня в подрыве твоего авторитета? Я и так молчу в девяти случаях из десяти твоих истерик. Но в конце концов - я тоже человек, и если ты об этом забываешь - я буду вынуждена тебе об этом напомнить!

В общем, до пуха и перьев не дошло, но сегодня я впервые подумала, что подруга пытается продавить меня под решение уйти. Может, конечно, ошибаюсь. Если это чистой воды истерики, без претензии подтолкнуть меня к определенному решению - я бы могла научиться с этим жить. Хуже если дело идет к разрыву. Чего-то я надеялась, что хотя бы невысокая зарплата защитит меня от посягательств со стороны начальницы.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ultramarine_n
Feb. 13th, 2015 08:25 pm (UTC)
Сочувствую Вам. Я бы не смогла на такой работе находиться.
ollako
Feb. 14th, 2015 05:09 am (UTC)
Это далеко не худший вариант. На предыдущей работе была откровенная неприкрытая травля. Но там было дофига формальных поводов ко мне поцепляться. А тут у меня комфортный график работы, возможность отпрашиваться с работы, чтоб детей возить по больницам-специалистам. Раньше этого не было.
ultramarine_n
Feb. 15th, 2015 12:35 pm (UTC)
Легкой Вам работы и дружелюбного коллектива. А начальнице желаю решить свои личные проблемы.
svet_lana_t
Feb. 13th, 2015 08:39 pm (UTC)
Думаю, что ключевая фраза в воплях Мани: "И что будь я умной - могла бы и промолчать." :) Из моего жизненного опыта Ваша начальница не пытается продавить Вас на решение уйти, а просто пытается продавить. Элементарное самоутверждение, Вы унизили ее, и все последущее - расплата за это.

Очень-очень редкие люди воспринимают критику (тем более - от нижестоящего) адекватно и принимают ее к сведению. А доказать на цифрах вышестоящему лицу, а тем более даме, а тем более гендеректору, пусть даже давней подруге, что она накосячила (т.е. в ее понимании - дура), а Вы - умничка - это неминуемо вызовет обратную реакцию.

С ее стороны признать "да, я виновата, я накосячила когда-то", это значит признать, что Вы умнее, лучше разбираетесь в вопросе. А это значит, что она находится не на своем месте. Поэтому дама будет спорить до посинения, доказывая Вам обратное. Это не вопрос упрямства, это вопрос престижа, это вопрос жизнеутверждения.

Уже много я написала, :) но просто мой жизненный опыт мне говорит, что если Вы и в дальнейшем планируете доказывать этой даме свою правоту, то очень скоро она действительно захочет с Вами расстаться. Дело не в зарплате. Дело в том, что тогда на Ваше место она найдет человека, который НЕ ПОСМЕЕТ вступать с ней в споры, и будет высказывать достаточно уважения (или подобострастия) и исполнять то, что хочется начальнице.
ollako
Feb. 14th, 2015 05:05 am (UTC)
Я никогда не говорила ей, что она накосячила. Я вообще стараюсь в случае нахождения чужих ошибок вести себя максимально корректно. Если есть такая возможность - вообще молча их исправлять.
Первый раз она мне закатила скандал вообще не из-за работы. Просто поскольку сидим все рядом - постоянно общаемся на разные темы, а поговорить она любит. И в какой-то момент выразила несогласие с ее заявлениями. Вроде выразила корректно, но увидев, что она разозлилась - сразу свернула тему. Вечером она позвонила мне на мобильный с просьбой не подрывать ее авторитет в глазах сотрудников. Если бы она сама это не сказала - мне бы в голову не пришло, что она любое несогласие воспринимает таким образом. Я-то наоборот, всегда уважала тех, кто способен выслушать несогласное с собой мнение. Или даже признать свою неправоту. Ну, в общем, увидела эту подругу с другой стороны, поняла ее слабость, решила не связываться - извинилась. Предложила даже извиниться перед ней в присутствии коллектива, если она считает, что я ее унизила. Она отказалась.

Когда начались наезды по работе - я старалась лишний раз промолчать, в какие-то моменты думала, что и правда накосячила - она уверяла, что формулировала задание по другому, хотя помнила, что звучало оно именно так, как я его выполнила. И только когда стала ее не первый раз ловить на случаях, когда у нее слово с делом расходится - поняла, что дело в основном не во мне.
mama_nefeda
Feb. 13th, 2015 09:14 pm (UTC)
совершенно согласна с предыдущим коментатором,этопростая ревность и зависть и самоутверждение.Ох сколько я подобного пережила и сейчас как раз переживаю имея в начальницах молодую и некомпетентную девицу(( никогда не стремилась в начальство,будучи рабочей лошадкой всегда на вторых ролях,а начальников перебывало !!! Конечно на меня не орут но указывают "как надо"
Вряд лионахочет Вашего ухода,Вы ей нужны,относитесь с юмором к этому,ведь Вы же ее раскусили и знаете чего она стоит))
ollako
Feb. 14th, 2015 05:07 am (UTC)
Некомпетентной ее однозначно нельзя назвать - она свою фирму без какой-либо поддержки и блата с нуля подняла и вывела на достаточно неплохой уровень. И даже усвоила ряд учетных моментов, до которых ей было раньше как до Луны. Но разумеется, до профессионализма ей далеко. Так что в общем и целом она молодец, но вот личностные качества, эта ее истеричность, сильно расстраивают.
mama_nefeda
Feb. 14th, 2015 12:20 pm (UTC)
У каждого свои недостатки(( вообще редко когда на службе все складывается гармонично,особеннокогда начальник женщина.Я всегда мечтала о начальниках мужчинах,нок сожалению исрединих попадаются экземпляры.Относитесь снисходительно и повторяю с юмором))
julia519973
Feb. 14th, 2015 03:11 am (UTC)
Бабёнка просто от зависти бесится. И боится, что Вы запросто можете занять её место - Вы же компетентнее. И Вы молодец, что "дали чернилам пролиться на бумагу" - это сбрасывает камень с души.
ollako
Feb. 14th, 2015 04:57 am (UTC)
Она генеральный директор и единственный собственник фирмы, так что место ее я по-любому не займу. Разве что затею рейдерский захват ее фирмы :)
julia519973
Feb. 14th, 2015 05:25 am (UTC)
Тогда она просто комплексует, потому что подчинённая оказалась умнее и сообразительнее чем она, начальница. Такие стараются унизить тех, кто в чём-то лучше них, типа чтобы не "самоутверждались за их счёт".
ollako
Feb. 14th, 2015 05:49 am (UTC)
Хорошо бы так, хотя тоже неважный расклад. Ее бесит даже то, что я пропускаю ее выпады мимо ушей. Похоже она пытается мной рулить, и что-то ей в этом рулеже не нравится. И это несмотря на то, что когда она дает мне указания по работе, я чуть ли не по солдатски рапортую о готовности его выполнить. Изредка могу предложить альтернативный вариант, но если вижу, что не в струю - просто подытоживаю: твое дело приказывать, мое - выполнять.
julia519973
Feb. 14th, 2015 07:32 am (UTC)
В общем, дамочке пора в кабинет психоаналитика да на кушеточку.
ollako
Feb. 14th, 2015 07:46 am (UTC)
Боюсь, не пойдет. Банально времени не будет. Чего у нее не отнять, так это того, что она реальный трудоголик.
Если у нее нет желания от меня избавиться, то наверное, надо просто научиться полностью абстрагироваться от ее нападок, в том числе и тех, кои я считаю оскорбительными.
julia519973
Feb. 14th, 2015 07:51 am (UTC)
Желаю Вам стать чемпионкой Вселенной по абстрагированию! :-)
ptiza_ptiza
Feb. 14th, 2015 05:28 am (UTC)
Ох, Оль... сейчас не самое удачное время менять работу в смысле экономической ситуации... блин... но я бы не вынесла такого обращения - у тебя еще терпение такое... я бы уже на йух послала бы прямым текстом такую начальницу... собственно у меня такой посыл однажды был на истерящего начальника... кстати - помогло, больше она на меня не истерил... хотя я тогда думала уволит на фик за такой базар...
ollako
Feb. 14th, 2015 05:44 am (UTC)
Я не собираюсь менять работу, я только опасаюсь, не попросит ли она меня об этом сама.
Пропускать 99% ее заморочек я способна без какого-либо ущерба для своей психики. Только когда она заявила, что ей бухи засрали ее идеальный учет - взорвалась.
mama_v_teme
Feb. 14th, 2015 02:48 pm (UTC)
Мне кажется идеальным вариантом для тебя было бы что-то своё, своя компания. Работать с подругами или родственниками я бы не смогла. Честно. А вообще, желаю мудрости подруге и лёгкости на работе тебе ))
ollako
Feb. 14th, 2015 03:18 pm (UTC)
Своя компания у меня сейчас в стадии ликвидации, так что для меня это пройденный этап.
Чтоб иметь свою компанию, надо уметь искать для нее клиентов, а это, как выяснилось, совершенно не мое. Так что подруга в этом плане молодец - вытянула фирму здорово. Она ж на моих глазах начинала, сама таскала коробки с товаром. Однажды приехала в соплях и слезах - собиралась закрываться, так как здорово пролетела на одном из проектов. Я ее тогда уговорила не торопиться - закрыться она еще успеет. И что если это единственный убыточный проект - то надо просто взять опыт на вооружение и шагать дальше. Она послушалась и через полгода снова поднялась. А то ведь сколько истерики уже тогда было.
mama_v_teme
Feb. 14th, 2015 06:17 pm (UTC)
Откровенно говоря, я не понимаю такого отношения к тебе. Я не осуждаю никого, мне просто непонятно. Хотя, с другой стороны, у меня подруги это те девчонки, с которыми я 30 лет знакома, т.е. фактически с Улькиного возраста. И, примеряя на себя такую ситуацию, я даже не могу представить чтобы мы истерили друг на друга. Хотя, не поработаешь вместе - не узнаешь, наверное..
ollako
Feb. 14th, 2015 06:18 pm (UTC)
Так у нее и не было раньше таких адресных истерик по отношению ко мне.
mama_v_teme
Feb. 14th, 2015 06:19 pm (UTC)
вот и я подумала, что у тебя самой это вызывает удивление как минимум..
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars