ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

В раздумьях...

Настал момент, когда отношения с очередным работодателем стали немного напрягать.
Точнее, я бы могла плюнуть и постараться не обращать внимания - ну, склонна начальница к нормальным бабским истерикам - мало я истериков видела? То есть душу не задевает особо, хотя эта начальница до начала совместной работы была еще и моей давней подругой. Естественно, на работе мы эту сторону отношений не поднимаем.

Складывается ощущение, что я ее бешу, но поскольку сформулировать претензии она ко мне не может (да и не к чему) - дело завершается придирками не по делу и вышеупомянутыми истериками с воплями "Оля, молчи, не доводи меня!"

Зная ее слабость (нетерпимость к противоположному мнению) я уже большей частью отмалчиваюсь, когда заходит разговор на какие-либо темы, и начальница начинает умничать. Проблема в том, что фирма пока маленькая, все мы, включая гендира, сидим друг у друга под носом. То есть не общаться и отмолчаться получается не всегда.

Вчера случился очередной взрыв. Мадам попыталась было наорать на меня по поводу того, что по ее мнению, я неправильно проделала определенную работу. А именно - подчистка прошлогодних "хвостов" в учете.
- Я же тебе говорила - не приступать к работе, если не понимаешь, в чем дело, а сначала спросить меня!

Мои попытки объяснить ей, что я как раз прекрасно разобралась, в чем там косяк, и удалила его без каких-либо последствий для учета - наткнулись на очередной ор. Меня оборвали сразу, как только я попыталась открыть рот.
- Ты всегда со мной споришь и оправдываешься! - орала она. - Ты никогда меня не слушаешь и все делаешь по-своему!
Я пожала плечами и дала даме проораться. Данные учета быстренько вернула в исходное состояние, чтоб не орала, что я ей "все напортила".
Тем не менее, работу доделывать было надо - без наведения порядка нам было невозможно наладить учет расчетов с одним из контрагентов. Поэтому сегодня утром, понадеявшись, что начальница уже успокоилась, снова подняла тему правок, которые хочешь не хочешь, а делать было надо.
- Мань, разговор есть, - обратилась я к ней с утра. По возможности тихо, чтоб сотрудники не слышали, что я с ней спорю - наша Маня не любит, когда ее слова оспариваются прилюдно, даже если все знают, что она неправа.
Объяснила ей, что именно я вчера сделала, и на цифрах доказала, что мои правки были верные.
- Так что зря ты на меня вчера наехала, - закончила я.
Маня секунду подумала - ровно столько, сколько понадобилось ей, чтоб придумать уважительную причину для вчерашнего ора.
- Отругала я тебя вчера правильно, - заявила она. - Дело не в том, что ты сделала что-то правильно или неправильно. Дело в том, что ты мне об этом не доложила. А у меня должно быть как в армии - строгое подчинение начальству
Я про себя подумала, что в армии главное не столько начальство, сколько устав. И что если его нарушить - можно и начальство подвинуть. А с написанием устава у нее как раз туго. Но естественно, ей этого не сказала.
- Мань, ты неправа. Я именно что доложила тебе об этом, сделав первую, самую маленькую часть работы. Специально не пошла ничего делать дальше - спросила твоего одобрения, чтоб в случае отказа быстро отыграть все назад.

Зря я это сказала. На меня снова обрушился шквал наездов на тему, что я всегда всех во всем обвиняю, а сама стараюсь выглядеть белой и пушистой.
- И вообще, - добавила Маня. - Когда я работала сама, без бухгалтеров, у меня таких ошибок совсем не было. А сейчас мы постоянно натыкаемся то на одно, то на другое.

И тут я не выдержала.
- Мань, совесть имей, а? А чьи косяки годичной давности я сейчас выправляю? Мои? не ты ли их наплодила, пока у тебя бухгалтеров не было?
В этот момент сотрудники вышли из офиса, поэтому я без зазрения совести сказала ей это, не боясь уронить ее авторитет в глазах других подчиненных. Это не помогло. В ходе ора я выслушала, что ее достало мое упрямство, мои наезды, мое самоутверждение за ее счет. И что будь я умной - могла бы и промолчать. Она видите ли, девушка нервная, ей бизнес все нервы сожрал. Что правда, то правда. Фирму она кровью и потом поднимала, поэтому нервы вполне могли дать сбой. Но и у меня не железные прутья.
- Мань, какое самоутверждение? Ты только что походя меня оболгала и оскорбила на глазах всего коллектива - и обвиняешь меня в подрыве твоего авторитета? Я и так молчу в девяти случаях из десяти твоих истерик. Но в конце концов - я тоже человек, и если ты об этом забываешь - я буду вынуждена тебе об этом напомнить!

В общем, до пуха и перьев не дошло, но сегодня я впервые подумала, что подруга пытается продавить меня под решение уйти. Может, конечно, ошибаюсь. Если это чистой воды истерики, без претензии подтолкнуть меня к определенному решению - я бы могла научиться с этим жить. Хуже если дело идет к разрыву. Чего-то я надеялась, что хотя бы невысокая зарплата защитит меня от посягательств со стороны начальницы.
Tags: Гружу, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments