?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Тверь

Танина прошлая жизнь периодически ей аукается, поэтому нам приходится иногда ездить в Тверскую область. В минувшую среду пришлось поехать в Тверь. Поездка ожидалась не из приятных, Таня такие воспринимает со слезами. Особенно если ради них приходится жертвовать тренировками. В этот раз жертвовать ничем не пришлось, поэтому реакция была более спокойной.

Подъезжая к Твери заметила, что Таня как-то странно напряглась. Так у нее бывает, когда она хочет о чем-то попросить, но стесняется. Но мне не понадобилось много времени, чтоб самой догадаться, о чем именно.
- Танюш, хочешь в больницу съездить? К своей любимой тете Жене?
Кивнула головой.
- Хорошо. Обратно нам уже некуда будет торопиться, поэтому как только закончим дела - поедем туда.
Таня воспряла духом.

В этой больнице она провела чуть не треть своей жизни - туда ее госпитализировали каждые три месяца на три недели. Из дома ребенка, из Осташкова, из Нелидова. Персонал больницы о ней заботился, как не заботились ни в одном из детских домов. Даже когда ее госпитализировали на год в тубдиспансер без возможности выходить во внешний мир - тетя Женя ее там навещала, носила гостинцы.

Когда я готовилась забирать Таню - та успела съездить в Тверь последний раз и предупредить о том, что ее забирают в семью. Дала свой московский номер, который я к тому времени успела ей сделать.
К сожалению, контакт быстро оборвался - Таня запаролировала свой телефон, обнуление настроек привело к тому, что ее контакт мы потеряли. Кроме того, своим увлечением звонками куда не надо, Таня повесила на номер такой долг, что пользоваться этой симкой я уже не стала. Таким образом, на полтора года тетя Женя полностью выпала из нашей жизни. Хотя Таня по ней очень скучала - чувствовалось, что за всю ее детдомовскую жизнь это была самая приятная ее часть.

Посему, раз уж представилась такая возможность, решила дать ребенку возможность восстановить общение.
После завершения дел мы поехали в ту больницу. Фамилии тети Жени Таня не знала, но поскольку лифт там всего один (женщина работала лифтером), знали где ее искать, если она, конечно, не уволилась.

Таня привычным ходом рванула в нужный коридор и нажала кнопку вызова. Вышла достаточно моложавая женщина с приятными чертами лица. Я почему-то думала, что тетя Женя - маленькая седенькая старушка. Оказалось, ошиблась.
Женщина скользнула по нам взглядом, Таню явно не узнала. И тут Таня бросилась к ней:
- Тетя Женя!
Видимо голос Тани ей оказался больше знаком, чем нынешняя внешность, потому что теперь она ее сразу узнала. Обняла и расплакалась. Сказала, что пыталась найти Таню, узнать, как ей живется в семье. Что никогда ее не забывала.
Потом подняла на меня глаза. А вы, говорит, мама?! И меня тоже обняла и стала благодарить за Таню.
Провела нас в отделение, где Таня когда-то лежала. Персонал ее помнит, очень удивились, увидев ее. Сказали, выросла сильно.
А тетя Женя все плакала.

Фотки

Здесь ей лет 6-7. Тогда она еще не было ни тубдиспансера, ни Нелидова. Несмотря на очевидную неухоженность, улыбка почти нормальная, щеки круглые, и сама она еще не истощенная, какой была 1,5 года назад.

Comments

ollako
Feb. 21st, 2015 08:11 am (UTC)
Всех прокормим :)
Как сказал когда-то Тохин папа, тяжелее одного ребёнка может быть только два ребёнка. Третий и все последующие воспринимаются лишь как увеличение мельтешения в глазах

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars