?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Догонять возрастную норму Тане мешает катастрофически маленький словарный запас - из-за его недостатка ей практически невозможно объяснить какую-либо тему, даже если подбирать для этого простейшие слова.
По логике наращивать словарный запас можно путем чтения и пересказов. Раньше, хоть и с боем, Таня читала. Если не активный, то пассивный словарный запас пополнялся. Но сейчас мы вошли в ступор - под любыми предлогами Таня пытается избегать чтения - хоть простых рассказов, хоть сложных.

Однако...
Пришла тут мысль, и я ее думаю.
1,5 года назад Таня не то что читать - она и слушать не могла, когда я читала по вечерам. А сейчас пристрастилась - слушает с интересом. Раньше ныла, что неинтересно, что ничего не понимает. Я предлагала ей просто засыпать в этом случае, а кому интересно - пусть слушает.
Интересно было Антону. И немного Вике - она обычно успевала выслушать примерно половину прочитанного, остальное дослушивала во сне :)
Все, на что была способна Таня - это на включение музыки, желательно зарубежной, чтоб текстами мозги не засорять. То есть от восприятия нового открещивалась со всей агрессией, на какую только была способна.

Сейчас Танин интерес к моему чтению не уступает Тохиному. Появилась аналитичность мышления, когда мы, прежде чем приступить к следующей части, вспоминаем и обсуждаем содержание предыдущей.
Не надо ли мне отстать от ребенка хотя бы на время - может, пусть пока расширяет кругозор путем вечерних чтений? Ну, как маленький ребенок - мы же не заставляем пятилетку читать самостоятельно - читаем ему по вечерам. Может, так и у Тани - не дозрела она еще до самостоятельного чтения?

Вчера одолели четвертый том "Волшебника Изумрудного города" - "Огненный бог марранов". Сегодня планируем приступить к пятой части. Антон от этой сказки в полном восторге, Тане, судя по всему, тоже нравится. Даже я читаю с интересом, хотя я все это в Тохином возрасте сама перечитала. Оценила книгу с высоты своего опыта - очень уж хорошо у автора описана дружба, взаимовыручка. А судя по пятой части, "Желтому туману" (в моем детстве ее еще не было), еще и возможность исправления, прощения, возвращения в людское общество, из которого преступник был когда-то изгнан с позором.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
shrewmouse
Feb. 24th, 2015 10:09 am (UTC)
Я Юрку оставила в покое, сейчас он дорос до чтения малышам (12 ему)) Надеюсь, скоро дорастёт и до книжек на постарше))
Но, само собой, учебники читать ему приходится всё-равно.
ollako
Feb. 25th, 2015 06:40 pm (UTC)
Вы меня обнадежили.
Думаете, приобщится она к чтению?
shrewmouse
Feb. 25th, 2015 07:43 pm (UTC)
Думаю постепенно да, тем-более сдвиги есть уже. Я просто заметила, что когда заставляешь - ступор ещё больше нападает, как-будто мозг отключается. А тут когда понравилось ему малышам читать (играю слегка на его гордости "я старший брат!"))), то и дело веселее пошло))
krisya_kriskina
Feb. 24th, 2015 10:14 am (UTC)
Аудиокниги как вариант? Радиоспектакли? Самой то вслух читать бывает уже и сил нет. Я старшей дочке скачиваю, бывает, по школьной программе, если текст сложный и я понимаю, что она сама читать это не будет.
ollako
Feb. 24th, 2015 10:24 am (UTC)
Аудиокниги я ставлю в машине, если далеко ехать куда-то надо.
А "живое" чтение нам необходимо - это помогает всей семье в кружок объединиться.
krisya_kriskina
Feb. 24th, 2015 10:50 am (UTC)
это верно
ptiza_ptiza
Feb. 24th, 2015 10:16 am (UTC)
Я думаю, что одно другому-то не мешает? Технику чтения ей же всё равно надо нарабатывать - чем лучше чтение, тем будет легче учиться дальше.
reine_aruma
Feb. 24th, 2015 10:22 am (UTC)
А аудиокниги? Не обязательно же их включать, чтобы сидеть и слушать. Можно просто под фон сборники рассказов включать - так или иначе что-то покажется достаточно интересным, чтобы дослушать.
lubash13
Feb. 24th, 2015 10:43 am (UTC)
А на домре, наверно, нельзя песни играть? Так бы учила песни, память развивала, может быть, предложить поучиться на гитаре. Тем более, это интересно. Я когда сама играла, наизусть около 200 песен помнила. Заодно и словарный запас подтянет ))
happy_badger
Feb. 24th, 2015 11:24 am (UTC)
Читала советы психологов читать детям даже тогда, когда они сами это умеют делать.
А еще можно аудиокниги закачивать и в машине слушать. У нас на ура аудиосказки советских времен идут. Есть сайт "Старое радио" - произведения начитаны советскими актерами.
nm37
Feb. 24th, 2015 12:29 pm (UTC)
У нас идут аудиокниги. У меня-то связки слабые, долго читать не могу. /накачала старых книг, начитанных ещё в восьмидесятые, и Саша их с удовольствием слушает. Но он и сам читает, что хорошо.
firrior
Feb. 24th, 2015 01:34 pm (UTC)
мы же не заставляем пятилетку читать самостоятельно - читаем ему по вечерам
Кажется, меня в детстве надули.
ollako
Feb. 24th, 2015 01:40 pm (UTC)
Надули. В 5 лет ребенка можно заинтересовывать чтением, но заставлять, имхо - неправильно.
li_kep
Feb. 24th, 2015 01:44 pm (UTC)
Сегодня один знакомый рассказал, как он вместе с внучкой читает. Берёт небольшую вещь и договаривается с девочкой, что они каждый прочтут и отметят в ней то , что им понравилось.Он говорит, что это могут быть даже описания природы. Эффект потрясающий. У них стало, что обсуждать. Взяла на вооружение.
Я так с маленькими детьми делала в картинной галерее. В каждом зале давала задание отметить 2-3 понравившиеся картины. Возникал разговор и по ходу я могла ещё что-нибудь вложить, и разговор переходил в описательный режим, а отсюда и диапазон слов расширялся.

Edited at 2015-02-24 06:02 pm (UTC)
chetyre_jelania
Feb. 24th, 2015 01:54 pm (UTC)
Нам наращивать словарный запас помогают аудио-книги: скачиваю практически весь объем, предназначенный дня внеклассного чтения (по возрасту) плюс прибавляю то, что в анаогичном возрасте нравилось читать лично мне. И на ночь им ставлю - засыпают и слушают, как миленькие.
ollako
Feb. 25th, 2015 06:32 am (UTC)
Аудиокниги у нас есть, но слушают они это только тогда, когда я по уважительным причинам сама читать не могу.
julia519973
Feb. 25th, 2015 02:37 am (UTC)
О, эти сказки Волкова - чудо! Я, правда, в детстве не читала. У меня была раскраска, в предисловии было перечислено 5 книг, включая "Жёлтый туман" (раскраску мне купили в 1977 г.). Потом я купила эти сказки для дочки, их было уже 6, добавилась "Тайна заброшенного замка". Я, правда, читала не всё, но то, что именно я читала дочке, помогло мне ухватить суть. Часть книги дочка прочла сама. Очень повезло, все эти сказки продавались в одной книге. А насчёт словарного запаса как-то не заморачивалась. Называла предметы, объясняла ей что-то. Один эпизод помню: везла её в коляске по улице, ей шёл второй год, она показала пальцем наверх. Я сказала: "Это небо. Наверху небо, а внизу земля". А вот как всё остальное было - как корова из памяти языком слизнула. Её словарный запас потом оказался даже богаче, чем у сверстников.
ollako
Feb. 25th, 2015 06:30 am (UTC)
У Тани проблема в том, что она, увидев незнакомое слово, не узнает его значение, а просто "выключается" из диалога. Тем более ладно бы это слово было одно - а их даже в речи сверстников чуть не каждое третье. В результате все, чем она может привлечь внимание одноклассников - бегать, прыгать, скакать, опрокидывая стулья, дико ржать. Иногда материться.
julia519973
Feb. 25th, 2015 06:51 am (UTC)
Т.е., поскольку незнакомых слов много, не наспрашиваешься, что это такое. Это действительно усложняет дело.
ollako
Feb. 25th, 2015 06:52 am (UTC)
Вот поэтому я и заставляю ее читать и пересказывать. Там она вынуждена оказывается разобрать все, что не понимает.
ttkistochka
Feb. 25th, 2015 05:16 pm (UTC)
Очень вы правильно делаете, что читаете со всеми вслух! Это такое особое чувство единения, сонастроенности, когда все вместе, спокойны, умиротворены, и можно погрузиться в мир "понарошку", а там и страшно, и смешно. Я люблю читать своим мальчишкам, хотя старшему уже 12 лет, он и без меня с книжками вечно сидит, я иногда даже отнимаю, младшему 7, вот у него чтение тяжело идет. Я часто переспрашиваю у младшего, а как он это понял? Почему герой так поступил?, т.е. не пересказ, а размышления на тему.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars