?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Догонять возрастную норму Тане мешает катастрофически маленький словарный запас - из-за его недостатка ей практически невозможно объяснить какую-либо тему, даже если подбирать для этого простейшие слова.
По логике наращивать словарный запас можно путем чтения и пересказов. Раньше, хоть и с боем, Таня читала. Если не активный, то пассивный словарный запас пополнялся. Но сейчас мы вошли в ступор - под любыми предлогами Таня пытается избегать чтения - хоть простых рассказов, хоть сложных.

Однако...
Пришла тут мысль, и я ее думаю.
1,5 года назад Таня не то что читать - она и слушать не могла, когда я читала по вечерам. А сейчас пристрастилась - слушает с интересом. Раньше ныла, что неинтересно, что ничего не понимает. Я предлагала ей просто засыпать в этом случае, а кому интересно - пусть слушает.
Интересно было Антону. И немного Вике - она обычно успевала выслушать примерно половину прочитанного, остальное дослушивала во сне :)
Все, на что была способна Таня - это на включение музыки, желательно зарубежной, чтоб текстами мозги не засорять. То есть от восприятия нового открещивалась со всей агрессией, на какую только была способна.

Сейчас Танин интерес к моему чтению не уступает Тохиному. Появилась аналитичность мышления, когда мы, прежде чем приступить к следующей части, вспоминаем и обсуждаем содержание предыдущей.
Не надо ли мне отстать от ребенка хотя бы на время - может, пусть пока расширяет кругозор путем вечерних чтений? Ну, как маленький ребенок - мы же не заставляем пятилетку читать самостоятельно - читаем ему по вечерам. Может, так и у Тани - не дозрела она еще до самостоятельного чтения?

Вчера одолели четвертый том "Волшебника Изумрудного города" - "Огненный бог марранов". Сегодня планируем приступить к пятой части. Антон от этой сказки в полном восторге, Тане, судя по всему, тоже нравится. Даже я читаю с интересом, хотя я все это в Тохином возрасте сама перечитала. Оценила книгу с высоты своего опыта - очень уж хорошо у автора описана дружба, взаимовыручка. А судя по пятой части, "Желтому туману" (в моем детстве ее еще не было), еще и возможность исправления, прощения, возвращения в людское общество, из которого преступник был когда-то изгнан с позором.

Comments

julia519973
Feb. 25th, 2015 02:37 am (UTC)
О, эти сказки Волкова - чудо! Я, правда, в детстве не читала. У меня была раскраска, в предисловии было перечислено 5 книг, включая "Жёлтый туман" (раскраску мне купили в 1977 г.). Потом я купила эти сказки для дочки, их было уже 6, добавилась "Тайна заброшенного замка". Я, правда, читала не всё, но то, что именно я читала дочке, помогло мне ухватить суть. Часть книги дочка прочла сама. Очень повезло, все эти сказки продавались в одной книге. А насчёт словарного запаса как-то не заморачивалась. Называла предметы, объясняла ей что-то. Один эпизод помню: везла её в коляске по улице, ей шёл второй год, она показала пальцем наверх. Я сказала: "Это небо. Наверху небо, а внизу земля". А вот как всё остальное было - как корова из памяти языком слизнула. Её словарный запас потом оказался даже богаче, чем у сверстников.
ollako
Feb. 25th, 2015 06:30 am (UTC)
У Тани проблема в том, что она, увидев незнакомое слово, не узнает его значение, а просто "выключается" из диалога. Тем более ладно бы это слово было одно - а их даже в речи сверстников чуть не каждое третье. В результате все, чем она может привлечь внимание одноклассников - бегать, прыгать, скакать, опрокидывая стулья, дико ржать. Иногда материться.
julia519973
Feb. 25th, 2015 06:51 am (UTC)
Т.е., поскольку незнакомых слов много, не наспрашиваешься, что это такое. Это действительно усложняет дело.
ollako
Feb. 25th, 2015 06:52 am (UTC)
Вот поэтому я и заставляю ее читать и пересказывать. Там она вынуждена оказывается разобрать все, что не понимает.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars