ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Вышла из берегов

От серьезного срыва на человека удержал только почтенный возраст нашей няни.

Вечером отвезла ее после работы домой, сидим, обсуждаем, как день прошел. Она рассказывала о поведении девочек, ругала Вику. Ей не понравилось, что та слишком истеричная, плаксивая.
Я ей ответила, что Вика - самый позитивный ребенок в семье. Просто сейчас у нее похоже возрастной кризис, осложненный тяжелой адаптацией к Тане. И тут дама выдает поучительным тоном:
- Не надо было ее брать!!!

Нет, у меня всякое бывает с моими детьми. Иногда сгоряча и могу сказать той же Тане - зачем же ты так рвалась в нашу семью, если тебя наши правила не устраивают? Но это случается в разборках наедине, и не дай Бог сунуться в эту тему постороннему. А уж выводы о правильности нашей жизни тем более недопустимы. "Не надо было брать" или "не надо было рожать" - это две самые страшные фразы, которые могут меня превратить в редкостную зверюгу. И если бы дети не были привязаны к этой няне - это был бы последний ее рабочий день в доме.
- Ну да, - я в какой-то момент вообще не в силах была злобу в голосе сдерживать. - Зря я ее взяла. Надо было оставить ее там. Подумаешь, ребенка там избивали и всякое другое с ней проделывали. Вот фигня-то, да, Лариса Сергеевна? Зато мой покой никакие Викины капризы бы не нарушили. Что нам какая-то Таня, пусть загибается, зато в доме тихо будет. Вы правы, завтра же увезу ее обратно в детдом.

Я глянула на няню - и немного оттаяла: она смотрела на меня испуганно и явно сообразила, что сказала не подумав. Тем более, что Таню всегда защищала, и Таня при ней вроде как прилично себя вела, боясь, что и эта няня уйдет из-за нее. Да и сама няня в общем-то без моих подсказок по Таниному поведению догадалась, что ей несладко пришлось в детдоме. А может, сама Таня чего рассказала. Может, еще и поэтому меня так ошарашило ее высказывание - ведь должна была понимать, что когда лицом к лицу сталкиваешься с такой бедой у ребенка - мимо пройти нереально.

Я вздохнула и постаралась успокоиться. Но тон был ледяным, когда я ей сказала, что со мной категорически нельзя обсуждать темы, сколько мне детей иметь, и каким образом их заводить.

Трясло до ночи.
Tags: 1Таня, Вика, Няня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments