ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Опять я с утра сгрымзовала :(

Иногда мне кажется, что я к Тане отношусь слишком сурово. Наверное сказывается усталость от ее поведения, что даже совесть не мучает. Вот и сегодня она проревела все утро, одеться и выскочить из дома успела буквально в последнюю минуту.
И повод-то казалось бы пустяковый - ну подумаешь, опять оставила в коридоре неубранный портфель.
Если бы не одно но:нечистоплотность, неряшливость и неаккуратность у Тани проявляется в каждом шаге, в каждом жесте.
Как я это называю: где прошла - там наср.ла. Задолбало до тошноты.
Садится есть - обсвинячит и стол, и под столом, и все окружающее пространство. За собой не уберет, если не одернешь. Даже посуду в раковину не сложит, не говоря о помыть ее за собой. В столе школьные принадлежности вперемешку с мусором, огрызками, юзанным нижним бельем. Вещи могут быть где угодно. Даже у балбесистого Антона такого нет.

Сейчас хоть если ее окликнешь и заставляешь убрать за собой - не спорит. Раньше могла состроить козью морду и проигнорировать требование. Сейчас этого нет, поэтому в этот раз портфель из окна на улицу не полетел - переехал до вечера на жительство в мою комнату.
Естественно, утром портфель Таня не нашла ни у себя, ни там, где бросила. С некоторых пор я приучаю ее к аккуратности банальной дрессировкой. Один раз сказала, как правильно делать, три раза напомнила. Если эффекта нет, то за наплевательство на правила идут негативные последствия.

Самое важное требование начинается прямо на входе в квартиру - не оставлять свои вещи, кроме уличной одежды, в коридоре. Пришла, разделась - уноси все в комнату, там места для  портфелей, пакетов с доп.занятиями, игрушек - достаточно. Оставишь там, где остановилась - можешь больше их не найти. Правило озвучено было неоднократно.

К сожалению, слова Таня не воспринимает - для нее это всего лишь шумовой фон. Слышать она начинает лишь когда на собственной шкурке ощущает последствия своей "глухоты". Вот и сегодня ее шкурка огребла.

Может, и не стала бы я цепляться к этому портфелю, если бы, встав утром первая, не обнаружила помимо портфеля оставленный с вечера срач на кухне и в ванной - вчера у меня не хватило сил пройтись по ее следам и проверить, нет ли чего оставленного, набросанного или размазанного.

В общем, я уже морально приготовилась к тому, что у Тани будет внеплановый выходной. Ибо утром она, как это водится, провалялась до без двадцати восемь. (в 8-10 мы  обычно выходим из квартиры). Еще полчаса потратила на тупо стояние в коридоре и воздействие на меня звуковыми волнами, именуемыми в народе "рев".

Все это время она не одевалась (школьная форма так и осталась в портфеле - Таня очередной раз проигнорировала мое требование сразу по приходу из школы форму вешать в шкаф). В принципе, у нее есть запасная одежда, поработать можно было на запасных тетрадях, учебниками бы с ней поделились одноклассники.
Но ребенку усралось продавить меня под свои требования. Посему почти до самого выхода она простояла в проходе, мешая всем и воздействуя всем на нервы монотонным непрекращающимя ноем "ну отдаааай мне мой портфель!".

Благодаря тому, что мы замешкались и вышли на 6 минут позже, в эти самые минуты она успела воспользоваться моим советом, одеться в запасную одежду и похватать замену рабочим тетрадям.

- У меня ручек нет! И карандашеееей! - снова заныла.
Вика с Антоном даже среагировать не успели, чтоб дать ей свои принадлежности - я не удержалась и съязвила:
- Вот уж где проблему не вижу, так это в ручках. Мало ты их наворовала у ребят? Полный пенал в портфеле. Еще наворуешь.
Ребенка передернуло.


Пытаюсь смотреть на со стороны на себя, на Таню.
Со скрежетом, отчаянно сопротивляясь, но ребенок, конечно, меняется к лучшему.
А вот я становлюсь жестче. Но что интересно: чем безжалостнее я - тем вменяемее и ласковее Таня.
Tags: 1Таня, Адаптация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments