И повод-то казалось бы пустяковый - ну подумаешь, опять оставила в коридоре неубранный портфель.
Если бы не одно но:нечистоплотность, неряшливость и неаккуратность у Тани проявляется в каждом шаге, в каждом жесте.
Как я это называю: где прошла - там наср.ла. Задолбало до тошноты.
Садится есть - обсвинячит и стол, и под столом, и все окружающее пространство. За собой не уберет, если не одернешь. Даже посуду в раковину не сложит, не говоря о помыть ее за собой. В столе школьные принадлежности вперемешку с мусором, огрызками, юзанным нижним бельем. Вещи могут быть где угодно. Даже у балбесистого Антона такого нет.
Сейчас хоть если ее окликнешь и заставляешь убрать за собой - не спорит. Раньше могла состроить козью морду и проигнорировать требование. Сейчас этого нет, поэтому в этот раз портфель из окна на улицу не полетел - переехал до вечера на жительство в мою комнату.
Естественно, утром портфель Таня не нашла ни у себя, ни там, где бросила. С некоторых пор я приучаю ее к аккуратности банальной дрессировкой. Один раз сказала, как правильно делать, три раза напомнила. Если эффекта нет, то за наплевательство на правила идут негативные последствия.
Самое важное требование начинается прямо на входе в квартиру - не оставлять свои вещи, кроме уличной одежды, в коридоре. Пришла, разделась - уноси все в комнату, там места для портфелей, пакетов с доп.занятиями, игрушек - достаточно. Оставишь там, где остановилась - можешь больше их не найти. Правило озвучено было неоднократно.
К сожалению, слова Таня не воспринимает - для нее это всего лишь шумовой фон. Слышать она начинает лишь когда на собственной шкурке ощущает последствия своей "глухоты". Вот и сегодня ее шкурка огребла.
Может, и не стала бы я цепляться к этому портфелю, если бы, встав утром первая, не обнаружила помимо портфеля оставленный с вечера срач на кухне и в ванной - вчера у меня не хватило сил пройтись по ее следам и проверить, нет ли чего оставленного, набросанного или размазанного.
В общем, я уже морально приготовилась к тому, что у Тани будет внеплановый выходной. Ибо утром она, как это водится, провалялась до без двадцати восемь. (в 8-10 мы обычно выходим из квартиры). Еще полчаса потратила на тупо стояние в коридоре и воздействие на меня звуковыми волнами, именуемыми в народе "рев".
Все это время она не одевалась (школьная форма так и осталась в портфеле - Таня очередной раз проигнорировала мое требование сразу по приходу из школы форму вешать в шкаф). В принципе, у нее есть запасная одежда, поработать можно было на запасных тетрадях, учебниками бы с ней поделились одноклассники.
Но ребенку усралось продавить меня под свои требования. Посему почти до самого выхода она простояла в проходе, мешая всем и воздействуя всем на нервы монотонным непрекращающимя ноем "ну отдаааай мне мой портфель!".
Благодаря тому, что мы замешкались и вышли на 6 минут позже, в эти самые минуты она успела воспользоваться моим советом, одеться в запасную одежду и похватать замену рабочим тетрадям.
- У меня ручек нет! И карандашеееей! - снова заныла.
Вика с Антоном даже среагировать не успели, чтоб дать ей свои принадлежности - я не удержалась и съязвила:
- Вот уж где проблему не вижу, так это в ручках. Мало ты их наворовала у ребят? Полный пенал в портфеле. Еще наворуешь.
Ребенка передернуло.
Пытаюсь смотреть на со стороны на себя, на Таню.
Со скрежетом, отчаянно сопротивляясь, но ребенок, конечно, меняется к лучшему.
А вот я становлюсь жестче. Но что интересно: чем безжалостнее я - тем вменяемее и ласковее Таня.
Comments
С возрастом, мне кажется, оно такое улучшается, на это только и надежда. Надо беречь свои нервы, у нас их и так мало ))
Нервы стараюсь беречь. Ведь не пугала я её сегодня. Просто поставила перед фактом: правило нарушено - значит, придётся иметь дело с последствиями
Да, я тоже пришла к выводу, что метод наступления последствий самый действенный. Раз - предупредил, два - сильно предупредил, три - наступили последствия. У меня даже с маленьким оно действует, а, главное, позволяет не сильно вовлекаться в эту ситуацию самой.
Наверное, Вы строги и требовательны и к себе, может причина в этом.
Но это мое частное мнение, может и ошибочное, по записям в блоге выводы делать было бы странно.
Но приучать-то надо. Ну ненормально это, когда ты ложишься на свою постель - а она вся в мусоре, потому что там деточка намусорила в квартире, убрать за собой не изволила, босыми ногами по этому делу походила, а потом повалялась с грязными ногами в моей постели.
Ненормально, когда она, рыдая, говорит, что потеряла учебник "оймамачтоделать", я начинаю его искать, заглядываю в стол, вытаскиваю оттуда тонну помоев, кровавые трусы, а под всем этим - грязный, обслюнявленный школьный учебник.
Ненормально, когда ребенку 11,5 лет нормально пойти в школу в юбке, на которой шов до пояса разошелся так, что попа вся на виду. Когда она просит красивую дорогую вещь, а эта вещь уже вечером валяется неубранная и грязная, в дальнем углу.
За ними в детдоме все, наверное, убирала уборщица, ну, может и мыли что сами, но в приказном порядке. Белье стирали и постель меняли централизованно. Посуду мыли в столовой тоже не они.
Советов давать не буду, Вы лучше меня знаете что надо делать.
А что если ей попринимать отличный российский препарат пантогам. Психологически он ситуацию не исправит, но голова работать будет лучше, совершенно точно. Может и с поведенческими проблемами ситуация улучшится.
Что касается головы - то она у нее работает отлично, особенно в стрессовой для нее ситуации. Проблема в том, что она НЕ ХОЧЕТ напрягать мозги. Ей неинтересно ничего.
Впрочем, сейчас у нее пошли игры, ориентированные на дошколят и первоклассников. Плюс по математике прорыв случился. Возможно, ей надо просто психологически дорасти до своего биологического возраста. Пока для нее мои требования - все равно что с трехлетки просить произвести расчет из высшей математики - он просто не поймет о чем речь.
С тех пор пантогам очень люблю. Хуже уж точно не будет, это же обычный ноотроп:)
Можно вы будете посты посвященные негативному отношению к России, помечать в тэге каким-нибудь кодовым словом? Например, "политика". Мне жаль было отфренживаться от вас, ибо все, что не связано с вашим отношением к стране, читать очень интересно. Но такой негатив без предварительной подготовки воспринимается очень тяжело. Я бы у себя фильтр поставила на этот тэг, и тогда эти записи у меня в ленте друзей не появлялись бы. Раз уж мы так категорически не совпадаем во мнениях - может, нам лучше просто не пересекаться в этой теме? :)
Мне Вас тоже читать интересно:)
И забираю вещи,если валяются где-попало.И тоже выкидывала уже в окно:))
Все похоже:))
мои дома уже восьмой год,а толку...
У меня сыну скоро 13, и я могу сказать вот что: если бы мы не пытались посмотреть дорастёт сам - не дорастёт, а заставляли бы и заставляли, он был бы более послушным, аккуратным и пр. Но меня всё время удерживало такое: а если это полезное насилие что-то в нём сломает? В итоге - свинство, комната холостяка и пр)))).. При этом понятие о том, как нужно - есть. Смысла делать так - не видит. Убирается у себя, если придут гости.
Теперь ещё учёба.
Все дети пользуются ГДЗ и не парятся. Пользуются повально и бесстыдно))). Своему я запрещаю. Он учится сам. Как умеет. На четвёрки (правда, по математике - с репетитором). У меня есть возможность обучать его русскому, инглишу, литературе (это всё - мой диплом)), но он отказывается до упирания рогами. Хотя уж насколько я всё понятно объясняю - не знаю, кто ещё так ему объяснит.. Но сидеть заниматься с человеком, который сопротивляется - неохота, честно. Я, конечно, делаю это всё равно, но нехотя, без интереса. Поэтому когда читаю о том, как родители занимаются через ребёнково "не хочу" - мысленно аплодирую. У меня силы воли маловато. Я думаю: ну, в конце концов я училась сама, мне никто никогда не помогал, может, и ему генов перепало)), может, всплывёт, образумится, ...))
Так вот по делу). Мой совет: если есть возможность и силы - преодолевайте, не пускайте на самотёк.
Да, так и стараюсь делать, приучать к систематической работе.
Параллельно применяю систему стимулов - заработала что-то или не заработала. В основном "заработок" - это возможность пользоваться гаджетами.
Наш получил в году "3" по русскому, теперь лишён на лето компьютерных игр))). И ничего. Гуляет с ребятами на свежем воздухе. Может, и ходит к кому в гости поиграть на компе, но это уже как хочет.
Ну и занятия ежедневные , да. Хоть полчаса, но диктант с разбором - пиши!)
Нормально относится пока. Ему сто раз уже в уши влили, что в наших семьях тройка была позором. Полагает, легко отделался (я про комп)))