?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про глупых людей. 2

После вчерашнего (со стороны Тани был не только косяк с открыванием дверей чужим, много чего еще), меня снова накрыло.
Я перестала щадить ее чувство самомнения, и открытым текстом говорю, что я думаю о ее умственных способностях. При этом подчеркиваю:
- Плохо не то, что ты глупая. Плохо то, что тебе нравится такой быть, и ты не хочешь сделать ничего, чтобы стать хоть чуточку умнее.
Пытается прибедняться, строить из себя обиженную и затравленную сиротку.
- Ну конечно, я у тебя всегда глупая!
не ведусь.
- Очень жаль. Мне страшно подумать, как ты будешь жить во взрослой жизни, без мозгов.

О том, что вранье не сделает ее умнее и приятнее, и даже видимости такой не придст - задолбалась объяснять.
Так например, вчера попросила ее помыть полы. Задания были розданы всем, Тане - такое.
Прихожу - даже не спрашивала ее ни о чем - она летит докладывать, что полы помыла. Хотя по ним видно, что тряпка по ним даже близко не проходила.

Через какое-то время переспросила ее еще раз о полах. Опустила глаза - призналась.
Помимо этого заставила Вику мне наврать о том, что Антон учит уроки. И показывала ей два больших пальца, одобряя вранье матери. И сама же ее вечером заложила.

Нет, я на нее не орала, наказала только лишением самоката. Просто прекратила с нее что-либо требовать. С Вики даже требовать ничего не надо - она сама бежит на помощь, на опережение работает. С Антона - требую жестко. Таню словно не вижу. Обеспечиваю ее насущные потребности типа еды, напоминаю о том, что лекарства надо принять, а что дальше - на ее усмотрение.

Вика спрашивает:
- А Тане ты на сегодня ничего не поручишь?
- Зачем? Все равно ничего не сделает, еще и наврет, только настроение испортит.
Таня, выслушав такое о себе, обиделась, ушла в постель.

Вике, кстати, особое внушение было сделано на тему, можно ли слушаться Таню, и кто на самом деле старший в семье. Запретила ей перекладывать ответственность на сестру.
- Вика, ты до Таниных подсказок знала, что обманывать нехорошо?
Опустила глаза.
- Знала.
- А ты знала, что меня обижает, когда мои дети меня обманывают?
Чуть не плачет.
- Знала.
- Тогда зачем сваливать на Таню, что это она тебя подговорила? Она тебе кулаком или еще как-то грозила, что сделает тебе что-то плохое, если ты ее не послушаешь?
Молчит, головой качает.
- Тогда кто виноват в обмане?
Голова к низу.
- Я.

Молча ушла к себе, потом приходит, отдает мне леденец на палочке. Этот леденец я ей дала в благодарность за то, что она переделала кучу дел, пока меня не было - даже больше, чем я ее попросила. Типа признала вину и сама себя наказала.

Конфету ей вернула, сказала, что каждый имеет право на ошибку, но я надеюсь, что она больше меня так расстраивать не будет. Но при этом еще толкнула ей такую мысль о том, что врут обычно тем, кого считают врагами - чтобы те не могли вреда причинить.
- Ты меня врагом считаешь?
- Нет!!! Я больше так не буду!

Сегодня, собираясь на работу, напомнила Тане о том, чтоб к дверям больше даже близко не подходила. Для этого есть Вика и Антон - они уже достаточно взрослые, им я доверяю.
- А что тогда будет?
- Таня, я тебе вчера говорила, что будет. Но если ты не поняла, то глупым детям я могу повторить два раза. Я тебе вчера сказала, что за нарушение моего запрета самокат тебе покупаться не будет. Если еще раз такое повторится - заберу велосипед.
- Ты велосипеда меня уже лишила!
- Когда?
- Вчера! Ты сказала, что велосипед ты мне больше не дашь!
- Ты так поняла, потому что ты глупая, русского языка не знаешь и учить его не хочешь. Я такого не говорила. Я говорила, что велосипеда тебя лишу, если ЕЩЕ РАЗ сунешься к двери.

Через какое-то время напоминаю ей о лекарствах. Она просит разрешение зайти ко мне в комнату, так как кончился один из препаратов, а флаконы хранятся у меня.
Разрешила.
Зашла, через несколько минут вышла и с наездом на меня.
- Там нет никаких лекарств!
- Есть, причем лежат они на виду. Что, даже это не можем?
Вика молча уходит в мою комнату и через секунду несет Танин флакон.
- Не можем, - подытоживаю я.

Перед моим уходом на работу Таня решилась подойти ко мне и попросить разрешения закрыть за мной дверь.
Отказала - сказала, что пока мозгов не подвезут - чтоб близко к дверям не подходила. Заперла их сама.

Может, кто меня осудит за издевательства над ребенком. Но я очень хочу, чтобы Таня как минимум научилась соизмерять желания с возможностями. И второе - это то, что для расширения возможностей надо иногда поднапрячься.
И скромному поведению ей не мешало бы поучиться - нечем ей пока что хвастаться, чтоб так настойчиво себя выпячивать.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Mar. 29th, 2015 11:39 am (UTC)
Прям мне теперь боязно за них. А ну как будут одни и Таня откроет дверь преступнику((( Можно их запирать как-то, чтобы открыть изнутри могла только ключом и только Вика, например? На случай ну форс-мажора.
ollako
Mar. 29th, 2015 11:47 am (UTC)
Да, буду замок менять, чтоб изнутри можно было ключом запереться, и хранителем ключа Вику назначу.
Александра Силакова
Mar. 29th, 2015 12:56 pm (UTC)
Психологи, правда, рекомендуют не называть детей глупыми, а характеризовать их поступки- ты глупо поступила/сказала глупость. Не знаю, правда, работает ли это в Вашем случае.
ollako
Mar. 29th, 2015 12:57 pm (UTC)
Это когда речь о нормальном ребенке, сделавшем глупость.
А она объективно глупая. Но плохо не это. Плохо то, что глупая она от своей лени. Неразвитая в общем.
Но при этом на редкость амбициозная и требовательная.
ssashshsha
Mar. 29th, 2015 12:58 pm (UTC)
На работу((( сегодня, в воскресенье(((
Ольга, а до врача когда дойдете?
Давление устаканилось?
ollako
Mar. 29th, 2015 12:59 pm (UTC)
Так я и вчера их оставила из-за работы.
Говорю - пошла вам на самокаты зарабатывать.

Давление нормализовалось, спасибо.
mamaria7
Mar. 29th, 2015 01:22 pm (UTC)
Оля, мне бы тебя хотя бы на время с твоими перлами. Я теряюсь:( Делаю вид, конечно, говорю что-то, но у тебя лучше получается!
ollako
Mar. 29th, 2015 01:24 pm (UTC)
Да ладно, в каком хоть месте там перлы :)
mamaria7
Mar. 29th, 2015 09:19 pm (UTC)
Ты вовремя и четко реагируешь, причем именно ставишь на место;)
tyotasofa
Mar. 29th, 2015 01:56 pm (UTC)
А какая у Тани положительная мотивация что-либо делать? Отрицательная - лишение велосипеда, самокат не купят и т.п. Может, на нее что-то положительное подействует? Например, будешь ежедневно убираться в течение месяца - свожу тебя одну в макдональдс и разрешу есть, сколько хочешь. Ну это как пример?
ollako
Mar. 29th, 2015 02:11 pm (UTC)
Положительной мотивацией была покупка самоката :) Я ж им сказала, что помогая мне по дому, они помогают мне заработать им на игрушки и прочие радости.

Другой положительной мотивацией было - покупка смартфона как у меня на ДР. Это при условии, что она будет выполнять задания из центра коррекции. По факту ее все время надо было пинать, и все равно либо уклонялась от работы, либо делала через пень-колоду с кучей ошибок. Но при этом информация о том, что смартфона не будет - страшно ее расстроила. И хоть бы мысль какая мелькнула, что она сама виновата в неполучении гаджета. Нет, это все злая мама виновата.




Edited at 2015-03-29 02:12 pm (UTC)
tyotasofa
Mar. 29th, 2015 03:27 pm (UTC)
Жалко, конечно, девочку. Такое ощущение, что ей 5 лет и она не может прогнозировать последствия своих поступков дальше 1-2 часов. Но учиться ей придется - тут ничего не попишешь.
ollako
Mar. 29th, 2015 04:01 pm (UTC)
Да понятно, что не научили, не приучили, не развили...
Но ты блин, гонор свой прибери куда подальше, раз такая маленькая. А то запросы как у взрослой, а возможности - как у трехлетки. Научись всему что надо, и только потом уже выступай и на что-то претендуй.
ptiza_ptiza
Mar. 29th, 2015 04:30 pm (UTC)
Оль, но гонор, он-то врожденное качество... направили бы его в нужное русло вовремя, еще и польза бы от него была. А так и получается - гонору много и деть его никуда она не в силах, а он ничем не подкреплен. Вон у Лизаветы моей гонору тоже хоть отбавляй, но направляю его в нужное русло понемногу и нормально развивается ребенок. Часто пишу о негативе, но ведь все остальное время у нас нормально и уж договориться-то с ней и найти компромиссы, и убедить можно всегда - было бы желание.

А Таню твою и жалко, глупую, себе же хуже делает. И тебе хочется пожелать терпения и сил. Твои труды с ней точно даром не пройдут - не сомневайся.
ollako
Mar. 29th, 2015 07:22 pm (UTC)
Изини, Люд, не соглашусь. Черты характера - качества не врожденные, а благоприобретенные. А гонор у детдомовцев вообще чуть не поголовное явление. Они ж сиротки, им все обязаны. Их нельзя грузить неприятными вещами, их полагается только радовать.
tyotasofa
Mar. 29th, 2015 05:09 pm (UTC)
А прибрать гонор ей трудно - это же значит, признать себя хуже младших. Она же старшая. По себе знаю, как это обидно - когда младшие что-то умеют или знают лучше, чем ты.
ollako
Mar. 29th, 2015 05:12 pm (UTC)
Ну вот я пытаюсь донести до нее, что единственный способ стать лучше младших - это начать работать. А от того, что она в размерах увеличивается - ума у нее не прибавится
li_kep
Mar. 29th, 2015 06:36 pm (UTC)
Ей бы побывать какое то время в компании с более старшими.
Ко мне в отряд с 9-ти летками как-то в пионерском лагере директор попросил взять 6-ти летку (ровесники с ним не справлялись). Я была не в восторге, но пришлось. И, знаете, помогло. Они его осадили.
ollako
Mar. 29th, 2015 07:23 pm (UTC)
Ее тренер по фехтованию в старшую группу вроде как взяла. Тоже считает, что ей гонор обломать нужно. А то самомнение непомерное.
curios_creature
Mar. 30th, 2015 07:21 am (UTC)
Сформулировать можно и по-другому, типа ты не включаешь голову, ты разучилась включать голову.
Просто если глупая, так и напрягаться не хочется, а что делать, все равно я дура.
А так еще и аргумент работать есть - "была бы ты дебилкой, я бы от тебя отстала, пошла бы в коррекционную школу. Но я же вижу, что ты можешь лучше, если постараешься, зачем я буду твое будущее гробить"
ollako
Mar. 30th, 2015 07:29 am (UTC)
Ей все это было проговорено тыщщу миллион раз.

Сейчас я подытоживаю: да, ты глупая. Но глупая ты по собственной вине, потому что не развиваешь свой мозг.
Стимул стараться у нее есть, ибо пока я считаю ее глупой - я не могу предоставить ей сколько-нибудь самостоятельности, о которой она меня просит. Я не подарю ей "взрослые" игрушки типа смартфона, планшета и ноутбука. Пока она глупая она остается в школе на второй год вместо того, чтоб переходить в другой класс с любимыми ребятами.
suhammer_2014
Apr. 2nd, 2015 08:32 am (UTC)
Боюсь всё это кончится большим балабумом...
Допустите мысль, что ребёнок НЕ МОЖЕТ... Вот хоть убей, но не сможет... Вот есть дети на которых давление даёт результат... Ну вот сколько пингвина не пинай, он не взлетит... А забить можно...
Я не знаю выхода из этой ситуации.Но точно знаю, что делу одним давлением не поможешь... Чревато очень серьёзным срывом.
ollako
Apr. 2nd, 2015 08:47 am (UTC)
Может она. Профессором она, скорее всего, никогда не станет. Но простые бытовые понятия ей доступны.

Просто сложность в том, что у нее амбиции как у взрослой девочки, а возможности - как у пятилетки. И тут, конечно, мне бы успокоиться, и дать ей банально "вырасти".
Работаю над собой, чтоб не срываться.

С другой стороны - ребенок тоже должен учиться постигать окружающий мир, и желательно чтоб его отрыв от сверстников не сильно при этом бросался в глаза. Приходится подгонять, подпинывать.
Но все равно думаю, как это делать с наименьшей тратой нервов, и моих, и Таниных.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars