?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередное обострение.

Правильно мне советовали "плакатик не снимать". Даже удивительно, как скоро стало актуальным.

Началось еще вчера.Снова Таня сцепилась с Викой. Та посмела коснуться ее драгоценного телефона, пытаясь забрать свою зарядку. О том, что зарядку дала ей я, Таня Вике сообщить не соизволила - предпочла вывернуть младшей руку и отшвырнуть подальше.
Вика захлебнулась ревом. Я в это время заходила в квартиру - девчонки первые вошли, и чуть не с порога успели цапануться.

Узнав в чем дело, взяла Танин телефон, и разъебаш..ла его об пол.
В принципе, телефон уже почти не работал, но Таня, видимо, еще надеялась его реанимировать, поэтому и воткнула в Викину зарядку (свою она благополучно потеряла). В общем, мне, в отличие от Тани, его не сильно жалко было.
Спокойно поворачиваюсь к старшей.

- Проблема решена, надеюсь? Больше тебе не из-за чего на ребят руку поднимать? Если есть говори - я и эту проблему из нашей жизни уберу.

Вместо ответа Таня завыла.

Я хотела было оставить ее прореветься, но только отвернулась, как услышала:
- Будь ты проклята, Вика!!!
Столько было ярости в вопле, что если бы меня рядом не было - боюсь, пришибла бы мелкую.

Подхожу к ней.
- Таня, подними на меня глаза.
Голос спокойный, ни эмоции.
Поднимает, подвывая.
- Ты поняла, что ты сейчас сказала?
- А чего она...
- Помолчи, если не можешь ответить на вопрос. Так вот. Ты сейчас Вике смерти пожелала. Всю душу вложила в свое пожелание. Из-за какого-то сраного смартфона.

- Запомни, пожалйста на будущее: Еще раз подобное услышу - и ты от нас уедешь. Либо в психбольницу, либо обратно в детдом. Потому что с ТАКИМИ высказываниями я считаю тебя просто опасной для Вики а Антона. Сейчас я не вызвала скорую только по одной причине: я думаю, ты сама не знаешь, что означают те слова, которые ты сказала сестре. Но теперь знаешь. И если ты хочешь остаться с нами - я услышала их сегодня первый и последний раз.

Оставила ее выть дальше. Прооравшись, слышу, что Таня пошла к Вике мириться.
Я позвала ее на кухню, где полвечера мыла ей мозги.  Долго мы с ней обсуждали, что важнее - ее обожаемые смартфоны, от которых ей крышу напрочь сносит, или люди, которые ее любят.
Вроде задумываться начала. По крайней мере какие-то подвижки в положительную сторону в поведении заметила.
Ненадолго правда.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Apr. 5th, 2015 09:55 am (UTC)
а я бы не покупала бы после этого смартфон взамен - купила бы дешевый кнопочный черно-белый рублей за 400-600 телефон чтобы только звонить...
ollako
Apr. 5th, 2015 10:06 am (UTC)
Я и не собиралась ей ничего покупать. Отдам ей её старый телефон. И то если меня её поведение устраивать будет
li_kep
Apr. 5th, 2015 12:22 pm (UTC)
Я конечно понимаю опасность затрагивания религиозной темы, но рискну пожалуй.
Вы не пробовали найти священника, опытного и которому бы вы доверяли? Ей не хватает одного Вашего авторитета и большие трудности с признанием своей вины. Возможно опыт исповеди помог бы, и молитва конечно.Можно ткнуть носом в Библию и показать, что проклятие - смертный грех прежде всего для проклинающего.
ollako
Apr. 5th, 2015 12:25 pm (UTC)
Насколько мне известно, детей до определённого возраста не призывают к исповеди, потому что они ещё не в состоянии воспринять понятие греха, вины и прощения. Танин психологический возраст однозначно ниже этой отметки. Причём ощутимо так ниже.
Оттуда и наши проблемы. Это здоровая девица с немеряной физической силой, кучей амбиций и совершенно младенческими мозгами

Edited at 2015-04-05 12:26 pm (UTC)
li_kep
Apr. 5th, 2015 06:20 pm (UTC)
Обычно с семи лет . Конечно нужно решать конкретно http://www.youtube.com/watch?v=D0jPZ1uZBLQ
Но факт причастия ребенка и молитва о ней роль играет.
ollako
Apr. 5th, 2015 06:21 pm (UTC)
Не тянет она на 7. 4-5 лет примерно по уровню психического развития.
ssashshsha
Apr. 5th, 2015 12:34 pm (UTC)
Ольга! Ну вот раз Вы ее припугнёте детдомом - она задумается, и второй -..., а на третий она не поверит. Ведь реально Вы этого не сделаете? А если злобно крикнет в ответ - ну и отдавай! Может, лучше не упоминать эти заведения?
ollako
Apr. 5th, 2015 02:05 pm (UTC)
Для того, чтоб не привыкала - не надо пугать слишком часто и по каждой ерунде. Только в серьезных случаях. За два года Таниной жизни у нас это третий раз.
Данный случай, когда человек, обладающий нехилой силой, которую он способен пустить на что-то опасное, и при этом имеющим самое примитивное умственное развитие, готов наброситься на маленького и слабого - из этой области.
И да, если Таня от рядовой грубости перейдет к телесным повреждениям - вполне могу отправить ее обратно. Вика с Антоном мне дороже, и ей это четко было обозначено. Я ей уже говорила, что для того, чтоб у нас с ней были такие же отношения как у младших - одних моих усилий мало. Она тоже должна для этого постараться. Не будет стараний - не будет отношений.

Насчет того, что скажет "да, возвращай" - было такое. Это была моя повторная угроза, видимо, она решила проверить, так ли это. Я взяла телефон и набрала 02 (правда тут же незаметно от нее сбросила вызов), сказала, ей, что вызываю полицию, чтоб ее от меня забрали. Сказала, что пока полицейские не приедут - она может начать собирать свои новые красивые вещи в новый красивый чемоданчик. Она заорала, стала умолять этого не делать.

Edited at 2015-04-05 02:05 pm (UTC)
parabella
Apr. 5th, 2015 03:36 pm (UTC)
ох, Оль, откуда ты силы на всё это берешь
ollako
Apr. 5th, 2015 06:22 pm (UTC)
Как однажды сказала Таня: а у меня выбора не было. Это когда психолог ее спросил, как у нее сил хватило пережить один страшный период в ее жизни.
lada_lado
Apr. 5th, 2015 11:53 pm (UTC)
Ольга, добрый день! Давно уже вас читаю, прямо как детектив) "Держу кулачки" за вашу семью постоянно.
Я не воспитатель, и не советчик, но вот знаете, складывается ощущение нелогичности Вашего поведения относительно Тани. Те, если Вы утверждаете, что ее психологическое развитие на 4-5 лет, то зачем тогда с нее спрашиваете как со взрослой? Может, стоит общаться с ней как с ребенком? Родитель не будет обещать ребенку избавиться от него, если тот ему скажет "я тебя ненавижу", или "будь ты проклят". Он сядет рядом и спокойно объяснит что означают эти слова и почему их не надо употреблять в обычной речи. У меня шестилетний племянник говорил: "я хочу чтобы папа умер!" Когда с ним стали беседовать, выяснилось что у человека масса обид на то что папа, на его взгляд, его не слышит и не замечает.
У Тани острая нехватка любви, ей необходимо быть твердо уверенной в собственной значимости, ценности, что вы ее будете любить в том виде, в каком она есть сейчас, что ей не нужно пытаться доказывать что она личность и не нужно заслуживать любовь. Ее лошадиное поведение - ни что иное, как защитная реакция, умноженная на отсутствие воспитания (ну, и развитых мозгов). Она постоянно в защите, и будет в ней еще долгое время. Я пишу это, потому что у меня самой в детстве была тяжелая ситуация, после которой мама меня сдала родственникам, и я жила то в одной, то в другой семье, в 3х до 8ми лет. А потом отношения у нас с мамой были приблизительно такие, какие вы тут описываете. У меня ощущение что я про собственное детство читаю)) У вас ведь Таня в аутсайдерах - она взрослее остальных детей, но пришла позже, в уже сложившиеся отношения. Вроде бы она взрослая, но по факту младше и косячнее всех. У вас с теми детьми уже любовь, поддержка и понимание, а с ней непонятно - она пока не заняла своего места в семье. С теми детьми уже есть родственная связь, а от нее вы уже пару раз собирались отказаться. Это демотивирует, вызывает ревность, зависть и нездоровую конкуренцию. На самом деле (чисто из написанного) получается, что вы совершенно одинаково буйствуете - она одним образом (затролллила, не сделала, насвинячила, наврала), вы- другим (разбила, выкинула, вылила на голову, порвала, отняла, зачморила). Я ни в коем случае не указываю Вам как поступать, но так хочется посоветовать - обнимайте ее чаще) Говорите, что она - хорошая, красивая, чудесная. Подчеркивайте достоинства. Самые мельчайшие. Пусть у вас будет словесное, а не материальное поощрение. Накосячила - пусть идет и исправляет, а потом вы ее целуете и говорите какая она умничка, вот как прекрасно все сделала (без упоминания плохого).
Обидела сестру - пусть идет и извиняется. (те, садитесь и спокойно объясняете что семья - это родные люди, которые обязаны поддерживать друг друга и обижать их нельзя, и спокойно, опять же, требуете с нее извинений перед тем, кого обидела) У вас с ней сейчас битва характеров - кто кого перегнет. И хрен вы ее переломите силой, потому что у нее 12 лет выживания в одиночку было. Она внешне может и подчинится, но не сломается и не изменится под таким натиском. На мой взгляд должен быть другой подход. Берите ее хитростью, лаской и пирогами, а?)))
Я не учу Вас детей воспитывать, просто у меня был опыт притирания с подростками, которые меня ненавидели - у меня любимый мужчина с двумя детьми от первого брака, которые живут то с нами, то с матерью. И я, помнится, в какой-то невыносимый момент дала себе обещание что в течении полугода не испытываю эмоций на тему их выходок. Те, ты козлишь, а я не рефлексирую, я вся такая ровная и спокойная, и твердыми руками направляю в нужное русло в максимально возможной нежностью)) Ну, и пообещала себе что если через полгода ничего не получится - дам волю эмоциям и расхерачу все к чертям. Все разрешилось меньше чем за полгода. С дочкой мы в вежливо-прохладных отношениях (детям на тот момент было 13 и 15), с сыном - дружбаним. Может и вам тоже - в течении полугода ежедневно говорить Тане как вы ее любите и целовать в макушку, при любом удобном случае?) Ведь как только она перестанет бороться с вами, вашими детьми, с окружением - у нее высвободится масса энергии на ту же учебу и развитие.
ollako
Apr. 6th, 2015 03:58 am (UTC)
Попробую ответить на ваши вопросы.

Все, что вы рекомендуете - делалось с Таней изначально, и по мере возможностей стараюсь делать это сейчас, просто я не могу описывать каждую минуту нашей жизни. Выношу только те моменты, которые выбиваются из ряда вон.

Почему я ее "прессую".
Потому что девочка моя, несмотря на развитие на 4-5 лет, сознает, что на самом деле ей не 5, а 11. И она активно, иногда даже агрессивно пробивает себе всевозможные блага, свойственные ее возрасту. При этом обязанностей, свойственных возрасту, нести не хочет. И упорно отрицает тот факт, что она реально отстает от своих сверстников и даже детей, прилично младше нее. А когда этот факт начинает бить в лицо, и от него никуда не деться - начинает травить и издеваться над теми, кто как в зеркале, отражает ее отсталость. Естественно, от нее никто не требует делать то, что свойственно 11-12 летним. Я прекрасно понимаю, что она этого не сможет. Требования ей выдвигаются вполне соответствующие ее навыкам : заправить утром кровать, убрать за собой посуду. Ну согласитесь, детсадовские дети вполне способны собрать за собой тарелки и отнести на кухню. А дома и помыть тарелки за собой могут.

"Лечить" Таню пряниками - нереально. Она просто расслабляется, начинает считать, что у нее все круто, запросы резко возрастают в ущерб остальным, и убедить ее что-то сделать - невозможно. Какие обязанности можно налагать на королеву, вы чего? :)

Поэтому я большей частью "лечу" Таню реалом. На что заработала - то и получила. Не умеешь владеть собой при виде гаджета - значит, не доросла еще до них. Не знаешь, как вести себя на улице, можешь пойти с посторонним человеком на сторону, сесть в чужую машину - значит, будешь гулять только под присмотром - моим или няниным. Не тянешь учебу и ничего не делаешь, чтоб догнать ребят - как ты ни реви, но ты останешься на второй год. И пока ты слишком мала, чтобы понять, что делается это для твоего блага, а не для того, чтоб задеть твои чувства.

Понимаете, у сирот особое восприятие. Они искренне уверены, что им не надо ни к чему стремиться, ничего добиваться. Что мир и так им по гроб жизни должен. А я хочу до нее донести - что она имеет право лишь на то, что заработала.

Если она выполнила то задание, которое ей поручено (поверьте, оно вполне в рамках ее недоразвитых навыков и знаний) - естественно, ее и хвалят, и поощряют.
Но проблема в том, что похвала словно выбивает у нее почву из-под ног. Сделав одно дело - она начинает думать, что все, в этой жизни она все что могла сделала, дальше она может лишь потреблять. А это не так. Самосовершенствование - это непрекращающийся процесс, и конечно, тяжкий труд для человека, который в жизни трудиться не привык.
А вот пендали ее стимулируют здорово. Доходит иногда до того, что она сама меня просит ее поругать.
ollako
Apr. 6th, 2015 04:09 am (UTC)
Да, и насчет угроз ее вернуть и того, что мама бы так не поступила.

Видите ли, когда вам достается 10-летний ребенок с уже сложившимся характером, который не вы формировали - говорить о полноценных отношениях мамы и дочки еще рано. Они МОЖЕТ быть сформируются. А пока она больше воспитанница, чем дочь, хоть и называет меня мамой. Естественно, я этот факт не афиширую, но такое отношение есть, и его не спрячешь. Поэтому с Таней мы этот момент проговорили уже давно, и иногда повторяем для профилактики. Ибо она регулярно жалуется на меня посторонним, что я, с.ка такая, люблю ее не так сильно, как младших, вечно обижаю.

Я не собираюсь отрицать этот факт. Я лишь объясняю ей, что до 10 лет воспитывала ее не я, и что ее нынешнее поведение настолько сильно выбивается из правил жизни нашей семьи, что мне трудно воспринимать ее так же, как и других детей, которые один с рождения, другой с года со мной.
Я ей объяснила, что с годами эта разница будет сглаживаться, потому что мы будем привыкать к требованиям друг друга. Но пока мы имеем то, что имеем. Я постаралась ей втолковать, что то, как скоро Таня займет равное положение с детьми - зависит и от нее тоже. Ибо, поскольку она уже не маленькая, и уже способна сама совершать те или иные действия - от моего воспитания тут мало что зависит. Все зависит от того, насколько она будет восприимчива к моему воспитанию.

Вопрос с возможным возвратом мы тоже проговаривали. Поскольку Таня неоднократно подвергала жизни детей серьезному риску - ей было озвучено, что если она не научится держать свои руки при себе, не распускать их - то ужиться вместе мы не сможем. И что эта ее черта - единственная, из-за которой я могу от нее отказаться. Во всех остальных случаях буду делать для нее все что могу.

Почему я расценила субботний случай как опасность - это потому, что Вика маленькая, и ТАКОЙ ярости дать отпор не в состоянии. А Таня слишком легко идет на поводу у своих эмоций. Один раз она уже чуть не покалечила девочку в классе, несколько раз - ребят.

Если бы Таня прокляла меня - у меня бы такой реакции не было.
Ибо я ей дать отпор в состоянии. Мелкие - нет.
lada_lado
Apr. 6th, 2015 07:17 am (UTC)
Да я все понимаю, о чем Вы тут пишете. Про отношение сирот к миру тоже знаю не понаслышке - случилось поработать рядом и пообщаться. Мало того, я задумывалась об усыновлении, и поняла что вряд ли потяну. Совсем маленького - еще может быть, такого взрослого как Таня - однозначно нет, это адский труд, я полопаюсь где-нибудь к середине. Просто читаю вас и растет желание сказать - да обнимите ее уже, давно пора начать обнимать! Там такая бездонная пропасть недолюбленности, которую закрывать придется многие годы, и даже не вам, а ей самой.
Вот, написала)))
а про проклятия - уверена что ей в детдоме это же говорили не раз, и даже с подробными деталями. Возможно что и в действие приводили часть обещаний. Поэтому для нее эти фразы - сотрясение воздуха, свидетельство бессильной злобы по поводу очередного проигрыша. Я думаю, что она была удивлена вашей реакцией.
Жаль что Таня старше остальных детей. Была бы младше - вам было бы сильно проще. Удачи Вам!) Держу за вас всех кулачки!))
ollako
Apr. 6th, 2015 07:19 am (UTC)
Я не отказываю ей в объятьях и поцелуях.
Вот и ночью она, несмотря на то, что все выходные ругались, прибежала ко мне в постель - спали с ней в обнимку :)
lada_lado
Apr. 6th, 2015 07:45 am (UTC)
)))) Не, я имела в виду некие поблажки.. Даже не знаю как объяснить... Ну типа "я люблю тебя даже несмотря на то что ты свинья". Я лично вот поддерживать чистоту научилась к своим 40ка, и то только с помощью психолога и потому что очень хотела чтобы мужчина, которого я люблю, жил со мной. Мама меня наказывала за свинячество, но вбить любовь к чистоте не смогла. Фигзнает почему. Ощущение дома пришло только с приобретением собственной квартиры, которую я сначала засрала до потолка, а потом начала выгребаться и создавать дом и уют.
ollako
Apr. 6th, 2015 07:49 am (UTC)
В любви я ей тоже признаюсь.

Любовь к чистоте я в нее не вбиваю - вообще это странное сочетание - "вбивать" и "любовь". Но элементарное уважение к окружающим у нее должно же быть. Ведь она не только свое пространство засирает, но и наше тоже.
alenfeya
Apr. 16th, 2015 07:10 am (UTC)
Озлобленная девочка растет, потому что вы ее стравливаете, может стоило сказать младшей девочке, что вещи без спроса не берут.. А то получается у Тани нет прав на расстройства и эмоции, она всегда в подвешенном состоянии, ее то в психушку, то в детдом отдать хотят... Нет спокойствия и уверенности, всегда приходится защищаться и следственно нападать. То, что она проклинает-это жесть конечно, но это следствие .. Она видя такое неадекватное поведение матери (разбивает чужие вещи/швыряет тарелки/грозится выкинуть из дома) берет пример, что можно других обижать , орать, срываться
ollako
Apr. 16th, 2015 08:33 am (UTC)
Блин, извините, решила, что это запись в посте про няню-украинку.

Edited at 2015-04-16 08:33 am (UTC)
ollako
Apr. 16th, 2015 08:36 am (UTC)
Тем не менее, из прежнего несколько раздраженного коммента.

Девочка БЫЛА озлобленной. Потому что другой формы общения она просто не знала в течение 10 лет.
Сейчас я пытаюсь донести до нее, что так к близким людям относиться нельзя.
И да, она должна понять, что в 10 лет выстроить нормальные отношения в семье - не только моя задача, но и ее тоже. Ибо ей не год, не два и даже не 5, ее характер уже в большей степени сформирован. И пересмотреть какие-то взгляды на жизнь никто кроме нее не сможет.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars