?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вроде все к вечеру улеглось-утряслось.
Кухня, вылизанная с вечера, продолжила такой оставаться и до нынешнего вечера.

Правда утром, во время завтрака, я сильно попортила коридор перед оной, запустив в Таню тарелкой с кашей. Остальную мелочь тоже выгнала из-за стола со словами "завтрак окончен - всем спасибо". Ну да ладно, сама испортила - сама и отмыла. Зато Таню весь день было не видно и не слышно. Когда на обед я созвала молодежь снова на ту же кашу (правда, свежую, сваренную заново)  - съели без разговоров, без пререканий, без троллизма друг друга, без рева, жалоб и драк. Посуду за собой без напоминаний перемыли и спасибо мне сказали.

То же самое повторилось и на ужин.

Таня от моего гнева полдня пряталась в постели. Хватает же у нее сил столько спать!
К вечеру вылезла из своего закутка и попыталась ко мне подлизаться делаемой математикой.
Я сказала, что отныне она начинает для меня существовать только после того, как прочитает как минимум один рассказ на 8-10 страниц и перескажет его мне. В противном случае общаемся только на самые необходимые темы. Ибо смысла нет заниматься с ней математикой, если она настолько плохо знает русский язык, что даже не может понять, о чем речь в задаче.
И Таня, которую я уже полгода не могу загнать за книжку, без разговоров засела за внеклассное чтение для второго класса. И одно из заданий таки выполнила. А потом и с математикой разобрались, хоть и со скрипом.

- Мама, сегодня я для тебя существую?
- Да, под вечер ты стала молодец. Мне надо почаще кидать в тебя кашей, чтоб ты всегда такая была?
Надулась.
- Не надо. Мне не нравится ходить по уши в еде.

В одном я пошла к ней на уступки. Позабирала у нее всю одежду (Таня опять было завыла, решив, что я выполню старую угрозу и выкину на помойку весь ее срач). Аккуратно сложила в свои ящики. Решила, что буду вести себя с ней как с маленькой. Видно и правда она пока не  в состоянии заботиться о вещах, только злится до бешенства, когда ее заставляют убираться  в шкафу и поправляют ошибки.
Выдавать буду вещи поштучно и сама контролировать, что она носит, и в каком оно состоянии.

Основной упор в воспитании буду делать на Антона - после Тани он занимает второе место по засранству. Но он хотя бы обучаемый. Может, глядя на него, и Таня проникнется убираться в своем углу. Как это часто бывает в семьях с разновозрастными детьми, когда младшие учатся не столько у родителей, сколько у старших детей.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ptiza_ptiza
Apr. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)
Тоже, что ли, запустить тарелкой с едой? Может тоже просветление постигнет ребенка? Так достали эти выкрутасы за столом((
ollako
Apr. 5th, 2015 07:19 pm (UTC)
Поражаюсь твоему терпению. Я б уже раз ...дцать запулила :)
ptiza_ptiza
Apr. 5th, 2015 07:30 pm (UTC)
просто мне же потом убирать...
ollako
Apr. 5th, 2015 07:55 pm (UTC)
"Лучше день потерять - потом за пять минут долететь" (с) :)
triff
Apr. 5th, 2015 09:25 pm (UTC)
Я в 12 лет вылила брату суп на голову. Ему было 4, он был "он же маленький, а ты должна, как старшая сестра, уметь его убеждать" и задрал меня выкрутасами. Он молча ушел ванну, попросил помочь вымыться, мы убрали кухню и больше к этой теме не возвращались. :)
ollako
Apr. 6th, 2015 07:07 am (UTC)
Что говорит о том, что младший брат был адекватнее родителей.

Сама сейчас вспоминаю и поражаюсь, сколько с меня как со старшей требовали, когда я у тетки жила и за ее детьми смотрела. Тоже большая разница в возрасте с ними была - 8 и 12 лет. Но младший был добродушный и послушный. А со старшим его родители сделали все, чтоб и его испортить, и наши с ним отношения.
triff
Apr. 6th, 2015 07:22 am (UTC)
Да, сейчас мама признает, что была неправа. Но соблазн сделать самостоятельного ребенка в 8,5 лет полноценным помощником и перевести часть стрелок был очень велик.
linia_o
Apr. 6th, 2015 06:34 am (UTC)
Ну тебя уже довели. Ты раньше была такой уравновешенной, все могла словами объяснить и разрулить. Я читала и думала, что я бы давно всех разнесла и завидовала твоей выдержке. А теперь ты уже кашей кидаешься ))
Я насильно не кормлю. Кто не доволен - может не есть. Завтрак и до обеда на тарелке подождет )).
ollako
Apr. 6th, 2015 07:05 am (UTC)
На самом деле срываться я начала гораздо раньше. Просто только сейчас решилась открыто написать об этом.
Справедливости ради - ТАКИЕ срывы у меня все-таки редкость.
Но тут проблема была не в еде, а в том, чем Таня занимались вместо еды.
Почему кашей залепили только ей, остальных я, как ты и советуешь, просто из-за стола выгнала.
ingateja
Apr. 6th, 2015 07:02 am (UTC)
Здравствуйте, с упоением читала ваш жж назад до 3х ночи. Вы - замечательная! Вы настоящая МАМА!
А Таня просто упрямая. И да, травма есть, никто не спорит. Но я вспоминаю свою младшую родную сестру. Не было у нее никаких травм, а упертой она была, делать ничего не хотела, все из-под палки, не читала, хамила учителям, была наглой и любила себя жалеть. А выросла хорошим человеком, замуж вот в субботу вышла. Не переживайте, и Таня так же будет.
А по поводу чтения.. Может не интересно? Я очень много читаю с 4х лет, запойный чтец по натуре, но внекслассное чтение, классику всю, всегда со скрипом. Скучная она. Может надо что-то другое? Может Пеппи Длинныйчулок? Или Мэри Поппинс? Там в добавок хорошо описаны нормативы поведения, вежливость и пр.
ollako
Apr. 6th, 2015 07:04 am (UTC)
Спасибо.
Я не ограничиваю Таню в выборе - она имеет право читать все, что захочет, благо дома огромная детская библиотека. Лишь бы читала - понемногу, но каждый день.
(Deleted comment)
ollako
Apr. 16th, 2015 07:10 am (UTC)
Естественно. Она не виновата в том, какая она есть. Но и возраст у нее сейчас такой, что безболезненно перевоспитать не получится. Навыки ничегонеделания и засранства уже в плоть и кровь в ъелись.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars