?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости.

Поставила в школе вопрос о необходимости оставить Таню на второй год.

По данному делу приходится общаться с одним из завучей.

Разговор получается крайне тяжелый. Тетка всячески отбрыкивается от данного дела.
Самое похабное - это ее любящая улыбочка, с которой она смотрит в глаза и лжет, лжет, лжет...

Пару месяцев назад она в обход меня инициировала обращение в центр диагностики и коррекции, где занимаются Таня и Антон, с запросом рекомендаций по их дальнейшему обучению.
Ну, не совсем в обход. Мое неформальное согласие было запрошено и получено. Но результатом запроса со мной поделиться не соизволили - на словах завуч мне сказала, что якобы Тане рекомендовано дальнейшее посещение центра, а оставлять на второй год ее не надо - они берут ее на сопровождение до самого выпуска из школы.
Всячески намекала мне на то, что и у Антона куча проблем, коими мне стоило бы озаботиться. Я ей ответила, что со своей, родительской стороны, Антон охвачен всесторонней заботой, и если она с этим не согласна - то пусть покажет мне ответ из центра, где написано, что, как родитель, я не делаю для его психологической реабилитации.
Бумагу она показывать отказалась. Что касается Тани - порекомендовала ее отвести на городскую ПМПК.
- Ирина Юрьевна, - сказала я. - Насколько мне известно, на такие комиссии детей водят в случае, если хотят сменить форму обучения. Я не собираюсь ничего менять для Тани. В нашем случае есть закон об образовании. Там четко и ясно написано, что при наличии академических задолженностей законный представитель ребенка имеет права требовать оставить его на повторное обучение.
ИЮ снова мило улыбнулась.
- Закон носит общий характер. У него полно всяких подзаконных актов...
- Может быть. Но эти акты не имеют никакой силы, если противоречат основному документу. А в основном позиция изложена четко и ясно.
- И вообще, - продолжила И.Ю. - этот закон сейчас пересматривается и скоро изменится.
- Вот когда он изменится - мы будем принимать решение из новый реалий. А сейчас закон никто не отменял, и я не допущу, чтоб ребенка, который только-только начал изучать задачи на умножение из второго класса, пошел в пятый.

- Вы преувеличиваете Танины проблемы, - запела И.Ю. - Она прекрасно занимается на уроке, старается. Оценки у нее вполне удовлетворительные - тройки и четверки.
- Это потому, что оценки ей ставят в основном за активность на уроке. Реальный критерий знаний - это контрольные. Их она писать не в состоянии - у нее по ним одни двойки.
- Ничего, она все догонит. С ней же занимаются в Участии.
- Ирина Юрьевна, у нее отрыв от ребят - 2-3 года. Ликвидируют его еще не скоро. Что она будет делать в классе при таком отставании от ребят? Она уже сейчас не знает, чем себя занять. В итоге начинает беситься и срывать уроки. Вы хотите усугубления ситуации?
- У вас недостоверная информация, - снова заулыбалась И.Ю. - Все у нас хоршо.

В этот момент я поняла смысл фразы про "ссы в глаза". Она видимо была не в курсе, что мне регулярно названивали педагоги с жалобами на Танино поведение.
В общем, решила больше не спорить, а перевести диалог в формальное русло.

После работы поехала в Участие (это тот самый ЦДиК). Подошла в регистратуру, попросила аудиенции у директора. Заодно поинтересовалась запросом из моей школы.
Оказывается, секретарша прекрасно помнила эти запросы, и тут же предоставила мне копии ответов.
Прочитанное снова заставило ошарашиться от лицемерия завуча.

По Антону были описаны его проблемы с русским языком. Отмечено, что родитель обеспечил ребенку регулярные занятия, причину неуспеха определили в отсутствии мотивации.
В рекомендациях написали необходимость плотной работы с ребенком школьных психологов и педагогов - все то, чего я добивалась в школе весь год. Выслушивая ответы об отсутствии у них ресурсов на это дело.

По Тане было еще интереснее. Спецами Участия было подробно описано ее состояние год назад - 16 ошибок в диктанте на полстраницы, простейшие арифметические операции ребенок выполнял с наглядными примерами (в скобках пояснили - на пальцах).
Как при таком уровне знаний ребенка перевели в третий класс, уверяя меня, что она усваивает школьную программу - загадка.
Сейчас, год спустя, в ее развитии отмечена положительная динамика, но указано, что ребенок на сегодняшний день способен выполнять задания лишь для 1-2 класса.
Казалось бы - вывод о необходимости оставления ребенка на второй год напрашивается сам. Какой пятый класс при уровне подготовки на первоклашку?
Ощущение, что это из ее кармана будет повторное обучение проводиться, что она так сопротивляется этому шагу.

Похоже борьба предстоит за Таню неслабая.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
ch_oleg
Apr. 13th, 2015 07:47 pm (UTC)
вот не фига себе. чтоб оставить ребёнка на второй год, оказывается семь кругов ада пройти надо.
ollako
Apr. 14th, 2015 11:05 am (UTC)
И не говори.
ptiza_ptiza
Apr. 13th, 2015 07:59 pm (UTC)
офигеть
ollako
Apr. 14th, 2015 11:10 am (UTC)
Не то слово.
triff
Apr. 13th, 2015 08:31 pm (UTC)
А ей показатели нужны офигенной работы школы?
Гадкая какая ситуация
ollako
Apr. 14th, 2015 06:47 am (UTC)
Хотят показателей - они их получат. Добьются того, что я и в самом деле их жалобами забросаю.
chatta_nooga
Apr. 13th, 2015 08:46 pm (UTC)
Мне кажется, что второй год - это и есть "из ее кармана". Если ничего не изменилось за последние пару лет, то за второй год в том де классе школе за ученика денег не выделяют.
ollako
Apr. 14th, 2015 11:05 am (UTC)
А где об этом написано - как формируется финансирование учебного процесса?
alfinko
Apr. 13th, 2015 09:00 pm (UTC)
А школе какая разница, если она останется на второй год? Почему сопротивление такое? Как-то связано с ухудшением отчетности или подушевым финансированием?
lubash13
Apr. 13th, 2015 09:22 pm (UTC)
Насколько я понимаю, администрацию школы активно имеет в такой ситуации их начальство, ухудшение показателей и т. д., поэтому они будут делать все, чтобы не допустить оставления на второй год.
(no subject) - aparella - Apr. 14th, 2015 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 14th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
ssashshsha
Apr. 13th, 2015 09:51 pm (UTC)
А перевести в другую школу? На класс ниже?
ollako
Apr. 14th, 2015 03:51 am (UTC)
Если ей в документах напишут, что четвертый класс она прошла - то никакая другая школа ее без оснований на один год не понизит. То есть придется дите мурыжить в несоответствующем классе еще год.
magnolia1985
Apr. 14th, 2015 05:12 am (UTC)
Жесть какая!
Дальше к директору или сразу в роно?
Удачи!
ollako
Apr. 14th, 2015 11:07 am (UTC)
Буду писать официальное ходатайство директору об оставлении на повторное. Не поможет - пойду с жалобой в департамент образования.
(no subject) - magnolia1985 - Apr. 17th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
mama_marusi
Apr. 14th, 2015 06:11 am (UTC)
Они не хотят второгодников, да? На показатели плохо повлияет?
ollako
Apr. 14th, 2015 11:09 am (UTC)
Видимо да. Тут еще пишут, финансирования на второгодников не будет
linia_o
Apr. 14th, 2015 06:27 am (UTC)
Мне кажется, что надо дальше сразу в РОНО. У моей подружки дочка-инвалид, их просто выдавливали на домашнее обучение - вы оформите, а сами в школу ходите, а просто так всем будет лучше...
Пришлось ей идти в РОНО. Так та училка, что выдавливала потом сказала, что ее не так поняли, что она такого не говорила и от подруги моей такого свинства не ожидала и как ей не стыдно. Вот точно как твоя - ссы в глаза. С такими с диктофоном надо общаться (
Но действенно. От подружки сразу отстали.
ollako
Apr. 14th, 2015 11:08 am (UTC)
На меня особо не наедешь.
Другое дело, что они могут попытаться учительницу крайней сделать. У этих "хороших людей" не заржавеет крайнего найти.
(no subject) - linia_o - Apr. 14th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 14th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
neordinarna
Apr. 14th, 2015 08:19 am (UTC)
Я бы тоже посоветовала обращаться с жалобой или письменным заявлением в выше стоящую инстанцию, потому что может быть упущено время, а они потом "отбрехаются" нормативными актами, постановлениями, какой-нибудь новой инструкцией или еще чем.
А потом проходить программу 5 класса, если ей нужно овладеть навыками 1-2 класса - будет такое отсутствие мотивации, что она на стенку полезет. И никакой планшет ее не мотивирует тянуть, что в принципе для нее пока не вытягиваемо. В общем поддерживаю ваше стремление заблаговременного анализа ситуации. Правильно, что заявляете о своих намерениях уже сейчас.
ollako
Apr. 14th, 2015 11:09 am (UTC)
Да я их об этом еще в сентябре предупреждала. И ругалась, что в мае они воспользовались тем, что вся семья слегла, и перевели ребенка.
(no subject) - yul44a - Apr. 14th, 2015 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Apr. 14th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfinko - Apr. 14th, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
Анастасия Радуга
Apr. 16th, 2015 07:20 am (UTC)
А вы правы - это будет оплачиваться из ее кармана, если вовсе не с ее места. Потому что "верхи" давно негласно запретили школам делать две вещи: 1. ставить двойки. 2. оставлять на второй год.
Всех выпустить по возрасту - вот главная установка. Всех. И двоек быть не должно. Как говорят учителю - если ребенок учится на "два", это двойка учителя, это он его не научил.
Вот и вся страна в итоге у нас знатоки физики, химии, высшей математики, английского с немецким и даже литературы, хотя за 11 лет школы, может, ничего, кроме Колобка и не было прочитано.
ollako
Apr. 16th, 2015 06:55 pm (UTC)
Это их проблемы, что им выгодно, что нет. Мое дело - сделать как лучше для Тани с прицелом на будущее, чтоб хотя бы колледж осилила. Ну, или ПТУ, но из тех, где больше выбор профессий.
feelingod
Apr. 16th, 2015 12:19 pm (UTC)
ах, так вот оно что, теперь ситуация понятнее.
бедный ребенок оказавшийся в условиях ксенофобии. а так называемая мамаша - тварь безо всякого сомнения.
ollako
Apr. 16th, 2015 06:55 pm (UTC)
Что вам понятнее? Что мать пытается вытянуть ребенка хотя бы до нижней границы возрастной нормы?
Вы явились в мой блог с оскорблениями, при этом даже понятия не имеете, что за ребенок, какие у него проблемы, и почему я с ней веду себя так а не иначе.
Вам важнее ваше ущемленное самолюбие человека, не нашедшего себя в родной стране, но уж точно не "бедный ребенок" на которого вы плевать хотели, пока ее доводили до животного состояния в детдоме.
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars