ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

"Няня". Это кабздец, товарищи.

Из опасения устроить хохлосрач и обидеть друзей-украинцев постараюсь написать о случившемся корректно и основную часть рассказа убираю под кат. Поэтому заранее предупреждаю: кого может задеть написанное - лучше под туда не ходить.

В жизни у меня регулярно возникают ситуации, когда я вынуждена искать новую няню. Сейчас как раз такой период - наша любимая "бабушка Сергеевна" уходит в длительный летний отпуск, вернется ли осенью - неизвестно. Все-таки возраст у нее солидный - 75 лет.

В связи с этим развесила по району объявления о поиске новой няни.

Последние дни телефон разрывается. Люди звонят всякие, кого-то приглашаю на собеседование, 90 % отсеивается в процессе разговора.
Но этот случай - из ряда вон.

Самое неприятное - что подобные закидоны демонстрируют именно кандидатки с Украины.
Таджички, узбечки, молдаванки немного удивляются, что я не ахаю от восторга, что они удостоили меня звонком. Несмотря на их самомнение (не спросив меня, выдают: "вы мне подходите - куда подъехать?" :))) , общаюсь со всеми вежливо. Но кандидатки из Азии, узнав, что таких как они, много, и решают вопрос о том, кто кому подходит, не они, а я - лишь разочарованно вздыхают.  И только няни из Украины пыхают злобой: "ну, как хотите" - и бросают трубку.
Исключение составляют приезжие из Донбасса - мне даже жаль, что я не могу никому из них предложить работу, ибо та занятость, которую я могу предложить, не обеспечит им приемлемого уровня жизни. Они вежливо благодарят, когда я объясняю им ситуацию, мы желаем друг другу удачи и расстаемся.

Позвонила мне в выходные одна особа. Украинка. Я уже начала было ей объяснять, что украинки мне не подходят, потому что уровень заработка низкий для их потребностей, когда деньги нужны не только на еду и одежду, но и на съем жилья. Но та меня перебивает словами, что жилищных проблем у нее нет - ей бабушка завещала квартиру в Москве, так что частичная занятость ее вполне устроит.

В принципе, отказ в работе украинцам у меня уже на уровне рефлекса, потому что обжигалась с ними раньше. Но эта дама представилась уроженкой Луганска, жительницей Донецка. К донбассцам у меня отношение более лояльное. К тому же дама уверила меня, что у нее есть опыт работы с детьми, поэтому, договорившись о цене, я согласилась на встречу с ней.

Вчера она к нам приехала на собеседование. Первое впечатление было нормальным - чистая, аккуратная.
Но дальше началась жесть.
В процессе разговора выяснилось, что дама уже много лет не работает. На вопрос - откуда же тогда у нее опыт - оказалось, что она имела в виду собственных детей, один из которых сам еще ребенок - в возрасте Тани.
Район, по которому надо возить детей - не знает, хотя и уверяет в обратном. Но я-то вижу, что на местности совершенно не ориентируется.
Уроки с детьми она тоже делать не может - уже давно забыла, что проходила в школе, о своем послешкольном образовании она скромно умолчала.

- И кстати, - заявила дама. - По вторникам и четвергам я приходить к вам не смогу. В эти дни я сына вожу в музыкальную школу. Так что рассчитывайте на меня только на три дня в неделю.
Дама подумала-подумала и добавила:
- И еще. Вы предлагаете 300 рублей в час за троих детей. Этого мало. Мне нужно хотя бы 400, и тогда я к вам с удовольствием выйду.

Меня улыбнула ее уверенность, что нуждаюсь я именно в ней, да еще настолько, чтоб подстраиваться под ее график и цены.
Я уже понимала, что я ее не возьму, оставалось только подобрать максимально вежливые слова для отказа. Но ее последняя фраза заставила повести разговор по другому.

- Я не против платить 400 в дни, когда няня работает с тремя детьми. Но тогда в дни, когда она работает с одним ребенком, я буду платить 200 рублей. За двоих - 300. Справедливо, согласитесь?

- Неееее! - офигела от моей наглости тетя. - 400 надо платить за все часы! Вы хоть изучите рынок, сколько сейчас няни получают!
- Я прекрасно знаю рынок - у меня няни работают с двух ребенкиных месяцев - 10 лет уже. Вы считаете, что вы, с рождения сына не работавшая, и тем более не работавшая в Москве, знаете его лучше меня?

Тетя обозлилась, вскочила с места и побежала одеваться. По дороге к вешалке несколько раз успела мне прокричать, что в ее кругу никто за такие деньги не работает.

- Я рада за ваш круг общения, - сказала я. - Если вас не устраивает оплата - вы имеете полное право искать другие варианты. Но у меня няни, коренные москвички, с опытом работы с детьми, были довольны. Согласитесь, мне в этой ситуации нет резона нанимать иногороднюю женщину, да еще иностранку, да еще без опыта работы, но которая при этом денег требует больше чем они?

- Как хотите! - в лучших украинских традициях прошипела тетя, и захлопнула за собой дверь.

Я пожала плечами и пошла заниматься детьми. Те, притихшие, смотрели на меня.
- Мама, ты ее возьмешь?
- Ребят, вы чего? Нет, конечно. Или она вам понравилась?
- Нет! Она грубая и злая.
- Ну вот, вы сами и ответили на свой вопрос.

Уже поздно вечером я увидела, что тетя не ограничилась хлопаньем двери и шипением. Она несколько раз пыталась мне дозвониться, но я, занятая детьми, не услышала звонка. Но видимо "няню" сильно распирало, потому что помимо звонков я увидела сообщение:

"Вы недобрая, вас глаза выдают".

Я как-то после разговора даже не удивилась. Тем более, что она не первая няня-украинка, которая пыталась со мной после расставания смс-разборки учинить.
Конечно недобрая - ей деньги нужны, а я делиться отказываюсь, требую каких-то знаний, навыков за свои деньги.

Написала ей ответ:

"Спасибо, и вам всего хорошего".

И собралась было забыть о случившемся.

Но оно снова напомнило о себе сегодня утром.

Отправив детей бежать вперед, занимать места в машине - я стала закрывать дверь.
Как я ни старалась - ключ не хотел входить в замочную скважину.
Я догадалась посмотреть внутрь.
В скважине торчали какие-то то ли палки, то ли иголки.

Заниматься испорченным замком времени не было, заперла дверь на другой замок.
С поганым ощущением на душе пошла вниз.
Ребята сразу углядели, что я какая-то мрачная. Спросили, в чем дело.
Рассказала. И сгоряча добавила, не подумав:
- Украинок больше на порог не пущу!

И тут же пожалела о сказанном. Пожалела вдвойне, потому что услышала, как сзади ахнула Таня.
- Мама, я ведь тоже украинка. Ко мне такое же отношение будет?

Я задумалась. А ведь и правда, в Танином характере полно того, что обычно русские украинцам приписывают.

-Не знаю, Тань. Думаю, если ты вырастешь хорошим человеком - никто не обратит внимания на то, что у тебя украинская фамилия. Но сейчас Украина настолько сильно испортила с нами отношения, что боюсь, если ты и дальше будешь лениться и при этом требовать для себя то, чего не заработала - то будешь часто слышать, что ты такая, потому что ты украинка.

Таня примолкла, задумалась.

Tags: Няня, Уродства
Subscribe
  • 738 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 738 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author