Угроза оказалась настолько страшной, что Таня, наконец, засела за книги. Правда, в лучших Таниных традициях, угрозу она оценила недостаточно серьезно, поэтому скорее сделала вид, что читает. Но какое место она при этом задействовала - остается загадкой, ибо в результате ее "работы" к пересказу оказалась готова вся семья - кроме собственно Тани.
Вчера решила привести угрозу в исполнение, ибо дите реально выпросило. Вся семья целый день ждала, пока Таня изволит прочитать и пересказать несложный в общем-то рассказик из книжки для второго класса.
Проблема в том, что рекомендации Таня выполнять не любит. Например, если я ей говорю, что читать рассказ надо три раза, потому что с первого раза она нифига не запоминает - она кивает головой, но ограничивается одним разом. При этом не соизволит даже подойти и спросить значение непонятных слов - а такие у нее даже в малышовых рассказах встречаются во множестве.
Разумеется, при пересказе она либо содержание забывает, либо выдает его извращенно, т.к. в виду плохого знания русского пересказывает так, как поняла, а поняла она дай Бог половину.
После пятого отправления на перечитывание, я сказала: хватит. Если идешь с нами - одевайся, ибо воздухом дышать надо. Но велосипеда тебе сегодня не будет.
Таня в лучших традициях ребенка с кризисом трехлетнего возраста закатила мне дикую истерику.
До улицы она таки дошла, но там безобразная сцена лишь усугубилась.
Девица почти 12 лет от роду, с меня ростом, шла за мной, и каждые 10 секунд выла на весь двор:
- ААААААА! УЫЫЫЫЫЫЫ!!! НУ Я ХОЧУ КАТАААААТЬСЯ!!! Я ВСЕ РАВНО НЕ БУДУ ЧИТАТЬ, РАЗ ТЫ МНЕ ВЕЛИК НЕ ДАЕШЬ!
До определенного момента держусь, отвечаю спокойно:
- Это твое право. Но тогда велосипеда тебе не будет ни завтра, ни послезавтра. Каждый день, что ты не выполнила норму чтения - за тобой будет копиться долг. Не будешь читать - не будешь кататься.
- ААААААА! УЫЫЫЫЫЫЫ!!! Антон сегодня уроки не делал, а ты ему кататься разрешила!!!
- Для уроков у него есть время завтра. А сегодня он и без моих просьб из книжек не вылезал. Ты помнишь, какой он результат показал у психолога? Его знания в разы опережают то, что должен знать мальчик его возраста. А ты наоборот, отстаешь. Хочешь оставаться глупой и ленивой - пожалуйста. Но тогда, как положено лентяям, ты не получишь ничего интересного, потому что ты это не заработала.
После какой-то очередной хамской выходки я не выдерживаю, потому что поняла, что комфортной прогулки с воющей на весь двор и требующей велика Таней не получится.
- Если тебе хочется поорать - на здоровье. Но только дома, без нас. Вот тебе ключ - марш домой, чтоб я тебя тут не видела.
Ключ Таня брать отказалась. Отскочила в сторону, попыталась провыть какую-то гадость.
В этот момент меня перемкнуло.
- Ты берешь ключ и идешь домой. Через минуту я звоню на домашний телефон и убеждаюсь, что ты дома. Если ты сейчас же не уйдешь - больше в мой дом ты не попадешь никогда! Когда вернемся с прогулки - я вызываю полицию, и пусть они решают, как и где ты будешь жить!
Угроза подействовала - Таня ушла.
Что удивительно - стоило ей лишиться зрительного зала в лице меня, ребят и всего двора - истерика мгновенно прекратилась. Через минуту после ухода она в ответ на мой прозвон взяла трубку и совершенно спокойным голосом сказала, что уже дома.
А еще через двадцать минут поведала, что сидит, читает.
По возвращении домой у нас с ней состоялся серьезный разговор.
Я сказала ей, что очень расстроена ее поведением во дворе, и что никак не ожидала от нее ничего подобного. Что это поведение было бы простительно 3-4-летнему ребенку, но никак не взрослой девушке, которая к тому же рвется в пятый класс.
- Если бы тебе действительно было 3 года - я бы просто взяла тебя за ручку и дала тебе прореветься. Но ты большая девочка, ты хоть понимаешь, что большие дети так себя не ведут? А что дальше будет, если тебя в моих требованиях что-то не устроит? Ты в драку со мной полезешь?
Таня испуганно закачала головой
- Нет!!!
Выразила мне обиду на то, что Вике и Антону я никогда не грожу полицией.
- А ты хоть раз видела, чтоб они так нагло отказывались выполнять мои требования, устраивали мне подобные сцены? Если Антон и ленится - то он спокойно воспринимает наказание. Может, похнычет, но никогда не устраивал мне истерик, да еще на людях.
Говорили с ней долго. Вод конец Таня выдала:
- Мама, я тебя поняла. Я больше не буду с тобой спорить и кричать на тебя, если мне что-то не нравится. Я поняла, что наказываешь ты меня для того, чтоб у меня появились силы для важных дел. И еще я поняла, почему ты не хочешь переводить меня в пятый класс. Потому что я много не знаю из того, что должны знать пятиклассники. Если меня опять вызовет к себе психолог - я скажу ей, чтоб больше не уговаривала меня, что мне лучше перейти в следующий класс с моими ребятами. Лучше я буду учиться в классе с Антоном.
Несмотря на то, что эмоциональная встряска заставила-таки Таню засесть за чтение - в тот вечер пересказать текст она уже не смогла - вымоталась. Язык заплетался. она забывала даже то, что до этого могла рассказать.
Отправила ее отдыхать.
Сегодня с утра она долг свой закрыла. А во второй половине дня доломала норму сегодняшнего дня и сдала второй пересказ.
Пришлось несмотря на периодические снегопады вывозить всю компанию на прогулку с великами.
С психологом предстоит разбираться отдельно. Похоже школьная администрация конкретно гадит ребенку в мозг, убеждая ее, что у нее не так все плохо с учебой, чтоб перейти в следующий класс. Фактически настраивают ребенка против меня. Не зря до нее никак не могло дойти, почему я настаиваю на ее задержке в четвертом классе.
Немного вправил ей мозг один мой поступок. По ее просьбе я в пятницу загрузила ей онлайн тест по математике за курс 4-го класса.
Из 12 заданий неправильно было выполнено 12.
Таня попыталась было воспользоваться тем, что я не смотрела на нее, когда она нажимала на кнопку "Проверить результаты". Но я-то видела, какие она выбирает варианты ответов. Поэтому предугадать результат было несложно. И соответственно уличить ее во вранье, когда она заявила, что результаты теста у нее "нормальные".
Comments
Например, когда вы что-то делаете по дому, пусть сидит рядом и читает вслух, спрашивая сразу непонятные слова. И вы можете спросить у нее сразу по ходу, что она поняла из прочитанного.
Или, если она самостоятельно читает, пусть сразу по ходу выписывает непонятные ей слова, а потом спрашивает у вас что это такое, сама себе пишет значения, потом уже с этим склерозником читает, осмысливает и перессказывает.
И еще вот думаю как бы найти что-то интересное для чтения, чтобы ей самой хотелось узнать, что же дальше... Неужели она настолько ничем не интересуется? Я вот просто боюсь, что вся эта история может у ребенка навсегда отбить охоту к чтению :( Это не упрек вам, просто опасение...
С интересами у нее беда полная. Она даже в экспериментариуме скучала - даже игровая форма зарядки для мозгов ей в тягость.
Книг у нас огромный шкаф. Когда она говорит - не хочу читать это, буду читать другое - я не препятствую. Хоть колобка, лишь бы каждый день и разное.
Полностью переводить ее на наводящие вопросы не могу, так как это не отвечает главной цели, ради которой я заставляю ее читать: не тренируется память, внимание к деталям. Она не учится правильно строить фразы, не запоминает новые слова, так как при предложенном Вами способе пересказа она старается прост отвязываться от меня примитивными фразами, тогда как при пересказе она волей-неволей должна запоминать и новые слова, и речевые обороты.
Для сочинения текста у нее пока мало файлов в мозгу. Не из чего ей сочинять картинки при ее узком кругозоре.
У меня к комиксам отношение было презрительное, но поняла, что ошибалась. Это просто другой немного формат чтения, а вовсе не дебилизация.
Edited at 2015-04-19 09:23 pm (UTC)
Ну жесть же, жесть, и конца-краю не видно. Хоть бы до уборщицы её удалось воспитать: чтобы нашла работу, приходила вовремя, делала прилично...
Ей интересны похвалы - ты уже такая взрослая, милая... Надо бы только...? Ведется она на это?
Даже жалко ее. С одной стороны - любому человеку, тем более ребенку, похвала и поощрение обязательно нужны.
С другой - похвалишь, и ребенку конкретно так сносит крышу.
Поэтому хвалю ее только за сделанное дело, в целом по личности никаких оценок стараюсь не выносить, кроме случаев, когда лень зашкаливает.
Или еще вариант - пассивное чтение, который мне подсказали. Вечернее чтение, когда взрослый читает, а ребенок следит глазками. И может в любой момент показать место. Это не заменяет обычное чтение, но дает навык быстрого чтения про себя.
Все это как бульончик для больного.
Но это не значит, что я и компьютер должны работать за нее, а она только лежать и благосклонно внимать.
И именно так - именно такие истерики мне устраивает Лиза, но ей-то пока можно, ей всего - 5!
Но я вот читаю про Таню - Лизину истерику унять куда как проще, да и предупреждения она воспринимает более адекватно.
"Будешь орать - останешься без мультиков", - действует почти безотказно, мгновенно воцаряется тишина.
Стараюсь не злоупотреблять угрозами.
И на людях - ттт - она ни разу такое не устраивала. На людях она максимум может надуться хомяком и молча с кислой миной ходить. Даже не знаю, видимо, сама где-то понимает, что устраивать такое на людях будет чересчур...
Но вот прилюдный вой она впервые закатила.
потому я часто включала ей аудиокниги. и она слушала одно произведение по кругу.
волей-неволей оно запоминалось наизусть (кстати- с выражением чтеца)).
сначала она только так - наизусть - рассказывала.
но это дало и лексикон, и сложные формы выражения мыслей.
через год после начала такой практики (слушания и запоминания) она уже смогла наизусть запомнить кассету "басни крылова", 37 басен.
очень удобно было в машине включать ей плеер- все равно в поездке полезного ничего не сделаешь.
Более-менее хорошо идет, когда я сама им на ночь читаю. Странное дело - мое чтение пересказывает потом намного лучше.
В поездках да, всегда аудиокниги включаю