ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Стимул

С наступлением велосипедного сезона у Тани появился мощный стимул для чтения: при наличии у нее задолженностей по заданному мной пересказу - гуляет она пешком, тогда как все остальные гоняют на великах.

Угроза оказалась настолько страшной, что Таня, наконец, засела за книги. Правда, в лучших Таниных традициях, угрозу она оценила недостаточно серьезно, поэтому скорее сделала вид, что читает. Но какое место она при этом задействовала - остается загадкой, ибо в результате ее "работы" к пересказу оказалась готова вся семья - кроме собственно Тани.

Вчера решила привести угрозу в исполнение, ибо дите реально выпросило. Вся семья целый день ждала, пока Таня изволит прочитать и пересказать несложный в общем-то рассказик из книжки для второго класса.

Проблема в том, что рекомендации Таня выполнять не любит. Например, если я ей говорю, что читать рассказ надо три раза, потому что с первого раза она нифига не запоминает - она кивает головой, но ограничивается одним разом. При этом не соизволит даже подойти и спросить значение непонятных слов - а такие у нее даже в малышовых рассказах встречаются во множестве.
Разумеется, при пересказе она либо содержание забывает, либо выдает его извращенно, т.к. в виду плохого знания русского пересказывает так, как поняла, а поняла она дай Бог половину.

После пятого отправления на перечитывание, я сказала: хватит. Если идешь с нами - одевайся, ибо воздухом дышать надо. Но велосипеда тебе сегодня не будет.

Таня в лучших традициях ребенка с кризисом трехлетнего возраста закатила мне дикую истерику.
До улицы она таки дошла, но там безобразная сцена лишь усугубилась.
Девица почти 12 лет от роду, с меня ростом, шла за мной, и каждые 10 секунд выла на весь двор:
- ААААААА! УЫЫЫЫЫЫЫ!!! НУ Я ХОЧУ КАТАААААТЬСЯ!!! Я ВСЕ РАВНО НЕ БУДУ ЧИТАТЬ, РАЗ ТЫ МНЕ ВЕЛИК НЕ ДАЕШЬ!
До определенного момента держусь, отвечаю спокойно:
- Это твое право. Но тогда велосипеда тебе не будет ни завтра, ни послезавтра. Каждый день, что ты не выполнила норму чтения - за тобой будет копиться долг. Не будешь читать - не будешь кататься.
- ААААААА! УЫЫЫЫЫЫЫ!!! Антон сегодня уроки не делал, а ты ему кататься разрешила!!!
- Для уроков у него есть время завтра. А сегодня он и без моих просьб из книжек не вылезал. Ты помнишь, какой он результат показал у психолога? Его знания в разы опережают то, что должен знать мальчик его возраста. А ты наоборот, отстаешь. Хочешь оставаться глупой и ленивой - пожалуйста. Но тогда, как положено лентяям, ты не получишь ничего интересного, потому что ты это не заработала.

После какой-то очередной хамской выходки я не выдерживаю, потому что поняла, что комфортной прогулки с воющей на весь двор и требующей велика Таней не получится.

- Если тебе хочется поорать - на здоровье. Но только дома, без нас. Вот тебе ключ - марш домой, чтоб я тебя тут не видела.
Ключ Таня брать отказалась. Отскочила в сторону, попыталась провыть какую-то гадость.
В этот момент меня перемкнуло.
- Ты берешь ключ и идешь домой. Через минуту я звоню на домашний телефон и убеждаюсь, что ты дома. Если ты сейчас же не уйдешь - больше в мой дом ты не попадешь никогда! Когда вернемся с прогулки - я вызываю полицию, и пусть они решают, как и где ты будешь жить!

Угроза подействовала - Таня ушла.

Что удивительно - стоило ей лишиться зрительного зала в лице меня, ребят и всего двора - истерика мгновенно прекратилась. Через минуту после ухода она в ответ на мой прозвон взяла трубку и совершенно спокойным голосом сказала, что уже дома.

А еще через двадцать минут поведала, что сидит, читает.

По возвращении домой у нас с ней состоялся серьезный разговор.
Я сказала ей, что очень расстроена ее поведением во дворе, и что никак не ожидала от нее ничего подобного. Что это поведение было бы простительно 3-4-летнему ребенку, но никак не взрослой девушке, которая к тому же рвется в пятый класс.
- Если бы тебе действительно было 3 года - я бы просто взяла тебя за ручку и дала тебе прореветься. Но ты большая  девочка, ты хоть понимаешь, что большие дети так себя не ведут? А что дальше будет, если тебя в моих требованиях что-то не устроит? Ты в драку со мной полезешь?
Таня испуганно закачала головой
- Нет!!!

Выразила мне обиду на то, что Вике и Антону я никогда не грожу полицией.
- А ты хоть раз видела, чтоб они так нагло отказывались выполнять мои требования, устраивали мне подобные сцены? Если Антон и ленится - то он спокойно воспринимает наказание. Может, похнычет, но никогда не устраивал мне истерик, да еще на людях.

Говорили с ней долго. Вод конец Таня выдала:
- Мама, я тебя поняла. Я больше не буду с тобой спорить и кричать на тебя, если мне что-то не нравится. Я поняла, что наказываешь ты меня для того, чтоб у меня появились силы для важных дел. И еще я поняла, почему ты не хочешь переводить меня в пятый класс. Потому что я много не знаю из того, что должны знать пятиклассники. Если меня опять вызовет к себе психолог - я скажу ей, чтоб больше не уговаривала меня, что мне лучше перейти в следующий класс с моими ребятами. Лучше я буду учиться в классе с Антоном.

Несмотря на то, что эмоциональная встряска заставила-таки Таню засесть за чтение - в тот вечер пересказать текст она уже не смогла - вымоталась. Язык заплетался. она забывала даже то, что до этого могла рассказать.
Отправила ее отдыхать.

Сегодня с утра она долг свой закрыла. А во второй половине дня доломала норму сегодняшнего дня и сдала второй пересказ.
Пришлось несмотря на периодические снегопады вывозить всю компанию на прогулку с великами.


С психологом предстоит разбираться отдельно. Похоже школьная администрация конкретно гадит ребенку в мозг, убеждая ее, что у нее не так все плохо с учебой, чтоб перейти в следующий класс. Фактически настраивают ребенка против меня. Не зря до нее никак не могло дойти, почему я настаиваю на ее задержке в четвертом классе.
Немного вправил ей мозг один мой поступок. По ее просьбе я в пятницу загрузила ей онлайн тест по математике за курс 4-го класса.
Из 12 заданий неправильно было выполнено 12.
Таня попыталась было воспользоваться тем, что я не  смотрела на нее, когда она нажимала на кнопку "Проверить результаты". Но я-то видела, какие она выбирает варианты ответов. Поэтому предугадать результат было несложно. И соответственно уличить ее во вранье, когда она заявила, что результаты теста у нее "нормальные".
Tags: 1Таня, Адаптация, Проблемы обучения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments