ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Греция. День четвертый.

Морская проблема у Тани в разгаре. Моря ребенок боится до истерики.

Я ее не тороплю. Чтобы не осталась совсем без купания, половину пляжного времени проводим у бассейна. Но Антону, Вике и мне больше нравится Эгейское море, хотя вода там немного холоднее. Поэтому объясняю Тане: мы считаемся с твоими желаниями – считайся и ты с нашими. Никто тебя в море силой не гонит – загорай, кидай «блины» или просто камушки, ходи по краю воды, там, где не боишься.

Глядя на нас, Таня иногда проникается нашим восторгом от воды и просит сопроводить ее в море. Мы с Викой держим ее за руки по обе стороны. Иногда все проходит относительно благополучно – если она видит травинки, напоминающие ей змей – я или мелкие собственноручно убираем «змею» с ее пути. Но стоит на ее пути попасться обросшему мхом камню – дите с диким ором запрыгивает ко мне на руки (хорошо, что в воде ее вес вдвое-втрое меньше) и заливается истеричным ревом. Камни напоминают ей электрических скатов и уговоры, что такое здесь не водится – ее не убеждают. Как и поведение Антона, который совершенно спокойно залезает на «скатов» верхом и прыгает оттуда в воду.



Эта поездка породила еще одну проблему в Танином поведении. Она стала осознавать, чего она была лишена в раннем детстве. Как на грех, по соседству с нами поселилась семья с трехлетней девочкой. Наблюдая за попозацеловыванием ребенка родителями, каждый Танин вечер заканчивается ревом – она жалеет себя. Что с рождения оказалась в детдоме, что никто ее никогда не любил, не заботился, только издевались .
Честно – не знаю, что делать в этой ситуации: то ли дать ей оплакать свое обгаженное детство, которое я ей не верну, даже если наизнанку вывернусь, то ли пытаться уговорить, что ее вариант – не самый плохой на фоне других детей, которых никто никогда из детдома не заберет. А и заберет – не факт, что сможет дать ей то, что даю ей сейчас я. Пытаюсь чередовать оба способа воздействия.

Возможно от обиды на «несправедливость» Таня постоянно достает Вику и доводит ее до слез. Но тут у меня жесткая позиция: ни Вика, ни Антон не виноваты, что либо с рождения, либо почти с рождения живут со мной. И при любой попытке испортить им жизнь – реагирую незамедлительно и жестко. Вот и сегодня выгнала ее из-за стола за ужином. Сначала хотела отправить в номер до завтрака (благо она уже поела, десерт доедала), но потом смилостивилась и сказала, что доедать свой ужин она может отдельно от нас – воооон за тем столом. Наказание подействовало, и через пять минут Таня пришла извиняться перед Викой, благо та девочка ласковая и отходчивая.
Tags: 1Таня, Адаптация, Греция, Мы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments