?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греция. День четвертый.

Морская проблема у Тани в разгаре. Моря ребенок боится до истерики.

Я ее не тороплю. Чтобы не осталась совсем без купания, половину пляжного времени проводим у бассейна. Но Антону, Вике и мне больше нравится Эгейское море, хотя вода там немного холоднее. Поэтому объясняю Тане: мы считаемся с твоими желаниями – считайся и ты с нашими. Никто тебя в море силой не гонит – загорай, кидай «блины» или просто камушки, ходи по краю воды, там, где не боишься.

Глядя на нас, Таня иногда проникается нашим восторгом от воды и просит сопроводить ее в море. Мы с Викой держим ее за руки по обе стороны. Иногда все проходит относительно благополучно – если она видит травинки, напоминающие ей змей – я или мелкие собственноручно убираем «змею» с ее пути. Но стоит на ее пути попасться обросшему мхом камню – дите с диким ором запрыгивает ко мне на руки (хорошо, что в воде ее вес вдвое-втрое меньше) и заливается истеричным ревом. Камни напоминают ей электрических скатов и уговоры, что такое здесь не водится – ее не убеждают. Как и поведение Антона, который совершенно спокойно залезает на «скатов» верхом и прыгает оттуда в воду.



Эта поездка породила еще одну проблему в Танином поведении. Она стала осознавать, чего она была лишена в раннем детстве. Как на грех, по соседству с нами поселилась семья с трехлетней девочкой. Наблюдая за попозацеловыванием ребенка родителями, каждый Танин вечер заканчивается ревом – она жалеет себя. Что с рождения оказалась в детдоме, что никто ее никогда не любил, не заботился, только издевались .
Честно – не знаю, что делать в этой ситуации: то ли дать ей оплакать свое обгаженное детство, которое я ей не верну, даже если наизнанку вывернусь, то ли пытаться уговорить, что ее вариант – не самый плохой на фоне других детей, которых никто никогда из детдома не заберет. А и заберет – не факт, что сможет дать ей то, что даю ей сейчас я. Пытаюсь чередовать оба способа воздействия.

Возможно от обиды на «несправедливость» Таня постоянно достает Вику и доводит ее до слез. Но тут у меня жесткая позиция: ни Вика, ни Антон не виноваты, что либо с рождения, либо почти с рождения живут со мной. И при любой попытке испортить им жизнь – реагирую незамедлительно и жестко. Вот и сегодня выгнала ее из-за стола за ужином. Сначала хотела отправить в номер до завтрака (благо она уже поела, десерт доедала), но потом смилостивилась и сказала, что доедать свой ужин она может отдельно от нас – воооон за тем столом. Наказание подействовало, и через пять минут Таня пришла извиняться перед Викой, благо та девочка ласковая и отходчивая.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
lala_nelala
May. 13th, 2015 06:45 pm (UTC)
Я б ее обнимала в охапку, и говорила какая она хорошая малеленькая куколка, бэбичка, принцесса и конфетка и типа того. Этого не было у нее, и даже если ее вариант не самый худший был, она это хочет услышать же. На ручки даже взрослым иногда хочется, это так важно иногда, когда можно реализовать. А ей то подавно.
ollako
May. 15th, 2015 03:50 pm (UTC)
Все это делается. Другое дело, что ТОЛЬКО этот способ - заведомо путь в тупик. Потому что он тут же порождает кучу новых проблем.
aska_j
May. 13th, 2015 07:02 pm (UTC)
Ей нужно обязательно дать выплакаться, такие тяжелые эмоции нельзя подавлять...хорошо, что они выходят. В те моменты, когда Танюша плачет, лучше всего её обнимать, ласкать, говорить, что сочувствуете... можно вместе поплакать, но в конце обязательно напомнить, как хорошо все кончилось, что ее все любят и ценят, что у нее теперь большая дружная семья...
Вообще, я прочитала все записи про Танюша, она у Вас огромная молодец. Правда. Справляться с такими травмами, пусть по-своему, но - справляться, еще и умудряться учиться, читать что-то... я просто сама в свои 20 с хвостиком сейчас работаю над своими детскими травмами, так порой просто хочется лежать и смотреть в одну точку от того, что внутри происходит. А она, такая малышка, и со внутренними "демонами" живет, и к семье адаптируется, еще и учиться/социализироваться пытается. Невероятный ребенок. Ну и Вы молодец, конечно.
ollako
May. 18th, 2015 06:04 pm (UTC)
Когда плачет - так и делаю как предлагаете. Даже несмотря на то, что знаю на 100%, что завтра ее вместо оттаивания понесет совершенно в противоположную сторону - агрессию.
(no subject) - aska_j - May. 18th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - May. 18th, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aska_j - May. 18th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - May. 18th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aska_j - May. 18th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
mama_marusi
May. 13th, 2015 07:12 pm (UTC)
Может быть, не совсем в тему... или все же в тему. В общем, я сейчас хожу к психотерапевту. И несколько сеансов, вспоминая детство, плакала-рыдала, извела огромную кучу бумажных платков, благо у моего специалиста предусмотрительно целая пачка всегда заготовлена. На крайнем сеансе не плакала уже. может, еще будут слезы... Но вот мне, взрослой тетке, было очень важно оплакать все несправедливости эти детские. А они ведь и вполовину не такие жуткие, как у Тани. Мне еще и запрещали плакать всю жизнь, и не только родители, за слезы троллили, стыдили... мол, да ты слабая, что ревешь из-за любого пустяка... а тут прямо оторвалась. И действительно душа как-то очистилась, что-то к лучшему сдвинулось внутри. А рассказы о том, что вот у других еще в сто раз хуже - мне кажется, не действуют в такой ситуации, ну умом понимаешь, но не утешает. Мне кажется, надо давать плакать вволю, обнимать-целовать, может, на ручках качать, не знаю. Чисто мой субьективный взгляд такой :)
lessheek
May. 13th, 2015 07:53 pm (UTC)
Согласна - некоторые вещи надо от души оплакать, чтобы больше о них не переживать.
milena_tori
May. 13th, 2015 08:09 pm (UTC)
Присоединюсь к хору "Дать отреветься, сидя на ручках."
ollako
May. 18th, 2015 06:27 pm (UTC)
Даю :)
aparella
May. 13th, 2015 08:25 pm (UTC)
И я присоединюсь. Некоторые события должны быть осознаны и выгнаны слезами. Полегчает.

И море возьмет свое. Может быть, не сразу, не в этот раз. Но все получится.
ollako
May. 18th, 2015 06:27 pm (UTC)
Да, море нехило так вскрыло часть ее нарывов, которые она долго прятала. Думаю, они еще долго будут вскрываться один за другим.
tusiklife
May. 13th, 2015 09:00 pm (UTC)
Несчастный ребенок, конечно... Да, второй вариант, как мне кажется, выглядит более приемлимым. Сколько таких ребят вообще никогда не узнают ни родительской ласки, ни "что такое море".
Но, конечно, без "выплакаться" все равно никуда не денешься.

С морем, кстати, у меня дочь тоже не дружит. Не до истерик, но суть примерно та же: а вдруг под этим лохматым камнем что-то водится. И никогда без меня в море не пойдет, хотя ей уже почти 20. :) Никто ее в детстве не пугал, лет до восьми она могла неделями оттуда не вылезать. А потом как отрезало. И никакие уговоры и объяснения не помогают. Да и, собссно, достаточно открыть интернет и загуглить, КТО водится в море. :) И все, все уговоры насмарку.

Edited at 2015-05-13 09:01 pm (UTC)
ollako
May. 18th, 2015 06:16 pm (UTC)
Я не хочу впадать в крайности, поэтому использую оба способа.
(no subject) - tusiklife - May. 18th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
lubash13
May. 14th, 2015 04:41 am (UTC)
Любой бы на Танином месте ревел в три ручья с таким детством. Хорошо, что она осознаёт теперь, что это НЕ норма. Ведь для нее жизнь в детдоме была единственной реальностью. А тут, оказывается, бывает по-другому. Бедный ребенок.

Мне кажется, аргумент "другим еще хуже" вообще не действует в таких ситуациях. Другим может быть и хуже, но больно здесь и сейчас ЕЙ. А когда у тебя нож в животе, разве тебе есть дело до других?
ollako
May. 18th, 2015 06:06 pm (UTC)
Сразу может и не подействует. Но постепенно, когда научится жить со своим прошлым - может дойдет.
babisla
May. 14th, 2015 04:48 am (UTC)
Я думаю, это так здорово, что она плачет, выплакивает всю эту боль.
Это очень хороший признак, хорошо, что это все выходит.
ollako
May. 18th, 2015 06:16 pm (UTC)
Это да. Поэтому и обнимала, и нацеловывала.
galadala
May. 14th, 2015 04:55 am (UTC)
А если ей купить маску, чтобы рассматривать, что там под водой? МОжет быть, заинтересует?
li_kep
May. 14th, 2015 06:23 am (UTC)
+
(no subject) - ollako - May. 18th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
li_kep
May. 14th, 2015 06:25 am (UTC)
Жалеть, конечно надо, но с мерой.Есть опасность, что отчасти -это перетягивание внимания на себя. Чтобы не закрепилось: Я поною -меня пожалеют.
Лучше, чтобы поняла, что целуют и за успехи и радости.

Edited at 2015-05-14 06:29 am (UTC)
ollako
May. 18th, 2015 06:11 pm (UTC)
В корень зрите.
triff
May. 14th, 2015 06:47 am (UTC)
Мне вот 32 и я до сих пор визжу от камней мохнатых. А водоросли-это моя смерть :(
Лет в 8 на море, где мы отдыхали, утонули отец и сын рыбаки, их тела к берегу прибило. Мне об этом только рассказали, но с тех пор водоросли -это ужас и паника.
С Таней вы все правильно делаете. Невозможно вернуть, надо радоваться тому,что есть, и погрустить о том, чего не было. Даст Бог, научится больше ценить отношения.
Хорошего отдыха!
ollako
May. 18th, 2015 06:15 pm (UTC)
Камней и сама боюсь - обплывала их стороной. Так что Таню понимаю и не гнала ее туда, где ей было страшно. А где не страшно - туда она и без моих слов полезет без спросу :)
mama_nefeda
May. 14th, 2015 01:27 pm (UTC)
вы уже купаетесь??вот это да, я думала море еще холодное.Я еду в июне и то боюсь залезать. Я страшно боюсь медуз- они меня жалили на Черном море и морских ежей- их полно было в Греции на диких пляжах, так что я ее понимаю. Надо разбудить у нее интерес-рассматривать под водой красивые камушки, доставать их рукой, когда интересно,тогда не страшно.
ollako
May. 18th, 2015 06:13 pm (UTC)
И море холодное, и бассейн холодный. Но удержаться не смогли :)
Кстати, тело очень быстро привыкало к холодной воде.
alice_itv
May. 15th, 2015 06:20 am (UTC)
Выдать Тане резиновые тапочки, чтоб не страшно было по дну ходить, и маску, чтоб все вокруг рассматривать.
ollako
May. 18th, 2015 06:14 pm (UTC)
Все было. Не помогало. Человек настроен был бояться
aksinia18
May. 18th, 2015 05:57 pm (UTC)
Девочку надо полюбить. И зацеловывать и обнимать. К Вашим детям у нее ревность. Только любовью, лаской и добротой можно ее вылечить. На Ваше к ней злое отношение, окрик и наказание она будет только хуже реагировать, будет еще больше себя жалеть и укрепляться в мысли, что мир к ней не справедлив.
ollako
May. 18th, 2015 06:03 pm (UTC)
Извините, но разового захода в блог маловато, чтоб делать выводы о том, что ребенка в моей семье не любят.
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars