ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Ударилась в литературные изыскания.

Набрела я недавно в ТОПе на жж tanja_tank
Нашла для себя много интересного о людях с нарциссическим расстройством личности. К сожалению, мне в жизни приходилось иметь с ними дело не раз, после них много лет восстанавливала психику, поэтому рассматриваемая тема мне близка.
Таня Танк является автором интереснейшей книги "Бойся, я с тобой", о психопатах (перверзных нарциссах), умеющих брать власть над жертвой, выкачивая из нее все душевные, а зачастую и материальные ресурсы.

Но пост я решила написать не только ради этого, хотя люди, пережившие когда-либо психологическое насилие, найдут для себя много полезного в ее жж.

Татьяна простимулировала меня прочитать одно из произведений Антон Палыча (который, к сожалению, после депрессивного, на мой давнишний юношеский взгляд, рассказа "Попрыгунья" был несправедливо мной заброшен).

Повесть называется "Дуэль". По ней же был снят фильм "Плохой хороший человек" с Олегом Далем и Владимиром Высоцким.

В своем блоге она провела интереснейший анализ двух главных героев - чиновника Ивана Лаевского http://tanja-tank.livejournal.com/26519.html и ученого фон Корена http://tanja-tank.livejournal.com/26660.html.

Им обоим Татьяна приписала нарциссические черты, а фон Корену - еще и глобальную ненависть ко всему человечеству, типа микро-Гитлер, желающий произвести зачистку планеты от "лишних" людей.

Я позволила себе не согласиться с оценкой фон Корена и мне было предложено привести свою альтернативную точку зрения.

Книгу я прочитала (хотя по ссылкам выше приведено достаточно цитат, чтоб сформировать мнение об обоих), но мнение заняло столько страниц, что, пожалуй, выложу анализ в своем жж, а не в комментариях у Татьяны.

Пока выкладываю - рекомендую тем, кому тема покажется интересна, пройтись по ссылкам выше, чтоб понять, о чем пойдет речь.
Tags: ЖЖ, Литература, Рекомендую, Стащила, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments