?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набрела я недавно в ТОПе на жж tanja_tank
Нашла для себя много интересного о людях с нарциссическим расстройством личности. К сожалению, мне в жизни приходилось иметь с ними дело не раз, после них много лет восстанавливала психику, поэтому рассматриваемая тема мне близка.
Таня Танк является автором интереснейшей книги "Бойся, я с тобой", о психопатах (перверзных нарциссах), умеющих брать власть над жертвой, выкачивая из нее все душевные, а зачастую и материальные ресурсы.

Но пост я решила написать не только ради этого, хотя люди, пережившие когда-либо психологическое насилие, найдут для себя много полезного в ее жж.

Татьяна простимулировала меня прочитать одно из произведений Антон Палыча (который, к сожалению, после депрессивного, на мой давнишний юношеский взгляд, рассказа "Попрыгунья" был несправедливо мной заброшен).

Повесть называется "Дуэль". По ней же был снят фильм "Плохой хороший человек" с Олегом Далем и Владимиром Высоцким.

В своем блоге она провела интереснейший анализ двух главных героев - чиновника Ивана Лаевского http://tanja-tank.livejournal.com/26519.html и ученого фон Корена http://tanja-tank.livejournal.com/26660.html.

Им обоим Татьяна приписала нарциссические черты, а фон Корену - еще и глобальную ненависть ко всему человечеству, типа микро-Гитлер, желающий произвести зачистку планеты от "лишних" людей.

Я позволила себе не согласиться с оценкой фон Корена и мне было предложено привести свою альтернативную точку зрения.

Книгу я прочитала (хотя по ссылкам выше приведено достаточно цитат, чтоб сформировать мнение об обоих), но мнение заняло столько страниц, что, пожалуй, выложу анализ в своем жж, а не в комментариях у Татьяны.

Пока выкладываю - рекомендую тем, кому тема покажется интересна, пройтись по ссылкам выше, чтоб понять, о чем пойдет речь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tanja_tank
Jul. 16th, 2015 01:16 pm (UTC)
Жду с нетерпением. Пожалуйста, разместите у нас в теме ссылку, как выложите свой анализ.
Irina Novikova
Jul. 16th, 2015 01:18 pm (UTC)
Честно говоря, считаю, что анализ литературных персонажей- вещь забавная, но неблагодарная и неточная. Хотя бы потому, что это вымысел, пусть даже и имеющий в основе реальных прототипов.

А Чехова с юности я не очень любила, а вот недавно опять для себя открыла.
Видимо, только доросла.))))

Мне тоже Фон Корен не казался мизантропом, мне казалось, что он не то что не любит людей, а не любит какие-то конкретные черты, проявляющиеся в том или ином человеке.
И мне надо бы перечитать, чтоб понять, чье мнение мне ближе- Ваше или Татьяны.

Edited at 2015-07-16 01:20 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars