ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Плюсы и минусы социальных путевок

Первые пару дней с момента отъезда я задумалась: а стоило ли тратить силы на выбивание права отправить детей в гос.лагерь?
В отличие от коммерческих лагерей в эти едут дети из социально незащищенных семей. И в какой-то момент я побоялась, что это сильно испортит качество отдыха.

День отъезда (я об этом в посте про проводы не написала) омрачился жутким скандалом.

Одна многодетная мамаша попыталась пропихнуть в группу своих шестерых педикулезных детей. Дети были разновозрастные - аккурат по одному на автобус.

К стыду своему должна признать, что в суматохе проводов я этот момент как-то выпустила из внимания, хотя в мое поле зрения и попала мамаша с папашей, выбирающая волосы одной из детишек. И если бы не бдительность одной из мам и ее дочки - боюсь, до лагеря все дети доехали бы вшивыми, потому что врач, проводившая медосмотр перед посадкой и сначала завернувшая семейку, после каких-то шушуков с мамашей поставила разрешительные печати на справках.

Бдительная мама подняла хай на всю площадку, и остальные родители буквально стеной встали возле автобусов, но детей этих внутрь, невзирая на начальственные уговоры, требования и угрозы, не впустили.
Мне оставалось только порадоваться, что люди наши - не такое уж быдло бессловесное, особенно когда речь идет об их детях, и что хотя бы в этот раз я могла расслабиться - за меня все сделали другие.

Хотела было посетовать на то, что в коммерческие лагеря такие семьи, как эти многодетки обычно не ездят. Но потом вспомнила, что в коммерческих вообще никакого контроля на входе нет. А стало быть, риск заражения не меньше.

По приезду Таня сразу стала жаловаться на условия пребывания - кормят гадко, постели твердые и непрочные, ломаются, скучно, делать совершенно нечего... Просила забрать ее обратно, и я уже была готова рвануть следом за ней.
Но Вика, и даже Антон с первого дня выразили полный восторг по поводу лагеря. Больше всего меня порадовало, что Антон, у которого обычно проблемы с коммуникацией, тут же оброс друзьями. О Вике даже говорить нечего - вокруг нее всегда народ кучкуется.

После того, как Таня высказала главную свою претензию к лагерю - я успокоилась.

Оказывается, больше всего Таню выбешивает то, что у ребят ни одной свободной минуты - их все время таскают на какие-то мероприятия. Таню, невзирая на ее лень, тоже припахали - узнали, что ребенок рисует хорошо, и поручили нарисовать эмблему отряда.

Услышав последнюю Танину жалобу, я согласилась ребенка забрать, но предупредила, что если она рассчитывает целыми днями сидеть в московской квартире и тупить в комп или телек - то пусть на это не рассчитывает. На последний месяц лета я пообещала отправить ее в Ярославль к бабушке Ире. Там ей будет и свежий воздух, и стопроцентная вкусная и полезная еда. И главное - бабушка Ира не даст ей спуску, и лениться не позволит.

После этого лагерные мероприятия показались Тане не такими уж напряжными.

Что здесь лучше и хуже коммерческого лагеря:
1. Детям однозначно не дают валяться, тупить в планшеты или просто смотреть в потолок.
2. Еда далека от отельных "шведских столов", где ребенок сам выбирает - есть ему полезную еду или травиться вреднятиной. Тут вся еда диетическая, без вариантов.
3. Более строгое соблюдение режима сна и отдыха. Спать не обязывают, но и шуметь в тихий час днем или после отбоя ночью не дадут.
4. Условия пребывания существенно скромнее, чем в коммерческих лагерях. Но это с лихвой компенсируется количеством мероприятий.
5. Купаться в море разрешают лишь по прошествии трех дней - дают детям время на адаптацию к климату. В коммерческих лагерях в море можно было прыгать чуть не с самолета.
6. Для успокоения родителей в соцсетях выкладывается море фотографий, чего не было в коммерческом - там фоток было с гулькин нос. За 4 дня выложено свыше трехсот, при том, что детей я бы не сказала, что сильно много - в наше время было раза в 4 больше. Судя по фоткам большинство детей довольны и радуются жизни. Одна Таня опять со скукоженной физиономией.
Tags: 1Таня, Дети, Крым, Лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments