ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Про моральных инвалидов

Прочитала о дичайшем случае с сестрой Натальи Водяновой - девочке с аутизмом и ДЦП, которую выгнали из кафе.
Не буду пыхать ненавистью в адрес тех или других. Думаю о другом.
Вчера сотням тысяч российских инвалидов сильно повезло, что эта отмороженная охрана нарвалась на сестру известной модели, а не на безвестную Клаву Иванову или Васю Петрыкина, коих до вчерашнего дня они гоняли безнаказанно. Оксане, конечно досталось, но благодаря ей Клаве и Васе может быть, будет чуть легче жить.
Скажу больше - повезло не только инвалидам, повезло всей России, потому что этот случай, надеюсь, приблизит нас на шажок к уровню цивилизованных стран.

Мне вспоминаются случаи, когда я возила детей в европейские парки аттракционов - немецкий Леголенд под Аугсбургом, Парк Европа в Русте, Стокгольм, Гетеборг, Копенгаген...

Везде мы могли встретить семейные пары с инвалидами-колясочниками, свободно заходящие в любой парк, любое кафе, любой торговый центр.
Некоторые были в откровенно тяжелом состоянии - бессмысленный взгляд, перекошенное лицо, скрюченные конечности...
Но почему-то ни у кого это не вызывало ни отторжения, ни отвращения. Даже сочувственных взглядов в их сторону ни от кого не заметила - видимо, в силу воспитания, обидеть боялись. Вели себя так, словно среди них совершенно обычный, ничем не отличающийся от них человек.

Наверное поэтому и неудивительно, что присутствие таких больных не мешало владельцам кафе свою прибыль получать - поток народа не убывал нигде.

Что интересно: это уже не первый случай, когда инвалида выгоняют из какого-либо заведения. Предлог везде одинаков - клиентов распугивает. Но хоть бы раз где была информация, что этот выгон случился по инициативе тех самых клиентов - всегда инициаторами были либо охранники и бармены, либо хозяин точки.
Исходя из этого смею надеяться, что народ у нас не настолько отмороженный.

А Наталье и ее маме я желаю добиться для тех скотов такого наказания, чтоб до печенок пробрало.
Чтоб после этого случая хозяин, набирая персонал, проводил отдельный курс обучения, как надо вести себя с людьми с ограниченными возможностями.
Они боялись за свою прибыль - я им сильно желаю, чтоб их страхи сбылись. Таких помешанных на бабле надо бить по самому больному - тогда повторять обучение точно не придется.
Tags: Ужасы нашего городка, Уродства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments