ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Что делать с малолетними отморозками? Может, кто скажет, как правильнее было бы повести себя.

Еду как-то вдоль тротуара - и вижу, как две девочки-подростки лет 12-13 выгуливают младших братьев. Одному лет 8, мелкому - года 1,5-2. Старший пацан на ходу всячески третирует мелкого - шпыняет, пинает. Мелкий плачет, прячется за сестру, та вроде тоже его пытается прикрывать от старшего, но ни одна, ни другая девчонка даже не пытаются унять паразита.


Не выдерживаю, останавливаюсь. Выхожу из машины и полминуты иду за ними. Большой пацан снова пинает мелкого, тот падает и захлебывается плачем.
У меня в этот момент перед глазами - мой Антон, над которым издеваются в классе, и заступиться некому. Антон никогда не жалуется, а малыш, даже если бы и хотел - не может.
Не выдерживаю, подскакиваю к компании. Аккуратно, чтоб прохожие не обвинили в побоях малолетнего, беру старшего за шкирку и разворачиваю к себе.

- Молодой человек, тебе не кажется, что ты сейчас не дело делаешь?

Разговариваю вроде вежливо. Ну мало ли, вдруг и правда не задумывался о том, что плохо поступает. Но увидев близко перед собой тонкие злобные черты старшего, понимаю, что травит малыша он осознанно, получая кайф от чужих слез. От этого чувствую, что лицо само собой складывается в маску "убью гада".
- Отпусти меня! - кричит пацан.
Мальчишка пытается вырваться, но я держу его крепко.
- Ты думаешь, раз ты сильнее этого ребенка, то тебе можно с ним делать, что захочешь? Хорошо. Пусть будет по-твоему. Но ведь я еще сильнее. Значит, мне тоже все можно? - спрашиваю я.

Сестра малыша шепотом приговаривает "спасибо, спасибо". Вторая девица стоит в сторонке и не вмешивается. У меня мелькает воспоминание о маме. Она тоже была старшей в семье, нелюбимый, часто избиваемый ребенок, в отличие от ее сестры Иры. Той было позволено все, и все прощалось. Маме же жутко влетало, если Ира на нее жаловалась.
Может, в этой семье так же, думаю я. Поэтому старшая не осаживает брата, но и не вмешивается, когда это делают другие.

Мальчишка вертится у меня в руках, и я его решила немного встряхнуть, чтоб привлечь внимание. Разговариваю подчеркнуто вежливо, даже ласково. Но видимо голос так сильно разнится с выражением лица, что пацан вроде как пугается.
- Понимаешь, я очень не люблю, когда сильные обижают слабых. Это плохо, - объясняю я. - Но если ты этого не понимаешь - я могу поговорить с тобой на твоем языке. Как думаешь, если я тебя сейчас за шкирку - да со всего маху об этот столб шандарахну - это будет справедливо? - спрашиваю я. При этом делаю движение рукой, на которой болтается мальчишка, словно уже размахиваюсь для удара. - Я же сильнее тебя, значит, мне можно!

Пацан в ужасе смотрит на меня.
Я довольна произведенным эффектом и отшвыриваю его от себя. В сторону столба, но недостаточно сильно, чтоб он ударился или хотя бы упал. Просто как тряпку ненужную.

Мальчишка, после того, как я его отбросила, какое-то время был в шоке. Видно, почувствовав свободу от моей руки, ждал тесного контакта со столбом. Поняв, что я ничего ему не сделала, снова осмелел. Лицо как-то ехидно скривилось.

- А вы знаете... я ведь на вас в суд могу подать! - вызывающе так спрашивает.
Мне даже понравилось, что он такой упертый, поэтому рассмеялась на его ответ. До таких долго доходит, но если что поймут - запомнят намертво. Пока смеялась, придумала, что ответить.

- Давай-давай. Я как раз там работаю. Обожаю, когда в суд такие как ты приходят! Я тебя там ждать буду! Мне же легче - ловить тебя не придется, сам явишься, - говорю я, не прекращая смеяться.
Мальчишка сдулся.

Я спрашиваю у сестры мелкого, где они живут. Та отвечает.
Cнова поворачиваюсь к старшему.
- Я теперь часто буду приходить в ваш двор и смотреть на твое поведение. Или друзей присылать. Не дай Бог увижу, что ты маленьких обижаешь - я тебя засажу. Нет, не в тюрьму, для нее ты еще маленький. Но вот специальную школу для отморозков я тебе организую!

Поворачиваюсь к сестре мелкого, которая все это время продолжает приговаривать "спасибо, спасибо".
- А ты могла бы и получше брата защищать. Ты старше этой пакости. Неужели не можешь его оттолкнуть, чтоб больше не лез? Кто еще за ребенка заступится, если не его родные? Ты сестра, ты родная - так не давай брата в обиду!
- Так он же ее брат! - и испуганно показывает на старшего и на вторую девицу.
Не знаю, что это за фифа, что ее брата трогать нельзя. Мне-то пофиг на это.
- Тем более, - говорю и первой, и второй. - На поводке такого брата выгуливать надо, раз вести себя на улице не умеет!
Сестра мелкого кивает. Вторая продолжает стоять столбом.
Мы прощаемся, я сажусь в машину, но уехать боюсь. Вдруг пацан, увидев, что меня рядом нет, еще больше отыграется на мелком за только что пережитое унижение.
Разворачиваю машину и медленно, на расстоянии, еду за ними до самого двора. Там, думаю, наверняка родители рядом, если что - своего в обиду не дадут.
Вроде все оставалось спокойным - вторая девочка взяла своего бандитского брата за руку, и дальше до самого двора они шли нормально.


Что меня удивило - так это то, что ни один из прохожих не вмешался ни тогда, когда большой мальчишка обижал маленького, ни тогда, когда я учинила разборки большому.
Tags: Гружу, Дети, Уродства, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →