?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети дома!

Соскучившиеся, загоревшие.

Кто волновался о Тане - не волнуйтесь. У нас с ней все в порядке. Общение возобновили еще вчера, когда улетел первый самолет, и у дочки отпала необходимость в манипуляциях.
Сегодня вечером долго сидели и разговаривали с ней. Я объяснила ей свое поведение, и попыталась донести, что именно было плохо в ее поступке.
- Таня, ты знаешь, что я за тебя очень переживаю? Когда тебе больно - мне больно, тебе плохо - мне плохо?
- Да, я это знаю и понимаю.
- Ты считаешь, это правильно, что ты заставила меня волноваться, переживать за тебя, что ты не можешь улететь первым самолетом? Ведь ты мне говорила, что тебе уже невмоготу в лагере, что ты по дому стосковалась. И я тоже переживала те же чувства, о которых ты мне говорила. А потом оказалось, что ничего подобного ты не чувствовала, ты просто хотела с вожатой вместе полететь? Эта вожатая стоила того, чтоб сделать мне больно от переживаний за тебя?
- Мама, я поняла, что была неправа в тот же день, когда ты на меня обиделась. Нет, она того не стоила. Она часто не реагировала на мои просьбы о помощи. Но я к ней привыкла, поэтому хотела быть с ней рядом.

Говорили больше часа. Таня хотела больше - стосковалась по нашим вечерним разговорам "за жизнь" наедине. Но я после бессонной ночи уже еле держалась на ногах, поэтому отправила всех спать.
Ради встречи всем троим разрешила расположиться у меня - благо кровать широченная. Правда, сама, скорее всего, пойду искать угол в другом месте - мне даже закутка моя банда не оставила :)

АПД. Увидела, что старшая не спит - меня ждет, сманила ее в девчачью комнату. Мелкие сами по себе, мы с Таней - сами. :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Irina Novikova
Aug. 25th, 2015 08:35 pm (UTC)
Я и не сомневалась, что все будет ок, и Таня "вернется в берега".))))
ollako
Aug. 26th, 2015 07:34 pm (UTC)
я тоже :)
ttkistochka
Aug. 25th, 2015 09:20 pm (UTC)
Как хорошо!
Чем больше я читаю о Тане, тем больше проникаюсь уважением к вашей семье - столько испытаний, а вы упорно идете выбранной стезей. И проблемы сейчас такие, р которых год назад и мечтать было трудно , прогресс колоссальный! Желаю всем вам сил и удачи.
ollako
Aug. 26th, 2015 07:35 pm (UTC)
Да :)
Ведь еще 3-4 месяца назад я не верила, что мы такой рывок совершим.
pippi_langkous
Aug. 26th, 2015 03:10 am (UTC)
Прямо веет от этой записи уютом и гармонией! Как же хорошо!
ollako
Aug. 26th, 2015 07:36 pm (UTC)
Спасибо. Да, с Таней становится уютно. И она все чаще и чаще выступает помощницей, а не колоссальным напрягом.
milena_tori
Aug. 26th, 2015 08:39 am (UTC)
Хорошо же. :)
ollako
Aug. 26th, 2015 07:36 pm (UTC)
да :)
mama_nefeda
Aug. 26th, 2015 09:03 am (UTC)
ну и хорошо
вот по себе знаю-когда переживаешь из-за чего-то, обижаешься ,начинаешь накручивать себя-вот он меня не любит, потом выясняется что все совсем не так, и любит и ничего такого и не думал.Но наверное если бы не переживала- получилось бы по-другому? кто знает.
ollako
Aug. 26th, 2015 09:07 am (UTC)
Я как раз все правильно поняла. Это Таня не подумала, что своими действиями может сделать больно. Но мы с ней это проговорили, вроде все понял ребенок.

Она знает, что я просто так не сержусь. А если и ошибаюсь в чем-то - то у меня корона не свалится извиниться.
mama_nefeda
Aug. 26th, 2015 09:12 am (UTC)
вроде все понял ребенок.
как важно все обговорить, и как хорошо что у Тани есть именно Вы :)не всегда находится время и желание поговорить с ребенком по душам, быт ,работа,усталость и т.д, все заедает)
ollako
Aug. 26th, 2015 07:38 pm (UTC)
Re: вроде все понял ребенок.
Нет, говорить - это очень важно. Это основа нашей жизни.
Плохо, что Антон у меня в этом плане очень замкнутый, почти не говорит о проблемах. Но и он стал раскрываться потихоньку - благо две сестры бдят за его благополучием :)
mama_nefeda
Aug. 27th, 2015 07:32 am (UTC)
Re: вроде все понял ребенок.
да дети все разные, у меня тоже двое- Иван-очень трудно разговорить : "все нормально" и все, Артем- будет без умолку болтать и сам все выболтает и меня слушает, но иногда от него можно устать. Приходится подлаживаться под каждого.Да хорошо что у Антона есть сестры)
jul2mala
Aug. 26th, 2015 06:59 pm (UTC)
Дети когда делают не думают. Им самое главное достичь цели - быть комфортным в их социуме. Ну тем более сложные дети.
А вот потом и стыдятся и каются.
Мой тоже было позвонил и заявил "Мама, привези еду" Чрез полчаса после возвращения в лагерь в полным пакетом всяких сластей и вредностей ;)
Я взревела: "У тебя кто-то требует?" И тихий ответ "Да".
"Приеду, уши откручу!!!" И еще всякого разного наобещала, так что те малолетние пакостники от телефона разбежались.
После этого пр встрече был долгий ласковый разговор как на такие наезды старшаков надо реагировать. И о чем он думал, когда пытался заставить меня таскать им еду. И о том, что я чувствовала в это время. Ох...
Плакал, каялся.
Удачи вам с Таней. Не могу сказать, что она ни в чем не виновата. Но вы же понимаете, что когда ребенок находится ВНУТРИ своей ситуации, то ему все кажется по-другому. Мама она где-то там. Она поймет и простит. И никуда не денется. А вот то, что болит, оно здесь, оно рядом. И может исчезнуть через секунду.
Все думаю о своем - дай Бог, чтобы хотя бы ближе к 30 оценил.
ollako
Aug. 26th, 2015 07:16 pm (UTC)
Спасибо. Вы очень мудро смотрите на ситуацию.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars