?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Час от часу не легче 2

Страсти вокруг Тани кипят нешуточные. Я уже сознаю, что ее не то что не ругать - ее защищать надо.
Вчера поговорили с ней. На мой взгляд, хорошо поговорили, не ругались, не спорили, никаких разборок.
Я ей сказала, что верю в то, что она не тащила эти деньги. Но не верю, что отдала их Дане. Мое мнение - что она их потеряла.

Таня продолжила настаивать, что деньги были отданы.
- Таня, спрашиваю, Дане сдают деньги уже пятый год, верно?
- Да.
- У него были раньше проколы?
- Нет.
- А у тебя, когда ты что-то теряла?
- У меня были.
- Были случаи, когда ты не помнила самых простых вещей?
- Да.
- Танюш, обрати внимание. Прошло меньше суток, когда я узнала, что Даня деньги не получил. А ты уже не помнишь, ни какой по счету урок был, когда ты якобы что-то отдавала, ни что за урок - русский или математика. Даже то, что вчера у вас математики не было - и то не помнишь. Так я могу быть уверена, что ты помнишь, как что-то отдавала?
Молчит.
- Тань, я тебе верю, что ты деньги не крала. Но в любом случае, то, что они до Дани не дошли - твоя ответственность. Так что хочешь ты или нет, но нам с тобой придется перейти в режим экономии, чтоб потери были не такие ощутимые. Заново сдавать деньги я не буду - у меня их больше нет. Но и без пособий тебя оставлять нельзя. Поэтому мое решение: пособия я скачиваю из интернета и распечатываю. Это будет дешевле, чем покупка нового. Остальные траты будем выплачивать позже, со следующей зарплаты, понемногу.
- А можно мы снимем деньги с моего пенсионного счета и сдадим заново?
- Нет. Это уже раздолбайство - потерять деньги, и взять из накоплений, которые ты не заработала. Потеряла - греби последствия, если не хочешь в 18 лет остаться с голой попой. Если тебе так не терпится размандышничать то, что тебе всю твою жизнь собирается - ты это сделаешь. Но не раньше 18 лет и не в моем доме.
- А если надо мной ребята смеяться будут?
- Если будут - буду с ними разбираться. Но ты вроде говорила, что ребята у вас хорошие и добрые? Тогда зачем им над тобой издеваться?
В общем, Таня вроде приняла мою точку зрения, хоть и со скрипом.

И тут влезла бабушка. Все-таки начудила.
Пока я мылась сама, мыла Вику и помогала Антону с английским - она завела с Татьяной разговор о том, что инициирует в школе проверку на полиграфе и ее, и Дани. Перед всем классом.
Таня согласилась.
Я, выйдя из ванной и услышав, о чем они говорят, сначала охренела, но увидев, как достойно держится Таня, решила не лезть. К тому же я была почти уверена, что Таня сознает, что бабушка блефует - о полиграфе мы много чего проговорили буквально за 3 дня до бабушкиного приезда, потому что перед Таней уже ставился такой вопрос в реале. Да и не позволил бы никто в нашей школе такой позор над ребенком учинить - это Таня тоже хорошо знает. Не говоря обо мне - это Таня тоже знает, что я бы не позволила учинить публичную расправу хоть над Таней, хоть над Даней.

Я решила, что раз Ира не прислушалась к моему совету не вмешиваться в воспитание моих детей - пусть сама и разгребает последствия своего вранья. Она попыталась было обратиться ко мне за поддержкой, чтоб я подтвердила Тане серьезность ее намерений, но я сказала:
- Это твоя идея - ты и думай, как ее реализовать. Мешать не буду, но и вмешиваться - тоже. Я считаю, что мы с Таней проблему решили, и продолжать разборки я не хочу. Нам и без этого еще много вопросов решить надо.

Когда ребята ушли спать, я сказала ей, что считаю ее поведение глупостью, и что этой выходкой она сейчас утратит авторитет всех троих. Потому что если сейчас они еще в этом сомневаются, то уже завтра они точно будут знать, что бабушка занимается тем, за что обычно ругаюсь я - пиздоболит.
Бабушка сказала - посмотрим.
В школу поехала с нами - типа с директором разговаривать.
Таня хмыкнула и устроилась на сиденье поудобнее.

Comments

ollako
Sep. 11th, 2015 10:40 am (UTC)
Насчет корреляции. Запросы - не признак ума. Но от того, как ты будешь эти запросы удовлетворять, зависит скорость обретения этого ума.
Про соблазны не согласна. В жизни их будет очень много. Именно из таких людей и получаются воры и другие преступники, что их с детства не научили соблазнам противостоять. Зачем к чему--то стремиться, если это можно тупо спионерить?

Ребенок должен понимать, что каждое его действие влечет за собой то или иное последствие. Так зачем мне с ней ругаться или себя обвинять? По ее недосмотру деньги не были использованы по назначению. Значит, она получает закономерное и справедливое последствие - ограничение себя в последующих тратах, пока не компенсируется ущерб.
linia_o
Sep. 11th, 2015 11:02 am (UTC)
А я считаю, что практически каждый человек может поддасться соблазну, вопрос, как в том анекдоте, только в цене. Как говорится, достаточно порядочный человек - тот, кто из-за маленькой выгоды большой гадости не сделает. А мы живем не в окружении ангелов.
И если я разбросаю, например, деньги, а домработница их спионерит - то с ее стороны будет воровство, а с моей - халатность. Подстава.
И если я отдам деньги Роме, чтобы он заплатил их за свой садик, а он их не донесет, то это будет не его недосмотр, а мой в чистом виде. Надо же учитывать возраст и особенности ребенка, когда поручаешь ему дела. Ты же даже в квартире ее еще не оставляешь, а тут вдруг куча денег в руки. Я тебя не ОБВИНЯЮ, просто я говорю, что первопричина этой ситуации - действия взрослых, которые ее допустили. И дело взрослых делать выводы.
Я лично человек эмоциональный, и с ребенком все равно бы поскандалила для профилактики, но таки мои основные выводы из ситуации были бы о моих собственных действиях ))
ollako
Sep. 11th, 2015 11:17 am (UTC)
Да, может поддаться соблазну. Но то, что он поддался - не означает, что не должен ощутить последствия своей слабости. Именно так мы и начинаем сознавать, что важнее - соблазны или что-то другое.

Твоя халатность при разбрасывании денег не оправдывает домработницу - она все равно понесет ответственность как воровка.

А Таня все-таки повзрослее Ромы. Если 2 года назад я ей не могла деньги доверить, то теперь знаю - это действие ей вполне по силам.
Tatiana Vasilieva
Sep. 11th, 2015 12:08 pm (UTC)
Разбросать деньги - это не халатность, а непредусмотрительность. Не нужно путать эти два принципиально разных понятия. Халатность - это наказуемое деяние, а за разбрасывание денег по квартире вас никто наказать не может. Ваши рассуждения из серии "она сама виновата, что ее изнасиловали, она его спровоцировала короткой юбкой".

Ольга правильно говорит про соблазн. Очень важно ребенка научить сопротивляться соблазнам, потому что иначе это можно быть серьезно наказуемо и может повлечь очень серьезные последствия во взрослой жизни.

То, что ребенку нельзя давать деньги из-за соблазна - глупость. Наоборот, пусть учится нести ответственность, пусть учится ценить вещи. То, что нельзя ребенку давать крупные суммы из соображений безопасности - правильно. Поэтому маму Дани я понять не могу.

К слову, я как и большинство обычных детей никогда не воровала, мама могла со мной рядом оставить кошелек без присмотра - я даже 10 рублей бы не взяла без спроса. Так что далеко не все дети воры априори. А тех, кто в силу обстоятельств имеет такую привычку, нужно отучивать, а не просто лишать соблазна.
linia_o
Sep. 11th, 2015 12:40 pm (UTC)
Интересно, вы так и живете, как пропагандируете - дверь в квартиру не закрываете, деньги везде разбрасываете, сумку не застегиваете, машину на сигналку не ставите, дорогу не глядя переходите и гуляете одна по ночам в опасных районах? По мне - вот это и есть глупость. Непредусмотрительность - слишком мягко сказано. И за глупость людей очень даже наказывают, только не закон, а жизнь. А кто "виноват" - пусть суд решает. Вообще ненавижу разговаривать в терминах "вины", это непродуктивно на 100%.

Ребенок, конечно, должен учиться нести ответственность. Но постепенно и соразмерную возрасту, причем не "паспортному", а фактическому. Почему-то никто не требует от неготового ребенка, чтобы он сразу решал уравнения или заговорил на китайском. А в сфере ответственности, или эмпатии, или межличностных отношений про неготовность часто забывают.

"А тех, кто в силу обстоятельств имеет такую привычку, нужно отучивать, а не просто лишать соблазна." - голая теория и высокие слова. Если бы все так просто было - в тюрьмах бы никто не сидел. И уж конечно данная ситуация отучиванию никак не помогла.
ollako
Sep. 11th, 2015 12:43 pm (UTC)
Я уже писала здесь, что Таня была натренирована на передачу денег. Тысячные купюры на экскурсии она передавала совершенно спокойно - без каких-либо накладок.

Что такого невозможного поручили сделать 12-летней девице, пусть даже ее реальный возраст тянет на 9-10? Даже твой Рома, дай ему конверт, нормально дошел бы от входных дверей до воспитателя, чтоб этот конверт вручить. Не через банкомат же я ее попросила операцию провести.

Edited at 2015-09-11 12:44 pm (UTC)
linia_o
Sep. 11th, 2015 12:56 pm (UTC)
Я тебе совершенно искренне говорю, что у нас не принято такие большие суммы передавать через детей и то, что кто-то так делает меня очень удивляет. Это слишком много. А если ребенок себя зарекомендовал не лучшим образом (например очень рассеянный) то и тем более непонятно, как такая ситуация может вообще возникнуть.
Потом, теории теориями, но теперь ты же сама видишь исход ситуации - значит все же это оказалось невозможным делом по факту. Или например мы оставили однажды Вальку с подружкой ночевать, а потом возникла необходимость вернуться. Приходим - а у них дверь входная открыта. А казалось бы - чего такого невозможного двери запереть, тем более девочка очень ответственная и тоже проверенная? Дети - они на то и дети, что с них спрос маленький и по закону и по физиологии. Ну воспитывать надо, конечно, как-то... но лучше более мелкой ответственностью.
ollako
Sep. 11th, 2015 01:04 pm (UTC)
Жень, где ты и где мы? Здесь такие суммы сборов - нормальное явление. Ненормально, правда, то, что их ребенку давали, но раньше у них был постоянный класс, в который никто чужой не заходил. И ребенка забирали сразу после уроков.

Сейчас у нас началась средняя школа - дети постоянно перемещаются из кабинета в кабинет. Поэтому грузить Даню в этой ситуации стало особенно неразумно. Но сейчас проблема не в Дане, а в том, что до него эти деньги вообще не дошли. Если бы дошли, а он потерял или был обворован - можно было бы говорить о неразумности взрослых.
linia_o
Sep. 11th, 2015 01:17 pm (UTC)
Суммы у нас тоже разные, и экскурсии дорогие, и за границу они с классом ездили - собирали. Все только взрослые, через детей не передают. А когда они ездили за границу то мы с собой деньги давали им либо на картах либо в руки училке, чтобы она им выдавала по мере необходимости. Ответственности надо учить, да, но и уважению к деньгам, которые не падают с неба, ведь тоже надо учить.

Мне кажется, что сейчас главная проблема в том, что Таня скорее всего врет (хотя если она действительно очень-очень рассеянная то могла и правда забыть). Но это не неожиданная проблема.
А потеря денег - это уже не проблема а жизненный опыт. И тебе и Даниной маме, она вообще сильно неправа в идее такой организации. Хоть и понятно, что оно так удобно, но опасно же.
ollako
Sep. 11th, 2015 01:23 pm (UTC)
У нас дети видимо посамостоятельнее. Мне бы не пришло в голову поручить своим детям сбор денег. Но передать - в этой процедуре ничего сложного, не соответствующего их возрасту нет.


"Мне кажется, что сейчас главная проблема в том, что Таня скорее всего врет"


ВООООТ! Ключевая фраза.
А я не просто думаю, я уверена, что врет. Другой вопрос, что именно скрывает, потерю или воровство. И вот именно потому что я уверена в ее вранье - я и возлагаю на нее ответственность за эти деньги. Чтоб не откладывалось в голове, что вранье поможет улучшить ситуацию.
linia_o
Sep. 11th, 2015 01:35 pm (UTC)
Для меня самостоятельность в том, чтобы ребенок уроки сам делал и в школу собирался. Желательно еще чтобы порядок, но тут у нас вообще провал... А передача чего-либо кому-либо - всегда риск таких ситуаций, и для меня с самостоятельностью оно не связано. Потом, у нас вообще было пару раз, когда деньги кто-то говорит что сдал, а род.комитет, что не получал - забыли отметить. Тогда мы при сдаче перешли на систему двойной росписи в тетрадке - сдающий расписывается что сдал и принимающий, что получил. И это вообще не о самостоятельности вопрос. А раз такое даже у взрослых бывает - детям это тем более не под силу. Все равно у вас бы такая ситуация в классе тоже наверняка рано или поздно произошла. Ты же сама знаешь - передача денег обязательно должна быть задокументирована даже при самых лучших отношениях ))) Ну или на карту, это тоже надежно.

Если воровство - наверняка скоро обнаружится. Если потерю - странно, что скрывает. А игр азартных у них еще пока никаких нет, лотерей там и т.п.? То есть, что-то аналогичное потере, но как бы злонамеренное. Вообще самое странное в этой ситуации то, что "легенда" не продумана (а ты еще говоришь о самостоятельности и разумности - вон человек отмазку не может нормальную придумать ))). Могла бы она, например, деньги спереть, а тебе сказать, что потеряла - ты ведь ничего бы ей не сделала (это же не первая потеря, и вещей сколько переломана, понятно же, что ругают за это в меру) и это вообще самый простой вариант. Но она им не воспользовалась. Вопрос - почему? Я вот не могу придумать никаких вариантов ответа.
(no subject) - ollako - Sep. 11th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - linia_o - Sep. 11th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 11th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - linia_o - Sep. 11th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
Tatiana Vasilieva
Sep. 11th, 2015 01:06 pm (UTC)
А с чего вы взяли, что я непредусмотрительна? Разве я об этом говорила? Уследить за всем в этой жизни невозможно, просто невозможно, даже параноики на это не способны - и что теперь? Во всем всегда винить себя, а не тех, кто черту закона переступает? Про наказание я знала, что вы так напишете, просто потому что вам больше нечего на это сказать))) очевидно же, что я говорила про закон, ну да ладно, передергивайте.

"Если бы все было так просто" - я где-то писала, что это просто и всегда на 100% возможно? Блин, вы вообще читать умеете? Я писала, что НУЖНО ОТУЧИВАТЬ. Да, именно нужно стараться. Да, не всегда получается, можно в лепешку расшибиться и не добиться результата, но это не значит, что нужно опустить руки и тупо от ребенка все прятать по углам, чтоб соблазна не было. Говорите, данная ситуация не помогла? Как вы можете об этом судить, если В силу времени еще не может быть никаких результатов? А если у Тани отобрать дорогие вещи/деньги, которые она может потерять/украсть - это поможет и она никогда больше не будет воровать? Вы правда в это верите?
ollako
Sep. 11th, 2015 01:12 pm (UTC)
Так, девушки, брэк!!!
Не хватало еще, чтоб у меня френды в моем жж передрались! :)

Татьяна, очень Вас прошу, по возможности воздерживаться от фраз "вам нечего больше сказать" и "вы читать умеете". Исключения - случаи прямого на вас наезда, если я вовремя не вмешалась.
Tatiana Vasilieva
Sep. 11th, 2015 01:37 pm (UTC)
Хорошо. Просто я не люблю, когда мои слова передергивают или додумывают.
linia_o
Sep. 11th, 2015 01:46 pm (UTC)
Зато считаете, что можно написать человеку, что его мнение - глупость, что его рассуждения из серии "из серии "она сама виновата, что ее изнасиловали, она его спровоцировала короткой юбкой". ". Это была грубость, если вы не в курсе. А мой ответ симметричен.
Или вы искренне думали, что если вы напишете мне "глупость" я вам отвечу "Спасибо что указали, и я правда говорю глупости" ))))?

Edited at 2015-09-11 01:48 pm (UTC)

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars