?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Час от часу не легче 2

Страсти вокруг Тани кипят нешуточные. Я уже сознаю, что ее не то что не ругать - ее защищать надо.
Вчера поговорили с ней. На мой взгляд, хорошо поговорили, не ругались, не спорили, никаких разборок.
Я ей сказала, что верю в то, что она не тащила эти деньги. Но не верю, что отдала их Дане. Мое мнение - что она их потеряла.

Таня продолжила настаивать, что деньги были отданы.
- Таня, спрашиваю, Дане сдают деньги уже пятый год, верно?
- Да.
- У него были раньше проколы?
- Нет.
- А у тебя, когда ты что-то теряла?
- У меня были.
- Были случаи, когда ты не помнила самых простых вещей?
- Да.
- Танюш, обрати внимание. Прошло меньше суток, когда я узнала, что Даня деньги не получил. А ты уже не помнишь, ни какой по счету урок был, когда ты якобы что-то отдавала, ни что за урок - русский или математика. Даже то, что вчера у вас математики не было - и то не помнишь. Так я могу быть уверена, что ты помнишь, как что-то отдавала?
Молчит.
- Тань, я тебе верю, что ты деньги не крала. Но в любом случае, то, что они до Дани не дошли - твоя ответственность. Так что хочешь ты или нет, но нам с тобой придется перейти в режим экономии, чтоб потери были не такие ощутимые. Заново сдавать деньги я не буду - у меня их больше нет. Но и без пособий тебя оставлять нельзя. Поэтому мое решение: пособия я скачиваю из интернета и распечатываю. Это будет дешевле, чем покупка нового. Остальные траты будем выплачивать позже, со следующей зарплаты, понемногу.
- А можно мы снимем деньги с моего пенсионного счета и сдадим заново?
- Нет. Это уже раздолбайство - потерять деньги, и взять из накоплений, которые ты не заработала. Потеряла - греби последствия, если не хочешь в 18 лет остаться с голой попой. Если тебе так не терпится размандышничать то, что тебе всю твою жизнь собирается - ты это сделаешь. Но не раньше 18 лет и не в моем доме.
- А если надо мной ребята смеяться будут?
- Если будут - буду с ними разбираться. Но ты вроде говорила, что ребята у вас хорошие и добрые? Тогда зачем им над тобой издеваться?
В общем, Таня вроде приняла мою точку зрения, хоть и со скрипом.

И тут влезла бабушка. Все-таки начудила.
Пока я мылась сама, мыла Вику и помогала Антону с английским - она завела с Татьяной разговор о том, что инициирует в школе проверку на полиграфе и ее, и Дани. Перед всем классом.
Таня согласилась.
Я, выйдя из ванной и услышав, о чем они говорят, сначала охренела, но увидев, как достойно держится Таня, решила не лезть. К тому же я была почти уверена, что Таня сознает, что бабушка блефует - о полиграфе мы много чего проговорили буквально за 3 дня до бабушкиного приезда, потому что перед Таней уже ставился такой вопрос в реале. Да и не позволил бы никто в нашей школе такой позор над ребенком учинить - это Таня тоже хорошо знает. Не говоря обо мне - это Таня тоже знает, что я бы не позволила учинить публичную расправу хоть над Таней, хоть над Даней.

Я решила, что раз Ира не прислушалась к моему совету не вмешиваться в воспитание моих детей - пусть сама и разгребает последствия своего вранья. Она попыталась было обратиться ко мне за поддержкой, чтоб я подтвердила Тане серьезность ее намерений, но я сказала:
- Это твоя идея - ты и думай, как ее реализовать. Мешать не буду, но и вмешиваться - тоже. Я считаю, что мы с Таней проблему решили, и продолжать разборки я не хочу. Нам и без этого еще много вопросов решить надо.

Когда ребята ушли спать, я сказала ей, что считаю ее поведение глупостью, и что этой выходкой она сейчас утратит авторитет всех троих. Потому что если сейчас они еще в этом сомневаются, то уже завтра они точно будут знать, что бабушка занимается тем, за что обычно ругаюсь я - пиздоболит.
Бабушка сказала - посмотрим.
В школу поехала с нами - типа с директором разговаривать.
Таня хмыкнула и устроилась на сиденье поудобнее.

Comments

lada_lado
Sep. 11th, 2015 10:47 am (UTC)
Мне вообще вся эта схема представляется порочной. Передавать через детей довольно крупную сумму денег - это, мягко говоря, ошибочная идея. Во-первых, это дети, в условиях школы (толпа, бегают, орут, играют, выходят из кабинета, оставляют вещи без присмотра, отвлечены на свои дела), во-вторых... ребенок, собирающий бабло, попадает в группу криминальных рисков. Те,все одноклассники знают что Даня в ближайшую неделю будет иметь в карманах суммы от 5 до 100 тыр (вдруг весь класс ответственный и деньги принес сразу)
В этой истории дети - и Таня и Даня - жертвы халатности взрослых людей, которые не позаботились о переводе денежных средств подотчетным и сохранным образом (чек о транзакции или расписка в получении). А наказана почему-то Таня. Хотя ее тут винить надо в последнюю очередь.
mama_marusi
Sep. 11th, 2015 10:57 am (UTC)
Я вот тут подпишусь, хотя ни в коем случае не осуждаю ни вас, ни Таню, вы вообще очень мудрый человек. Пятиклассники... маленькие они еще для того, чтобы пятитысячные купюры передавать, собирать и т.д. Этим должны взрослые заниматься. Я помню, что в пятом классе ооочень рассеянная была. И если меня мама просила передать какие-нибудь деньги, то - не теряла, слава Богу, но часто дома забывала, например, а был последний день сдачи. Или еще что-нибудь.
Если бы на мне такая же ответственность как на Дане лежала - стресс бы был нехилый.
ollako
Sep. 11th, 2015 10:59 am (UTC)
Мне этого не понять. Я передавала деньги с первого класса. Даже Антон, рассеянный донельзя, если берется за что-то - он это делает.

Edited at 2015-09-11 10:59 am (UTC)
mama_marusi
Sep. 11th, 2015 11:03 am (UTC)
Ответственность нужно воспитывать, конечно. В т.ч. и такими задачами. Но тут деньги уж очень большие. Чистое имхо.
ollako
Sep. 11th, 2015 11:21 am (UTC)
У меня не было времени отлавливать родителей. Если бы я не сдала деньги до пятницы - пособия заказали бы без нас. А я очень редко пересекалась в школе с кем-нибудь из РК - они приходили ровно в 8, мы - в 8-15, 8-20.
mama_marusi
Sep. 11th, 2015 11:53 am (UTC)
Понимаю.
ollako
Sep. 11th, 2015 10:58 am (UTC)
Таня была бы не виновата, если бы действительно оказалась жертвой воров.
Решение вопросов путем "не помню", "не знаю", "подумаешь, возьми еще из кубышки" и тому подобное - однозначно не поведение 12-летнего человека.

У нас в школе детей с пятого класса без няни с территории школы выпускают. Она у меня добилась права не только самой ходить, но еще и Вику с Антоном домой приводить. А тут она не смогла на охраняемой территории, просматриваемой со всех сторон видеокамерами, пронести конверт, который у нее никто не отнимал.
lada_lado
Sep. 11th, 2015 11:02 am (UTC)
У детей в этом возрасте другие приоритеты, голова другими вещами занята. Те, реально можно забыть когда передал, кому передал, при каких условиях. Совершенно без злого умысла. Можно потерять и не вспомнить. Можно не заметить что украли. Те, передача денег через детей - прямой путь к таким вот историям. Или перевод безналом, или выплата налом, и расписка в получении (или в ведомости что сдал)
ollako
Sep. 11th, 2015 11:19 am (UTC)
Понимаете, если бы это был первый случай передачи - я бы сказала себе "самадура" и отстала бы от ребенка.
Но Таня передавала деньги не первый раз. Правда суммы раньше не превышали тысячи рублей - на экскурсии. Она эти экскурсии любила, поэтому деньги передавала бесперебойно. Еще и меня вечером просила уточнить у родителей, что деньги получены. То есть действие было вполне себе отработанным.
lada_lado
Sep. 11th, 2015 11:59 am (UTC)
Это не Вы "самадура", я не пытаюсь Вас обвинить) Я просто говорю о не продуманной ситуации передачи денег. Даже в школе, на работе или в институте, где я сдавала деньги, при мне доставался листочек и ставилась галочка- сдано. Если я плачу работникам-фрилансерам, у меня всегда сохранены чеки перевода денег, если передаю на руки - прошу расписку, чтобы не было такого что "ты вроде бы не расплатилась". Тут уж, скорее, халатность собирающей стороны. Почему у Дани нет этого листа, с отметками о сдаче? А вы просто не задумались что надо подстраховаться.

Edited at 2015-09-11 12:00 pm (UTC)
ollako
Sep. 11th, 2015 12:00 pm (UTC)
Ситуация непродумана, согласна. И части ответственности с себя не снимаю. Поэтому все, что не связано с покупкой пособий, выплачивать в РК придется повторно.
lada_lado
Sep. 11th, 2015 12:02 pm (UTC)
РК по ушам надо надавать)) Потому что РК обычно составляют мамашки-домохозяйки, которым мужья деньги приносят. И у них тоже ответственность за получение бабла нигде не прошита. Ну, это мое личное наблюдение))
ollako
Sep. 11th, 2015 12:06 pm (UTC)
Промахнулись вы :)
Все три женщины из РК - работающие мамы. Поэтому и пришлось им ребенка припахать к помощи.

Другое дело, что давно надо было поставить вопрос о минимизации рисков и собирать деньги через банк. Ну да наш случай заставил их пересмотреть политику сборов.
lada_lado
Sep. 11th, 2015 12:16 pm (UTC)
))

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars