ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Год

Сегодня исполнился год с момента нашего с Викой знакомства.
Сейчас мы едем в поезде к Антону. Как и в прошлом году, этот день я провожу в дороге. Только еду я не в Питер, а в Ярославль. И под боком у меня сопит не сын, а Викуська. Девочка моя периодически стучится головой о подушку – привычка, оставшаяся у нее с детдома. Убаюкивает она себя так. Самостоятельная во всем – даже в засыпании.

Я пиногда поглаживаю ее по голове, чтобы успокоить, а в это время на меня снова накатывают прошлогодние воспоминания. 
 

.

9 утра. Мы с Антоном пришли на Фонтанку за направлением на нашу девочку. Начальница спрашивает, знаю ли я о Викином диагнозе. А потом предлагает познакомиться еще с другими детьми. Я ей объясняю, что нужна мне только Вика. Если вдруг окажется, что на нее уже есть другие претенденты – я просто уеду: или она, или никто. На что госпожа Ф выдает гениальную фразу: ну и зря упрямитесь. У девочки Маши тот же диагноз, что и у Вики!

Я стою и соображаю, кто из нас кретин. То есть Викина болезнь – это оказывается достоинство? Я-то думала, именно из-за своего здоровья она уже четыре официальных отказа огребла. Честно – даже не нашлась, что ответить.

А дама, пользуясь моей растерянностью, пытается впарить мне еще несколько направлений. Я знаю, зачем им это надо – ведь на каждом я должна написать беру я ребенка или нет. Чем быстрее ребенок соберет три официальных отказа, тем быстрее его можно предложить иностранцам! Благодаря этим махинациям, когда  одну мою подругу уже вынудили написать такие бумаги, другая моя знакомая по питерскому форуму чуть было не потеряла своего малыша, которого уже собирались продать иностранной семье.

Я отказываюсь. Дама напирает. Сильно. Уверенно. И я понимаю, что при всем своем упертом характере противостоять этому напору не могу. И сдаюсь со словами:

- Ладно, раз вам нужны отказы, давайте столько направлений, сколько вам надо.

Пауза…

Потом Ф. вскакивает из-за стола с воплем:

-Нет!!! Нам не нужны отказы!!! Если вам нужна только Вика – так бы сразу и сказали!!!

Гы. А я разве скромно молчала?

Отвяла. Дала только одно направление – на Викулю.

В общем, моя прямолинейность помогла мне не втянуть себя в грубейшее нарушение закона.

Сейчас, когда я пишу, на часах 14-00. В это же время, год назад, уже успев побывать в опеке, мы наконец добрались до дома ребенка. Мне не терпится увидеть Вику, но сначала надо встретиться и поговорить с главврачом.

Главврач – представительная женщина. Я бы даже назвала ее приятной, если бы не проскакивающие у нее слова, от которых мне больно и страшно за вверенных ей детей.

Она рассказывает мне об ужасах, связанных с Викиным диагнозом.

Она уверяет меня, что Вика родилась от героиновой наркоманки (спасибо, не так уж трудно было догадаться, учитывая, с каким набором болячек ребенок попал к ней в ДР).

«Биомать рожала под кайфом. Ребенок тоже родился наркозависимым. Да, сейчас ее вылечили, но имейте в виду – героин умеет ждать! Зависимость, которая была у матери, обязательно проявится у ребенка в подростковом возрасте!»

Мне становится плохо. Я знаю, что иногда начальство таким образом испытывает кандидатов на прочность. Но сейчас мне кажется, что она этих детей просто ненавидит. И даже еще не видя Вики, хочу подписать согласие, и увезти ее отсюда как можно скорее.

Слава Богу, после нашего знакомства с Викой, все документальные вопросы я решала уже не с ней, а с социальным педагогом – вот где действительно приятный человек!

И еще я очень рада, что, когда я приехала в ДР второй раз – уже с готовым пакетом документов, мне с госпожой А.П, общаться больше не пришлось


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment