?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что само по себе Танино признание ни о чем не говорит - это было и ежу понятно. Просто ее продавили, у нее не осталось выбора кроме как признаться. Это я понимала, но сил на то, чтоб провести с Таней более плотную работу - не оставалось. Я уложила детей спать и сама рухнула без сил в постель.
Не хватило сил даже отреагировать на еще один всплеск Таниной откровенности - она призналась мне, что ненавидит бабушку Иру.

Тем не менее в четверг необходимость устроить Тане колоссальную чистку стала очевидной: было совершенно понятно, что она, выдав признание, считает проблему исчерпанной и подлежащей забвению. Сейчас утро, я везу детей в школу. С момента признания прошло меньше полусуток. И вот уже на робкий Викин вопрос, что я буду делать с обеднением семьи на 5 тысяч грубый и резкий Танин выпад: ну хватит уже!

Я поняла, что Тане надо устраивать серьезный разбор полетов. Причем такой, чтоб проняло до печенок и запомнилось надолго. Заревет - хорошо. Даже мало будет.
Пока я думала, как построить вечером разговор с Таней - чувствовала, что накручиваюсь все больше и больше. А тут еще учительница позвонила и напомнила, что в пятницу меня вызывают к директору на педсовет по поводу издевательств над одноклассником и требованием мамы мальчика возместить ущерб.
Я чувствовала, что мне становится все хуже, голова раскалывалась так, что хоть на стенку лезь, и судя по ощущениям - у меня повысилось давление.

К вечеру я уже была накручена настолько, что готова была в случае, если не увижу от Тани понимания моих слов - действительно ставить вопрос о ее возвращении в детдом. Я понимала, что второй раз подобную эмоциональную встряску могу не выдержать. Меня не останавливало даже то, что накануне я ее похвалила за честность, а значит - обнадежила, что ничего плохого ей не сделаю. Мысль о том, что я ее сегодня жестоко обломаю в ее ожиданиях, и претила, потому что могла лишь закрепить склонность к вранью, и какое-то садистское удовольствие доставляла.

А уж как вспомню, что после нашего разговора она опять намертво в айфон уткнулась - так прямо ненавидеть ее начинала. Эта вымораживающая любовь к статусным цацкам, деньгам, ради которых она могла запросто семью задвинуть ниже плинтуса, уничтожала все хорошее, что у меня к ней было.


Вечером пришла домой, подозвала Таню к себе.
Идет довольная, явно не ждет разборок. Ведь вчера вроде все утрясли, как она думала.
Я напомнила ей о ее вчерашнем высказывании о ненависти к бабушке.
- Даааа, - важно подтвердила Таня. Даже с гордостью какой-то она это сказала. Типа давай, защищай меня от этой злой старухи.

Ну а что ей еще думать. Мама не орет, говорит тихо-спокойно. А в памяти эпизод, как мама бабушку чуть из дому не выпроводила ради нее. Явно ожидания у человека, что в этот раз я намерение реализую до конца.
Откуда ей было знать, что я не выступаю, а говорю тихо и осторожно только из страха, что голова от боли взорвется.

- Я бы хотела понять, за что ты ее ненавидишь, - спокойно продолжаю я.
Таня напряглась.
- Нууу, она со мной слишком резкая. Она любит только Вику и еще больше - Антона, а меня нет.
- А за что она должна тебя любить? За твое хамство, за оскорбления, за то, что опозорила перед посторонними людьми, когда она тебя застукала, что ты краденые деньги прячешь в домре? Ты сама какую любовь ей дала, чтоб она отвечала тебе тем же? Или ты думаешь, что она должна тебя любить просто за то, что ты есть? Извини, не должна. Это мы с тобой договаривались, что будем жить одной семьей. Она тебя - не просила. Но при этом она к тебе относилась хорошо, пока ты сама не наделала ей кучу гадостей. И вместо того, чтоб извиниться за свое безобразное поведение на домре, ты уже четыре дня ей козьи морды строишь, а она к тебе при этом должна с любовью обращаться? А не много ли ты хочешь, девочка моя?

Мои слова явно ввергли Таню в шок. Ответить ей было нечего - пришлось признать, что отношение к ней бабушки в некотором роде справедливо.

- Теперь я бы хотела обсудить с тобой кражу денег. Я вчера сказала тебе, что рада твоему признанию, но этого мало. Я вижу, что тебе совершенно не стыдно за то, что ты сделала ("Стыдно!" - закричала было Таня, но я проигнорировала). Я не буду тебя больше доставать объяснениями, насколько плохо то, что ты сделала. И еще хуже то, что ты привлекла кучу народу, чтоб помогали тебе обманывать. Я не верю, что ты хотя бы постараешься в будущем так больше не делать. Поэтому я приняла решение, что делаю я.
Во-1, я поговорю с родителями мальчиков, у которых ты покупала себе дружбу. Я надеюсь, их родители поговорят с ними, и больше они тебе в этом не помогут.
Во-2, любая твоя трата в буфете на сумму больше чем 100 рублей - и об этом будет доложено мне. Кстати, не забывай, что вся школа просматривается через камеры. Поэтому даже если кто-то тебе что-то купит а потом якобы угостит - я об этом тоже узнаю.
В-3, ты стала ходить по улицам одна, а значит, деньги можешь потратить и в других точках. Поэтому я решила обойти все магазины в округе с твоей фотографией. Если ты явишься за покупками туда - я опять же об этом узнаю.

Таня с ужасом посмотрела на меня.
- А если я никогда больше так не поступлю, а ты меня опозоришь на весь район?

Я задумалась. В принципе, я ничего подобного делать не собиралась, но Тане от этого вряд ли будет легче, если она начнет бояться по улицам ходить и думать, что все вокруг видят в ней воровку.
-Да, ты права. Я не буду обходить продавцов заранее. Но если я обнаружу, что у меня снова пропали деньги - я это сделаю в тот же день, как замечу.
- А если это буду не я? - спросила Таня.
- Значит, это будет справедливая расплата за все твое предыдущее вранье. Я тебе много раз говорила, что если ты будешь врать - тебе перестанут верить. И тогда во всех неясных случаях все будут думать на тебя. К тому же я еще почти ни разу не прокололась, разве не так? Один только раз был - с Езирой, и то до сих пор неизвестно, кто из вас приложил руку к тем деньгам.
- Почему ты мне не веришь, что я изменилась и больше не буду воровать?
- Потому что люди, которые что-то поняли и пожалели о поступке. Я вижу, что ты сейчас жалеешь только себя. Тебе не жалко Даню, которого ты оболгала, когда говорила, что отдала ему деньги. Прошло уже две недели - а у тебя даже мысли не возникло перед ним извиниться. Тебе не жалко бабушку Иру, хотя именно ты сделала ей плохо, а не она тебе. И несмотря на твое поведение, она все равно нам помогает, даже деньги как няня отказалась взять. Ты ее считаешь злой, а она в это время не берет деньги, чтоб я могла их потратить на детей, тебя в том числе. А сама получает пенсию 5 тысяч - как раз ту сумму, которую ты украла и растратила за 4 дня. И при этом я вижу как ты жалеешь себя. Тебя больше всего волнует, что ты останешься без айфона, а на все остальное тебе плевать.

Обычно если я проговариваю вслух Танины потаенные мысли - на нее это действует как срыв всех защитных покровов. И в этот момент, похоже она сама начинает видеть неприглядность своих поступков.

Таня заплакала. Я отпустила ее и пошла мерять давление. Оказалось высоким, такого у меня еще никогда не было. Впрочем, у меня это за всю жизнь был всего третий скачок.

Пока я пыталась привести в порядок болящую голову - Таня наконец-то додумалась пойти попросить прощения у Иры.
У бабушки уже давно накипело на душе от Таниного поведения, и, пока глотала таблетки, вызывала скорую и готовилась к приезду врача - устроила Тане такую чистку, что мой разговор с ней на фоне Ириного детским лепетом казался.
Больше всего Ира не могла простить Тане мое состояние, и высказалась на эту тему, не выбирая выражений.
Наверное, мой вид действительно оставлял желать лучшего, потому что Таня реально испугалась, когда Ира говорила ей, что сама-то она получит что заслужила, если отправится в детдом, случись со мной что. А вот чем Вика и Антон провинились, что могут по ее вине без матери остаться?

Последний выпад оказался для Тани последней каплей, а тут еще я снова перемерила давление, и тонометр показал новый рекорд. Таня разрыдалась и убежала в свою комнату.
Как долго ревела - не знаю. У меня хватило сил только обойти всех и пожелать спокойной ночи.
Пока ждала врача (скорая приехала нескоро)- несколько раз куда-то проваливалась.
После оказания помощи отрубилась окончательно.

В пятницу мне предстояло на следующий день идти к директору на педсовет по вопросу травли Таней одноклассника.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
schauerfrau
Sep. 28th, 2015 03:47 pm (UTC)
Оля, я Вам очень сочувствую и не понимаю как Вы до сих пор все это терпите. Со стороны совершенно очевидно, что девочка превратила Вашу жизнь в ад. Если можно, ответьте мне на вопрос - а Вы сами считаете, что лично Тане жить в Вашей семье лучше чем в ДД? Я не имею ввиду наличие айфонов и проч, а вот просто в плане человеческого общения - любви, поддержи и так далее по списку. Она сама это ценит? Ей это надо вообще? У Вас нет ощущения, что если бы она жила в ДД, то ей было бы самой - не знаю как сформулировать - комфортней? Что она сама по этому поводу думает - Вы не знаете?
marss2
Sep. 28th, 2015 04:32 pm (UTC)
у меня такие же мысли

в 12 лет характер и моральный уровень каждого человека уже в принципе сформированы и понятны
какой он есть такой и будет
надеяться что птичка станет рыбкой бессмыслено
(no subject) - ollako - Sep. 28th, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marss2 - Sep. 28th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 28th, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marss2 - Sep. 28th, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 28th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 28th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schauerfrau - Sep. 28th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 28th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
Tatiana Vasilieva
Sep. 28th, 2015 03:50 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный отчет. Должна отметить, вы очень хорошо пишете, вас легко читать (даже когда темы такие нелегкие).

Мне кажется, вы поступили мудро, объяснили все очень доходчиво ребенку. Уверена, что она все поняла, но вот приняла ли такую точку зрения? Я имею в виду, что ее действия кажутся очень продуманными, спланированными, а значит она прекрасно понимает, что она поступает плохо, хотя и не во всех ситуациях (как с бабушкой Ирой).

По поводу дорого барахла - мне кажется, что Таня в силу травмы еще не до конца выстроила систему ценностей, и семья для нее не стоит на первом месте. Т.е. Мы с вами знаем, что нет ничего важнее семьи, что семья - это раз и навсегда, такие какие есть (ведь семью не выбирают). А для нее это не так. Ей кажется, что сегодня у нее есть семья, а завтра ее бросят из-за какого-нибудь проступка (может, подсознательно страх такой есть всегда), а потому вещи и "уважение друзей" имеет для нее сейчас больший вес.

Главное, вы берегите себя. Понимаю, что говорить легко, но вам действительно есть для кого стараться.
ollako
Sep. 28th, 2015 04:43 pm (UTC)
Ну как сказать... Я не рассчитываю, что она ее воттаксразу возьмет и примет.
Но не принять к сведению, какие меры в отношении нее приняты, я думаю, не сможет, она далеко не дура. Тем более, что я делом доказала, что если ее не вижу я - это не значит, что за ней некому больше смотреть вне дома. А стало быть, надо учитывать негативные последствия своих поступков. Как я говорю: раз голова не понимает - буду через задницу информацию вгонять.
А там со временем может мозгов наконец начнут подвозить, и она поймет, почему я поступила так или иначе.
ptiza_ptiza
Sep. 28th, 2015 04:05 pm (UTC)
Ты ей оставила айфон?
ollako
Sep. 28th, 2015 04:43 pm (UTC)
Нет, тема айфона еще будет дальше рассматриваться.
neordinarna
Sep. 28th, 2015 04:32 pm (UTC)
Как прошел педсовет напишете нам? Будем ждать вашего следующего поста. А все ли деньги спущены? На что пошли? Неужели на сникерсы все 5000 улетели и ни копейки не осталось? Мне кажется, что волшебный эффект от раскаяния продлится не долго.
ollako
Sep. 28th, 2015 04:45 pm (UTC)
Напишу :)
lindaka
Sep. 28th, 2015 04:38 pm (UTC)
Прочитав Ваш очередной пост по тэгу "Таня", хочется сказать только одно: " Сил Вам и здоровья".
ollako
Sep. 28th, 2015 04:43 pm (UTC)
Спасибо.
fransmaas
Sep. 28th, 2015 04:42 pm (UTC)
дай вам бог сил..
ollako
Sep. 28th, 2015 04:44 pm (UTC)
И вам спасибо.
olen_bamby
Sep. 28th, 2015 05:08 pm (UTC)
Я читаю про Таню и с ужасом думаю - как же уродует детдомовская система детей, что даже окруженные любовью, мудростью, терпением, такие вот Тани не могут "расколдоваться" обратно, ведь при рождении то одинаковые чистые сердечки мироздание раздает. страшно представить, что было бы с Таней если бы не ваши два года в семье, и что Вика могла бы остаться в системе и стать той самой "мертвой душой".
olen_bamby
Sep. 28th, 2015 05:22 pm (UTC)
И сил вам, конечно. Пусть все таки счастья от детей будет больше, чем головняков:)
olga_ovodova
Sep. 28th, 2015 05:12 pm (UTC)
Ольга, желаю Вам сил и мудрости.
Нарастить шкурку, чтоб не реагировать так остро.
С комментаторами, поставившими на ребенке крест, я не согласна. Все еще может измениться. Если у Вас хватит сил. Отсюда, конечно, не видно, сколько их еще осталось.
ollako
Sep. 28th, 2015 05:30 pm (UTC)
Шкурка у меня была. Но похоже она поистончилась и поистерлась. Надо думать, как новую наращивать.
tisha_odessa
Sep. 28th, 2015 05:18 pm (UTC)
Сил всей семье. Вы молодец и трезво оцениваете что есть и что может быть. И спасибо, что делитесь всем... это тоже многим помогает
cat_tie
Sep. 28th, 2015 05:20 pm (UTC)
Спасибо, что пишете.
Очень хочется, чтобы у вас и Тани всё получилось.
(дала себе зарок не кусать комментаторов здесь больше, но очень хочется порой)
ollako
Sep. 28th, 2015 05:31 pm (UTC)
Не надо их кусать, еще нервы на них тратить. Адекватные поймут, если ошибаются, либо мне доходчиво укажут на ошибки. Неадекватных сама забаню.

Edited at 2015-09-28 05:32 pm (UTC)
(no subject) - cat_tie - Sep. 29th, 2015 06:32 am (UTC) - Expand
Irina Novikova
Sep. 28th, 2015 05:23 pm (UTC)
Оля, берегите себя.
Кстати, я была гипотоник, но в какой-то момент вдруг с возрастом стала гипертоником.
Пью постоянно лекарства.
Вы не были у участкового врача по поводу давления?
(извините, если были и писали- я отвлеклась на перипетии Таниного поведения)
ollako
Sep. 28th, 2015 05:34 pm (UTC)
Мне все надеется, что оно (давление) обратно в берега войдет.
Наивная, да?
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 28th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 28th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 28th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vipera_libetina - Sep. 28th, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Sep. 28th, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vipera_libetina - Sep. 28th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Irina Novikova - Sep. 28th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Sep. 29th, 2015 04:46 am (UTC) - Expand
onkra
Sep. 28th, 2015 05:44 pm (UTC)
Оля, очень верю, что все Ваши усилия дадут свои плоды, пусть даже сейчас порой кажется, что все зря. Не зря. Ребенок столько времени выживал, что просто жить еще предстоит научиться.
li_kep
Sep. 28th, 2015 05:59 pm (UTC)
Оля, давно не комментировала:казалось, что я со своими благими пожеланиями как попугай выступаю.Но сейчас не удержалась.
Желаю Вам экстрасамообладания. Может быть Таню заставит задуматься Ваше давление и хорошо, что там оказалась баба Ира.В этом возрасте они не понимают чужой боли, надо объяснять и хорошо, что это делает третий человек. (Этим летом пыталась своей домашней девочке объяснить, что у меня от её поведения болит сердце - поняла, что бесполезно.)
В нашей семье мамину боль и усталость всегда объяснял отец, и наоборот. Это было гораздо доходчивей, чем напрямую. В запале спора соперника не жалеют.

Edited at 2015-09-28 06:03 pm (UTC)
supertanchik
Sep. 28th, 2015 06:43 pm (UTC)
Крепкого Вам здоровья.
Что бы не говорили другие, я тоже вижу, что Таня меняется. Значит надежда есть. Лишь бы Вам сил хватило.
Постарайтесь не пропускать все через себя, хотя это трудно.

Edited at 2015-09-28 06:44 pm (UTC)
parvummomentum
Sep. 28th, 2015 06:50 pm (UTC)
Боже мой, вы - героическая женщина... здоровья вам, здоровья и еще раз здоровья!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars