?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую пятницу я отпросилась с работы с середины дня - мне предстояло объяснение с педсоветом по поводу травли Таней одноклассника, а также выслушать, на какую сумму мы с ней попали из-за того, что обиженному мальчику разбили телефон и попортили еще несколько менее ценных вещей.

Мама пострадавшего Арсения на педсовет сильно опоздала, зато мне удалось пообщаться с мамой Р. - Таниного "напарника" по травле. Этот же мальчик был одним из двух, кто помогал Тане сбывать стыренные деньги.

Пока не было мамы Арсения, мне зачитали суть ее претензий. Оказывается, телефон ее сыну разбила не Таня, а Р. Таня же измазала корректором жилетку мальчика и сбросила на пол его портфель, от чего, по словам мамы, сломался металлический пенал.

Поскольку у Арсения, по его словам, уже была трещина на экране, второй удар добавил еще одну, педсовет предложил маме Р. оплатить 50 % стоимости ремонта. Мама согласилась. Поскольку на тот момент в отсутствие второй мамы обсуждать было больше нечего, я попросила эту маму уделить время и мне.

На мою просьбу пообщаться по поводу Тани мама Р. согласилась, но из кабинета не вышла. Впрочем, педагоги тоже ясно дали понять, чтоб этот вопрос решался при них. А поскольку Таня посидеть в коридоре отказалась - то и при ней тоже.

А рассказала о ЧП с деньгами и о том, что эти деньги сбывались при помощи Р. и М. Попросила маму поговорить с ребенком, что если одноклассники предлагают какие-то недешевые покупки - то дело нечисто, и в таких случаях надо не радостно помогать деньги тратить, а сигналить учителю.

Завуч попыталась было перевести стрелки на меня:
- Вы сами ввергли ребенка в соблазн, когда попросили передать деньги для родительского комитета.
- Согласна. Эту ошибку я учла, и теперь все передачи денег идут только прямыми переводами через банк. Тем не менее, соблазнов для детей много, ото всех не подстрахуешься. Она точно также могла и из сумочки у меня деньги вынуть - и что теперь, отказываться от контроля за детьми? Раз я доверяю школе ребенка на полдня - то я рассчитываю, что за ним будет надлежащее наблюдение, и о его поведении мне будет своевременно сообщено.
Завуч сказала, что учтет мое пожелание.
Таня тем временем ревела взахлеб. Удивительно, но никто из взрослых не разбежался ее жалеть, разве что сочувственно еще раз предложили посидеть в коридоре - видимо, чтоб не слушала неприятные для себя вещи.

Тем временем пришла мама Арсения, и тут началось нечто невообразимое. Две мамы - Арсения и Р. схлестнулись в откровенно базарных разборках. Ибо маму Арсения предложение оплатить ремонт не устроило - она требовала новый телефон.
Я не вмешивалась в эту ругань, только, чувствуя, что давление опять начинает шкалить, несколько раз подавила желание вскочить и убежать из этого бедлама. Но тут все внимание переключилось на меня.
Мне была озвучена вторая часть претензий мамы Арсения - купить новую жилетку и новый пенал.
- А старые вещи можно посмотреть? - спросила я.
- Зачем? - удивилась мама.
- Ну вообще-то это нормальное явление - предъявить доказательства того, что вещи действительно испорчены и не подлежат восстановлению. Если моя дочь виновата - естественно, мы ущерб возместим, только мне нужно убедиться в том, что он действительно был. А то так каждый будет ходить ко мне и требовать денег, потому что мой ребенок у кого-то что-то якобы разбил или сломал. Мне, например, странно, как обычная замазка может безвозвратно испортить жилетку - она прекрасно отстирывается!
В отличие от мамы Р. я не орала, ничего не доказывала. Думаю, будет требовать с меня улучшения
качества жизни - отправлю в суд.
Но мама неожиданно успокоилась. Сказала, что готова предъявить мне вещи.
Я предложила ей еще один момент: обменяться номерами телефонов.
- Я все могу понять, что это дети, могут подраться, могут пойти на поводу у других детей. В этом случае единственное, что может держать их в рамках - это понимание, что их поведение под контролем у родителей. Поэтому у меня просьба: если Таня будет обижать вашего сына - не терпеть два года ее выходки, а сообщать мне о них сразу. Тот же Арсений может сказать Тане: я сейчас твоей маме позвоню - и проблема решилась бы в ту же минуту.

Мама аж руками всплеснула:
- Я первый раз за три года увидела адекватную реакцию и адекватное предложение! Вы не подумайте ничего такого, просто моего сына травят уже три года, школьная администрация никаких мер не принимает, травля продолжается. И я решила, что наказать их материально было бы самым действенным способом.
В ходе обмена любезностями выяснилось, что к нам-то как раз особых претензий не было бы изначально, но и родителей, и Арсения, которому Таня нравится, и у которого уже и без моей подсказки попросила прощения, задело то, что Таня пошла на поводу у Р. и издевательства устроила по его указке.
Таня к тому времени успела закончить реветь (мама Арсения решила, что ревела она так из-за ее сына), попросила слова и рассыпалась в извинениях еще раз - перед мамой.
Растроганная мама отказалась от всех материальных претензий в наш адрес.

Нас с ребенком наконец отпустили. Последние дни Тане, конечно, досталось от взрослых по самое небалуйся, поэтому какое-то время она шла недалеко от меня, но близко подходить боялась.
Не надеялась она и на то, что я захочу поехать с ней в одной машине - думала, что я ее отправлю одну домой. Поэтому удивилась, когда я ее спросила: ты что, со мной не едешь?

До вечера, пока не вернулись с тренировки бабушка с Викой и Антоном, мы были с Таней вдвоем. Много разговаривали.
Таня поведала, как избавлялась от денег, как "подкармливала" второго парня, Мишу, который у нее эти деньги просто требовал. Когда она говорила, что денег нет - упрекал ее в том, что она предает их дружбу.
Мне оставалось только офигевать от того, каким дер.мом набита Танина голова, что она всерьез приняла укор, и нигде ее не кольнуло, что предательством как раз является то, что она воровала деньги у своих, да еще одноклассника подставила, когда сказала, что отдала ему деньги.

В общем, разговор продолжился, я расспросила Таню, почему она поверила Мише, что неотдача ему денег - это предательство.
Задумалась.
- Не знаю.
- А почему ты предательница? Он тебе деньги дает? Нет? Тогда он такой же предатель.
Объяснила, какие случаи следует расценивать как предательство. По итогам Таня сделала вывод, что оно действительно имело место, только не к Мише, а ко мне.

Перед подставленным ей Даней Таня тоже извинилась.
Я сделала для себя свои выводы, и решила, что надо собираться с силами и жить дальше.
Возможно, мне предстоит научиться легче относиться к Таниным закидонам, раз уж я не могу ее от них избавить.

PS. Пару дней назад Тане пришло приuглашение на день рождения Арсения.

Comments

ollako
Oct. 5th, 2015 10:56 am (UTC)
Работа - это пока понятие не по Таниным мозгам :)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars