ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Новости последней недели. Прошлый вторник

Было бы наивным ожидать, что Таня после полученного вливания так сразу проникнется и исправится.
Тем не менее, очередная ее выходка очередной раз выморозила меня своей изобретательностью.

Около четырех дня Таня позвонила мне на мобильный и сказала, что не может попасть домой, потому что кто-то натыкал в замок спичек.
Бабушки Иры на тот момент не было дома - она повела Антона и Вику на доп. занятия. Вернуться по команде возможности не было.
Я в шоке и ужасе от того, что кто-то посягал на нашу дверь, отпросилась с работы и помчалась домой, по пути думая: сразу вызывать полицию или сначала самой посмотреть состояние двери и замка. Решила, что прибегну ко второму варианту - скомандовала Тане, чтоб не трогала двери и ждала меня во дворе или в подъезде, если холодно.

Прибегаю. Сидит мое дите сиротливо на площадке, на качели покачивается.
- А чего это ты пришла? Ты с работы отпросилась? Зачем?
Странный вопрос, думаю. Даже не знаю, как отвечать.
- А ты считаешь, я должна была спокойно работать дальше, зная, что кто-то либо ломился к нам в дверь, либо занимается вредительством? Сейчас посмотрю, что с дверью - и возможно буду полицию вызывать.
Дите передернуло, но спорить оно со мной не стало.

Подходим к двери - смотрю, действительно какие-то то ли палки, то ли щепки торчат. И самое странное - замок измазан чернилами, а под дверью валяется разломанная Танина ручка.
У меня закралось какое-то подозрение, но я раньше времени выводов делать не стала.
Вынула аккуратно все щепочки, убедилась, что пружины замка ничем не заслонены.
- Все в порядке, - говорю. - Давай ключ, будем дверь открывать.
Таня замялась.
- У меня нет ключа.
В этот момент я поняла, что подозрение у меня было правильное. Чувствую, что закипает бешенство - в последнее время мне трудно наплыву эмоций противостоять.
- Так это ты замок расковыряла? - взрываюсь я.
Таня упирается, продолжает врать, что она ни при чем. Я, слушая галимую ложь, чувствую, что завожусь все больше.
Хотела еще что-то резкое сказать, но в этот момент меня каааак долбануло болью по голове до искр из глаз!

Ну что, я девушка понятливая, мне сверху ясно намекнули, чтоб не смела себя распускать.
Но блин, что, вот так оставить ей это?
Развернулась, ушла из подъезда, чтоб ее не видеть. Пусть, думаю, сидит дальше, бабушку ждет.
Но блин, обидно так было - до слез. Ведь только что такое сильное обострение отношений было, как она рыдала, говорила, что все поняла, что будет стараться следить за собой. И вот снова - смотрит в глаза, понимает, что я вижу ее вранье, и все равно лжет. Еще и выступает так достоверно-возмущенно "Ну мама, я не знаю, кто сюда спичек напихал. Как мне тебе это доказать?"

Вылетаю на улицу, вдыхаю свежего воздуха, вспоминаю, что собиралась спокойнее относиться к закидонам.
Еду в МФЦ обновлять Тохе соцкарту, раз уж выдался укороченный рабочий день, и появилась возможность побегать по чиновникам.
В дороге чувствую, что начинает разбирать ржач. Ну в самом деле, нормально же - потребовать у матери научить стряпать ложь поправдоподобнее, чтоб мать же обманывать было легче. Умница, дочка!

Делаю свои дела, возвращаюсь. Рассматриваю еще раз замок. Он раскурочен вхлам, хотя ключ пока еще срабатывает. Но ручка вот-вот отвалится, видно дите думало, что отвинчивание дверной ручки ей поможет в дом проникнуть. В общем, замок надо менять, тем более, неизвестно, где Таня изволила ключ потерять.

Подзываю Таню к себе.
Подходит.
- Тань, может, подумаешь еще раз и расскажешь, что все-таки произошло?
Подумала. Рассказала. Призналась, что потеряла ключ.
- А зачем замок испортила?
- Чтоб ты не поругала.
Я вынуждена вскочить и выйти из комнаты, потому что чувствую, что меня сейчас опять накроет хохотом.
Нормально, чо. Раскурочить входную дверь, чтоб мама не поругала. Зашибись логика.
Успокаиваюсь, возвращаюсь.
- Тань, я немного не поняла. Почему ты думаешь, что потерять ключи и сломать дверь лучше, чем только потерять ключи и признаться в этом сразу?
- Я не хотела ломать дверь. Я хотела сделать как воры, которые открывают двери. Они иголочкой подцепляют пружинку в замке, и открывают его. У меня это не получилось, и я попросила помочь соседку.

Обалдеть. Мы еще и соседей припахиваем к взлому.

- Еще лучше. То есть ты еще и решила поступить с семьей как вор. А ты не думала, что после того как воры открывают эти замки, они уже ни на что не годны, их можно только снимать и выкидывать?
Смотрит ошарашенно.
- Почему?
- А зачем бы их люди ставили, если бы их было так легко иголочкой открыть? Разве могут такие замки защитить жилье от бандитов?
- Неееет!
- Открыть дверь можно только сломав замок. Ты это почти сделала - чуть-чуть не успела. Получается, ты пыталась поступить как грабитель?
- Нееет!
- Тань, ты все еще не понимаешь, почему я ругаюсь на тебя за вранье? Вот сегодня пример: ты забыла ключ, создала этим проблему. В основном, для себя. Если бы ты сразу призналась - одна проблема так бы и осталась одной проблемой. Но своим враньем ты из одной проблемы сделала пять: заставила волноваться бабушку и меня, у меня из-за этого опять подскочило давление. Ты сломала замок и дверную ручку, и теперь мы попали на деньги, потому что его надо менять. Ты подвергла риску всю семью, потому что разрешила посторонним людям проникнуть в квартиру. Ну, и собственно потеря ключа - тоже проблема.

Ревет.

Утром снова смеялась - на реакцию коллег. Начальница накануне, взволнованная попыткой взлома, без разговоров отпустила меня домой. Утром спрашивает, как дела. Отвечаю, что никто посторонний в квартиру не ломился, замок испортила Таня.
- Зачем?
Делаю многозначительное выражение лица.
- Чтоб я не наругала.

Их физиономии, когда они пытались постичь Танину логику, в эту минуту молчания надо было видеть :)
Tags: 1Таня, Мрак, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →