?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

No more tasty

В пятницу мое терпение лопнуло - детвора опять шаляй-валяй собиралась на занятия по домре и опоздала на занятия на полчала. Второй раз подряд. Т.е. из полутора часов отняли у педагога треть времени.

Ругаться не стала. Объявила всем троим, что до вечера понедельника (когда случится следующее занятие) они лишены не только сладостей, но и всех прочих вкусностей. Есть им предстоит только недорогую и полезную еду как-то суп и каши. Разумеется, выходных карманных денег они тоже лишены.
Если же халатное отношение к работе продолжится - они будут лишены традиционного похода в аквапарк на Викин ДР.

Таня скривилась.
- Из-за какой-то домры ты нас наказываешь?

Чувствую, что начинаю беситься. Ведь не раз объясняла и только что повторила, что на домру их силой никто не гнал. Что они заняли у учителя время, которое ему оплачивается. И если мы в разгар занятий бросим уроки - учитель останется без зарплаты. Не говоря о том, что именно благодаря Таниным уговорам ей был куплен дорогой инструмент именно под обещание заниматься старательно.

-Да, говорю. Из-за какой-то там домры я думаю вы прекрасно обойдетесь без каких-то там сладостей и тем более -каких-то там паршивых денег. Кто не работает - тот не ест, ясно?

К сожалению, прозвучало это все равно на повышенных тонах. Видно износились какие-то шестеренки в организме - раньше я могла не поднимая голоса подобрать Тане такие слова, что та икала несколько дней.

Через несколько минут Таня подложила мне записку. В ней она укоряла меня, что я стала постоянно сердитой, а раньше была всегда ласковой и доброй. Ну да, она ж попросила прощения за все свои гадости, сделанные мне в последнее время. И совершенно не обязательно думать, что даже если я ее простила - то ничего не забыла. И что отсутствие доверия никак не поможет мне быть добрее.

Позвала ее в свою комнату. Голос больше не повышала, но пояснила ей, что пока не могу быть другой - своими последними поступками, особенно кражей денег, она сломала мое хорошее к ней отношение. И теперь я ей не верю и не могу относиться как раньше. Хуже всего - даже когда она подходит обниматься - не верю ей. Сразу думаю, что она подлизывается, чтоб какую-нибудь пакость от меня скрыть.
Таня заплакала. Я выразила надежду, что наши отношения когда-нибудь наладятся, и тогда она будет их беречь, не дожидаясь ссор.

Утро субботы меня встретило странной тишиной. Не было дикого гогота, скачек, тычков, драк и рева обиженных младших. Все трое - ИГРАЛИ!!! Мирно играли в школу, где страшая была учительницей, целых полтора часа, пока я приходила в себя и готовила завтрак. И ни разу Таня ни на кого не рявкнула, никого не пнула и не обозвала.

Правда, под вечер начала расслабляться и снова хамить, мне в том числе. К тому же она всячески уклонялась от выполнения задания по английскому.
Пришлось напомнить ей про записку и провозгласить:
- Забудь, что когда-то у тебя была ласковая и добрая мама. С таким отношением ничего хорошего от меня не жди.

Немного погодя Таня подошла ко мне с извинениями и поцелуями. Сказала, что все задания по английскому выполнила. Проверила - действительно бОльшую часть сделала.

Я смягчилась и сказала, что если на воскресном уроке учительница будет ими довольна - то наказание вкусностями чуть-чуть ослаблю - на завтрак в понедельник разрешу шоколадные шарики с молоком, а не кашу. И сегодня куплю еще один арбуз (угостила в субботу, несмотря на наказание).
Дети прониклись и отработали занятие на ять! :)

Таня ходит гордая и довольная - ее выделили из всей троицы. На мою похвалу прижалась ко мне.
- Ты сейчас совсем такая же, какой была раньше!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
Irina Novikova
Oct. 11th, 2015 02:18 pm (UTC)
Можно сказать- тишь да гладь на фоне прошлых бурь.)))
ollako
Oct. 11th, 2015 05:25 pm (UTC)
Ну да. Низкоуглеводная диета творит с детьми чудеса :)
lindaka
Oct. 11th, 2015 04:24 pm (UTC)
Вот один в один со мной тоже самое происходило 12 лет назад, когда у меня появилось двое детей 5 и 7 лет, пару лет я была доброй и понимающей, но постепенно из меня это выдавливали. Стоит только начать уговаривать и договариваться - это считается признаком слабости, и детки начинают садиться на голову, хамить, врать и т.д. Приходилось быть строгой и держать дисциплину и только тогда в доме появлялось двое вполне адекватных детишек, которых можно и побаловать.


Edited at 2015-10-11 04:25 pm (UTC)
ptiza_ptiza
Oct. 11th, 2015 04:30 pm (UTC)
Да что там говорить. Мои с младенчества дома, беспроблемные вообще дети. И то, стоит чуток ослабить хватку, тут же норовят сесть на голову и ноги свесить, навести анархию и свою диктатуру. Родителям всегда приходится быть в тонусе - в той или в иной степени. Конечно, в случае в Таней там получается гипертонус какой-то...
ollako
Oct. 11th, 2015 05:18 pm (UTC)
да ужас какой-то
ollako
Oct. 11th, 2015 05:17 pm (UTC)
Вот и меня с Таней хватило ровно на 2 года.

Кстати, до нее у меня не было проблем договориться с детьми. Абсолютно нормальные и адекватные дети. Собственно, они и сейчас такие, если поодиночке. А все вместе - банда :)
marmir
Oct. 11th, 2015 05:18 pm (UTC)
Какая же вы не-строгая мама :) Шоколадные шарики на завтрак! Мои о таком только мечтать могут! Балуете вы их :)))
ollako
Oct. 11th, 2015 05:20 pm (UTC)
Не, ну реально заработали сегодня :)
julia519973
Oct. 12th, 2015 02:32 am (UTC)
Согласна - без строгости никак, не то на голову сядут. Моя дочурка весьма своенравна, так что мне, мямле по жизни, первые годы приходилось нелегко - и через 777 пятниц на неделе прошла, и через всякое другое. И вопли были, и шлепки. Свекровь всё квохтала, что лаской надо. Да, бывало, что ласки было достаточно, но не всегда, ой, не всегда. В итоге: случается, что выкаблучивается передо мной или мужем, но оооочень редко. С годами всё реже и реже. Моя мать - вообще чемпионка по давлению авторитетом, так что когда она у нас бывала или когда дочь гостила у неё, выкаблучиваний было минимум. Свекровь же без конца талдычила: "Но она же ещё не понимает". Ага, щазззз! Она умна не по годам и в 3 года понимала больше, чем иной школьник. Муж сколько раз свекрови говорил: "Пресекай, если она делает что-то, что тебе неприятно". А в ответ - одно и то же: "Пусть, она же не понимает". А потом ныла, что то внучка убегает от неё, когда они куда-то или откуда-то идут, то отвечает невежливо. А не надо было позволять на голову садиться!
ollako
Oct. 12th, 2015 10:16 am (UTC)
Я б той бабушке съязвила: наверное, она от вас ласки недополучила :)
broddych
Oct. 12th, 2015 09:23 am (UTC)
Моя младшая (5 лет) в субботу, собираясь на музыку, попыталась затеять, как я это называю, "курощение торможением": делает вроде все, что надо, но о-о-очень медленно. Сохранить самообладание при этом практически невозможно. Купировав уже почти сорвавшуюся бабушку, сказал: "Ну, не хочешь - не надо, никуда не пойдем" - и вышел за дверь (надо было еще и старшего забирать). Пулей вылетела следом, уже одетая. На музыку ходить все-таки ей нравится больше, чем скандалить.
ollako
Oct. 12th, 2015 10:15 am (UTC)
У нас сложность в том, что музыку они как раз рвутся бросить - все, кроме Антона. Это при том, что Антона на эту музыку экскаватором затаскивали, а девочки сами напросились.
Я считаю, что это недело - хочу хожу, хочу бросаю. Тем более, что у них был год пробного хождения на занятия. Когда они пожаловались, что учительница грубая и резкая (мне она тоже не нравилась) - нашла другой центр и другого педагога. Эта не орет и не грубит, но она реально учит, не только по струнам тренькать, но и музыкальной грамоте. А это сложнее намного. Проще забить чем работать.
marmir
Oct. 12th, 2015 11:52 am (UTC)
Нотная грамота особенно для Тани очень хорошо - с ней потом многое в математике легче идет.
ollako
Oct. 12th, 2015 11:54 am (UTC)
Вот да, я об этом тоже думала. У нас с математикой все еще мрак и ужас - она совершенно не умеет решать задачи с подстановкой данных. Сопоставление нот с музыкой здорово бы помогло справиться с этой проблемой.
broddych
Oct. 12th, 2015 12:13 pm (UTC)
Ну, я в свое время тоже бросил, три года проучившись в музыкальной школе. Хотя, конечно, стоит различать "вообще не хочу" и "сейчас лениво". У меня был протест "системный" и длительный. Старший же иногда ленится заниматься, хотя играть на скрипке любит.
ollako
Oct. 12th, 2015 12:23 pm (UTC)
На старшую если не надавить - ей ВСЕ лениво. Сидела бы в гаджеты тупила или сериалы дешевые по телеку смотрела.
Обрубила все что могла из зомбо-игрушек, чтоб стимулировать интерес к другим сферам жизни.
broddych
Oct. 13th, 2015 05:25 am (UTC)
Моим гаджеты еще рано, а по телевизору идет всего 2 канала, не разгонишься. Дети на нем только мультики на DVD смотрят.

Edited at 2015-10-13 05:25 am (UTC)
ollako
Oct. 13th, 2015 06:43 am (UTC)
Извините, а можно пояснить? Вы недавно писали, что у вас транслируется 2 российских канала. И сейчас пишете, что всего два. Они что - оба российские? :)
broddych
Oct. 14th, 2015 07:45 am (UTC)
В этом году у нас перешли на цифровое вещание, и для просмотра всех каналов надо подключать специальную приблуду. Приблуда у меня есть, но не подключена, поэтому идет всего два канала: БТ-1 (чисто белорусский) и ОНТ (пополам с российским ОРТ). Иногда ловится РТР, но с хреновым качеством.
serenada_vesne
Oct. 12th, 2015 04:40 pm (UTC)
Таня далеко пойдет ))
ollako
Oct. 12th, 2015 05:02 pm (UTC)
Да, если в правильном направлении подпинывать.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars