ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

No more tasty

В пятницу мое терпение лопнуло - детвора опять шаляй-валяй собиралась на занятия по домре и опоздала на занятия на полчала. Второй раз подряд. Т.е. из полутора часов отняли у педагога треть времени.

Ругаться не стала. Объявила всем троим, что до вечера понедельника (когда случится следующее занятие) они лишены не только сладостей, но и всех прочих вкусностей. Есть им предстоит только недорогую и полезную еду как-то суп и каши. Разумеется, выходных карманных денег они тоже лишены.
Если же халатное отношение к работе продолжится - они будут лишены традиционного похода в аквапарк на Викин ДР.

Таня скривилась.
- Из-за какой-то домры ты нас наказываешь?

Чувствую, что начинаю беситься. Ведь не раз объясняла и только что повторила, что на домру их силой никто не гнал. Что они заняли у учителя время, которое ему оплачивается. И если мы в разгар занятий бросим уроки - учитель останется без зарплаты. Не говоря о том, что именно благодаря Таниным уговорам ей был куплен дорогой инструмент именно под обещание заниматься старательно.

-Да, говорю. Из-за какой-то там домры я думаю вы прекрасно обойдетесь без каких-то там сладостей и тем более -каких-то там паршивых денег. Кто не работает - тот не ест, ясно?

К сожалению, прозвучало это все равно на повышенных тонах. Видно износились какие-то шестеренки в организме - раньше я могла не поднимая голоса подобрать Тане такие слова, что та икала несколько дней.

Через несколько минут Таня подложила мне записку. В ней она укоряла меня, что я стала постоянно сердитой, а раньше была всегда ласковой и доброй. Ну да, она ж попросила прощения за все свои гадости, сделанные мне в последнее время. И совершенно не обязательно думать, что даже если я ее простила - то ничего не забыла. И что отсутствие доверия никак не поможет мне быть добрее.

Позвала ее в свою комнату. Голос больше не повышала, но пояснила ей, что пока не могу быть другой - своими последними поступками, особенно кражей денег, она сломала мое хорошее к ней отношение. И теперь я ей не верю и не могу относиться как раньше. Хуже всего - даже когда она подходит обниматься - не верю ей. Сразу думаю, что она подлизывается, чтоб какую-нибудь пакость от меня скрыть.
Таня заплакала. Я выразила надежду, что наши отношения когда-нибудь наладятся, и тогда она будет их беречь, не дожидаясь ссор.

Утро субботы меня встретило странной тишиной. Не было дикого гогота, скачек, тычков, драк и рева обиженных младших. Все трое - ИГРАЛИ!!! Мирно играли в школу, где страшая была учительницей, целых полтора часа, пока я приходила в себя и готовила завтрак. И ни разу Таня ни на кого не рявкнула, никого не пнула и не обозвала.

Правда, под вечер начала расслабляться и снова хамить, мне в том числе. К тому же она всячески уклонялась от выполнения задания по английскому.
Пришлось напомнить ей про записку и провозгласить:
- Забудь, что когда-то у тебя была ласковая и добрая мама. С таким отношением ничего хорошего от меня не жди.

Немного погодя Таня подошла ко мне с извинениями и поцелуями. Сказала, что все задания по английскому выполнила. Проверила - действительно бОльшую часть сделала.

Я смягчилась и сказала, что если на воскресном уроке учительница будет ими довольна - то наказание вкусностями чуть-чуть ослаблю - на завтрак в понедельник разрешу шоколадные шарики с молоком, а не кашу. И сегодня куплю еще один арбуз (угостила в субботу, несмотря на наказание).
Дети прониклись и отработали занятие на ять! :)

Таня ходит гордая и довольная - ее выделили из всей троицы. На мою похвалу прижалась ко мне.
- Ты сейчас совсем такая же, какой была раньше!
Tags: 1Таня, Антон, Вика, Проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments