ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Недотрэш оказался

Проблему утрясли, с девочкой помирились. Таня извинилась, хотя степень маленькости и невинности этой девочки завуч малость преувеличила.
Самое хорошее - это то, что я прежде чем устроить разбирательство с Таней - отписалась в блоге. Это помогло желание одну большую Таню разложить на сотню маленьких Танечек спустить в виртуал. А самой Татьяне вечером досталась спокойная, дружелюбно настроенная мама, уже даже не удивившаяся, что разговор дите опять начало с вранья.

Собственно, разговор начался еще до моего приезда домой. Перед выходом я позвонила детям, убедилась, что все дома, поели, отдохнули, заняты делами. Предупредила Таню, чтоб она хорошо подумала о том, что хочет мне рассказать.
Таня намек поняла сразу, но было бы смешно, если бы она сразу во всем и призналась. В трубку мне полилась старая песня о том, что она тут всего лишь белая ромашка, а оно само как-то получилось.
- Танюш, - сказала я. - Помнишь, ты мне говорила, что когда тебя о чем-то спрашивают - ты от неожиданности начинаешь врать и даже не успеваешь понять, что врешь? Я специально позвонила тебе заранее, чтоб дать возможность собраться с мыслями. Чтоб к моему приходу ты набралась сил рассказать, как все было на самом деле. Ты подумай, пожалуйста. Если у тебя в школе проблемы - мы будем их как-то решать. Но если ты будешь мне врать - то я и в школе тебе не смогу помочь, и проблемы у нас будут еще и дома. Оно нам с тобой надо?
Таня признала, что не надо.

Вечером выложила все как на духу. Правда, периодически пытаясь сваливать ответственность на других детей, из-за чего мне приходилось возвращать на нужные рельсы и не отвлекаться от основной темы.
Объяснило мне дите и то, почему нахамила школьному начальству: испугалась всеобщей враждебности, поэтому сразу ушла в глухую оборону. Ну, это я как раз понимаю, поэтому даже намека на замечание не сделала.

Вообще-то, еще на работе, остыв после рассказа завуча, я подумала, что даже для Тани это как-то странно - лупить человека за проигрыш ему. Оказалось, сомнения были не напрасны. Девочка в общем-то спровоцировала нападение - посмеялась над Татьяной. А когда та собралась как-то отреагировать, по словам Тани, просто послала ее матом. Насколько это правда - трудно судить, но по крайней мере это более логично, чем драка просто из-за попавшего в нее мячика.

Тем не менее, я все равно сказала Тане, что это не оправдывает ее драку. Распускание рук допустимо, только если защищаешься от прямого нападения. Словесные шпильки надо отбивать словами и никак иначе.
Таня воспроизвела несколько вариантов нападок на себя и поинтересовалась, как надо правильно на них реагировать. Я тоже предложила ей разные варианты ответов. Одна из нападок напомнила мне саму Таню 2 года назад. И я предложила:
- Может, просто скривиться, показать, что ты считаешь позорным такое поведение и спросить ее: фу. Ты что - из детского дома, что такая невоспитанная?

Тане предложение понравилось, она засмеялась, но тут же задумалась и огорошила меня вопросом:
- А вдруг она спросит "откуда ты знаешь" - и заплачет? Неее, не подходит.
Мне оставалось только порадоваться понятливости Тани и предложить другие варианты контраргументов. Все остальные предложения Таня приняла, и сказала, что постарается воспользоваться моими советами, а пока готова попросить прощения у девочки, хотя та тоже была виновата в какой-то мере в этой ситуации.

Сегодня утром, по предварительной договоренности с завучем, девочку эту позвали на охрану (девица, даром что на 2 года младше, оказалась комплекцией с Таню и ни разу не безобидного вида). Таня принесла извинения, подарила ей яблоки и конфеты.
Я спросила девочку, правда ли, что та на Таню ругалась перед дракой нехорошими словами. Та смутилась.
Я не стала устраивать по этому поводу разборки. Улыбнулась и посоветовала больше так не делать, потому что такие слова заставляют Танины кулаки сильно чесаться. Я, конечно, ее поругаю, если такое повторится, но хук в лоб обратно вернуть уже все равно не получится.
Девочка улыбнулась и сказала, что больше не будет.

Тане сказала, что она молодец, что нашла в себе силы признать ошибку. Поцеловала и отпустила на урок.
Tags: 1Таня, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →