?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, пубертат у нас в разгаре. И сколько это продлится - непонятно.
Я даже не отбрыкиваюсь. В конце концов в детдом дите уже "уходило" - даже вещички однажды сложило на порожеке, я писала об этом.

Собственно, что меня бесит в Тане больше всего - это то, что она постоянно докапывается до младших, самоутверждается за их счет. И особенно - за счет более уязвимой Вики. Антон в случае ее нападок либо "в домике", либо, когда терпение лопается, может не посмотреть, что Таня девочка, может и в физиономию вцепиться когтями. Потом достойно выдерживает мои наказания, но Таню не сдает, не оправдывается, что защищался от нее.

Сегодня Татьяна прицепилась с утра к Вике - углядела малюсенькую дырочку у той на старых спортивных брюках и начала издеваться, потом еще и ко мне жаловаться побежала.
Блин, чья бы корова мычала - сама уже все вещи передрала. Самые сложные швы я зашила, что попроще - потребовала зашить от нее. До сих пор шьет. При этом вчера удрала в школу в драных колготках.

Сегодня вижу - опять с утра перепалка. При том, что встала в 7-50 (и то только после угрозы вылить на нее кастрюлю воды), в 8-00 дети обычно уже выходят. И вместо того, чтоб поторопиться с одеванием - к Вике цепляется, словно у нее времени вагон.

Отвела ее от Вики, спросила, зашила ли она колготки и пришила ли пуговицу на жакет.
Естественно, ничего не сделано - вчера я забыла закрыть комп, и Таня снова всласть там полазала по сайтам, которые не заблокировал "Белый интернет". Такая удача, до шитья ли тут.
- А чего тогда к Вике цепляешься, если сама ходишь как беспризорница?
- У меня все равно ничего не видно! - с вызовом таким говорит мне Таня.
- Это тебе ничего не видно, потому что тебе плевать на свой бомжатский вид. Зато лаком напшиканная, - говорю я. - Садись сюда, будем дыры зашивать, раз вчера тебе некогда было.
- Я не умею! - орет на меня Таня.
- Не вопрос. Научу. Благо отчетность на работе я всю сдала, могу позволить себе опоздать.
- Я все равно не умею!!! Поэтому делать ничего не буду!
- Тогда в школу ты не пойдешь. Не умеешь и не хочешь учиться таким простым вещам - какая тебе тогда математика? Значит, пора вспомнить про школу попроще.
- Я не пойду в восьмой вид! Я не хочу туда!
- Таня, что ты хочешь, и чего не хочешь - мне интересно только тогда, когда ты выполняешь свои прямые обязанности. Если ты этого не делаешь - я тоже не обязана слушать твои желания. Так что свои "хочу-нехочу" ты знаешь куда можешь засунуть?
- Я тогда от тебя в детдом лучше уйду, чем в восьмой вид!
- Окей, твое право. В опеку забежишь сама или тебя проводить? Кстати, когда будешь писать заявление о возврате, вспомни, пожалуйста, что тебя именно в детдоме 2 года назад хотели в восьмой вид упаковать. У тебя уже все документы были готовы на перевод. Я тебя в последний момент выдернуть успела. Забыла? Может, документы показать? Там с тобой по 2 года цацкаться не будут. Или учишься, или идешь туда, где точно справишься с заданиями.
- У меня первый урок - математика! Я не хочу на нее опаздывать!
- Если бы ты этого не хотела - ты бы встала вовремя, а не тогда, когда тебя за шкирку с кровати стащили.

Набычилась, колготки кое-как зашила. Пуговицу от жакета, как выяснилось, потеряла, придется новые покупать. Сняла льняной жакет, заставила одеть внешкольный трикотажный, потому что на водолазке, как выяснилось, тоже дырки по шву и без жакета их видно. А чистые рубашки-блузки в помойном виде валялись под столом.
Привела ее в более-менее божеский вид. Барахло перетрясла, часть отложила - наказала вечером повесить в шкаф. Часть забрала в стирку.

Вечером попробую ее таки заставить сесть за пуговицы. Врет, конечно, что не умеет - я ее этому уже учила, да и на технологии у них это все было. Но вот нормально ей - накрасить пальцы ног зеленым лаком, и плевать что зелень через дырки в новехоньких колготках просвечивает.

Самое удивительное, что несмотря на разборки - в школу умудрилась проскочить за минуту до звонка.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mama_nefeda
Oct. 27th, 2015 11:18 am (UTC)
охх((
держитесь там !
shinelika
Oct. 27th, 2015 11:31 am (UTC)
Самое противное это утверждение за счет младших. Остальное можно и пережить. А если загрузить по самое нехочу? Я своих инфант в этот период выбрыков загрузила с разбросом от домоводства до танцев на пилоне. И на вопли чего я обязана и не обязана заявила, что обязана только кормить и лечить. Если заболеют - вылечу, а вот чем кормить это уже на мое усмотрение.
ollako
Oct. 27th, 2015 11:33 am (UTC)
Утром чем ее грузить кроме необходимости одеться? Она везде находит возможность подоставать Вику.
Да и откровенно грузить ее домашней работой, а Вику - нет - это уже на унижение тянет
electricbugi
Oct. 27th, 2015 01:13 pm (UTC)
да тяжко..
у вас на отдых то время есть, иль как "белка в колесе"?

Edited at 2015-10-27 01:19 pm (UTC)
ollako
Oct. 27th, 2015 01:27 pm (UTC)
Да как сказать.
Вот вроде мелкие становятся более самостоятельными, высвобождают мне время - и его тут же полностью занимает собой Таня.
electricbugi
Oct. 27th, 2015 03:45 pm (UTC)
чувствую недосказанное.
ещё раз терпения и главное здоровья Вам, хорошо, что Вы есть...
Irina Novikova
Oct. 27th, 2015 01:39 pm (UTC)
Как сказал бы мой внук:" У Вас терпение 80-ого левела."
neordinarna
Oct. 27th, 2015 01:51 pm (UTC)
Как говорил Ш. Руставели "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", но мне интересно, какой все-таки вырастет Татьяна к 18 годам своего, так сказать, совершеннолетия, потому что, если она сейчас уже сообразительна, где не надо, то потом уберечь ее от самой себя, мне кажется, будет уже не возможно. Не ровен час, скоро кавалеры пойдут, что с ними делать - Татьяна уже знает. Учиться охоты нет, телефон / гаджеты уже есть. Подспудно, мне кажется, она понимает, что "обратно" ее никто не отправит никуда и никогда. Так что тут может послужить мотиватором? Хорошие отношения с вами? Тут мы субъективны, мы только наблюдаем за тем, как периоды просветления незамедлительно сменяются периодами затмения. Она что, получается, выслеживает степень доступности компьютера, чтобы сесть за него и, как давай, по сайтам запрещенным лазить? Да еще после таких ситуаций так трудно восстановить не только доверие, но и баланс внутри себя. Как ваше здоровье? Поправились?
ollako
Oct. 27th, 2015 01:58 pm (UTC)
Гаджетов больше нет - все изъяты. Я ей приказала забыть о существовании айфона. Она мне заявила, что никогда в жизни его не забудет - типа, самое дорогое отобрала. Я ее пообещала его вернуть, когда она свалит из моей семьи.

Насчет "обратно не вернут" я уже не уверена. Я вполне допускаю и такой расклад.
linia_o
Oct. 27th, 2015 01:52 pm (UTC)
У тебя новая автарка- непривычно ))
Моя в свои 13 тоже неряха. Хотя я ее воспитываю - но все бесполезно, и бардак в комнате, и зашиваю все пока я, и пуговицы тоже. Но у меня как бы и нет задачи устроить воспитательный момент (потому что главные обязанности свои она выполняет), поэтому я тебя хорошо понимаю.
ollako
Oct. 27th, 2015 02:02 pm (UTC)
Поискала картинки с пометкой "грымза" и выскочило вот это :)
linia_o
Oct. 27th, 2015 02:30 pm (UTC)
Интересно, она же вроде мымра была )))
Молодец, не теряешь ЧЮ )))
ollako
Oct. 27th, 2015 02:32 pm (UTC)
Мымра тоже хорошо :)
gales_in_night
Oct. 27th, 2015 05:53 pm (UTC)
Ох... меня родители воспитывали-воспитывали - без толку. До сих пор замечания делают, что ботинки нечищены, бардак в комнате. Как-то не привилось... к тому же до сих пор не крашусь и довольно равнодушна к шмоткам, в драном, конечно, не хожу, но уют наводить реально лень. Не знаю даже, от чего зависит - кто-то тщательно следит, а кому пофиг.
Уже 26 лет... закончила универ, работаю. А уж в детстве - тем более, и в шкафу бардак был, пуговицы мама пришивала...)

Edited at 2015-10-27 05:55 pm (UTC)
ollako
Oct. 27th, 2015 07:27 pm (UTC)
Я тоже равнодушна к вещам, но радуюсь, что Таня при этом любит все нарядное и красивое. Так ты, блин, это нарядное-то развесь по местам, оно ж в негодный совершенно вид приходит за неделю от такого обращения!

я сама не аккуратистка, за стерильной чистотой не гонюсь. Требования минимальны - чтоб одежда висела в шкафу, а остальные вещи не валялись под ногами и не мешали ходить по квартире.
Ну, еще после ужина тарелки за собой помыть, мне не оставлять.
Марина
Oct. 27th, 2015 02:53 pm (UTC)
при таком раскладе я бы ввела норму - одежда и портфель должны с вечера быть собраны и готовы, пусть хоть до утра шьет-гладит, стол и комната убраны, грязное в стирке - настойчиво и последовательно каждый день
по выходным - переборка вещей на предмет дырок-пятен и подготовка к учебной неделе, вплоть до вешалок с подготовленной одеждой на каждый день
и норму ввести для всех детей - так было бы по справедливости
хотя и нервов будет стоить немеряно, но хуже не станет, а утренний порядок наладится
4250
Oct. 27th, 2015 03:10 pm (UTC)
Ну, самое безобидное - это ногти зелёным лаком намазать:)))
ollako
Oct. 27th, 2015 03:12 pm (UTC)
Да пусть мажет, жалко что ли. Она и себя всю ручкой изрисовывает - типа тату. Раньше ругала, теперь отвяла от ребенка - пусть развлекается, лишь бы не во вред всему остальному.
booklouse_cutie
Oct. 27th, 2015 03:31 pm (UTC)
Тане невероятно повезло оказаться у вас. Здоровья Вам и душевных сил. Несмотря на все откаты, прогресс, по моему, налицо.
ollako
Oct. 27th, 2015 07:32 pm (UTC)
Интеллектуальный рывок огромный, факт.
А вот психическое развитие пока безнадежно отстает.
jul2mala
Oct. 27th, 2015 08:26 pm (UTC)
Да уж... Хоть маячок к ней цепляй. В детдом она, конечно, не пойдет, а вот из дома в неизвестном направлении упилить может в таком настроении. Тут бы телефон бы помог, если на него программку поставить. Но нет, так нет...
ollako
Oct. 27th, 2015 08:32 pm (UTC)
Я ей дала недорогой телефон, но она его расковыряла за 3 дня. Видно, в надежде, что я ей айфон ее отдам.
Айфон, естественно, не отдала, просто теперь прозваниваю постоянно. Как только вышла из школы - через 20 минут звоню на домашний.

Пилить она пилила год назад. Получила такой пропиз.он, что теперь шагу боится сделать, не предупредив меня. Я ей уже сказала, что убежать из дома она сможет только один раз. И сразу будет вызвана полиция.
broddych
Oct. 27th, 2015 09:36 pm (UTC)
for3com
Oct. 27th, 2015 10:49 pm (UTC)
Слон в посудной лавке. Тираннозавр Рекс в музее мадам Тюссо.
klarinet_ita
Oct. 28th, 2015 07:52 pm (UTC)
Дай Бог Вам силы.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars