?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поняв, что откосить от выпрошенных ими же занятий детям не удастся, а попытки профилонить, опоздать и нидайБог - прогулять уроки - караются лишением любимых плюшек - дети таки втянулись в работу.


И что вы думаете? Уже сегодня Таня призналась, что ей снова стали нравиться занятия. Потому что нотный стан она наконец одолела, ноты стала понимать, с листа музыку читает - и снова она стала самой успешной из всей троицы. Разумеется, успешность придала ребенку уверенности в себе, учительница ее стала хвалить, у Тани появился еще один повод для гордости (первый - то, что она раньше Вики научилась садиться на шпагат в своей спортшколе). Разумеется, ее успехи отмечаю и я.

- Ну как, Тань, не жалеешь, что я тебя чуть не пинками на эту домру загнала? - спрашиваю ее.
- Нееет, если ты не заставляешь - я при первой же трудности дело бросаю, - честно призналась Таня.

Вика, которая раньше говорила мне, что видит себя только в спорте, тоже вроде помирилась с инструментом, и снова стала просить купить ей собственный.
Антон в этой троице держится ровной середины - не отстает, и вперед не убегает.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
marss2
Oct. 28th, 2015 07:09 pm (UTC)
я общался в детстве с подобной категорией детей
науки их мало интересуют,
поэмы Толстоевского они тоже вряд ли оценят

но вот навыки и умения- это то что им интересно..
рисовать ,танцевать, петь, играть на инструментах, мастерить что то руками,. .и конечно ,спорт - вот такими вещами их можно очень сильно заинтересовать

так что видимо вы супер-правильно ее загнали в кружки)
ollako
Oct. 28th, 2015 07:14 pm (UTC)
Ну да. Если бы я видела, что к музыке у нее вообще ничего никаким боком не лежит - в голову бы не пришло насиловать ребенка домрой.
Но во-1, слух у нее отменный.
Во-2, на домру она сама попросилась, более того - выпросила себе персональный инструмент. В старой студии он был лучшим, все остальные дети пользовались откровенным раздолбанным старьем.
В этой студии сравнивать особо не с кем, т.к. мои ребята - единственные, кто играет на четырехструнке :)
svetik_semi12
Oct. 28th, 2015 07:16 pm (UTC)
ее бы на вокал еще...
ollako
Oct. 28th, 2015 07:21 pm (UTC)
Хотела, и она очень хотела. Но как до дела дошло - застеснялась.
Она на людях только кричит, петь осмеливается разве что в ванной. Я иногда тихонько под дверью сижу, чтоб не спугнуть - слушаю :) Красивый голос, когда она не кривляется.
penata
Oct. 28th, 2015 07:46 pm (UTC)
Я как-то раньше про вам драмкружок писала, как способ прокачать потребность во внимании. Вокал для нее даже лучше. Тут больше работы с телом через дыхание, ритм. Травматический опыт лучше всего через тело проживается.
И стесняется именно потому, что по этому направлению у нее напряженность в потребности: и хочется и колется. Надо мелкими шажками идти туда, где хочется.
Хорошо бы еще способ придумать ее туда нетравматично направить. Может быть хор, для начала...?

Который раз читаю про Антона и восхищаюсь. Очень гармонично действует, такой маленький мужчина)

svetlana_nb
Oct. 29th, 2015 05:32 am (UTC)
Плюсуюсь к предложению про хор! У меня вот даже не особенно хороший голос, но я в детстве с удовольствием ходила на хор, потому что случайно попала в хор с очень хорошей руководительницей, где было совсем не страшно :) Так что, может, найти Тане для начала хор с обстановкой подружелюбнее? А потом уже когда-нибудь сольный вокал, если захочет.
ollako
Oct. 29th, 2015 06:26 am (UTC)
Вы поймите, Тане уже 12. Мало куда ее возьмут. А надо ж еще найти такую студию, чтоб Тане понравилось, и чтоб Таня им понравилась. И чтоб не очень далеко от дома.
Групповые занятия требуют определенной дисциплины, которой у Тани нет. Если дома она более-менее в рамках держится, то вне дома и вне моего контроляона обычно сносит все что видит - и живую, и неживую природу.

Поэтому сейчас нам надо две вещи:
1. Уговорить Таню в принципе заниматься вокалом.
2. Если уговорю - то скорее всего, это будут платные индивидуальные занятия, где педагог волей-неволей будет вынужден искать к Тане индивидуальный подход
Irina Novikova
Oct. 29th, 2015 05:27 pm (UTC)
Оля, а о театральном кружке не думали?
annamozer
Oct. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
Здорово, что она так говорит!
Мой папа закончил музыкальную школу по классу скрипки лучшим учеником. И в день выпуска разбил скрипку об угол дома...( мама заставляла играть... Я со своим сыном очень боюсь такого, а у других радостно всегда читать, когда заставляние родителей приходит к результату, отличному от опыта моего отца)
ollako
Oct. 29th, 2015 06:31 am (UTC)
Ну, если честно, на мой взгляд странный поступок. Зачем бить инструмент, когда пытки оным уже закончились? Мне кажется, в этот день еще что-то произошло, не связанное со скрипкой, что папу выбесило. Инструмент просто крайним оказался.

Edited at 2015-10-29 06:31 am (UTC)
alfinko
Oct. 29th, 2015 09:42 am (UTC)
По себе знаю что может сделать музыкальное образование. Закончив в своё время с отличием музыкальную школу по классу фортепиано и категорически отказавшись идти в музучилище, ещё тогда сказала себе "мои дети не будут заниматься музыкой".

Стойкая нелюбовь к классической музыке продержалась очень долго.
Сейчас с удовольствием пою в церковной капелле, но если меня просят сесть за инструмент - да ни за что.






ollako
Oct. 29th, 2015 09:47 am (UTC)
Не стоит впадать в крайности - если мне что-то не нравится, то и дети этим будут заниматься лишь через мой труп.

Я сама училась в музыкальной школе, мне там нравилось. Но я прекрасно понимаю, что у моих детей если и есть музыкальные способности, то желания получать профессиональное образование точно нет.

На домру обе девочки попросились сами. Я, оценив уровень нагрузки, и возможную пользу от занятий, согласилась. Первый год они занимались раз в неделю, теперь два - по полчаса. Это не много, чтоб возненавидеть музыку, на которую они сами же и просились.

При этом у них есть наглядное подтверждение тому, что прежде чем куда-то рваться, следует хорошо подумать: а ты действительно хочешь этим заниматься?
alfinko
Oct. 29th, 2015 10:20 am (UTC)
Правильно и хорошо, что это их желание, а не твоё.

У меня полжизни занимала эта музшкола:
занятия с педагогом три раза в неделю по часу, хор два раза в неделю по два-три часа, один из них в воскресенье, единственный выходной, к 8 утра на спевку(как я завидовала одноклассникам, которые в этот день спали), сольфеджио и музлитература. Не помню сейчас сколько раз в неделю было сольфеджио один или два, вроде бы два. Музыкальные диктанты, все эти доминантсептаккорды, зачеты и экзамены по пению с листа на два-три голоса.
Плюс у нас была известный и заслуженный препод по хору. Постоянные конкурсы, концерты, поездки, записи на местном телевидении.
И ещё мои выступления с игрой на фортепиано.
Я эту музыку реально ненавидела.
ch_oleg
Oct. 28th, 2015 08:33 pm (UTC)
напиши в личку плиз свою электронку, я тебе файлик пришлю
dascha_biryuck
Oct. 28th, 2015 08:53 pm (UTC)
Меня на гитаре никто не заставлял.
Я сама. Папа показал три блатных аккорда и все. А дальше я сама к нему приставала, чтоб показал еще. Он, чтобы отвязаться, показал мне ноты и я стала к ним привыкать. И все равно постоянно приставала к папеньке. Он терпел, объяснял и показывал и ни разу не зарычал. Я выучила ноты. В пределах трех ладов, а потом и пяти. Сейчас я знаю гриф до 19 лада. Мы стали играть в две гитары и я бы не сказала, что это было папеньке в тягость. Так я и училась.

Но принуждение в музыке необходимо. Говорят, папа Паганини бил маленького Колю ремнем - чтоб гаммы на скрипке играл. Помогло, однако. И Бетховена били. И много кого еще.
ollako
Oct. 29th, 2015 06:29 am (UTC)
Re: Меня на гитаре никто не заставлял.
Ну, за музыку бить точно не буду. Только за дисциплину, и то - не физически.
Физические наказания у меня были только в случае совершения откровенно опасных действий, для себя и окружающих.
dascha_biryuck
Oct. 28th, 2015 08:56 pm (UTC)
Моя гитара
nm37
Oct. 29th, 2015 06:53 am (UTC)
Александер при малейшей трудности начинает себя жалеть, выть и причитать: "Это невозможно сделать!!!" Приходится включать злую маму. Потом, когда перестаёт рыдать над своей тяжелой жизнью, у него всё получается, конечно. Но вот так - почти каждый день. А если быть исключительно доброй мамой - сразу регресс. Во всём.

Смотрели мультик про Злую Мачеху? Я тут его специально Сашке скачала, сегодня покажу. Там в доступной форме объясняется, почему исключительно доброй и заботливой мамой быть вредно.
onkra
Oct. 30th, 2015 03:10 am (UTC)
А как мультик называется? Тоже хочу:)
nm37
Oct. 30th, 2015 06:24 am (UTC)
Так и называется: "Про злую мачеху." :) На ютубе есть.
ollako
Oct. 30th, 2015 06:29 am (UTC)
Мне кажется, я видела этот мульт. Современный вариант сказки "Морозко", да? Женщина, выйдя замуж за вдовца с дочкой решила ту дочку извести. Но методы, предложенные Бабой Ягой ей не подошли - милиция не дремлет. И тогда она пошла от обратного - свою дочку начала гонять и строжить, а падчерицу - всячески баловать и обласкивать.
В итоге получила двойной бонус - падчерица выросла толстой некрасивой дурындой, которую в итоге сожрали волки, а к мачехе при этом никаких претензий - она типа заботилась о "бедняжечке" больше чем о родной.
nm37
Oct. 30th, 2015 09:07 am (UTC)
Да! Сашка посмотрел, вдумался и изрёк: "Оказывается, любовью можно и насмерть замучить... Воспитывайте меня, что ли..." )

Только падчерицу жалко. Хорошая была девочка.
ollako
Oct. 30th, 2015 09:12 am (UTC)
Тут уже вопрос к папе. Дочка же не в один день раскоровела, подурнела и поглупела. Спрашивается - куда смотрел?
nm37
Oct. 30th, 2015 09:14 am (UTC)
Папа делегировал полномочия. С большими мальчиками часто такое случается.
onkra
Oct. 30th, 2015 03:08 am (UTC)
"Пытка домрой":) Ржу!

Если способности есть, то надо пытать, это верно. Я старшую пытала художкой, а бабушка её в дни прогулов по дворам отлавливала:)
Лет в 20 она нам за это спасибо сказала.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars