ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Не дописала о вчерашнем вечере...

Зареванная Таня снова пришла ко мне и спросила, можно ли поговорить со мной еще раз.
Можно, конечно. Я всегда за то, чтоб договариваться.
Таня повинилась за шарик и предложила пожертвовать карманными деньгами в качестве компенсации ущерба Вике.

- Тань, ты, к сожалению, так и не поняла, за что я тебя наказала. Ты сейчас готова меня выслушать? Если я неправа или что-то не так поняла - ты можешь меня поправить.
Таня кивнула.
- Вчера я своими ушами слышала, как ты грубишь Вике и оскорбляешь ее. Я тебе всегда говорю: когда что-то делаешь человеку - поставь сначала себя на его место. Как думаешь, Вика себя чувствовала, когда ты изо всей силы портила ей праздник?
- Вика была расстроена, - признала Таня.
- Доводить ты ее продолжила и в то время, когда вы шли домой - это я тоже слышала, когда прозванивала вас. Потом ты стала требовать у Вики заткнуться - за что? Она тебе что-то плохое говорила?
- Нет. Просто я была расстроена, и меня бесило, что Вика радуется.
- Чем ты была расстроена?
- Я боялась, что ты будешь ругаться из-за того, что мы поздно вышли из школы и не успели на домру.

Сказала Таня очевидную ложь. Никогда бы она из-за домры реветь не стала. К тому же она созвонилась со мной еще в школе, сказала о проблеме, и я ее успокоила, сказала, что ее вины в опоздании нет, учительницу я предупрежу, пусть спокойно собираются домой и ждут няню. Так что уже понятно было, что дело было не в боязни моей ругани.

- А почему ты решила, что я буду ругаться? Твоя вина в опоздании была?
- Нет.
- От тебя как-то зависело, чтоб ты вышла из школы вовремя?
- Нет.
- А когда ты вместо домры завалилась на мою постель и стала смотреть телевизор - от тебя зависело, опоздаешь ты или нет?
- Да, тогда зависело.
- Вот потому я тогда тебя ругала, а сейчас нет. И если честно, я думаю, ты опять говоришь мне неправду. Ты расстроена была не из-за домры. Что произошло на ярмарке?
- Ничего!
- Как прошла продажа пирога!
- Я действительно все продала! Только последние два куска купила на свои карманные деньги, и мы с Арсением их съели!

Блин, тяжело доносить какие-то мысли до ребенка, который лжет на каждом шагу. Не, что она свои карманные в пирог вложила - вполне верю. Может, и остальное распродала. Но расстроена она явно не тем, о чем говорит. Но я решила не настаивать.

- Хорошо. Я тебе верю, что ты расстроилась из-за домры. Но почему в этом виновата была Вика?
- Я не могла ее найти! Я по всей школе бегала, а она в своем классе сидела!
Я малость прифигела.
- А где она должна была сидеть? И почему ты решила, что ее искать надо по всей школе, но никак не в ее классе?
- Я туда заглядывала один раз, а ее не было!
- И ты считаешь, что виновата в этом Вика?
- Да!
- Тань, а ты знаешь, как решается проблема в таких случаях? Обычно если люди друг друга найти не могут - они звонят на мобильный и спрашивают: ты где?
Таня набычилась.
- У меня нет телефона.
- Телефон я тебе давала. И он прекрасно работал, но ты его расковыряла на мелкие кусочки в первые же пару дней. Ты думаешь, что если ты избавишься от телефона и кинешь меня на пару тысяч - я тебе айфон верну? Даже не надейся. Вредительство - худшее, что ты могла придумать для этого. Ты хотела наказать меня тем, что я зря потратила деньги - а наказала себя потому что осталась без связи. И кто в этом виноват?
- Я, - неохотно признала Таня.
- То есть виновата в том, что ты не могла связаться ни с Викой, ни со мной, ты - а наказать ты за это решила Вику. Наказать ни за что - ты сама признаешь, что ничего плохого она тебе не сделала кроме как радовалась.
А вот теперь слушай внимательно. Ярмарка и шарик - это была Викина радость. Ты ее уничтожила и сделала так, чтоб Вике стало плохо. День рождения - это была твоя радость, и ты ее лишилась за то, что уничтожила чужую радость. Теперь ты поняла, за что я тебя наказываю?
Таня снова заплакала.
- Поняла. Мама, можно я с Викой помирюсь? Не из-за дня рождения, туда ты можешь меня не пускать. Я хочу исправить то, что сделала Вике.
- Ну, попробуй.

Таня позвала сестру, извинилась перед ней за ругань, предложила забрать ее карманные деньги на выходные, чтоб та могла себе купить новый шарик. Вика никогда ни на кого не держит зла, поэтому сразу подставила ей мизинчик - предложила игру в "мирись-мирись".
Насчет дня рождения обнадеживать ее не стала. Честно сказала: я считаю, что ты извинилась только потому, что испугалась за свой праздник. Но раз она сказала, что мама мальчика позвонит мне еще раз и пригласит Таню повторно - то до этого звонка я еще подумаю, как с ней поступить, глядя на ее дальнейшее поведение.
Tags: 1Таня, Вика, Проблемы, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments