?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные

Пошли вечером гулять.
Таня упорно пытается затащить меня в магазин, хотя после ее закидонов на неделе и она, и Антон (за лень), снова были лишены сладостей. Напоминаю о наказании.
Таня:
- Мама, а если я на свои деньги что-то куплю - это же можно сделать?
- А откуда у тебя свои деньги, если я тебе их только на школьную карточку кидаю?

Замялась.
- Это мои деньги! Вот они! - и вытаскивает горсть мелочи.
По составу монет догадываюсь, что деньги эти - Тохины. Он единственный из троих не до конца растратил свою сотку, которую я недавно давала им на ярмарку. Деньги эти я вытряхнула из кармана его брюк, когда уносила стирать, и положила себе на стол, чтоб потом вернуть.

Ну да, в нашем доме чревато оставлять что-то плохолежащим.

- Так откуда у тебя эти деньги? - спрашиваю я. - Антоновы монеты с моего стола утащила?
- Нет! Они у меня еще раньше были! - вопит Таня.
- Раньше - это из тех пяти тысяч, которые ты у меня украла? Ну да, ну да. Раз украла - значит твои. Можно и вкусняшки на них купить на глазах у обворованной тобой мамы.

Таня надулась, замолчала.
Дала ей подумать, потом спрашиваю. Незло так, мне действительно интересно.

- Таня, а тебе никогда краденые деньги карман не жгли?
Смотрит озадаченно.
- Нет, я понимаю, ты увидела деньги без присмотра - тебе захотелось купить себе на них что-нибудь, и ты не удержалась, взяла их без спросу. Но потом-то как, ни разу не приходило в голову, что ты делаешь что-то плохое?
- Приходило...
- И что - ни разу не помешало это плохое дело довести до конца? Не хотелось исправить то, что сделала? Других мыслей не было кроме как все-таки взять их и потратить? И не затошнило ни разу от еды, купленной на краденные деньги?

Опять молчит.

Я не стала больше на нее давить, оставила в покое, и до денег докапываться больше не стала. В конце концов о воровстве уже было говорено-переговорено тысячу и один раз.

Нагулялись, пришли домой. Через какое-то время Таня подходит ко мне.
- Мама, мне надо с тобой серьезно поговорить.
- Давай.
- Я должна тебе признаться, что это не мои деньги, а Антошины. Я не удержалась и взяла их с твоего стола. Вот они, я хочу их вернуть - высыпает мелочь обратно.

Я очередной раз подумала, что вряд ли бы она призналась, если бы ее за руку не поймали. Но я всегда обещала не ругать или ругать по минимуму, если признается в плохом поступке и старается исправить сделанное. Поэтому похвалила ее за признание.

PS. С момента ссоры Таня ходит за мной хвостом и как когда-то, постоянно ищет телесного контакта, даже если я обнимаю - ей мало, просит еще и еще. Раз по 200 в день просит сказать, люблю ли я ее.
Отвечаю: Танюш, конечно люблю. Думаю, не только ей это надо, но и мне тоже. Чтоб, несмотря на все Танины старания, не забывала, почему я ее забрать решила :)

Tags:

Comments

uvfilter
Nov. 16th, 2015 05:26 pm (UTC)
Ольга, простите, а вам не кажется, что вы сформировали в ней стереотип "греши и кайся, греши и кайся" уже железобетонной прочности? Т.е. она делает что-то (в своих интересах и явно плохое, о чем она прекрасно в курсе), но она исходит, что для неё вариантов развития событий 2 - либо не попадется и тогда все выгорит и всё хорошо, или попадется - тогда, конечно, траблов побольше, но она уже знает, что надо прийти к вам, демонстративно раскаяться - осознать - и всё как минимум безнаказанно (ну или слабонаказуемо, а при этом надо понимать, что её порог чувствительности к санкциям... ну не трепетная лань), а в лучшем раскладе, еще и обломится что-нибудь (особенно если раскаяние удастся особенно хорошо и своим последующим приятным поведением она это закрепит). На мой взгляд, такой подход может быть оправдан, чтобы дети не скрывали случайные шалости и проказы (разбили что-нить нечаяно, ну накосячили по-детски) - тогда да, признайтесь, вам сильно не попадет, ибо сокрытие таких вещей может быть чревато (помните в советском детстве рассказ был про разбитую чашку, которую девочка спрятала в ведре со сливаемыми остатками пищи, для коровы - ну как-то так), а вины в них не так много, ибо это случайности, обычные детские шалости и т.д. А вот в отношении поступков, совершаемых осознано и в корыстных (корысть здесь в широком смысле) целях - это другое.
Конечно, речь не о том, что надо "углубить и усугубить" карательные санкции и применять их в любом раскладе. Здесь, скорее всего, надо в принципе менять подход, хоть и непросто это. Извините, что так длинно, ну и ИМХО всё, конечно же.
ollako
Nov. 16th, 2015 07:45 pm (UTC)
Для нее научиться каяться - это уже достижение. Раньше, если ее перехватывали на плохом поступке - она только ржала. Ой, как смешно у тетеньки глазик дергается! Ой, чего это у нее ноги заплетаются? Я довела? Ну я крута - здоровую тетку победила!

Важно, что она не просто покаялась - она постаралась исправить косяк и добровольно вернула монеты. Это тоже сдвиг для нее колоссальный.
uvfilter
Nov. 16th, 2015 08:06 pm (UTC)
ой-ёй... да, вы правы наверное, просто со стороны смотришь на это дело отталкиваясь от "нормы", а вы-то смотрите, отталкиваясь от того дна.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars